Здравствуйте, уважаемые читатели блога о красоте и похудении! Известно ли вам, что вместе с авторскими популярными диетами к нам пришло множество продуктов и блюд, о существовании которых в «эпоху пышных женщин» многие даже не подозревали? Например, мало кто слышал слово «смузи», и тем более никто не знал, как приготовить смузи в домашних условиях.
Сегодня это нежное блюдо (которое, кстати, переводится как «бархатистый, мягкий») знают практически все женщины и дети. Незаменимым этот своеобразный коктейль стал в меню тех, кто следит за фигурой или корректирует вес. Я, со своей стороны, также готова поделиться с вами рецептами смузи, которые считаю самыми удачными, с точки зрения сытного и одновременно низкокалорийного блюда.
[contents]
Низкокалорийный сытный завтрак
Универсальность смузи заключается в том, что это блюдо можно использовать в любом качестве: как завтрак, полдник, перекус, охладительный коктейль, а в некоторых случаях и как ужин. Мне, например, «по душе» было съедать смузи на завтрак: и наедалась (что немаловажно для тех, кто сидит на диете), и не перебирала с калориями и «очками». Можно заранее приготовить это блюдо дома и взять с собой на работу в качестве второго завтрака. У меня в запасе есть несколько удачных завтраков-смузи, отличаются они только ингредиентами и вкусовыми нотами. Одно условие: для приготовления этих низкокалорийных завтраков обязательно нужен блендер. Можно воспользоваться любым: погружным механизмом или блендером с закрывающейся чашей.
Овсяный завтрак с авокадо и бананом
До начала своей «диетической эпопеи» я не стремилась покупать и есть авокадо. Но для диетического питания этот плод оказался очень ценным: его питательные вещества и богатый витаминный состав активно участвуют в кроветворении. Да и неповторимый вкус авокадо оказался очень полезен для создания вкусовых букетов из свежих овощей и фруктов. Главное – это правильно выбрать авокадо: если при надавливании пальцем на кожуру она как будто немного «проваливается», то плод спелый и его смело можно использовать для приготовления смузи.
Для сытного и полезного смузи-завтрака я запасаюсь следующими ингредиентами:
- половиной авокадо (вторую половинку можно оставить в холодильнике и использовать на следующий день);
- бананом;
- молоко 1,5% жирности – 150 мл;
- чайной ложкой жидкого меда (можно заменить сахарозаменителем, я иногда пользуюсь стевией в порошке);
- парой столовых ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления.
Приготовление этого завтрака не займет много времени: вам понадобится максимум четверть часа.
- Очищенные банан и авокадо нарезаю небольшими кусочками и сразу отправляю их в блендер.
- В чашу блендера добавляю овсяные хлопья, мед и молоко.
- Закрываю крышку и сразу взбиваю на максимальной скорости, пока вся масса не станет одинаковой консистенции.
- Перекладываю смузи в стакан или бокал и «наслаждаюсь».
Некоторые кулинары рекомендуют авокадо с бананом сначала немного взбить отдельно, слегка приправив солью. Считается, что от этого вкус готового блюда сильно выиграет. Я пробовала: действительно, восхитительно вкусно, но мед в этом случае я не добавляла. Попробуйте: интересно, как больше понравится вам?
Совет: можно использовать для смузи любой блендер: и закрывающуюся чашу, и погружной. Если у вас первый вариант – никаких проблем не будет. Если в вашем арсенале только погружной, следует помнить, что емкость, в которой будете взбивать смузи, нельзя наполнять более чем наполовину.
Важно: тем, кто проходит строгие этапы диеты, например «закрепление» по Дюкану, не стоит такой смузи кушать чаще, чем один раз в две недели. Можно будет исключить банан, добавить пару ложек овсяных отрубей, а молоко заменить обезжиренным йогуртом, совсем не добавлять мед. Вот такой завтрак можно смело кушать и через день!
Это интересно: полезны ли смузи для похудения.
На видео представлен рецепт вкуснейшего бананового смузи с овсянкой и клубникой:
Ягодный овсяный завтрак
Ещё один вариант смузи, в котором присутствует овсянка, мне нравится тем, что в нем также присутствуют ягоды. Летом я, соответственно, беру свежую клубнику, но в процессе приготовления смузи добавляю немного льда.
В холодное время года использую замороженные ягоды (покупаю в супермаркете, но заготавливаю и сама), поэтому ингредиенты для приготовления этого питательного завтрака можно найти в моем холодильнике в любое время года:
- банан;
- 200 грамм клубники (свежей или замороженной);
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- стакан обезжиренного кефира.
Готовлю такой завтрак, соблюдая следующую последовательность действий:
- Овсянку засыпаю в блендер и немного измельчаю (около минуты, не больше). Можно сделать хлопья мелкими и заранее, перемолов их с помощью кофемолки.
- Очищенный банан и клубнику (если замороженную, то предварительно почти не размораживаю – даю полежать на столе около четверти часа) ввожу по очереди, взбивая на высокой скорости.
- В последнюю очередь ввожу кефир, взбиваю ещё 2-3 минуты.
- Перекладываю в стакан и даю настояться минут 10, после чего завтрак готов.
Считается, что банановый ингредиент не совсем полезен для похудения из-за калорийности и содержания крахмала. Тем, кто контролирует вес, стоит прислушаться к этому предостережению и не есть этот вариант бананового блюда во второй половине дня. Я предпочитаю кушать этот смузи по утрам на завтрак, ведь не зря народная мудрость разрешает: «завтрак съешь сам…»
В качестве ягодного ингредиента подойдут любые замороженные или свежие ягоды и фрукты: черника, вишня, земляника. Всё, что уже созрело в лесах, на грядках или заморозилось в ваших морозильных камерах, смело используйте для приготовления полезного завтрака.
Читайте также: как употреблять мюсли, чтобы похудеть.
Простой овощной полдник
Если фруктовый и ягодный коктейли я предпочитаю на завтрак, то для идеи полдника прекрасно подойдёт овощной смузи. Плюсом этого блюда также считается то, что его можно кушать даже на строгих диетах: овощной, диете Протасова, на втором этапе «круиз» у Дюкана. Можно этот смузи и тем, кто просто придерживается схемы здорового питания.
Готовить такое блюдо несложно, главное заранее подготовить:
- свежий огурец;
- сладкий перец;
- помидор среднего размера;
- 125 мл натурального йогурта;
- зелень, перец молотый, соль.
Можно взять немного приправ, которые предпочитаете. Я стараюсь делать без них, так как люблю естественный вкус натуральных овощей. Из зелени предпочитаю укроп и петрушку, но те, кто любит пряности и специфический привкус, могут взять немного базилика.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Овощи нарезаю кубиками и складываю в блендер, немного измельчаю на небольшой скорости.
- Добавляю йогурт, порезанную зелень, соль и немного молотого перца.
- Взбиваю на большой скорости около 5 минут.
- Перекладываю в высокий стакан и наслаждаюсь.
Мои друзья, которые прожили несколько лет в Азербайджане, предпочитают зеленый смузи: взбивают те же ингредиенты, но без сладкого перца и помидора. Получается вкусный по-своему коктейль, особенно в летнюю жару. Мне, например, вкус такого зеленого смузи напоминает русскую окрошку, особенно, если постоит немного после приготовления в холодильнике.
Я полагаю, вам будет интересно узнать, как заморозить огурцы свежими, чтобы зимой радовать себя окрошкой.
Смузи «на даче»
Для меня проблемой дачного сезона давно стало частое отсутствие электричества в нашем дачном поселке. Всё бы ничего, обед готовим на газу, но электроприборы не работают – блендер, соответственно, тоже. А летом особенно хочется приготовить смузи. Выход нашелся сам собой: вместо блендера использую стеклянную банку с плотной крышкой.
Летний смузи «на даче» готовлю из следующих ингредиентов:
- любые фрукты и ягоды, которые уже созрели;
- стакан любого молока или простокваши (если молоко скисло в условиях не работающего холодильника);
- немного меда (не обязательно).
Дальше все делается очень просто. Важное условие: фрукты должны быть достаточно спелыми.
- Я предпочитаю летний смузи из абрикоса, малины, черной смородины: беру их в равной пропорции. Но можно брать любые фрукты и ягоды, которые созрели, и смело экспериментировать с вкусовыми сочетаниями.
- Черную смородину и малину перетираю деревянной лопаточкой, абрикосы разламываю на половинки и тру на терке.
- Складываю фруктово-ягодную смесь в банку, добавляю молочную основу, мед и закрываю плотно крышкой.
- Интенсивно встряхиваю несколько раз (чем больше, те лучше).
- Готовое блюдо перекладываю в стакан, добавляю немного измельченной мяты или мелиссы.
Предпочитаю на стакан молока брать стакан фруктово-ягодной смеси. С моей точки зрения, такой коктейль получается сытным и густым – его можно не пить, а «кушать». В жаркую летнюю пору такое блюдо с успехом заменит полдник или второй завтрак.
Надеюсь, что мои рецепты окажутся полезными вам, дорогие читательницы, тем более что они на все времена года: есть и летние, и зимние варианты. Возможно, какие-то особенные рецепты смузи есть и у вас? Поделитесь с нами вашими экспериментами, а наш опыт порекомендуйте своим подругам и знакомым в социальных сетях.
Не пропустите наши новинки и секреты приготовления новых блюд с новыми вкусовыми и смелыми решениями: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных экспериментов. До новых встреч в блоге!