Худеем с чечевицей!

Когда-то фасоль, чечевица и «Ко» не имели хорошей репутации. Долгое время бобовые можно было встретить лишь на кухнях бедняков. Самые простые блюда из чечевицы или гороха утоляли голод низших слоев населения. Но со временем это изменилось. В настоящее время не только вегетарианцы ценят богатые белками продукты. Известно и доказано, что семейство бобовых подходит и для похудения.

Помимо чечевицы, гороха и фасоли, к этому многочисленному семейству принадлежат также соя, нут и люпин. Обычно в пищу идут только семена. Но кое-какие разновидности, например, душистый горошек, великолепны даже со стручками.

Много белка и клетчатки

Для здорового похудения бобовые полезны из-за своего состава питательных веществ. По сравнению с другими растительными продуктами они обладают чрезвычайно высоким количеством белка. Например, сухая чечевица содержит 23% белка, а соя даже до 34%. С содержанием углеводов и богатством клетчатки они помогают быстро победить голод и долго сохранять ощущение сытости. Можно сказать, что пользу бобовых не сравнить с пользой других продуктов.

Для сравнения: цельнозерновые злаки содержат много волокон, но не так много белка, как бобовые. Мясо, со своей стороны, богато белком, обеспечивает животными жирами, но не волокном.

Худеем с чечевицей!

Уменьшение брюшной массы жира

С научной точки зрения потеря веса с бобовыми засвидетельствована в исследованиях. Канадские ученые доказали в экспериментах насыщающий эффект бобовых.

Участники эксперимента потребляли бобовые в течение периода исследования и уменьшали массу жировых отложений на животе за восемь недель.

Имеются также данные о том, что избыточный вес и диабет менее распространены в тех культурах, где бобовые являются основными продуктами питания.

Чтобы избежать вздутия живота

Вместе с тем бобовые имеют один большой недостаток: чечевица и ее родственники считаются трудными для переваривания и вызывают у некоторых избыток газов в кишечнике. Кто хочет избежать этого, должен вводить бобовые в диету медленно, чтобы организм привыкал к тяжелой пище. Начинать надо с добавления одной-двух столовых ложек бобовых в супы или соусы.

Например, можно дополнить чечевицей соус для макарон. Полезно знать, что вкус красной чечевицы в соусах воспринимается как более мягкий.

Можно найти огромное количество рецептов приготовления вкусных и полезных блюд с фасолью, горохом, соей и чечевицей. Успехов!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения