Вы даже не замечаете, как поправляетесь из-за этого, когда готовите еду

Часто, несмотря на веру в соблюдение принципов рационального питания, наша диета далека от низкоэнергетической и здоровой. Это происходит из-за кажущихся тривиальными ошибок, допущенных при приготовлении блюд, чего мы не понимаем.

Часто мы неосознанно увеличиваем калорийность пищи, мы способствуем увеличению аппетита или удержанию воды в организме.

Вы даже не замечаете, как поправляетесь из-за этого, когда готовите еду

Использование слишком большого количества масла – дополнительные калории

Во время приготовления пищи, мы часто используем слишком много масла. Это стоит иметь в виду, особенно при использовании диеты для похудения. Выливая масло в кастрюлю или салат прямо из бутылки, трудно оценить ее количество, следовательно, проще всего пользоваться столовыми ложками. Столовая ложка содержит 13-15 г масла, около 130 ккал и чайную ложку 5 г — около 50 ккал. Помните об этом, когда в следующий раз обильно польёте диетический салат оливковым маслом. Достаточно 1-2 столовые ложки.

Однако не следует полностью отказываться от жиров. Нельзя забывать, что они являются важным носителем жирорастворимых витаминов, без которых значительно уменьшается снижение веса. Научные исследования показали, что диеты с низким содержанием жиров не так хороши для здоровья, как считалось раньше.

Приготовление макарон — прыгающий сахар в крови

Гликемический индекс, который является значением того, насколько быстро после потребления пищи повышается уровень сахара, не является постоянным для конкретных продуктов. Это зависит от нескольких факторов, в том числе от времени термической обработки и степени разваренности. На кухне мы часто совершаем эту ошибку и, например, отвариваем макароны до мягкости, вместо того, чтобы оставить блюдо «аль денте».

Сахар из переваренных макарон быстрее всасывается, вызывает большие колебания уровня глюкозы и инсулина в крови, что способствует увеличению веса, более того, он переваривается быстрее и легче, поэтому после такой еды чувство голода появляется быстрее.

Переваривание овощей — повышение аппетита

Чрезмерное переваривание овощей в воде и доведение их до неаппетитной бесцветной смеси может помочь набрать вес по четырем причинам:

  • переваренные овощи усваиваются легче, занимают меньше места в желудке, а после еды быстрее возникает чувство голода;
  • из переваренных овощей вымываются ценные витамины и минеральные вещества, которые попадают вместе с водой в раковину;
  • слишком мало питательных веществ в рационе приводит к тому, что организм недоедает и худеет намного сложнее;
  • овощи в таком виде не выглядят привлекательно, а после их употребления может появиться соблазн съесть что-то сладкое, например, кекс.

Использование неправильных соусов — источники сахара, соли, жира

Вы даже не замечаете, как поправляетесь из-за этого, когда готовите еду

Готовые соусы и маринады часто выбираются потому, что они позволяют вам быстро и легко дать блюду желаемый вкус. Тем не менее, выливание соуса даже на самый диетический салат может сделать его «калорийной бомбой». Пакетик готового соуса — это почти 200 ккал.

Многие соусы содержат много сахара, соли и жира, злоупотребление которыми способствует избыточному весу и ожирению. Даже незаметный кетчуп из большого количества томатов подслащен сахаром и может содержать 20 г в 100 г продукта. В свою очередь, в готовых соусах для блюд, сахар на втором или третьем месте в составе – в порции он составляет 20-30 г.

Добавки к блюду — калорийные бомбы

Распространенной ошибкой при приготовлении блюд, является добавление калорийных продуктов в легкие блюда. Небольшое количество добавки может полностью изменить характер блюда – например, добавка масла в отварной картофель, панировка цветной капусты в панировочных сухарях, или добавление желтого сыра в луковый суп. Добавки могут увеличить калорийность блюда, даже в четыре раза.

  1. Миска лукового супа имеет 102 ккал, а посыпанная горстью желтого сыра – 209 ккал.
  2. 200 г картофельным пюре — это 140 ккал, а такое же количество со сливочным маслом – 190 ккал.
  3. 200 г стручковой фасоли имеет 54 ккал, а та же порция с панировочными сухарями – 214 ккал.

Чрезмерное употребление соли — избыток воды в организме

Вы даже не замечаете, как поправляетесь из-за этого, когда готовите еду

В ежедневном рационе должно быть не более 5 г соли, а в обычном нашем среднем меню в 3 раза больше — 15 г. Избыток соли в блюдах отвечает за удержание воды в межклеточных пространствах и прибавку в весе, которая ощущается как в опухших лодыжках или руках, так и в общем ощущении тяжести.

Кроме того, соленая пища вызывает привыкание. Во время ее употребления активизируются те же центры мозга, что во время употребления наркотиков, и нам трудно устоять перед дальнейшей едой, несмотря на удовлетворение голода.

Использование пластиковых контейнеров – риск ожирения брюшной полости

Некоторые пластмассы изготовлены с использованием бисфенола А (BPA) — вещества, которое напоминает женские половые гормоны — эстроген, проникает в организм, соединяется с рецепторами эстрогенов и, таким образом, нарушает работу эндокринной системы.

BPA содержится в некоторых пластиковых упаковках, бутылках и выложена внутри банки с консервированными овощами, фруктами, рыбой и мясом.

Научные исследования продемонстрировали взаимосвязь между высоким воздействием бисфенола А, ожирением и отложением жировой ткани в животе. Чтобы свести к минимуму его вредные последствия, избегайте консервированных продуктов, перекладывайте их в стеклянные или керамические блюда, не используйте поцарапанные пластиковые упаковки, и не нагревайте продукты в пластиковых коробках.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения