Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Худеем с чечевицей!

Когда-то фасоль, чечевица и «Ко» не имели хорошей репутации. Долгое время бобовые можно было встретить лишь на кухнях бедняков. Самые простые блюда из чечевицы или гороха утоляли голод низших слоев населения. Но со временем это изменилось. В настоящее время не только вегетарианцы ценят богатые белками продукты. Известно и доказано, что семейство бобовых подходит и для похудения.

Помимо чечевицы, гороха и фасоли, к этому многочисленному семейству принадлежат также соя, нут и люпин. Обычно в пищу идут только семена. Но кое-какие разновидности, например, душистый горошек, великолепны даже со стручками.

Много белка и клетчатки

Для здорового похудения бобовые полезны из-за своего состава питательных веществ. По сравнению с другими растительными продуктами они обладают чрезвычайно высоким количеством белка. Например, сухая чечевица содержит 23% белка, а соя даже до 34%. С содержанием углеводов и богатством клетчатки они помогают быстро победить голод и долго сохранять ощущение сытости. Можно сказать, что пользу бобовых не сравнить с пользой других продуктов.

Для сравнения: цельнозерновые злаки содержат много волокон, но не так много белка, как бобовые. Мясо, со своей стороны, богато белком, обеспечивает животными жирами, но не волокном.

Уменьшение брюшной массы жира

С научной точки зрения потеря веса с бобовыми засвидетельствована в исследованиях. Канадские ученые доказали в экспериментах насыщающий эффект бобовых.

Участники эксперимента потребляли бобовые в течение периода исследования и уменьшали массу жировых отложений на животе за восемь недель.

Имеются также данные о том, что избыточный вес и диабет менее распространены в тех культурах, где бобовые являются основными продуктами питания.

Чтобы избежать вздутия живота

Вместе с тем бобовые имеют один большой недостаток: чечевица и ее родственники считаются трудными для переваривания и вызывают у некоторых избыток газов в кишечнике. Кто хочет избежать этого, должен вводить бобовые в диету медленно, чтобы организм привыкал к тяжелой пище. Начинать надо с добавления одной-двух столовых ложек бобовых в супы или соусы.

Например, можно дополнить чечевицей соус для макарон. Полезно знать, что вкус красной чечевицы в соусах воспринимается как более мягкий.

Можно найти огромное количество рецептов приготовления вкусных и полезных блюд с фасолью, горохом, соей и чечевицей. Успехов!

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты