Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как варить чечевицу: способы приготовления и вкусные рецепты

как варить чечевицу

Доброго времени суток, дорогие друзья и читатели блога о правильном питании. Вы, наверное, не раз замечали на прилавках супермаркета странного вида разноцветные зерна. Эти, похожие на карамельки зернышки, на самом деле называются чечевицей, и она приходится ближайшей родственницей гороху. Если честно, я сама раньше частенько останавливала на ней взгляд, но не зная, что из нее можно приготовить никак не решалась купить.

Но так как я люблю экспериментировать на кухне и пробовать что-то новое, недавно я все-таки отважилась приобрести чечевицу и начала изучать информацию, как ее готовить. И знаете, что? Оказалось, это не только чрезвычайно полезный и питательный продукт, но еще и диетический, а блюда из него получаются очень вкусные и ароматные. Поэтому, сегодня делюсь с вами, милые девушки, как варить чечевицу и какие кушанья из нее можно приготовить.


к оглавлению ↑

Особенности варки чечевицы

В отличие от остальных бобовых чечевица варится намного быстрее. Но при ее приготовлении есть несколько нюансов, которые стоит учитывать. Сколько времени варить чечевицу, зависит от ее цвета. Ниже я подробно расскажу, как правильно приготовить красную, зеленую и коричневую.

  1. Времени для приготовления красной или оранжевой чечевицы потребуется совсем мало, от двадцати до двадцати пяти минут. Так как она хорошо разваривается, из нее готовят обычно кашу или крем-суп.
  2. Бобы коричневого цвета варятся немного дольше, но сохраняют целостность и подходят для приготовления гарнира.
  3. Чтобы сварить зеленую чечевицу, придется потратить от сорока до сорока пяти минут. Ее применяют в качестве компонента для различных салатов.

к оглавлению ↑

Как правильно готовить чечевичные бобы

Готовить этот экзотический продукт несложно и, следуя моим пошаговым рецептам, вы сами в этом убедитесь. Я вам расскажу про два способа варки – холодный и горячий.

к оглавлению ↑

Холодный способ

Что понадобится:

  • один стакан чечевицы (цвет выбираете сами);
  • два стакана чистой холодной воды;
  • чайная ложка крупной соли.

Процесс приготовления:

  1. Чечевичные бобы перебираем от мусора и испорченных зерен. Промываем несколько раз холодной водой. Наиболее удобно это делать с помощью дуршлага.
  2. Высыпаем ее в кастрюльку, вливаем чистую холодную воду и доводим до закипания на среднем огне. Как только вода закипит, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности. Время приготовления зависит от выбранного сорта.
  3. Когда бобы будут практически готовы, всыпаем к ним ложку соли. Если сделать это в самом начале, зерна будут твердыми и плохо разварятся.
  4. Если вы готовили чечевицу для гарнира или салата, лишнюю жидкость слейте, если для каши или пюре, то оставьте воду в кастрюле.

Это интересно: 5 простых рецептов приготовления гороховой каши на воде.

к оглавлению ↑

Горячий способ

Что понадобится:

  • один стакан чечевичных бобов;
  • два стакана холодной чистой воды;
  • чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

  1. Бобы перебираем и промываем холодной водой, несколько раз ее меняя.
  2. Подготовленную чистую воду выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  3. В кипящую жидкость высыпаем промытые зерна и варим под накрытой крышкой до готовности. В конце варки добавляем соль.

Для более мягкого и нежного вкуса бобов можно в процессе варки добавить к ним ложку любого растительного масла. А более пикантными их помогут сделать различные приправы и травы: мускатный орех, паприка, розмарин или тимьян.

Это блюдо можно подать как гарнир к паровым котлетам из курицы или рыбы.

Посмотрев видео, вы узнаете о пользе и вреде чечевицы и, конечно, о том, как ее правильно варить:

к оглавлению ↑

Как варить чечевичные бобы в мультиварке

Если у вас на кухне есть такая замечательная помощница, как мультиварка, то можете смело ее использовать для приготовления вкусной и ароматной чечевичной каши с овощами. Я предлагаю рецепт каши из красных бобов, ведь они варятся быстрее остальных.

Что понадобится:

  • один стакан красных (оранжевых) бобов;
  • два стакана чистой холодной воды;
  • два-три помидора (если нет томатов, можете заменить их кетчупом);
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • две чесночные дольки;
  • две-три ложки оливкового масла;
  • чайная ложка крупной соли;
  • щепотка молотого черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Красные зерна перебираем, тщательно промываем и высыпаем в дуршлаг, давая стечь лишней жидкости.
  2. Овощи моем и чистим, морковку трем, а луковицу мелко нарезаем.
  3. В мультиварочную чашу вливаем масло и тушим овощи около десяти минут. В конце тушения добавляем растертые в ступке чесночные дольки.
  4. К морковке и луку высыпаем чечевицу, перетертую через сито томатную массу или кетчуп, вливаем водичку и готовим в режиме «каша» примерно двадцать-двадцать пять минут. Готовое блюдо солим и перчим.

В этом рецепте кетчуп можно заменить грузинской аджикой, кушанье будет более ароматным и пикантным.

Хотите стать стройнее и веселее? Почитайте о перловой каше, которая не имеет аналогов!

к оглавлению ↑

Чечевичная каша с курицей и грибами

А вы знали о том, что блюда из этих бобов были популярны еще в древнем Египте? Благодаря питательности чечевичная каша была в ежедневном рационе рабочих, которые строили пирамиды, ведь она придавала им сил на целый день. Даже повара фараонов готовили своим правителям кушанья из чечевицы. Мы с вами также приготовим такую полезную и низкокалорийную кашу, но добавим в нее современную «изюминку».

Что понадобится:

  • один стакан оранжевых или коричневых бобов;
  • два-три стакана чистой холодной воды;
  • полкилограмма мяса курицы;
  • двести грамм шампиньонов;
  • головка репчатого лука;
  • две-три столовых ложки оливкового масла;
  • приправы (соль, перец, паприка).

Процесс приготовления

  1. Перебранные и промытые зерна высыпаем в кастрюлю, вливаем холодную воду и варим до готовности. Как долго варить? Это будет зависеть от выбранного вами сорта.
  2. Тонко нарезанные луковицу и грибы обжариваем на масле.
  3. Курицу нарезаем некрупными кубиками и обжариваем, пока они не приобретут румяную корочку. Затем добавляем мясо к грибам и луку, всыпаем специи, добавляем одну-две ложки воды и еще пару минут тушим.
  4. Вареную чечевицу разминаем на пюре. Смешиваем пюре с мясом и грибами и ставим на несколько минут в духовку.

Бобы можно оставить и целыми, будет тоже очень вкусно.

Читайте также: как сварить ячневую кашу.

к оглавлению ↑

Чечевичный крем-суп

суп

На фото: чечевичный суп-пюре

Суп из бобов чечевицы очень популярен в восточных странах. Давайте и мы себя побалуем тарелочкой этого ароматного и нежного супа.

Что понадобится:

  • полстакана оранжевых бобов;
  • два-три литра чистой холодной воды;
  • три картофелины;
  • одна морковка;
  • некрупная головка репчатого лука;
  • обезжиренные сливки;
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Воду выливаем в кастрюлю, всыпаем соль, перец и ставим на средний огонь для закипания.
  2. Овощи моем и чистим, нарезаем кубиками картошку и морковку, а лук мелкими дольками.
  3. Чечевичные зерна перебираем и моем.
  4. В закипевшую воду высыпаем овощи, бобы и варим все приблизительно двадцать-двадцать пять минут. Готовый суп превращаем блендером или в чаше кухонного комбайна в пюре. Подаем к столу, украсив ложечкой сливок и зеленью.

Очень интересным и необычным получается суп, если вместо картофеля использовать сельдерей. Кроме того, блюдо станет более диетическим и полезным.

Теперь, милые девушки, вы знаете, как можно приготовить такой экзотический продукт, как чечевица. Вариантов блюд с ее использованием множество, поэтому смело экспериментируйте и почаще удивляйте своих родных полезными и вкусными кушаньями.

Если вам понравились наши рецепты, подписывайтесь на новости нашего блога, делитесь статьями с подругами в соцсетях и будьте всегда в курсе новой и полезной информации.

А пока я с вами ненадолго прощаюсь и выражаю надежду, что очень скоро мы встретимся вновь, чтобы вместе приготовить интересные и оригинальные блюда!

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)