Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как запечь курицу в духовке целиком: 4 шикарных рецепта

как запечь курицу целиком в духовке

Здравствуйте, мои друзья и подружки, читатели блога о здоровье и красоте! Все вы уже знаете, что себя любимую я обожаю побаловать вкусненьким, и иногда это может идти вразрез с моим стремлением питаться только правильно. Конечно, каждый день это не происходит, но иногда таааак хочется чего-то особенного! Одно из любимых лакомств нашей семьи – запеченная румяная курочка, сочная и изумительно аппетитная.

Хотите узнать, как запечь курицу целиком в духовке,  и насладиться незабываемым вкусом? Тогда для вас — мои лучшие рецепты.


к оглавлению ↑

«В снежной шубке» (на соли)

Только не налетайте на меня и не бросайтесь тапками, крича, что этот пошаговый рецепт уже давно всем известен. Хотя и маловероятно, но найдется между вами хоть одна читательница, которая не умеет запекать курочку на соли.

Ингредиенты:

  • куриная упитанная тушка;
  • упаковка соли (килограммовая).

Рассыпьте на противне ровным слоем соль, можете даже немного утрамбовать. Тушку предварительно подготовьте – лапки свяжите (я для этого использую свернутую жгутиком фольгу), а кончики крыльев оберните (также фольгой).

Свою красавицу удобно уложите на одеяле из соли. Как лучше это сделать? Непременно на спинку, это сохранит весь сок, и курочка получится прямо тающей во рту. Осталось самое простое, с чем справится даже ваш далекий от кухни муж – отправить противень в духовку.

Сколько понадобится на выпечку? Со своего опыта скажу, что кило курицы отлично пропекается за 33-35 мин. Соответственно, если птичка более тяжелая (2 кг), то увеличьте время в два раза. Ах да, чуть не забыла – не вздумайте включать духовку на 200 градусов – курица получится слишком хрустящая, а вам придется прятать подгоревшие части под рюшечками и бантиками. 180 градусов – оптимальный вариант.

Куриное мясо содержит белок. О том, как полезен и эффективен белок для похудения, можно прочитать на страницах блога.

к оглавлению ↑

В фольге

Перед тем, как вы умчитесь на кухню, вооружившись рецептом, дам несколько советов по использованию фольги, чтобы была сочной ваша красавица-курочка. Оборачивать обязательно всю птицу, не оставляя голых мест – только это гарантирует, что курица отлично и равномерно пропечется.

Также не забудьте, что швы в фольге должны быть направлены только вверх, иначе самое вкусное – сок – расплывется по противню, и вам после употребления высохшего в шкварку лакомства придется долго отчищать емкость, причем я сомневаюсь, что на это найдутся добровольцы в семье, кроме вас. По крайней мере, мои домочадцы немедленно улетучивались с кухни под благовидными предлогами.

Ингредиенты:

  • куриная или цыплячья тушка;
  • несколько чесночных зубков;
  • чуть меньше стакана сметаны (идеально, если у вас найдется домашняя);
  • любимые специи и приправы (соль, чесночный порошок, перец, карри, паприка).

Первое, за что беритесь – устройте своей курочке прохладный душ, тщательно промыв внутри. Обязательно промокните полотенцем. Чесночные зубки порежьте плоскими ломтиками и, проделав надрезы, затолкните ароматные дольки под кожицу. Старательно и равномерно сделайте птичке массаж, используя для этого соль. Обязательно натрите и внутри! Смешайте приправы со сметаной, соус нанесите на тушку, не забывая налить немного жидкости внутрь.

Расстелите фольгу, положите тушку и старательно оберните ее, следя за швами (как правильно это делать, я уже вам сказала). Маленькая хитрость – возьмите фольгу в два слоя, это наверняка не позволит соку вытечь. Томить в горячей духовке курочку следует до двух часов. После этого достаньте ее, соблюдая осторожность, разверните (пробовать не советую, не будьте эгоистами, вы ведь не только для себя ее готовите) и отправьте обратно на полчаса. Теперь можете смело приглашать всех к столу (можете даже не повышать голос, ведь я не сомневаюсь, что все уже столпились за дверью и в замочную скважину наблюдают за окончанием действа).

Что подать к курице? Конечно же, диетические котлеты из моркови!

к оглавлению ↑

«Сочная» в рукаве

запеченная курица

Поскольку я чуть не забыла, что сайт-то у нас о полезной пище, то здесь не обойтись без низкокалорийных рецептов, не содержащих жира и совсем без масла. А что может пригодиться в таком случае лучше, чем специальный рукав, который поможет приготовить птицу вкусно и полезно? Идеальная госпожа курочка, фаршированная бананом с яблоками, обязательно станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • красивая сочная курочка;
  • чесночные зубки и луковица;
  • половинка банана;
  • 4 крупных яблока (кислых);
  • рюмка красного вина;
  • 20 мл соуса соевого;
  • по 40 мл свежего меда и сока лимона;
  • высушенные ароматные травы, соль, измельченная зелень (здесь уж как разгуляется ваша фантазия).

Чистую подсушенную тушку натрите солью и приправами. Как приготовить вкуснейший фарш? Для начинки яблоки (без семенных коробочек) порежьте ровными дольками, банан – кружочками, а луковицу – полуколечками. Смешайте, влейте соус из сои, вино, растертый в пасту чеснок, сок лимона. Равномерно перемешав начинку, нафаршируйте свою красавицу.

Сверху тушку обмажьте медом. Следите, чтобы он не был засахаренным, комочки запеченного сахара будут хрустеть на зубах, что значительно уменьшит количество комплиментов в ваш адрес от гостей. Осторожно расположите свое творение со всеми удобствами в рукаве и плотно завяжите. Готовьте курицу в пакете в течение полутора часов (духовку разогрейте до 180 гр-сов).

Мед можно использовать не только для куриной тушки, но и для своей. Шучу, но в каждой шутке, как говорится... Почитайте о том, как делать маску из меда для лица.

к оглавлению ↑

На банке

Рецепт пригодится как сторонникам здорового питания, так и любителям потешить свой желудок. Запеченная курица получится сочной изнутри, а сверху – хрустящей и поджаристой. Если вам удалось тихонько стащить у мужа из холодильника бутылку пива, то получите двойную выгоду – приспособление для выпечки и отличный ингредиент для маринада.

курица на банке

На фото: курица на банке

Ингредиенты:

  • тушка курицы (большая, до 2-ух кило);
  • 75 гр. соли;
  • бутылка пива (темного);
  • 25 мл меда (натурального жидкого);
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 2 литра воды;
  • любимые специи.

Приготовьте солевой раствор, размешав до исчезновения кристаллов в воде соль. Опустите туда на несколько часов курочку. Пока птица маринуется, подготовьте ароматную смесь, соединив мед и травы (если под рукой есть лимон, можете добавить небольшую кислинку с помощью сока). Птицу просушите салфеткой и натрите медовой смесью.

Из бутылки отлейте половину пива (не радуйтесь, пить вам его не придется!) и аккуратно всыпьте в емкость немного специй. Усадите тушку на бутылку (не забудьте предварительно отодрать этикетку), поставьте стеклянную емкость на противень, в который вылили остатки пива, также соединенные с приправами.

Духовку заранее включать не стоит, поскольку стекло может лопнуть. Уже после того, как отправили туда курицу, включите на 200 градусов. Сколько времени понадобится на выпечку? У меня обычно на это уходит около часа. Не лишним будет предупредить, что тушка может подгорать, поэтому держите под рукой фольгу – при первых признаках просто оберните курицу и тогда она получится с корочкой, один вид которой вызовет бешеный аппетит.

Если есть желание, можете изучить видеорецепт по приготовлению сочной курочки в духовке:

Вот теперь вы вооружены замечательными рецептами и знаете, как вкусно, без хлопот накормить всю семью и не испортить свою фигуру. Я бы еще поделилась с вами несколькими рецептами, но не могу больше этим заниматься, у меня разыгрался такой аппетит, что ноги под столом уже самостоятельно начали движение в сторону кухни. Чуть не забыла – обязательно посоветуйте друзьям в соцсетях увлекательный материал, пусть и они побалуются вкуснятиной-курятиной. Подписывайтесь на обновления блога, для вас готовятся потрясающие сюрпризы, но об этом в последующих выпусках. Всего вам доброго, мои дорогие!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)