Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Кабачковая запеканка в духовке: 7 рецептов диетического удовольствия

кабачковая запеканка в духовке

Доброго времени суток, дорогие читатели и друзья блога о похудении. Рада нашей встрече. Знаете, о чем сегодня хочу вам рассказать? О вкусных и диетических запеканках. Уверена, милые девушки, что вы все знаете, как полезны овощи для нашей стройной фигуры.

А как мы готовим овощные блюда, например, из кабачка? Обычно обжариваем его на сковородке в муке или в крайнем случае делаем из него рулетики с начинкой. Я же вам предлагаю немного пофантазировать на кухне и сделать запеканку из этих овощей. И поверьте мне, кабачковая запеканка в духовке – не только отличная альтернатива привычным жареным кабачкам, но и очень красивое и оригинальное кушанье, которое совсем не навредит нашей осиной талии!


к оглавлению ↑

Самая быстрая кабачковая запеканка

Предлагаю рецепт простого и быстрого в приготовлении блюда, которое меня всегда выручает, если нет вдохновения долго возиться на кухне. Оно настолько вкусное и низкокалорийное, что можно смело сделать набег на кухню за добавочной порцией.:)

Что понадобится:

  • молоденькие кабачки – 2-3 штуки;
  • некрупные томаты – 2-3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • несколько ложек нежирной сметаны;
  • по пучку зелени петрушки и укропа;
  • сыр твердый – 50-60 грамм;
  • пару ложек масла (лучше оливкового);
  • соль, перец (можно заменить любыми специями).

Как готовить:

  1. Тщательно моем овощи и очищаем их от кожицы. С помидоров также обязательно снять кожицу (это легко сделать, ошпарив их кипятком и опустив на пару секунд в холодную воду).
  2. Натертую морковку немного потушить на оливковом масле.
  3. Смазываем нашу форму для запекания маслом, сначала выкладываем нарезанный крупными кусочками кабачок, затем морковку и крупно нарезанные томаты.
  4. Смешиваем сметану со специями, нарезанной зеленью и заливаем наши овощи. Все посыпаем сверху мелко натертым сыром и готовим в духовке приблизительно полчаса.

Если вы хотите придать блюду немного пикантности, можете добавить к сметане несколько зубчиков чеснока.

Если есть желание, можете ознакомиться с замечательными рецептами диетических кабачковых оладий.

к оглавлению ↑

Рисово-овощная запеканка с курицей

Чтобы сделать наше овощное блюдо более сытным, предлагаю приготовить его с рисом и с курицей. Рис я советую брать неочищенный, он менее калориен и в нем содержится больше полезных свойств, чем в обычном. Кстати, девушки в азиатских странах употребляют именно нешлифованный рис. Может, это и есть их секрет стройности и изящности?

Что понадобится:

  • молоденькие кабачки – 2 штуки;
  • рис нешлифованный – приблизительно 1 стакан;
  • мясо куриное – 400-500 грамм;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • некрупные яйца – 2 штуки;
  • нежирный твердый сыр – 50 грамм;
  • немного масла для смазывания;
  • по вкусу любимые специи и зелень.

Как готовить:

  1. Отвариваем курицу со специями до готовности. Как вариант, можно запечь ее в духовке. Мелко нарезаем.
  2. Промытый рис также отвариваем и ни в коем случае не промываем, в противном случае он будет распадаться и не будет держать форму.
  3. Кабачки натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой. Перец мелко нарезаем.
  4. Смешиваем тертые кабачки, курицу, рис, перец, добавляем взбитые со специями и зеленью яйца и выкладываем все в подготовленную форму. Посыпанное сверху натертым сыром кушанье готовим в духовке приблизительно 20-30 минут.

Меня эта запеканка покорила больше всего тем, что она вкусна как горячая, так и в холодном виде.

Почитайте о том, как полезны кабачки для похудения.

к оглавлению ↑

Овощная диетическая запеканка

Это самая легкая в приготовлении запеканка. Ее можно готовить и на обед, и на ужин, так как она диетическая. Я предлагаю рецепт овощной запеканки, но по желанию в нее можно добавить фарш или отварное мясо, например, куриное.

Что понадобится:

  • небольшие тонкие кабачки – 2 штуки;
  • томаты – 2 штуки;
  • белокочанная капуста (можно взять и цветную) – полголовки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • зеленый лук и зелень укропа;
  • нежирная сметана – полстакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • немного оливкового масла;
  • специи по вашему вкусу.

Как готовить:

  1. Шинкуем капусту, морковку трем и несколько минут тушим их на масле.
  2. Кабачок трем на терке или мелко нарезаем, очищенные от шкурки помидоры режем небольшими дольками, перец нарезаем кубиками.
  3. Смешиваем все овощи и выкладываем их в смазанную форму.
  4. Сметану взбиваем с яйцом, добавляем специи и заливаем этим соусом запеканку. Посыпаем мелко нарезанными перьями зеленого лука, укропом и запекаем в духовке при средней температуре около 30-40 минут.

Сметану в этом кушанье можно заменить натуральным обезжиренным йогуртом.

Это блюдо вкуснее в горячем виде, поэтому, если у вас оно осталось, просто подогрейте его в микроволновке.

Посмотрите видео о том, как приготовить вкусную и легкую диетическую запеканку:

к оглавлению ↑

Кабачковая лазанья

Я большой поклонник итальянской лазаньи, но ми с вами, милые девочки, знаем, что это блюдо очень калорийное и вредное для фигуры. Поэтому я предлагаю приготовить диетическую лазанью, где вместо пластинок теста будем использовать кабачок. А еще я придумала для этого кушанья вкусный и необычный соус, рецептом которого поделюсь с вами.

Что понадобится:

  • тонкие кабачки – 2-3 штуки;
  • куриное мясо – 500-600 грамм;
  • маленькая луковица – 1 штука;
  • свежие или маринованные шампиньоны – 100 грамм;
  • нежирный творог – 150-200 грамм;
  • яйца – 2 штуки (одно для фарша, одно для соуса);
  • свежая петрушка;
  • масло оливковое – пару столовых ложек;
  • негустая сметана – 2 столовые ложки;
  • любые специи.

Как готовить:

  1. Очищенные от кожуры кабачки нарезаем тонкими пластинами и несколько минут обжариваем их с двух сторон.
  2. Из курицы делаем фарш, добавляем тертый лук, яйцо и специи. Обжариваем фарш до готовности.
  3. Блендером взбиваем творог, сметану и яйцо, добавляем ложку оливкового масла и растапливаем эту массу на водяной бане. Когда она станет однородной, добавляем обжаренные грибы и зелень петрушки. Это будет наш соус.
  4. В смазанную форму выкладываем кабачковые полоски, смазываем соусом, затем фарш и так несколько слоев, пока не закончатся продукты. Верхний слой смазываем соусом и запекаем нашу овощную лазанью в духовке около 40-50 минут.

Кабачки можно использовать и натертые.

к оглавлению ↑

Запеканка из кабачков и картофеля

кабачковая запеканка

На фото: кабачковая запеканка с картофелем

Обычно картофельно-кабачковую запеканку готовят из сырой тонко нарезанной картошки. Я же использую картофельное пюре, к которому добавляю поджаренные с луком грибочки. Предлагаю вам пошаговый рецепт своего фирменного блюда.

Нам понадобится:

  • кабачки тонкие и некрупные – 2 штуки;
  • картошка – 1 килограмм;
  • свежие шампиньоны – 200-300 грамм;
  • некрупная луковица – 1 штука;
  • нежирная сметана – 150-200 миллиграмм;
  • яйца – 2 штуки;
  • по вашему вкусу зелень и специи.

Как готовить:

  1. Помытую и очищенную картошку отвариваем и взбиваем в блендере с половиной сметаны.
  2. Очищенные от кожуры кабачки режем тонкими кружочками и немного обжариваем с обеих сторон.
  3. Лук обжариваем до золотистости, добавляем нарезанные грибы и еще немного жарим до готовности грибов.
  4. Смешиваем пюре с луком и грибами и добавляем яйцо.
  5. Выкладываем в смазанную форму третью часть пюре, кружочки кабачков, опять пюре, кабачки и закрываем оставшейся картошкой. Заливаем взбитым со сметаной яйцом, посыпаем зеленью и готовим в духовке около 20 минут.

Это блюдо получается еще более вкусным, если шампиньоны заменить лисичками или белыми грибами.

к оглавлению ↑

Запеканка из кабачков и творога

Это кушанье с уверенностью можно назвать витаминной бомбой. В кабачково-творожной запеканке нет ничего лишнего, только самые полезные и низкокалорийные продукты. Впервые я приготовила это блюдо зимой, поэтому использовала для него замороженные кабачки, которые являются одними из немногих овощей, отлично поддающимися замораживанию и не теряющими при этом полезных свойств. Как заморозить кабачки, читайте тут.

Что понадобится:

  • кабачки свежие или замороженные – 2-3 штуки;
  • творог с самым маленьким процентом жирности – 300 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • твердый нежирный сыр – 100 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • помидоры (если нет свежих, можно заменить вялеными) – две штуки;
  • по вашему вкусу специи и свежая зелень.

Как готовить:

  1. Помытые и очищенные кабачки трем на терке или нарезаем тоненькой соломкой. Немного солим и откладываем, чтобы пустили сок.
  2. Творог разминаем ложкой или перетираем с помощью блендера, как вам удобнее. Добавляем к нему раздавленные зубчики чеснока, яйца и порезанные кубиками помидоры.
  3. С кабачков сливаем лишнюю жидкость.
  4. Приготовим форму для запекания и разогреваем духовку. Как выкладывать запеканку есть два варианта. Можно выложить ее слоями, а можно ускорить этот процесс и смешать творожную массу с кабачками. Лично я выбрала второй вариант.
  5. Посыпанное сверху тертым сыром блюдо ставим в духовку и готовим около 20-25 минут.

Я использовала для приготовления именно вяленые помидоры, они придают этому кушанью особую пикантность и неповторимый аромат.

Очень надеюсь, что вам понравились мои рецепты, и вы обязательно приготовите их на своей кухне. А если вам понравился блог, подписывайтесь, рассказывайте о нашем сайте друзьям и делитесь своими рецептами диетических и вкусных блюд.

Главное, готовьте с любовью и хорошим настроением, ведь тогда даже самое простое и обычное кушанье может стать настоящим кулинарным шедевром.

На такой оптимистической ноте я с вами ненадолго прощаюсь и надеюсь на новые интересные встречи.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)