Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Буженина в духовке в фольге: пошаговый рецепт удовольствия

буженина в духовке в фольге пошаговый рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о красоте! Приближается череда новогодних и рождественских праздников, когда особенно хочется побаловать себя и домашних чем-то особенным и вкусным. В моей семье к праздничному семейному столу обязательно готовится буженина в духовке в фольге пошаговый рецепт приготовления которой я и хочу сегодня с вами обсудить.

Готовить это сытное мясное блюдо можно из разного мяса: для членов семьи, которые не озабочены коррекцией веса – из свинины, для себя и подруг – из мяса птицы или нежирной говядины. Я предпочитаю готовить два варианта, чтобы удовлетворить и семью, и гостей.


к оглавлению ↑

Классический рецепт (из свинины)

Классическим мясным блюдом на праздничном столе, особенно новогоднем, в нашей семье считается буженина, приготовленная из мяса свиньи. У нас подают её в качестве холодной закуски и как ингредиент к бутербродам, но в горячем виде это блюдо также очень вкусное. Приготовление блюда несложное и не требует от хозяйки большого опыта и повышенного внимания, так как пока готовится мясо в духовке, можно уделить время приготовлению других блюд или заняться другими домашними делами. Фольгой для приготовления буженины я пользуюсь всегда: это помогает сохранить мясо сочным и нежным, а духовой шкаф чистым.

Для того чтобы правильно сделать мясной продукт, я запасаюсь следующими ингредиентами:

  • килограмм свиной мякоти;
  • головка чеснока;
  • специи, лавровый лист, соль.

Готовлю также силиконовые тесемки, но можно и прочную толстую нить, фольгу для запекания.

Как готовлю:

  1. Чеснок очищаю, разбираю на зубчики, каждый разрезаю вдоль.
  2. Отдельно смешиваю все специи. Можно воспользоваться любыми, какие обычно предпочитаете, а я беру смесь перцев, кориандр.
  3. Кусок свинины натираю специями и солью, оставляю на несколько часов для маринования.
  4. Чеснок у меня домашний, я выращиваю его собственноручно на дачном участке. Поэтому я делаю небольшие надрезы в мякоти и заполняю их чесночными дольками. Если чеснок из супермаркета, то его лучше просто разместить по периметру куска мяса, так как он имеет свойство синеть или зеленеть, окрашивая в «неаппетитный» цвет и мясо.
  5. Крепко перевязываю кусок мяса с помощью тесемок или нити, делая его компактным и плотным, после чего заворачиваю в фольгу.
  6. На противень укладываю таким образом, чтобы та сторона куска, которая пожирнее, была сверху: в этом случае он весь равномерно пропитается стекающим соком.
  7. В духовке, разогретой до 200 градусов, готовлю около полутора часов, при этом переворачиваю через час. За 15 минут до окончания приготовления немного раскрываю фольгу.

Готовый мясной продукт подается к столу как горячим, так и охлажденным. Нарезаю тонкими ломтиками. Часто этот продукт заменяет на праздничном столе колбасу.

Совет: для того чтобы приготовленное мясо было сочным и ароматным, следует оставить на поверхности куска немного жира, срезав все лишнее. Если оставить лишний жир, то оно будет слишком жирным и высококалорийным.

Важно: для тех, кто придерживается схемы коррекции питания, такое жирное и калорийное мясо употреблять не рекомендуется. Одним небольшим куском можно значительно перебрать с суточной нормой калорий, поэтому лучше заменить жирную свинину диетическими сортами мяса.

Читайте также: как замариновать шашлык из свинины.

На видео представлен новогодний рецепт буженины:

к оглавлению ↑

Диетическая буженина из индейки с горчицей

Дополнением к праздничному меню у меня считается буженина из индейки. Мясо этой птицы давно относится к диетическим продуктам, поэтому в периоды коррекции веса оно становится частым гостем на моем столе. Готовлю его с горчицей, которая придает готовому блюду особенный аромат.

Ингредиенты для приготовления такой буженины я использую следующие:

  • филе индейки – полтора килограмма;
  • по столовой ложке воды, горчицы, соевого соуса, ароматных трав и специй;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Готовлю блюдо, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Рассолом, приготовленным из воды и соли, заливаю мясо таким образом, чтобы жидкость покрыла его. Оставляю мариноваться на 3 часа.
  2. После того как достаю мясо из рассола, обсушиваю его с помощью бумажного полотенца, удаляю лишнюю влагу.
  3. Очищенный чеснок нарезаю тонкими пластинками.
  4. «Шпигую» индейку кусочками чеснока, делая в филе небольшие надрезы.
  5. Смешиваю специи, горчицу, масло, соевый соус, тщательно смазываю весь кусок мяса смесью.
  6. Спустя несколько минут можно запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, около получаса, завернув мясо в кусок фольги.

К столу подаю после остывания: нарезаю тонкими ломтиками и использую для приготовления бутербродов или просто как домашний аналог колбасы.

Совет: если мясо отправить на ночь в холодильник, чтобы оно промариновалось, вкус готового блюда только выиграет. Такая буженина не только нежная, но и очень сочная.

Это интересно: питание для красоты волос, 6 самых эффективных продуктов.

к оглавлению ↑

Нежирный мясной деликатес из говядины с черносливом

Особенной популярностью у моих гостей пользуется домашняя буженина с черносливом. Для приготовления этого блюда использую нежирную говядину, поэтому небольшое количество этого домашнего деликатеса даже я себе позволяю.

Изначально запасаюсь ингредиентами:

  • килограмм говяжьей мякоти;
  • чернослив — 10 штук;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • перец молотый, соль, лавровый лист.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо промываю под проточной водой, просушиваю с помощью бумажного полотенца, делаю ножом неглубокие поперечные надрезы.
  2. Чернослив хорошо мою, режу на половинки, вставляю их в разрезы на мясе.
  3. Натираю кусок смесью соли и перца, можно использовать любые специи и пряности.
  4. Тщательно натираю говядину выдавленным через чесночницу чесноком.
  5. Заворачиваю буженину в фольгу и оставляю для маринования на полтора часа.
  6. Промаринованное мясо помещаю в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекание длится около часа, через полчаса после начала переворачиваю кусок для равномерного прожаривания.
  7. Достаю блюдо из духовки, разворачиваю фольгу и засыпаю тертым сыром. Отправляю в духовку еще на полчаса.

Готовое мясо можно подавать с любым гарниром и овощами. Продукт получается нежирным и с небольшой калорийностью, его можно позволить себе за праздничным столом.

к оглавлению ↑

Куриная буженина

буженина

На фото: готовая буженина, только что из духовки

Вкусной и низкокалорийной получается и куриная буженина. Большинство диетологов относят ее к блюдам с отрицательной калорийностью, которое можно смело кушать и тем, кто озабочен проблемой лишнего веса, и тем, кто просто старается поддерживать форму.

Буженина из курицы, запеченная в фольге, считается классическим рецептом приготовления куриного филе.

Для того чтобы приготовить этот мясной деликатес, я запасаюсь продуктами:

  • куриное филе – 2 штуки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • полторы чайных ложки соуса чили;
  • по ложке растительного масла и горчицы;
  • приправы, перец, соль по вкусу.

Готовлю куриную буженину следующим способом:

  1. Смешиваю приправы, соль, перец, горчицу, масло, соус чили, добавляю измельченный чеснок.
  2. Натираю филе и оставляю мариноваться на пару часов (можно убрать в холодильник).
  3. Выкладываю филе в фольгу, заворачиваю, запекаю в духовке в течение 40 минут. По истечении времени разворачиваю фольгу и запекаю ещё около 20 минут.

Готовое блюдо нарезаю тонкими ломтиками, выкладываю на тарелку и подаю в качестве холодной закуски.

Очень вкусно получается курочка в горчично-медовом соусе: как раз и на праздник подойдет, и экономно обойдется.

Надеюсь, что мой опыт пригодится вам, дорогие читательницы. Быть может, и вы храните в своих рецептниках что-то особенное и неповторимое под названием «буженина»? Поделитесь с нами своим умением, а наш опыт порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях. :)

Не пропустите наши новые особенные рецепты приготовления деликатесов и мясных блюд по-новому: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных изысков. До новых встреч в нашем блоге!

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)