Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как приготовить тыкву в духовке: 5 шикарных рецептов

как приготовить тыкву в духовке

Здравствуйте, дорогие читательницы блога о здоровом питании! Наверное, каждой из вас знакомы симптомы весеннего авитаминоза. В эту самую пору как раз наступило время обсудить полезные свойства даров природы и огорода. Тыква – звучит буднично и обыденно. Блюда из неё подавали на стол в бедных крестьянских семьях, где рацион был довольно скудным, а еда простой и непритязательной. Сочетание чудо-ягоды с мясом и овощами делает ее основным питательным блюдом на столе, сочетание с фруктами и другими ингредиентами – замечательным и необычным десертом. Сегодня я хочу поговорить с вами о том, как приготовить тыкву в духовке.


к оглавлению ↑

Классический вариант запекания: сладкая тыква в горшочках

Блюда из тыквы, отличаясь низкой калорийностью и нулевым содержанием жира, являются сытными, вкусными, полезными и легко усваиваемыми. С такими характеристиками эта ягода была и остается незаменимой в диетологии, в программах для питания с целью снижения и коррекции веса. Давайте сегодня побалуем себя и своих близких поистине королевским десертом – сладкой тыквой с яблоками и изюмом.

Для приготовления этого десерта нам понадобится:

  • тыква небольших размеров;
  • 4-5 яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 10 гр. ванильного сахара или щепотка ванили;
  • 50 гр. изюма;
  • немного воды.

Пошаговый рецепт приготовления десерта желательно соблюдать поэтапно, так как это является залогом вкусного и питательного блюда на выходе:

  1. Готовить тыкву запеканию несложно: сначала овощ следует очистить, затем удалить мякоть с семенами.
  2. Очищенную ягоду я нарезаю небольшими кусочками или брусочками (кому как больше нравится) и складываю их в любую подходящую емкость.
  3. Яблоки тщательно мою, удаляю сердцевину, нарезаю некрупными брусочками и смешиваю их с тыквой.
  4. Посыпаю приготовленную смесь из тыквы и яблок сахаром. Если яблоки сладкие, то норму сахара, предложенную по данному рецепту, можно уменьшить, добавив лишь 3 столовые ложки.
  5. Изюм промываю в кипятке и также добавляю в приготовленную смесь, быстро все перемешав, потому что смесь пускает сок.
  6. На дно каждого предварительно подготовленного горшочка вливаю по столовой ложке воды, после чего раскладываю одинаковыми порциями фруктово-овощную смесь. Горшочки накрываю крышками и отправляю в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут. По истечении времени отключаю духовку и оставляю десерт потомиться еще на четверть часа.

Калорийность на 100 г – 38 ккал.

Десерт из сладкой тыквы, запеченной в горшочках, готов, и остается только разложить его по тарелкам и полить соком, выделившимся при томлении.

При желании и при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства готовое блюдо можно полить медом, добавить орехи или корицу. Некоторые хозяйки предпочитают подавать этот десерт со сладкими соусами.

Это вкусно: бастурма из куриной грудки.

На видео представлен еще один рецепт тыквы, запеченной в духовке:

к оглавлению ↑

Сливочный десерт-запеканка

В моей семье блюда из тыквы пользуются особенным уважением, так как несколько её членов стараются следовать правилам и принципам здорового питания. Иногда хочется побаловать близких чем-то полезным, сытным и низкокалорийным одновременно. На помощь мне приходит чудо-ягода, которую я предпочитаю готовить с добавлением сливок и в виде запеканки.

Для того чтобы приготовить этот сливочный десерт, мне понадобится:

  • тыква весом около килограмма;
  • стакан сливок (я предпочитаю самой низкой жирности);
  • стакан изюма;
  • ванилин;
  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек овсяных отрубей;
  • полпачки сливочного масла.

Готовится запеканка в духовке, для её приготовления я использую обычный керамический противень:

  1. Тыкву очищаю от кожуры, удалив попутно семена и сердцевину.
  2. Подготовленную ягоду измельчаю с помощью тёрки, посыпаю ванилином, оставляю постоять и пропитаться соками и ароматами.
  3. Промываю изюм. Если он жесткий, то запариваю кипятком на несколько минут, поле чего сливаю воду, слегка отжав изюминки руками.
  4. Смешиваю измельченное пюре с изюмом, сливками, добавляю отруби и даю смеси постоять ещё около четверти часа.
  5. Противень смазываю внутри сливочным маслом, перекладываю в него подготовленную смесь. Накрываю верх блюда пищевой фольгой.
  6. Духовку разогреваю до 180 градусов, отправляю туда противень на час. По истечении времени сразу достаю десерт из духовки и оставляю для охлаждения.

На 100 г – 110 ккал.

К столу запеканку подаю остывшей в той же посуде, в которой она готовилось. С ней неплохо сочетаются сиропы и сладкие соусы; можно воспользоваться и свежими ягодами и фруктами для украшения.

Читайте также: творожная запеканка по Дюкану.

к оглавлению ↑

Цитрусовый десерт из тыквы

Особенным вкусом и ароматом отличается так называемая «карамельная» сладкая тыква с цитрусовыми нотами. Готовится она по особенному рецепту, который предусматривает использование цитрусовых не одного вида.

Опытные кулинары рекомендуют для такого особенного блюда приготовить:

  • тыкву небольших размеров;
  • лимон;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • сахарный песок.

Готовлю такое блюдо, как правило, к праздникам, так как его калорийность на выходе несколько зашкаливает:

  1. Подготовленную и очищенную тыкву нарезаю небольшими кубиками.
  2. Лимон, апельсин и мандарин очищаю от кожуры и также нарезаю маленькими кубиками.
  3. Смешиваю тыкву с цитрусовыми, оставляю постоять на несколько минут для того, чтобы ингредиенты «подружились».
  4. Перекладываю смесь в горшочки, добавляя в каждый по 30 граммов сахара, накрываю горшочки крышками.
  5. Запекаю в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут. По истечении времени достаю горшочки из духовки и оставляю для остывания.

На 100 г – 59 ккал.

Это блюдо вкусно сочетается с выпечкой, блинами, потому и готовлю его обычно только на Масленицу.

Рекомендую: капустная запеканка в духовке.

к оглавлению ↑

Быстрое запекание кусочками

тыква

На фото: тыква, приготовленная в духовке

Иногда тыкву приходится готовить быстро, и в таких случаях я пользуюсь быстрым вариантом запекания кусочками. К плюсам этого варианта я отношу также и то, что готовить и подавать его можно и в качестве десерта, и как гарнир для вторых блюд.

Ягоду перед обработкой тщательно мою, снимаю кожуру и нарезаю мякоть небольшими кубиками.

  1. Противень застилаю бумагой для выпечки, раскладываю брусочки ровным слоем и оправляю в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  2. Через четверть часа достаю противень и обрабатываю кусочки в зависимости от предназначения: медом, если готовлю десерт, специями и зеленью, если это овощной гарнир для вторых блюд.
  3. Отправляю в духовку еще на 10 минут, после чего блюдо готово.

Калорийность на 100 г в среднем 30 ккал.

Подавать к столу можно горячим, вкусно это блюдо и в остывшем виде.

Надеюсь, что мои рецепты придутся вам по вкусу, дорогие читательницы. Возможно, и вы умеете готовить тыкву вкусно и необычно, удовлетворяя предпочтения изысканных гурманов? Может быть, вы добавляете какие-то особенные ингредиенты для приготовления этой ягоды? Поделитесь с нами своими умениями, а наши рецепты и новые эксперименты порекомендуйте знакомым в социальных сетях и не только.

Не пропустите новые рецепты приготовления полезных и вкусных блюд из тыквы: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе кулинарных новинок.

До новых встреч в блоге!

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)