Доброго времени суток, дорогие читатели и друзья нашего блога о похудении. Сегодня хочу с вами поговорить о чудесном напитке, который еще врач Авиценна предписывал своим пациентам, полагая, что он обладает целебными свойствами. Делюсь с вами сегодня секретом, как сварить кофе в турке дома, который без преувеличения можно назвать нектаром богов!
[contents]
Классический рецепт
Для того чтобы правильно приготовить этот напиток на своей кухне, нам понадобится металлическая либо керамическая турка или, как ее еще называют, джезва.
Необходимые ингредиенты:
- две-три ложки натурального молотого кофейного порошка;
- холодная чистая вода (не из водопровода);
- сахарный песок по вкусу;
- небольшая щепотка мелкой соли.
Как готовить:
- Высыпаем в нашу посудину сахарный песок и щепотку соли (соль придаст напитку более выраженный вкус). Я люблю немного сладковатый кофе, если вы пьете без сахара, можете его не использовать. Ставим турку на огонь, чтобы сахар превратился в карамель.
- Когда сахар расплавится, всыпаем молотый кофейный порошок и заливаем все холодной чистой водой. Возвращаем турку на плиту и на очень медленном огне начинаем напиток варить. Ждем, пока он не начнет закипать и на его поверхности не образуется пена. Тогда снимаем турку с огня, даем пене чуточку осесть и снова ставим на плиту. Так повторяем три раза. Важно – нельзя дать питью закипеть и ни в коем случае не перемешивать.
- После того как мы сняли напиток с огня, даем ему несколько минут настояться. А тем временем займемся чашками. Ополоснем их крутым кипятком, ведь если чашки будут холодными, это испортит вкус. Разливаем свежезаваренный кофе в чашки и наслаждаемся восхитительным вкусом и ароматом.
Кстати, на кофейной гуще, оставшейся на дне джезвы можно не только гадать. Из нее получается прекрасная скраб-маска для лица и рук. После ее использования кожа становится необычайно гладкой и бархатистой.
Рекомендую почитать статью о том, что полезнее – черный или зеленый чай.
Приготовление кофе в зернах
Конечно, намного проще купить и приготовить уже молотый кофейный порошок, но опытные любители этого напитка утверждают, что получается намного вкуснее и ароматнее, если приобрести его в зёрнах и собственноручно смолоть. Попробуем?
Необходимые ингредиенты:
- кофейные зерна;
- холодная чистая вода;
- по вкусу сахарный песок.
Как готовить:
- Чтобы смолоть наши зерна, нам понадобится или кофемолка, или специальная насадка на кухонном комбайне. Совет: мелем небольшую порцию зерен (примерно две-три ложки), чтобы сразу их использовать, так как они при длительном хранении теряют весь вкус и аромат.
- Высыпаем свежемолотый зерновой кофе и сахар в турку, вливаем туда же холодную отфильтрованную воду и отправляем посудину на плиту. Варим напиток на медленном огне, пока сверху не образуется густая пенка. Сразу снимаем с плиты. Когда пена немного осядет, снова ставим на огонь и так три раза. Не кипятим.
- Сваренному питью даем несколько минут настояться и можем разливать по теплым чашкам.
Сами зерна следует хранить в плотно закупоренных емкостях, лучше всего в стеклянных или керамических. Если же ёмкость прозрачная — то в темноте.
Это интересно: помогает ли чай для похудения похудеть.
Приготовление эспрессо
Как приятно встретиться с подругой в кафе и посплетничать за чашечкой ароматного эспрессо. А можно ли приготовить его в домашних условиях? В барах этот напиток варят в специальной кофемашине, но мы можем для этой цели использовать обычную турку.
Необходимые ингредиенты:
- две-три чайные ложки молотого кофе;
- чистая холодная вода;
- щепотка мелкой соли;
- по вкусу сахарный песок.
Как готовить:
- Смешиваем в турке кофейный порошок, соль, сахар и ставим на слабый огонь. Прогреваем немного нашу смесь, помешивая, следим, чтобы не начала пригорать.
- Как только от посудины начнет идти жар, снимаем ее с плиты. Воду доводим до кипения, чуточку остужаем и заливаем в турку. Возвращаем напиток на плиту, ждем появления пены, выключаем огонь и все хорошенько перемешиваем.
- Снова ставим джезву на плиту и на слабом огне варим до появления пузырьков. Затем накрываем посудину фарфоровым блюдцем и даем немного настояться. Все, можем разливать самостоятельно приготовленный эспрессо в чашки.
Эспрессо получается довольно крепким и, если вы хотите более мягкий и нежный вкус, можете сверху положить ложечку взбитых сливок.
Читайте также: чай в пакетиках – как выбрать лучший?
Арабский рецепт
Арабы являются настоящими ценителями кофе и именно они открыли его миру. Готовят его с добавлением различных специй и довольно оригинальным способом. Например, бедуины варят кофе в раскаленном песке пустыни! Знаете, сколько времени длится этот процесс? От шести до восемнадцати часов! Мы, конечно, столько ждать не будем, поэтому я предлагаю упрощенный пошаговый рецепт его приготовления.
Ингредиенты:
- 2-3 чайные ложки мелко молотого натурального кофе;
- две чайные ложки обычного сахарного песка;
- чистая холодная вода;
- щепотка мелкой соли;
- по щепотке молотых приправ (корицы, кардамона, мускатного ореха).
Как готовить:
- Сначала сделаем карамель из сахара. Для этого насыпаем его в турку и подогреваем на слабом огне, пока он не растопится. Затем вливаем в посудину с карамелью кипяток и тщательно размешиваем.
- Кофейный порошок смешиваем с приправами, высыпаем все в джезву, размешиваем и варим на несильном огне до появления пены.
- Снимаем турку с плиты, после варки даем напитку несколько минут настояться и разливаем в подогретые чашки.
Для более экзотического вкуса можно добавить еще по щепотке молотого перца (красного и черного), только не переборщите, иначе питье будет горчить.
Имеет смысл приготовить кофейный скраб для тела: он очень полезен для кожи и борется с целлюлитом.
Венский рецепт
Вену не зря называют кофейной столицей Европы, ведь там приготовление этого напитка превратили в настоящее искусство. Нам необязательно ехать в Вену, чтобы насладиться вкусом поистине восхитительного кофе, потому что мы можем легко сделать его дома!
Необходимые ингредиенты:
- две чайные ложки кофе (молотого);
- чистая холодная вода;
- две чайные ложки обычного сахарного песка;
- пол чайной ложки ванильного сахара;
- сливки взбитые (можно использовать из баллончика);
- четверть чайной ложки цедры апельсина;
- немного черного тертого шоколада.
Как готовить:
- Смешиваем обычный и ванильный сахар, цедру и прогреваем все в турке до состояния карамели. Затем всыпаем кофейный порошок, вливаем кипяченую холодную воду и варим на маленьком огне, пока смесь не начнет пузыриться.
- Снимаем посудину с плиты, накрываем блюдцем и даем настояться несколько минут.
- По рецепту кофе не надо процеживать, но я, разливая его по чашкам, все-таки процедила через ситечко.
Подавать необходимо, украсив сверху взбитыми сливками и присыпав тертым шоколадом.
Такой напиток трудно назвать низкокалорийным из-за сливок и шоколада, но изредка можно себя побаловать и насладиться его изысканным вкусом.
Уверена, милые девушки, однажды попробовав приготовленный в турке кофе, вы всегда будете его готовить именно таким способом.
Если вам пришлись по душе мои рецепты, подписывайтесь на наш блог, делитесь с подругами в социальных сетях и заходите к нам почаще. А сейчас позвольте с вами попрощаться и пожелать вам приятного кофепития. Всего доброго и до скорых встреч.