Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как сварить ячневую кашу: 7 золотых рецептов

как сварить ячневую кашу

Приветствую вас, дорогие читательницы блога о похудении. А знаете ли вы, что низкокалорийная каша может привести к ожирению? Недаром ячневая крупа используется в приготовлении прикорма для свиней, она способствует наращиванию жировой прослойки. О том, в каких случаях диетическая каша приводит к ожирению, мы с вами сегодня разберём. Поговорим о том, как сварить ячневую кашу несколькими способами.

Кстати, калорийность ячневой крупы, отваренной на воде, составляет всего 76 Ккал. Дружба с кинологами приучила меня считать ячневую крупу «собачьей». Залежи этой крупы пополняются регулярно, особенно перед подготовкой собак к выставкам. У рабочих псов она вообще постоянно в рационе. Делаем вывод: если эта крупа подходит для диетического питания собак, значит, потолстеть от неё можно только при неправильном дозировании.  

к оглавлению ↑

Ячневая каша на молоке

Рецепт приготовления на молоке не относится к диетическим, хотя на 100 гр. готового продукта приходится 111 Ккал.

В расчёт идут только крупа и молоко 2,5% жирности. Добавление сахарного песка, соли и масла, которым кашу не испортишь, если верить поговорке, увеличивают калорийность блюда. Зато его можно предложить ребёнку.

Приготовить кашу из непромытого дроблёного зерна в молоке – оставить в еде неприятный привкус. Избежать горьковато-кислого послевкусия можно:

  • Оставить крупу для замачивания на ночь;
  • Промыть под струёй проточной воды;
  • Предварительно отварить в большом количестве воды.

При отваривании мы получаем возможность снимать всплывающую грязь.  Образование «кисельной» пенки с дроблёного ячменя не меньше, чем с цельного (перловки). Большое количество крахмала организму ни к чему.

Читайте: как сделать кашу полезнее.

к оглавлению ↑

Готовим кашу на газу

Итак, приступим:

  • Насыпаем необходимую порцию крупы в высокий стакан и ставим его под струю холодной проточной воды. Напор необходимо выбрать так, чтобы крупа промывалась, но не вымывалась из ёмкости. Такой способ промывки я вам предлагаю потому, что в противном случае придётся раз 10-15 набирать и сливать воду, пока в ней не останется сероватого оттенка. Струя воды будет приподнимать крупинки, омывая их со всех сторон. Грязная вода будет переливаться через край.
  • Промывка займёт около 5 минут. Это время можно использовать для кипячения воды. Крупа, погружённая в подсоленный кипяток, разварится быстрее. Пропорции жидкости и крупы можно соотнести как 1к 3, независимо от того на воде или на молоке будет отвариваться ячменная каша.
  • Для приготовления гарнира, крупу необходимо поместить в кастрюлю с холодной водой. Только после этого поставить на огонь. Томить гарнир на медленном огне не нужно, его необходимо быстро довести до кипения, немного убавить газ и сварить до готовности. Крупа должна быть мягкой, но рассыпчатой.
  • Чтобы ячка при остывании не превратилась в бесформенный комок, её необходимо варить с добавлением растительного масла.

к оглавлению ↑

Молочная ячневая каша

Чтобы утром угостить своих домочадцев вкусной молочной ячневой кашей, вам необязательно вставать ни свет ни заря. Достаточно:

  1. С вечера отварить крупу на воде.
  2. Утром разложить по тарелкам.
  3. Залить молоком.
  4. Добавить сухофрукты и. сахарный песок.
  5. Отправить на 1 минуту в микроволновую печь.

Этот способ приготовления ячневой каши я открыла, приехав в деревню зимой. Для деревенских жителей давно стало привычным сначала накормить скот, лишь потом завтракать самим. Нам, городским жителям, преодолевшим по заснеженным полям около 4 км, необычный запах еды, готовящейся на плите русской печи показался божественным. Фермер, к которому мы приехали в гости, оценив то, как мы сглатываем слюну, наложил в металлические миски кашу, поставил на стол солонку, сахарницу и крынку молока. Нас не удивила кастрюля в 25 литров, отсутствие в каше соли. Осознание того, что мы наелись кашки из «свинячьей» кастрюли пришло, когда фермер стал разливать её по вёдрам.

Интересно, можно ли похудеть на кашах? И об этом у нас есть статья, читайте и узнавайте полезную информацию!

В этом видео рассказывается о том, как и сколько варить ячневую кашу:

к оглавлению ↑

Готовим ячневую кашу в мультиварке

Продукты, приготовленные в мультиварке, можно сравнить по вкусу с теми, что получаются при томлении в русской печи. Что мне нравится в этом способе приготовления, так это то, что за молоком следить не нужно: оно не убежит. Герметичная крышка сдерживает молоко, очень скоро оно создаст купол над кашей так, что ни одна капля молока даже через клапан наружу не выйдет.

Для приготовления каши в мультиварке необходимо:

  1. С вечера замочить промытую заранее крупу в молоке (непосредственно в чаше для приготовления).
  2. Добавить немного соли и сахара.
  3. Выставить время включения, режим приготовления, таймер.

Приготовленная мультиварке молочная каша отличается по вкусу от той, что сварена на газу. На её приготовление не требуется много времени, если учесть то, что многие мультиварки программируется на автоматический запуск. Главное – правильно рассчитать время приготовления. Я вам советую готовить её в режиме «жёсткого риса». Одного цикла достаточно.  Единственное, что может омрачить надежды – свернувшееся за ночь молоко. Кашка получится с творогом. Если честно, то от этого завтрак только выиграет.

к оглавлению ↑

Особенности приготовления в микроволновке

ячневая каша

На фото: ячневая каша из микроволновки

В микроволновке тоже можно готовить молочную кашу, только жидкую, иначе отмывать нутро печи придётся долго. В отличие от всех остальных рецептов, кашу в микроволновке можно готовить даже в пластиковом контейнере, имеющем определённую маркировку:

  • Для горячих блюд подходит пластиковая тара с цифрой «5» в треугольнике.
  • Шестёрка или «PP» что означает полиполистирол, предназначается для холодных продуктов.
  • Всё остальное для упаковки и приготовления пищи вообще лучше не использовать. Мало ли что при нагреве выделит в продукт пластик?
  • Высокую стеклянную миску использовать можно, она не представляет никакой угрозы здоровью.

Все ингредиенты для каши те же, что и при других способах варки, только пропорции молока и крупы отличаются: на 7 долей воды приходится 1 доля сухой крупы. Выбирая время приготовления необходимо учесть, что небольшая порция готовится в разы быстрее, чем двойная, а тем более тройная. Желая накормить семью, лучше в микроволновке готовить порционно.

Полезны ли каши быстрого приготовления? Ответ на этот вопрос можно получить, если перейти на необходимую страницу блога.

к оглавлению ↑

Ячневая крупа на обед или ужин

Как готовить гарнир из ячневой крупы мы с вами уже обсудили, а как правильно есть крупяные блюда, чтобы не навредить организму и не потолстеть?

Например, для ужина рассыпчатая каша с тушёным мясом и подливкой  не станет лишней, несмотря на то, что калорийность говядины порой доходит до 800 Ккал. 50 гр. мяса вечером к ячневой крупе даже для ребёнка не будет чрезмерно тяжёлым блюдом, ведь половина калорий будет использована организмом на переработку самого мяса. Ужинать необходимо за 2-3 часа до сна. Сытный ужин – это залог быстрого засыпания у детей. Чтобы сон был спокойным, порция должна быть сытной, но не большой.

  1. Как любым другим продуктом, низкокалорийной крупой лучше не увлекаться в чистом виде.
  2. В каждой из круп набор полезных элементов ограничен. Для пищевого баланса элементов необходимо больше.
  3. При потреблении преимущественно одного злака обнаруживается нехватка какого-либо минерала или витамина, но и запасы неизрасходованных, что сказывается на фигуре лишними килограммами.
  4. В прибавке веса отражается не то, сколько калорий потребляется и тратится. Организм запасает полезные вещества впрок, откладывая их в жировую прослойку.

Для завтрака и обеда добавки в виде цукатов, дроблёных орехов, свежих бананов, персиков, абрикосов – необходимость. Но банан вечером – чистая прибавка к весу. Если врач рекомендует съедать по 1-2 банана, тогда это лучше сделать в первой половине дня с низкокалорийной кашей, к которым относится и ячневая. Как в обычном, так и в диетическом питании недельное потребление ячневой крупы, отваренной на молоке, сливках, воде не должно быть больше 4 порций по 100-150 гр.

До скорой встречи, мои вечно спешащие, ищущие оптимальные решения по составлению меню, хозяйки. Надеюсь, что моя статья оказалась вам полезной!

Узнали для себя что-то новое? – поделитесь статьёй с друзьями в социальных сетях. Хотите поделиться своим опытом, подписывайтесь на обновления в блоге!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)