Рыба и морепродукты представляют собой группу пищевых продуктов с очень высокой питательной ценностью. Она богата белками с повышенной усвояемостью, которые регулируют обменные процессы и многие функции организма, а также обеспечивают его надлежащее состояние и адаптацию к внешней среде.
Можно говорить о правильном употреблении рыбы, если она присутствует на нашем столе не реже двух раз в неделю.
Что такое рыбная диета
Известная во всём мире рыбная диета, пока еще, относительно редко используется у нас, а жаль, потому что это хороший способ для быстрого, здорового и вкусного похудения. Она влияет не только на снижение веса и очищение организма, но и на укрепление иммунитета и общего состояния организма.
Рыба с точки зрения питательной ценности еще богаче, чем домашняя птица — в ней содержится больше витаминов и минералов. Она богата ненасыщенными жирными кислотами, что снижает риск сердечных и сосудистых заболеваний. Ученые отметили, что у пациентов, страдающих опасными нарушениями ритма сердца, рыбная диета снижает риск внезапной смерти и желудочковых аритмий.
Правила диеты
Эта диета была разработана так, чтобы рыба присутствовала на столе не менее 2 раз в день. Это, безусловно, порадует любителей рыбы.
- Однако хорошие эффекты для похудения можно получить, выбрав только постную рыбу (хек, минтай, пикшу, камбалу, щуку, треску, путасу).
- Рыбу нужно готовить с добавлением небольшого количества масла.
- Диета должна использоваться в течение 2 недель, но ее можно повторять, практически без ограничений.
Если вы будете последовательно применять правила рыбной диеты, вы можете ожидать потерю веса до 8 кг в течение 4-6 недель, и, что самое главное, худеть вы будете с пользой для здоровья.
Пример меню
Понедельник
Завтрак:
- кусочек хрустящего хлеба с пастой из 50 г копченой скумбрии, смешанной с нежирным творогом и нарезанным луком
- чай без сахара.
Ланч:
- стакан нежирного йогурта;
- банан.
Обед:
- филе рыбы с рисом овощами.
Полдник:
- мандарин.
Ужин:
- ломтик темного хлеба;
- стакан молока;
- ломтик твердого сыра.
Вторник
Завтрак:
- пол стакана мюсли с фруктами;
- натуральный йогурт;
- ложка меда.
Ланч:
- кусочек сыра;
- пол свежего помидора.
Обед:
- копченая треска с яйцом;
- булочка из проросших зёрен пшеницы.
Полдник:
- коктейль из молока и сезонных фруктов — клубники, малины, ежевики и т. д.
Ужин:
- карп в желе;
- ломтик хлеба;
- красный перец;
- стакан чая.
Среда
Завтрак:
- копченая сельдь;
- чай;
- тост с маслом.
Ланч:
- грейпфрут;
- кусочек куриного мяса;
- зелёный салат.
Обед:
- порция ухи из белой рыбы.
Полдник:
- тост с джемом;
- чашка обезжиренного молока.
Ужин:
- яйцо вкрутую;
- кусочек булочки;
- 75 г зародышей, например, редиса, сои, фасоли;
- кофе с молоком.
Четверг
Завтрак:
- пачка творога, смешанного с 25 г побегов;
- стакан фруктового чая;
- кусочек хрустящего хлеба.
Ланч:
- нежирный натуральный йогурт;
- ложка овсяных хлопьев;
- яблоко.
Обед:
- порция сардин с томатами;
- смешанный зеленый салат;
- кусочек багета.
Полдник:
- стакан любого сока;
- печенье.
Ужин:
- тунец в домашнем соусе с 1/3 чашки отварного риса, столовой ложкой консервированной кукурузы и столовой ложкой измельченного лука;
- 1 чашка неподслащенного чая.
Пятница
Завтрак:
- кусочек хлеба;
- зелёный салат;
- яйцо;
- копченая рыбная паста;
- чай.
Ланч:
- кусочек твёрдого сыра;
- томатный сок.
Обед:
- жареная рыба;
- вареная картофелина;
- салат из капусты;
- порция борща.
Полдник:
- ломтик дыни.
Ужин:
- морепродукты с рисом;
- компот.
Суббота
Завтрак:
- овсянка;
- стакан кефира;
- яблоко.
Ланч:
- виноград.
Обед:
- порция супа из брокколи;
- рыба на пару;
- салат из помидоров и лука;
- вареный рис;
- морковный сок.
Полдник:
- киви.
Ужин:
- салат из морепродуктов;
- стакан чая.
Воскресенье
Завтрак:
- паштет рыбный;
- ломтик ржаного хлеба;
- солёный огурец;
- чашка чая.
Ланч:
- стакан виноградного сока;
- кекс.
Обед:
- палтус в панировочных сухарях;
- отварной картофель;
- стакан сока смородины.
Полдник:
- компот;
- печенье.
Ужин:
- рыба в желе;
- салат из помидор и лука;
- стакан виноградного сока.