Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как сварить кофе в турке дома: 6 бодрящих рецептов

как сварить кофе в турке дома

Доброго времени суток, дорогие читатели и друзья нашего блога о похудении. Сегодня хочу с вами поговорить о чудесном напитке, который еще врач Авиценна предписывал своим пациентам, полагая, что он обладает целебными свойствами. Делюсь с вами сегодня секретом, как сварить кофе в турке дома, который без преувеличения можно назвать нектаром богов!


к оглавлению ↑

Классический рецепт

Для того чтобы правильно приготовить этот напиток на своей кухне, нам понадобится металлическая либо керамическая турка или, как ее еще называют, джезва.

Необходимые ингредиенты:

  • две-три ложки натурального молотого кофейного порошка;
  • холодная чистая вода (не из водопровода);
  • сахарный песок по вкусу;
  • небольшая щепотка мелкой соли.

Как готовить:

  1. Высыпаем в нашу посудину сахарный песок и щепотку соли (соль придаст напитку более выраженный вкус). Я люблю немного сладковатый кофе, если вы пьете без сахара, можете его не использовать. Ставим турку на огонь, чтобы сахар превратился в карамель.
  2. Когда сахар расплавится, всыпаем молотый кофейный порошок и заливаем все холодной чистой водой. Возвращаем турку на плиту и на очень медленном огне начинаем напиток варить. Ждем, пока он не начнет закипать и на его поверхности не образуется пена. Тогда снимаем турку с огня, даем пене чуточку осесть и снова ставим на плиту. Так повторяем три раза. Важно – нельзя дать питью закипеть и ни в коем случае не перемешивать.
  3. После того как мы сняли напиток с огня, даем ему несколько минут настояться. А тем временем займемся чашками. Ополоснем их крутым кипятком, ведь если чашки будут холодными, это испортит вкус. Разливаем свежезаваренный кофе в чашки и наслаждаемся восхитительным вкусом и ароматом.

Кстати, на кофейной гуще, оставшейся на дне джезвы можно не только гадать. Из нее получается прекрасная скраб-маска для лица и рук. После ее использования кожа становится необычайно гладкой и бархатистой.

Рекомендую почитать статью о том, что полезнее – черный или зеленый чай.

к оглавлению ↑

Приготовление кофе в зернах

Конечно, намного проще купить и приготовить уже молотый кофейный порошок, но опытные любители этого напитка утверждают, что получается намного вкуснее и ароматнее, если приобрести его в зернах и собственноручно смолоть. Попробуем?

Необходимые ингредиенты:

  • кофейные зерна;
  • холодная чистая вода;
  • по вкусу сахарный песок.

Как готовить:

  1. Чтобы смолоть наши зерна, нам понадобится или кофемолка, или специальная насадка на кухонном комбайне. Совет: мелем небольшую порцию зерен (примерно две-три ложки), чтобы сразу их использовать, так как они при длительном хранении теряют весь вкус и аромат.
  2. Высыпаем свежемолотый зерновой кофе и сахар в турку, вливаем туда же холодную отфильтрованную воду и отправляем посудину на плиту. Варим напиток на медленном огне, пока сверху не образуется густая пенка. Сразу снимаем с плиты. Когда пена немного осядет, снова ставим на огонь и так три раза. Не кипятим.
  3. Сваренному питью даем несколько минут настояться и можем разливать по теплым чашкам.

Сами зерна следует хранить в плотно закупоренных емкостях, лучше всего в стеклянных или керамических.

Это интересно: помогает ли чай для похудения похудеть.

Видео подскажет, как можно вкусно сварить кофе с пенкой у себя дома:

к оглавлению ↑

Приготовление эспрессо

Как приятно встретиться с подругой в кафе и посплетничать за чашечкой ароматного эспрессо. А можно ли приготовить его в домашних условиях? В барах этот напиток варят в специальной кофемашине, но мы можем для этой цели использовать обычную турку.

Необходимые ингредиенты:

  • две-три чайные ложки молотого кофейного порошка;
  • чистая холодная вода;
  • щепотка мелкой соли;
  • по вкусу сахарный песок.

Как готовить:

  1. Смешиваем в турке кофейный порошок, соль, сахар и ставим на слабый огонь. Прогреваем немного нашу смесь, помешивая, следим, чтобы не начала пригорать.
  2. Как только от посудины начнет идти жар, снимаем ее с плиты. Воду доводим до кипения, чуточку остужаем и заливаем в турку. Возвращаем напиток на плиту, ждем появления пены, выключаем огонь и все хорошенько перемешиваем.
  3. Снова ставим джезву на плиту и на слабом огне варим до появления пузырьков. Затем накрываем посудину фарфоровым блюдцем и даем немного настояться. Все, можем разливать самостоятельно приготовленный эспрессо в чашки.

Эспрессо получается довольно крепким и, если вы хотите более мягкий и нежный вкус, можете сверху положить ложечку взбитых сливок.

Читайте также: чай в пакетиках – как выбрать лучший?

к оглавлению ↑

Арабский рецепт

Арабы являются настоящими ценителями кофе и именно они открыли его миру. Готовят его с добавлением различных специй и довольно оригинальным способом. Например, бедуины варят кофе в раскаленном песке пустыни! Знаете, сколько времени длится этот процесс? От шести до восемнадцати часов! Мы, конечно, столько ждать не будем, поэтому я предлагаю упрощенный пошаговый рецепт его приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • две-три чайные ложки мелко молотого натурального кофе;
  • две чайные ложки обычного сахарного песка;
  • чистая холодная вода;
  • щепотка мелкой соли;
  • по щепотке молотых приправ (корицы, кардамона, мускатного ореха).

Как готовить:

  1. Сначала сделаем карамель из сахара. Для этого насыпаем его в турку и подогреваем на слабом огне, пока он не растопится. Затем вливаем в посудину с карамелью кипяток и тщательно размешиваем.
  2. Кофейный порошок смешиваем с приправами, высыпаем все в джезву, размешиваем и варим на несильном огне до появления пены.
  3. Снимаем турку с плиты, даем напитку несколько минут настояться и разливаем в подогретые чашки.

Для более экзотического вкуса можно добавить еще по щепотке молотого перца (красного и черного), только не переборщите, иначе питье будет горчить.

Имеет смысл приготовить кофейный скраб для тела: он очень полезен для кожи и борется с целлюлитом.

к оглавлению ↑

Венский рецепт

турка

На фото: свежеприготовленный кофе в турке

Вену не зря называют кофейной столицей Европы, ведь там приготовление этого напитка превратили в настоящее искусство. Нам необязательно ехать в Вену, чтобы насладиться вкусом поистине восхитительного кофе, потому что мы можем легко сделать его дома!

Необходимые ингредиенты:

  • две чайные ложки молотого кофейного порошка;
  • чистая холодная вода;
  • две чайные ложки обычного сахарного песка;
  • пол чайной ложки ванильного сахара;
  • сливки взбитые (можно использовать из баллончика);
  • четверть чайной ложки цедры апельсина;
  • немного черного тертого шоколада.

Как готовить:

  1. Смешиваем обычный и ванильный сахар, цедру и прогреваем все в турке до состояния карамели. Затем всыпаем кофейный порошок, вливаем кипяченую холодную воду и варим на маленьком огне, пока смесь не начнет пузыриться.
  2. Снимаем посудину с плиты, накрываем блюдцем и даем настояться несколько минут.
  3. По рецепту кофе не надо процеживать, но я, разливая его по чашкам, все-таки процедила через ситечко.

Подавать необходимо, украсив сверху взбитыми сливками и присыпав тертым шоколадом.

Такой напиток трудно назвать низкокалорийным из-за сливок и шоколада, но изредка можно себя побаловать и насладиться его изысканным вкусом.

Уверена, милые девушки, однажды попробовав приготовленный в турке кофе, вы всегда будете его готовить именно таким способом.

Если вам пришлись по душе мои рецепты, подписывайтесь на наш блог, делитесь с подругами в социальных сетях и заходите к нам почаще.

А сейчас позвольте с вами попрощаться и пожелать вам приятного кофепития. Всего доброго и до скорых встреч.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)