Шоколад любят все — и дети, и взрослые. Кто-то лакомится им ради непревзойденного вкуса, кто-то таким вкусным способом преодолевает депрессию, а кто-то — взбадривается в конце рабочего дня.
И это неудивительно, ведь благодаря содержанию эндорфина (так называемого гормона счастья) шоколад способен вызвать настоящую эйфорию! Однако полезным для здоровья человека считается только темный (горький) шоколад.
Горький шоколад — лучший!
Горький шоколад содержит какао, жир и сахар (не выбирайте тот, который содержит глюкозо-фруктозный сироп), в его составе нет молока. Стоит обратить внимание на шоколад, содержащий много какао (минимум 70%, но лучше купить тот, у которого от 90 до 99% этого ингредиента). Чем больше процент, тем сильнее поддерживается обмен веществ и тем лучше потеря веса.
Хороший качественный темный шоколад имеет блестящую поверхность и запах шоколада, а не кофе. Он должен таять во рту. Выбирайте вариант без добавления орехов и сладких добавок. Горький шоколад содержит наименьшее количество сахара.
Свойства горького шоколада:
- подавляет аппетит к сладким, жирным и соленым продуктам,
- дает вам ощущение сытости в течение длительного времени,
- содержит диетическое волокно (около 10 г в 100 г шоколада),
- содержит кофеин — стимулятор, который дает энергию для интенсивных физических упражнений и ускоряет метаболизм жирных кислот,
- ускоряет обмен веществ, что приводит к улучшению сжигания жира,
- уменьшает осаждение жира вокруг талии и живота,
- содержит теобромин и теофиллин — вещества, которые облегчают сжигание жира,
- снижает стресс, потому что он увеличивает производство гормонов счастья
- содержит антиоксиданты, которые улучшают работу кровеносных сосудов и, как следствие, минимизируют риск сгустков крови,
- улучшает кровообращение,
- улучшает работу сердца,
- оказывает положительное влияние на нервную систему,
- имеет низкий гликемический индекс,
- продлевает молодость благодаря антиоксидантным свойствам.
Если баловать себя горьким шоколадом в соответствующих дозах можно похудеть. Секрет заключается в компоненте какао — эпикатехин, вещество, которое дает энергию, необходимую для сжигания калорий.
Советы сладкоежкам
При всем уважении и любви к шоколаду, его ни в коем случае нельзя делать основной «блюдом» дня, поскольку избыток сахара вредит не только зубам, но и внутренним органам и фигуре в целом.
Излишняя глюкоза и фруктоза в печени трансформируются в жиры, которые откладываются не только под кожей, но и вокруг внутренних органов — сердца, печени, почек. Следовательно, внутреннее ожирение нарушает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Именно поэтому врачи советуют ограничивать потребление простых сахаров — сладостей, выпечки, шоколадных конфет, леденцов и сладких газированных напитков.
Что касается черного шоколада, то его дневная норма не должна превышать 30-50 г.
После любой сладкой пищи следует тщательно прополоскать ротовую полость чистой теплой водой, а если есть такая возможность — почистить зубы. При этом особое внимание уделяйте их жевательной поверхности и межзубных участкам, используйте зубную нить.
Сладкие газированные напитки пейте через соломинку. Избегайте липких сладостей — ирисок, жевательных конфет, мягкой карамели, пастилы, мармелада, которые надолго остаются на зубах.
И, наконец, не ешьте сладостей на ночь, поскольку сахар не только портить зубы, но и может стать причиной тревожных снов, ведь глюкоза прежде всего попадает в мозг и чрезмерно возбуждает его.
Попробуйте хотя бы иногда конфеты, пирожные и торты заменять полезными сладостями — свежими и сушеными фруктами, морковью, ягодами. В таком случае смакование будет действительно полезным благодаря дополнительным витаминам, а также оберегать вас от резких «скачков» уровня инсулина и глюкозы в крови.