Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как приготовить пшённую кашу с тыквой: ТОП-6 волшебных рецептов

как приготовить пшённую кашу с тыквой

Доброго времени суток, дорогие читатели и друзья, посетившие наш блог, посвященный полезному диетическому питанию. Сегодня мы с вами приготовим кашу, да не простую, а золотую. :) Да-да, я не зря так ее называю, ведь она не только радует глаз своим солнечным цветом, но и является кладезем витаминов. Догадались, о чем речь? Я говорю о блюде из пшенной крупы, в которое мы добавим замечательный осенний овощ – тыкву. И я с вами поделюсь рецептами не только как приготовить пшённую кашу с тыквой, но и как разнообразить ее с помощью различных ингредиентов.


к оглавлению ↑

С яблоками

Что может быть лучше сладкой ароматной каши на завтрак, которая к тому же, чрезвычайно полезна благодаря тыкве и яблокам? Побалуйте и вы своих родных таким вкусным витаминным завтраком!

Список продуктов:

  • стакан крупы пшённой;
  • двести грамм очищенной мякоти тыквы;
  • две-три штуки крупных сладких яблок;
  • сто миллиграмм свежего молока;
  • четыреста миллиграмм воды;
  • щепотка молотой корицы;
  • сахар или мед по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала нам надо подготовить пшено, а именно избавиться от характерной горчинки, присущей этой крупе. Промываем его несколько раз холодной водой, затем запариваем на несколько минут крутым кипятком, после чего сливаем жидкость.
  2. Тыкву нарезаем тонкими дольками, фрукты разрезаем на две половинки и заворачиваем в фольгу. Ставим их запекаться в духовку на полчаса. Даем остыть.
  3. Крупу заливаем холодной чистой водой и провариваем около пятнадцати минут. Накрываем крышкой.
  4. Яблоки и тыкву превращаем с помощью блендера в пюре и добавляем их вместе с корицей к вареной крупе. Вливаем молоко, и на маленьком огне еще провариваем несколько минут. Все, можно подавать к столу, добавив сахар или мед.

Калорийность на 100 грамм: 81 ккал.

К Великому Посту это кушанье можно готовить без молока.

Это интересно: пирог из лаваша против итальянской лазаньи.

На видео представлен еще один рецепт приготовления пшенной каши с тыквой:

к оглавлению ↑

Блюдо в кастрюле с морковью и яблоками

Морковка универсальный овощ, ведь ее можно использовать для приготовления и соленых, и сладких блюд. Так почему бы ее не добавить в тыквенную кашу? А как это правильно сделать, я расскажу в следующем рецепте.

Список продуктов:

  • стакан пшенки;
  • двести грамм тыквенной мякоти;
  • крупная морковка;
  • два небольших яблока;
  • пол-литра чистой воды;
  • пакетик ванильного сахара;
  • сахар или мед по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупу промываем, заливаем крутым кипятком на несколько минут и сливаем лишнюю жидкость.
  2. Фрукты и морковку трем и немного тушим, чтобы они стали мягкими.
  3. Мелко режем тыкву, заливаем водой и провариваем примерно полчаса. Затем всыпаем пшено и варим еще двадцать минут. В конце добавляем морковь с яблоком, ванильный сахар, снимаем с плиты и даем немного настояться под крышкой.

На 100 грамм: 86 ккал.

Для деток такое кушанье можно сделать на молоке.

Читайте также: морковная запеканка в духовке.

к оглавлению ↑

Молочная каша с сушеными фруктами

Я очень люблю сухофрукты и часто добавляю их в запеканки и различные десерты. Так почему бы не сварить сладкую молочную кашу с сушеными фруктами? Будет не только вкусно, но и полезно.

Список продуктов:

  • стакан пшённой крупы;
  • двести грамм тыквенной мякоти;
  • сто грамм сушеных фруктов (вишни, яблоки, курага, изюм);
  • пол-литра молока;
  • по вкусу сахар или мед.

Пошаговый рецепт:

  1. Перебранную и промытую пшенку заливаем кипятком на несколько минут, сливаем воду.
  2. Овощ режем небольшими кубиками, выкладываем в кастрюлю и заливаем молоком. Провариваем полчаса до мягкости.
  3. Высыпаем к овощу крупу и варим еще полчаса.
  4. За десять минут до готовности добавляем мелко нарезанные сухофрукты и варим все под накрытой крышкой на слабом огне. Подаем с сахаром или медом.

На 100 грамм: 137 ккал.

При подаче можно украсить кушанье кусочками свежих фруктов, например, дольками бананов и яблок.

Очень рекомендую вам попробовать приготовить творожный сыр в домашних условиях. Это нереально вкусно!

к оглавлению ↑

В духовке

На фото: готовая пшенная каша с тыквой

На Руси пшенно-тыквенная каша была очень популярным блюдом. Ее не варили, а томили в печи. У нас печи нет, зато есть духовка, поэтому мы сделаем наше кушанье в ней. А мой пошаговый рецепт вам в этом поможет.

Список продуктов:

  • стакан пшённой крупы;
  • триста грамм тыквенной мякоти;
  • пол-литра свежего молока;
  • сливочное масло;
  • сахар или мед по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Пшенку перебираем, промываем и заливаем крутым кипятком на несколько минут. Лишнюю жидкость сливаем.
  2. Режем овощ на некрупные кусочки.
  3. В жаростойкую посудину кладем кусочек сливочного масла, выкладываем нарезанный овощ, высыпаем крупу и вливаем молоко. Готовим в разогретой до двухсот градусов духовке около часа, затем убавляем огонь и томим еще полчаса под крышкой.

На 100 грамм: 129 ккал.

Каша при приготовлении набухнет и может «убежать» из горшочка, поэтому не досыпайте ее до самого верха, иначе вам придется отмывать духовку.

Блюдо можно приготовить и в порционных горшочках.

Рекомендую к прочтению: как тушить капусту на сковороде.

к оглавлению ↑

В мультиварке

Вы привыкли делать кашу из пшенки с тыквой сладкой? А я вам предложу приготовить ее с куриным мясом в мультиварке. Такое блюдо может стать вкусным диетическим обедом или ужином.

Список продуктов:

  • стакан пшенки;
  • двести грамм тыквенной мякоти;
  • триста грамм мяса курицы;
  • некрупная головка репчатого лука;
  • пол-литра воды;
  • несколько ложек растительного масла;
  • приправы и соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала займемся крупой. Переберем ее, промоем и зальем кипятком на некоторое время, чтобы избавиться от горечи.
  2. Помытое куриное мясо нарезаем соломкой или кубиками. В мультиварочную чашу вливаем масло, выкладываем курицу и обжариваем до готовности, перемешивая, чтобы не пригорела.
  3. К мясу добавляем мелко нарезанную луковицу и тушим еще несколько минут. Добавляем нарезанную кусочками тыкву, специи и готовим, пока она не станет мягкой.
  4. Всыпаем к ингредиентам крупу, вливаем воду и варим около получаса.

На 100 грамм: 118 ккал.

К этому кушанью можно добавить также морковку и помидоры, будет еще вкуснее и полезнее.

В Пост такое блюдо делаем исключительно с овощами.

Надеюсь, что вам понравились мои рецепты, и вы теперь часто будете баловать своих родных такой солнечной, ароматной и вкусной кашей. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в нее свои любимые фрукты и овощи, творите свое собственное неповторимое блюдо!

Не забывайте заглядывать почаще в наш блог, подписываться и делиться в социальных сетях. До новых встреч!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)