Доброго вам дня, дорогие читательницы блога о красоте. Знаете, какое мясо самое гипоаллергенное, при этом содержит много натрия, что позволяет использовать минимальное количество соли в процессе приготовления? Это индейка – мясо, в котором практически нет вредного холестерина. Этот продукт незаменим в диетическом, детском питании, при любых видах аллергии. Приготовить тушку целиком – целое искусство, да и чтобы съесть ее, потребуется немало усилий. 🙂 Сегодня я хочу рассказать вам, что приготовить из филе индейки.
[contents]
Быстрые рецепты из мяса индейки
Индюшиное мясо – уникальный продукт, усваивается быстро, намного лучше курятины, содержит большое количество полезных микроэлементов. Блюда из этого продукта необходимо кушать во время болезни, после операций – они помогают быстрее восстанавливаться организму, придают сил, укрепляют иммунитет. Если вы постоянно испытываете умственные нагрузки, вам нужно сосредоточиться – приготовьте индюшиное мясо: в нем содержится столько же фосфора, как и в дорогих сортах красной рыбы.
Стейки в духовке с тыквой
Мясо индейки не требует специально предварительной обработки – достаточно промыть его под проточной водой, удалить жилы и жир.
Что нам потребуется:
- индюшиное филе – 700 г;
- лук-порей – 60 г;
- мякоть тыквы – 500 г;
- помидоры – 250 г;
- натуральный йогурт – 75 мл;
- брынза или моцарелла – 110 г;
- смесь из белого, черного, розового перца, лимонная цедра, орегано, сушеный базилик.
Этапы приготовления:
- Филе нарежем поперек волокон тонкими пластинами, немного отобьем через пищевую пленку – оптимальная толщина кусочка не более 1 см.
- Смажем специями и пряностями, оставим на 5 минут.
- Лук нарежем полукольцами, тыкву – тонкими слайсами. Помидор очистим от кожицы, нарежем полукольцами.
- Обжарим стейки на раскаленном масле с обеих сторон до легкой румяной корочки – чем чаще вы будете переворачивать мясо во время обжаривания, тем более сочным оно получится.
- На этом же масле обжарим лук и тыкву.
- Смажем дно и стены глубокой формы для запекания небольшим количеством растительного масла, выложим стейки.
- Сверху – обжаренный лук, тыкву, помидоры.
- Аккуратно смажем сметаной, посыпаем измельченной брынзой или кладем кусочки моцареллы.
- Запекаем в духовке при температуре 220 градусов 30-40 минут.
Вместо тыквы можете использовать болгарский перец, кабачки, баклажаны. Индейка прекрасно сочетается практически со всеми овощами.
Это интересно: буженина в духовке в фольге. Между прочим, ее можно приготовить и из индейки!
Жареная индейка по-мексикански на сковороде
Это яркое и оригинальное блюдо – прекрасная идея для сытного, но при этом диетического ужина.
Что нам потребуется:
- мясо индейки без костей – 400 г;
- помидоры – 250 г;
- лук репчатый и порей – по 50 г;
- измельченный чеснок – 2 зубчика;
- зеленая стручковая фасоль – 300 г;
- масло кукурузное;
- тимьян, петрушка, розмарин.
Пошаговый рецепт:
- Филе нарежем мелкими аккуратными кубиками, обжарим на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Когда кусочки приобретут приятный золотистый оттенок, достанем их шумовкой, выложим на бумажное полотенце.
- Фасоль разрежем на 2-3 части, удалим жилки, опустим в кипящую воду на 5 минут. Обязательно обдайте фасоль холодной водой, чтобы сохранить яркий цвет.
- Помидоры очистим от кожуры, томаты и лук нарежем полукольцами, зелень мелко порубим.
- Обжарим овощи в той же сковороде, где готовили мясо. Добавим зелень, чеснок, специи, пряности. Массу нужно потушить на маленьком огне 5 минут.
- Добавляем фасоль и индюшатину, добавляем немного воды – она должна прикрывать все компоненты.
- Нарываем крышкой, проверяем готовность через четверть часа.
Подавать такое блюдо лучше с домашними ржаными сухариками.
Читайте также: курица в горчично-медовом соусе в духовке. Очень вкусное блюдо!
На видео рассказывается о том, как можно приготовить отбивную из филе индейки:
Соус для мяса индейки
Любой мясной продукт нуждается в правильном соусе, чтобы максимально раскрыть свои вкусовые качества. Для индейки идеально подходят кислые соусы на основе клюквы, красной смородины, вишни.
Клюквенный соус – что необходимо:
- свежая или замороженная клюква – 450 г;
- измельченная апельсиновая цедра – 20 г;
- сахар – 150 г;
- сок свежий апельсиновый – 120 мл;
- вино красное сухое – 120 мл.
Как приготовить:
- Все очень просто – все компоненты складываем в кастрюлю с толстыми стенками, даем смеси закипеть, уменьшаем огонь до минимальной мощности
- Соус должен постоянно немного бурлить.
- Увариваем соус до загустения – к этому моменту ягоды лопнут, выпустят весь сок.
- Готовую массу немного остудим, взобьем блендером, тщательно протрем через мелкое сито.
Клюквенный соус вы можете долгое время хранить в холодильнике, он прекрасно сочетается не только с мясом: с оладьями и блинами тоже получается очень вкусно.
Могу также предложить приготовить суп из тыквы: простые рецепты позволят сделать это быстро и вкусно.
Готовим сочное мясо индейки
Чтобы мясо было мягким и сочным, его лучше готовить целиком, идеальное блюдо получается в рукаве или фольге, прекрасно справиться с задачей и мультиварка.
Мясо индейки с овощами в рукаве
Если вы хотите удивить гостей или домочадцев чем-то ароматным, необычным и очень вкусным – предлагаю сделать рагу с овощами и индейкой в рукаве. Во время приготовления стоит такой божественный аромат, что даже соседи приходят на запах. 🙂
Что необходимо:
- индюшиное филе – 800 г;
- белая часть лука-порея – 70 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- смесь из брюссельской, цветной капусты и брокколи – 370 г;
- фасоль стручковая – 230 г;
- кислое яблоко – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- томатный морс – 50 мл;
- сметана – 50 мл;
- карри, куркума, черный перец, розмарин, тимьян.
Как приготовить:
- Мясо нарежем небольшими кусочками.
- Смешаем сметану с томатным морсом, измельченным чесноком, специями и травами. Этой смесью смажем каждый кусочек индейки, оставим на час.
- Лук порежем кольцами, перец – тонкой соломкой, капусту и брокколи разберем на небольшие соцветия. Брюссельскую капусту разрежем пополам, очищенные яблоки нарежем тонкими ломтиками.
- В рукав для запекания выложим мясо, овощи и яблоко.
- Готовим в духовке при температуре 170-190 градусов примерно 1, 5 часа.
Фаршированное грибами филе индейки в мультиварке
Оригинальное блюдо из индейки легко приготовить в мультиварке. Оно идеально ка второе блюдо. Я готовлю его с сушеными или свежими грибами, маринованным огурчиком. Подруга моя, поклонница экзотических сочетаний, использует для начинки смесь из измельченных фиников, чернослива, кураги.
Что нам потребуется:
- филе индейки – 600 г;
- свежие грибы – 170 г;
- маринованный огурец – 110 г;
- морковь – 70 г;
- лук – 50 г;
- смесь из французской и обычной горчицы – 10 мл;
- натуральный йогурт или нежирная сметана – 50 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- перец, соль, сушеный базилик;
- масло растительное.
Как приготовить:
- Грибы и лук нарежем небольшими кубиками.
- В мультиварке установи режим «жарка», добавим немного растительного масла, обжарим лук с грибами 5 минут, достанем из чаши.
- Тонкой соломкой нарежем огурец и морковь, отправим к обжаренным овощам.
- Добавим горчицу, травы, специи, перемешаем.
- У филе со стороны более толстого края сделаем надрез, края грудки прорезать не нужно.
- Выложим в кармашек начинку, края закрепим зубочистками.
- Подготовленное мясо положим в чашу мультиварки, смажем йогуртом или сметаной, притрусим тертым сыром.
- Установим режим «выпечка» на 40 минут, за 5 минут до окончания откроем крышку.
Мультиварка сохраняет всю сочность мяса, а минимальное количество жира делает блюдо поистине диетическим. Вместо твердого сыра можно использовать любые рассольные сорта.
Читайте: как запечь курицу в духовке целиком.
На сегодня все, мои дорогие читательницы. Надеюсь, у меня получилось убедить вас, что индейка – очень полезный продукт, приготовить который вкусно сможет каждая из вас. С удовольствием почитаю о ваших кулинарных и других достижениях в комментариях.
Понравилась статья? Поделитесь ее в социальных сетях – нехорошо скрывать такие полезные рецепты от друзей 🙂 Подписывайтесь на наши обновления – мы полны сил, новых идей, полезных рецептов, которыми очень хочется поделиться с вами. До скорой встречи!