Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как сварить пшённую кашу на молоке: 5 простых рецептов

как сварить пшённую кашу на молоке

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о правильном питании!

Известно ли вам, что пшенная крупа считается природным сорбентом, способным выводить из организма вредные вещества и радионуклиды? Диетологи рекомендуют такую кашу употреблять не только из-за этих свойств, а ещё и потому, что она считается эффективным «антидепрессантом», ассоциируясь в подсознании с желтым теплым солнцем и маленькими пушистыми цыплятами. Вариантов того, как сварить пшённую кашу на молоке, имеется немало, но я для себя открыла несколько, на мой взгляд, самых полезных и оригинальных.


к оглавлению ↑

Воздушная пшенка на молоке в кастрюле

Настоящую молочную пшённую кашу можно приготовить разными способами, и при этом готовое блюдо также получается разным: жидким, рассыпчатым или немного клейким. Для того чтобы сварить именно такую кашу, которая нравится, важно научиться правильно соблюдать пропорции и следовать правилам приготовления.

Приготовить рассыпчатую кашу можно в мультиварке, скороварке, но я готовлю и в обычной кастрюле. Как вариант блюда для завтрака или ужина в моей семье всем полюбилась медовая воздушная пшенка.

Для неё понадобятся следующие ингредиенты:

  • 220 гр. шлифованной пшенной крупы;
  • литр молока;
  • стакан воды;
  • немного жидкого меда;
  • горсть смеси: изюм, курага, чернослив;
  • мелкая соль.

Пошаговый рецепт приготовления стараюсь соблюдать неукоснительно, так как считаю, что это является главным условием получения воздушной пшенной каши:

  1. Чернослив, изюм, курагу хорошо мою холодной водой, заливаю кипятком и оставляю на 20 минут. По истечении этого времени отжимаю фрукты от лишней жидкости и нарезаю ровными небольшими ломтиками.
  2. Крупу тщательно перебираю, удаляя не отшелушенные зерна, промываю холодной проточной водой.
  3. В кастрюлю перекладываю пшено, заливаю водой и ставлю вариться на небольшом огне.
  4. Как только жидкость впитается в крупу, заливаю её молоком, довожу до кипения, ввожу подготовленные сухофрукты, немного соли и варю при небольшом кипении.
  5. Периодически помешиваю кашу, чтобы избежать пригорания и переваривания крупы.
  6. После того как пшено полностью заберет всё молоко, снимаю с огня, укутываю в теплое полотенце и накрываю подушкой. В таком состоянии пшенка «упревает» ещё около четверти часа.

Калорийность на 100 г: 106 ккал.

К столу подаю с растопленным сливочным маслом и жидким медом.

Совет: тем, кому запрещены продукты пчеловодства, можно просто подсластить кашу любым сиропом или сахарным песком.

Важно: для этой каши, как и любой другой рассыпчатой, я покупаю шлифованное пшено, яркого желтого цвета без блеска. Оно не горчит, особенно если тщательно промыть, отлично разваривается и сохраняет особенный «солнечный» цвет.

Читайте также: рецепт салата с семгой слабосоленой.

На видео представлен рецепт приготовления пшенной каши на молоке:

к оглавлению ↑

Жидкая каша на молоке

В детстве я очень любила такую пшенную кашу, которую варила для нас, детей, бабушка, когда мы гостили у неё в одной из северных деревень. Особенный вкус каши на ужин, белые ночи, прохладный запах северного леса, грибов и ягод, научили меня не обращать внимания даже на тучи комаров, мошкары и другого гнуса. Пшенку бабушка варила жидкую, так как считала, что на ночь она намного полезнее.

Именно у неё я и научилась готовить вкусную жидкую пшенку. Бабушка варила её в русской печи и чугунном горшке, а я приноровилась использовать духовку и керамические горшочки.

Изначально готовлю ингредиенты:

  • стакан дробленной пшенной крупы;
  • 3 стакана молока;
  • немного сахарного песка;
  • топленое сливочное масло;
  • мелкая соль.

Жидкая молочная пшенка готовится и в обычной кастрюле, и в керамической посуде. У меня три специальных горшочка для духовки, поэтому я работаю с ними.

  1. Крупу тщательно промываю под проточной холодной водой, делю общее количество на три равные части.
  2. Раскладываю в горшочки, каждый заливаю стаканом молока, добавляю треть столовой ложки сахара, немного солю.
  3. Накрываю крышечками и отправляю в холодную духовку, которую включаю и разогреваю до температуры 190 градусов.
  4. Блюдо в горшочках готовится в духовке около часа, за 10 минут до готовности добавляю в каждый горшочек по кусочку топленого масла.

На 100 грамм: 148 ккал.

Сахар можно не добавлять, каша получится не менее вкусная и без подсластителей. К столу можно подавать как самостоятельное блюдо, можно в качестве гарнира как альтернативу картофельному пюре.

Совет: особенно вкусной и ароматной такая пшенка получится, если варить её на топленом молоке, соблюдая при этом обычные пропорции. За 10 минут до готовности сверху её можно смазать сметаной.

Рекомендую приготовить простой и вкусный салат с тунцом консервированным. Он быстро готовится и точно вам понравится. :)

к оглавлению ↑

Рассыпчатый насыщенный завтрак в мультиварке

Для приготовления ароматной каши, кроме традиционных способов, подойдут и современные методы: приготовление в микроволновке, в мультиварке или скороварке. Я готовлю в мультиварке в те дни, когда у меня не остается времени.

В качестве ингредиентов для каши из мультиварки я беру:

  • пол-литра молока (жирностью не менее 2,5%);
  • 100 гр. пшенной крупы;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 20 гр. топленого масла;
  • мелкая соль.

Готовится такой сытный завтрак следующим способом:

  1. Крупу перебираю и тщательно мою в холодной воде до тех пор, пока вода, стекающая с неё, не станет прозрачной.
  2. Заливаю пшено кипятком, оставляю на пару минут, после чего воду сливаю.
  3. Чашу мультиварки смазываю топленым маслом, отправляю в неё подготовленное пшено.
  4. Добавляю молоко, сахар и соль, немного сливочного масла и закрываю крышку мультиварки.
  5. Выставляю режим «молочные каши» и время приготовления 40 минут.
  6. После звукового сигнала об окончании оставляю ещё на 10 минут на режиме подогрева.

На 100 грамм: 147 ккал.

После окончания открываю крышку, перемешиваю кашу, затем можно подавать к столу. Сколько времени готовить пшено в мультиварке, также зависит и от вида техники, которая есть в арсенале у хозяйки. Лучше будет, если перед началом приготовления внимательно изучить инструкцию.

Это вкусно: 6 рецептов приготовления салата из брокколи.

к оглавлению ↑

Жидкий завтрак из мультиварки

пшенка

На фото: готовая пшенная каша на молоке

Нежная и по-особенному мягкая получается пшенная каша из мультиварки, если приготовить её так, как рекомендуется готовить для детского питания.

Для этой жидкой пшенки я запасаюсь ингредиентами:

  • стакан дробленой пшенной крупы;
  • 6 стаканов молока;
  • пара столовых ложек сахара;
  • соль.

Готовится это блюдо быстро и просто, главное – не забыть смазать чашу мультиварки маслом до верха.

Способ приготовления:

  1. Крупу предварительно мою, ошпариваю крутым кипятком.
  2. Пшено перекладываю в чашу мультиварки, добавляю молоко, соль и сахар.
  3. Закрываю крышкой и выставляю режим «молочные каши» с заданным временем – 40 минут.
  4. После сигнала об окончании сразу крышку не открываю, даю готовому блюду «дойти» в тепле в течение четверти часа.

На 100 г: 106 ккал.

Можно в эту кашу сахар не добавлять, а перед подачей украсить ягодами, фруктами или сухофруктами.

Очень надеюсь на то, что вам понравятся мои несложные рецепты старинной русской каши, дорогие читательницы. Быть может, и вы умеете приготовить простые каши по-особенному или владеете особыми секретами их подачи к столу? Расскажите нам об этом, мы будем рады познакомиться с вашими кулинарными умениями, не забудьте и наши рецепты порекомендовать своим знакомым и друзьям в соцсетях и не только.

Не пропустите новые блюда: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных решений и открытий. До новых встреч в блоге!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)