Здравствуйте, уважаемые читатели блога о правильном питании!
Известно ли вам, что пшенная крупа считается природным сорбентом, способным выводить из организма вредные вещества и радионуклиды? Диетологи рекомендуют такую кашу употреблять не только из-за этих свойств, а ещё и потому, что она считается эффективным «антидепрессантом», ассоциируясь в подсознании с желтым теплым солнцем и маленькими пушистыми цыплятами. Вариантов того, как сварить пшённую кашу на молоке, имеется немало, но я для себя открыла несколько, на мой взгляд, самых полезных и оригинальных.
[contents]
Воздушная пшенка на молоке в кастрюле
Настоящую молочную пшённую кашу можно приготовить разными способами, и при этом готовое блюдо также получается разным: жидким, рассыпчатым или немного клейким. Для того чтобы сварить именно такую кашу, которая нравится, важно научиться правильно соблюдать пропорции и следовать правилам приготовления.
Приготовить рассыпчатую кашу можно в мультиварке, скороварке, но я готовлю и в обычной кастрюле. Как вариант блюда для завтрака или ужина в моей семье всем полюбилась медовая воздушная пшенка.
Для неё понадобятся следующие ингредиенты:
- 220 гр. шлифованной пшенной крупы;
- литр молока;
- стакан воды;
- немного жидкого меда;
- горсть смеси: изюм, курага, чернослив;
- мелкая соль.
Пошаговый рецепт приготовления стараюсь соблюдать неукоснительно, так как считаю, что это является главным условием получения воздушной пшенной каши:
- Чернослив, изюм, курагу хорошо мою холодной водой, заливаю кипятком и оставляю на 20 минут. По истечении этого времени отжимаю фрукты от лишней жидкости и нарезаю ровными небольшими ломтиками.
- Крупу тщательно перебираю, удаляя не отшелушенные зерна, промываю холодной проточной водой.
- В кастрюлю перекладываю пшено, заливаю водой и ставлю вариться на небольшом огне.
- Как только жидкость впитается в крупу, заливаю её молоком, довожу до кипения, ввожу подготовленные сухофрукты, немного соли и варю при небольшом кипении.
- Периодически помешиваю кашу, чтобы избежать пригорания и переваривания крупы.
- После того как пшено полностью заберет всё молоко, снимаю с огня, укутываю в теплое полотенце и накрываю подушкой. В таком состоянии пшенка «упревает» ещё около четверти часа.
Калорийность на 100 г: 106 ккал.
К столу подаю с растопленным сливочным маслом и жидким медом.
Совет: тем, кому запрещены продукты пчеловодства, можно просто подсластить кашу любым сиропом или сахарным песком.
Важно: для этой каши, как и любой другой рассыпчатой, я покупаю шлифованное пшено, яркого желтого цвета без блеска. Оно не горчит, особенно если тщательно промыть, отлично разваривается и сохраняет особенный «солнечный» цвет.
Читайте также: рецепт салата с семгой слабосоленой.
На видео представлен рецепт приготовления пшенной каши на молоке:
Жидкая каша на молоке
В детстве я очень любила такую пшенную кашу, которую варила для нас, детей, бабушка, когда мы гостили у неё в одной из северных деревень. Особенный вкус каши на ужин, белые ночи, прохладный запах северного леса, грибов и ягод, научили меня не обращать внимания даже на тучи комаров, мошкары и другого гнуса. Пшенку бабушка варила жидкую, так как считала, что на ночь она намного полезнее.
Именно у неё я и научилась готовить вкусную жидкую пшенку. Бабушка варила её в русской печи и чугунном горшке, а я приноровилась использовать духовку и керамические горшочки.
Изначально готовлю ингредиенты:
- стакан дробленной пшенной крупы;
- 3 стакана молока;
- немного сахарного песка;
- топленое сливочное масло;
- мелкая соль.
Жидкая молочная пшенка готовится и в обычной кастрюле, и в керамической посуде. У меня три специальных горшочка для духовки, поэтому я работаю с ними.
- Крупу тщательно промываю под проточной холодной водой, делю общее количество на три равные части.
- Раскладываю в горшочки, каждый заливаю стаканом молока, добавляю треть столовой ложки сахара, немного солю.
- Накрываю крышечками и отправляю в холодную духовку, которую включаю и разогреваю до температуры 190 градусов.
- Блюдо в горшочках готовится в духовке около часа, за 10 минут до готовности нужно добавить в каждый горшочек по кусочку топленого масла.
На 100 грамм: 148 ккал.
Сахар можно не добавлять, каша получится не менее вкусная и без подсластителей. К столу можно подавать как самостоятельное блюдо, можно в качестве гарнира как альтернативу картофельному пюре.
Совет: особенно вкусной и ароматной такая пшенка получится, если варить её на топленом молоке, соблюдая при этом обычные пропорции. За 10 минут до готовности сверху её можно смазать сметаной.
Рекомендую приготовить простой и вкусный салат с тунцом консервированным. Он быстро готовится и точно вам понравится. 🙂
Рассыпчатый насыщенный завтрак в мультиварке
Для приготовления ароматной каши, кроме традиционных способов, подойдут и современные методы: приготовление в микроволновке, в мультиварке или скороварке. Я готовлю в мультиварке в те дни, когда у меня не остается времени.
В качестве ингредиентов для каши из мультиварки я беру:
- пол-литра молока (жирностью не менее 2,5%);
- 100 гр. пшенной крупы;
- 3 столовых ложки сахара;
- 20 гр. топленого масла;
- мелкая соль.
Готовится такой сытный завтрак следующим способом:
- Крупу перебираю и тщательно мою в холодной воде до тех пор, пока вода, стекающая с неё, не станет прозрачной.
- Заливаю пшено кипятком, оставляю на пару минут, после чего воду сливаю.
- Чашу мультиварки смазываю топленым маслом, отправляю в неё подготовленное пшено.
- Добавляю молоко, сахар и соль, немного сливочного масла и закрываю крышку мультиварки.
- Выставляю режим «молочные каши» и время приготовления 40 минут.
- После звукового сигнала об окончании оставляю ещё на 10 минут на режиме подогрева.
На 100 грамм: 147 ккал.
После окончания открываю крышку, перемешиваю кашу, затем можно подавать к столу. Сколько времени готовить пшено в мультиварке, также зависит и от вида техники, которая есть в арсенале у хозяйки. Лучше будет, если перед началом приготовления внимательно изучить инструкцию.
Это вкусно: 6 рецептов приготовления салата из брокколи.
Жидкий завтрак из мультиварки
Нежная и по-особенному мягкая получается пшенная каша из мультиварки, если приготовить её так, как рекомендуется готовить для детского питания.
Для этой жидкой пшенки я запасаюсь ингредиентами:
- стакан дробленой пшенной крупы;
- 6 стаканов молока;
- пара столовых ложек сахара;
- соль.
Готовится это блюдо быстро и просто, главное – не забыть смазать чашу мультиварки маслом до верха.
Способ приготовления:
- Крупу предварительно мою, ошпариваю крутым кипятком.
- Пшено перекладываю в чашу мультиварки, добавляю молоко, соль и сахар.
- Закрываю крышкой и выставляю режим «молочные каши» с заданным временем – 40 минут.
- После сигнала об окончании сразу крышку не открываю, даю готовому блюду «дойти» в тепле в течение четверти часа.
На 100 г: 106 ккал.
Можно в эту кашу сахар не добавлять, а перед подачей украсить ягодами, фруктами или сухофруктами.
Очень надеюсь на то, что вам понравятся мои несложные рецепты старинной русской каши, дорогие читательницы. Быть может, и вы умеете приготовить простые каши по-особенному или владеете особыми секретами их подачи к столу? Расскажите нам об этом, мы будем рады познакомиться с вашими кулинарными умениями, не забудьте и наши рецепты порекомендовать своим знакомым и друзьям в соцсетях и не только.
Не пропустите новые блюда: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных решений и открытий. До новых встреч в блоге!