Как варить кукурузную кашу на молоке — ТОП-4 рецепта

как варить кукурузную кашу на молоке

Доброго вам дня, дорогие читательницы блога о похудении. Знаете, почему наши предки отличались завидным трудолюбием и крепким здоровьем? Потому что основу их рациона составляли каши. Сегодня эти блюда не столь актуальны, обычно мы готовим рис, гречку и овсянку. Но сегодня я хочу рассказать вам, как варить кукурузную кашу на молоке. Крупа эта не пользуется особой популярностью, а зря. В ней содержится «витамины красоты» – A, E, B, при этом совсем нет клейковины, что благотворно сказывается на пищеварении.

[contents]

Кукурузная каша – все секреты классического рецепта

Сделать вкусное блюдо из кукурузной крупы – настоящее искусство. Для начала я хочу поделиться с вами всеми секретами приготовления.

Как правильно приготовить:

  1. Если вы готовите блюдо в кастрюле, обязательно выбирайте посуду с толстым дном и стенками.
  2. В процессе приготовления крупу нужно все время мешать – это поможет зернышкам равномерно пропитаться жидкостью, не прилипнуть к стенкам и дну кастрюли. Избавиться от этого хлопотного занятия можно одним путем – готовьте в мультиварке или духовке.
  3. Если вы решили готовить блюдо на молоке, все равно крупу нужно до полуготовности проварить в воде. Иначе зернышки будут жесткими, неприятно скрипеть на зубах.
  4. Крупа из кукурузы любит воду, поэтому следует соблюдать правильные пропорции при приготовлении. Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, то на 1 часть крупы нужно взять 2,5-3 части жидкости. Любителям жидкой кашки нужно увеличить количество воды или молока до 4-5 частей. Обязательно нужно добавлять в блюдо немного сливочного масла для улучшения вкуса.
  5. Сколько по времени нужно варить крупу? На этот вопрос нет четкого ответа, все зависит от размера помола, особенностей посуды. Но минимальное время приготовления – 20 минут. Сократить время можно, если вместо крупы использовать муку из кукурузы. Это никак не повлияет на вкус готового блюда, но позволит вам быстрее справиться с задачей.

Читайте также: надо ли худеть, чтобы быть красивой.

Посмотрев видео, вы узнаете еще один рецепт приготовления кукурузной каши на молоке:

Как приготовить кашу в кастрюле

Для начала я бы рекомендовала вам воспользоваться именно этим рецептом для приготовления жидкой каши. Этот самый простой рецепт поможет вам понять всю специфику крупы, научиться рассчитывать количество жидкости. Крупа не требует предварительной подготовки, достаточно хорошо промыть ее под проточной водой, предварительно высыпав в мелкое сито.

Что нам потребуется:

  • вода очищенная – 370-400 мл;
  • молоко – 200-220 мл;
  • крупа из кукурузы – 150-170 г;
  • соль, немного сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Промоем крупу, выложим ее в толстостенную кастрюлю, зальем холодной водой.
  2. После закипания сделаем огонь минимальным, добавим соль. Начинаем мешать, ждем, пока вода полностью выкипит.
  3. Добавляем молоко, продолжаем мешать еще 5-7 минут.
  4. Горячую кастрюлю тщательно укутаем, оставим на полчаса.
  5. Перед подачей положите в каждую тарелку по небольшому кусочку сливочного масла.

Готовое блюдо сразу после приготовления получается жидким, по мере остывания начинает густеть. Помните об этом, когда добавляете жидкость. Если видите, что получается очень густая консистенция, можете смело добавить немного теплого молока.

Узнайте также, как готовить творожную запеканку с яблоками.

Вкусные рецепты для яркого ужина или завтрака

Зная все тонкости приготовления, из кукурузной крупы можно сделать полноценное блюдо для семейного завтрака или ужина. Есть его желательно сразу, поскольку после подогревания оно становится менее вкусным. Вы можете готовить кашу сладкую и соленую, добавлять фрукты, овощи, зелень. Очень вкусно получается с тертой брынзой, лепестками сладкого перца.

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Готовить в мультиварке рассыпчатую кашу из кукурузы – настоящее удовольствие. Не нужно постоянно мешать, можно установить отсрочку старта, чтобы без малейших усилий получить утром вкусный завтрак. Я готовлю кашу с тыквой и черносливом – получается ярко и очень полезно.

Что нам потребуется:

  • крупа из кукурузы – 70-80 г;
  • мякоть тыквы – 270 г;
  • чернослив – 50 г;
  • молоко и вода – по 230 мл;
  • масло сливочное – 55 г;
  • сахар, немного соли.

Как приготовить:

  1. Крупу промоем, тыквенную мякоть порежем маленькими кусочками.
  2. Чернослив зальем теплой водой, оставим на полчаса, разрежем на 8 частей.
  3. Все компоненты сложим в чашу мультиварки, добавим молоко и воду.
  4. Готовить будем 45 минут в режиме «каша».
  5. Потом кашу перемешаем, оставим в закрытой мультиварке еще на 5 минут.

Рекомендую ознакомится: сколько варить куриную грудку, чтобы она получилась вкусной.

Каша с сухофруктами в духовке

каша на молоке
На фото: кукурузная каша на молоке

Кашка из кукурузы может стать прекрасным началом дня, готовить ее можно в духовке, что также избавит вас от постоянного помешивания. А если вы сделаете ее сладкой, добавите немного свежих или сушеных фруктов, ягод, то такое блюдо непременно понравится вашему ребенку.

Что необходимо:

  • крупа мелкого помола – 50 г;
  • вода и молоко – по 120 мл;
  • сухофрукты или сушеные ягоды – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль, масло сливочное.

Как приготовить:

  1. Установим в духовке температуру 180 градусов.
  2. Крупу промоем, зальем 120 мл кипятка, оставим на четверть часа.
  3. Вместе с жидкостью переложим зернышки кукурузы в горшочек, добавим молоко.
  4. Сухофрукты обдадим горячей водой, положим в горшочек, добавим сахар.
  5. Перемешаем, отправим в духовку на 30 минут.
  6. Аккуратно достанем горшочек, перемешаем содержимое, вернем емкость обратно.
  7. Чтобы довести блюдо до готовности, потребуется еще примерно четверть часа.
  8. Перед подачей в каждую тарелку положить масло.

Вместо сухофруктов вы можете использовать банан, яблоки, персики, орехи. Можно приготовить и со свежими ягодами, но класть их нужно уже после приготовления.

Блюда из кукурузой крупы распространены по всему миру. Если вы будете вместо молока использовать сметану, добавите в обжаренные грибы и лук – у вас получится банош. Густая каша на воде с пармезаном, которую нужно немного обжарить после приготовления – итальянская полента. А если подадите к густой каше соус их сметаны, сыра и чеснока – можете смело назвать блюдо румынской мамалыгой.

Вот и подошла к концу наша сегодняшняя встреча, милые мои читательницы. Теперь вы знаете, что молочная кукурузная каша – вкусная и полезная, она может стать достойной заменой привычной гречке и рису. Для меня эта крупа стала настоящим спасением, моя дочь есть только ее – потому что цвет, как у солнышка. 🙂 Надеюсь, полюбится это солнечное блюдо и вашим деткам.

Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею со своими подругами в социальных сетях. Будем вместе дарить людям немного солнца, новую и полезную информацию. И это все непременно к вам вернется в троекратном размере – закон бумеранга очень хорошо срабатывает, если делаешь доброе дело.

Подписывайтесь на наши обновления. Я уверена, что смогу вам рассказать еще много интересного о привычных продуктах, и полезной еде 🙂 До скорой встречи!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения