Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

3 распространенных мифа о жирах в рационе

Много людей попадает в ловушку, исключая из рациона жиры в надежде, что они быстро обретут стройную фигуру. Наш мозг на 60% состоит из жиров, и этот компонент диеты не только не вреден, но и необходим для правильного функционирования. Поддерживая стройную фигуру и жизненную силу, ключевым моментом является обеспечение организма жирами самого высокого качества, например, оливковым маслом, богатым омега-3 кислотами.

Поэтому ознакомьтесь с популярными мифами о жирах в рационе.

Миф 1 – жиры вредны и их следует исключить из рациона

Наш организм нуждается в адекватной дозе жиров, предоставление которой приведет к хорошему настроению, идеальному состоянию кожи, волос и ногтей. Жиры используются для строительства тканей. Дефицит жиров в рационе даст тревожные симптомы в виде: сухой, зудящей, шелушащейся кожи, хрупких, слабых ногтей и жесткости суставов.

Хорошие жиры (ненасыщенные жирные кислоты) защищают наше здоровье:

  • ускоряют метаболизм;
  • стимулируют сжигание жира;
  • они дают чувство сытости;
  • регулируют уровень холестерина;
  • снижают риск диабета 2 типа;
  • снижают риск заболеваний сердца.

Миф 2 – потребление жиров вызывает увеличение веса

Правда в том, что, предоставляя организму ценные жиры в правильных пропорциях, вы не только не набираете вес, но и ускоряете похудение, сохраняя при этом здоровье и жизненную силу. Если слишком строго ограничить жиры в рационе, то увеличивается тяга к сладкому.

Миф 3 – полезны только растительные масла

В этом мифе есть небольшая доля истины. Насыщенные жирные кислоты, полученные от животных, выращенных в промышленных условиях, негативно действуют на наше здоровье. При избыточном их употреблении, повышают плохой холестерин, могут привести к атеросклерозу, повышенному давлению и даже нарушению ритма сердца.

Источниками жиров животного происхождения являются продукты из коровьего молока (сливочное масло, сметану, желтый сыр), а также: бекон, сало, жир, жирное мясо, ветчина. Качество животных жиров и их воздействие на наш организм меняются, когда мы выбираем продукты из органического сельского хозяйства, где животные питаются травой. Продукты с традиционных ферм содержат соответствующее соотношение полезных жирных кислот.

Это относится и к растительным жирам. Желательно покупать масло первого отжима и нерафинированные масла, произведенные путем холодного прессования, например, кокосовое, льняное, рапсовое и оливковое масло.

Стоит избегать употребления печально известных растительных масел, подвергнутых гидрированию, которые превращаются во вредные транс-жиры. Они несут ответственность за увеличение плохого и снижение хорошего холестерина.

 Источниками здоровых жиров являются:

  • оливковое масло и масла растительного происхождения, от первого прессования и холодного отжима;
  • авокадо;
  • жирная рыба (сардина, скумбрия, лосось, сельдь), которая является источником витамина D;
  • орехи;
  • продукты животного происхождения из натурального животноводства;
  • семена тыквы, кунжут, чиа, льняное семя.

Ключ к сохранению стройной фигуры является предоставление организму необходимого количества высококачественных жиров.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты