Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как запечь семгу в духовке в фольге: 5 неимоверно вкусных рецептов

как запечь семгу в духовке в фольге

Доброго вам дня, милые читательницы блога о правильном питании. Знаете, как можно быстро наладить сон, запустить процессы омоложения в организме, избежать серьезных проблем с сердцем, нормализовать обмен веществ? Достаточно просто включить в свой рацион семгу! Некоторые из вас сейчас вздохнули, поскольку цена у этой рыбы не столь радужная, как ее полезные свойства. Но баловать себя и своих близких несколько раз в месяц можно и нужно. Сегодня я хочу рассказать вам, как запечь семгу в духовке в фольге кусочками и целиком.


к оглавлению ↑

Готовим вкусные стейки из семги

Семга очень полезна во время беременности, кормления грудью, незаменима эта рыба и во время климакса. Красную рыбу нужно обязательно давать детям для предотвращения дефицита витамина D, улучшения умственных способностей. Несмотря на то, что семга жирная, она относится к диетическим продуктам, поскольку содержит полезные полиненасыщенные жиры, которые нормализуют обмен веществ.

Самое простое, что вы можете сделать с семгой – разрезать ее на стейки, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сверху базиликом и тимьяном и запечь в фольге. Поверьте, получится очень вкусно и сочно. Но если вы подберете к ней правильный соус, она заиграет новыми вкусами и ароматами.

к оглавлению ↑

Семга со сливочным соусом

Сливки и семга – одно из классических сочетаний. Чтобы приготовить блюдо, сливок потребуется не очень много, поэтому можете не переживать о лишних калориях.

Что нам потребуется:

  • стейки семги –400-450 г;
  • сливки нежирные – 300-350 мл;
  • горчица дижонская – 15 мл;
  • свежий тархун, базилик, укроп;
  • половина лимона;
  • яйцо;
  • соль, черный, белый и розовый перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень мелко нарежем. Натрем цедру лимона, выжмем сок из мякоти.
  2. Замаринуем стейки – натрем солью, смесью перцев, польем соком лимона. Уберем в холодильник на четверть часа.
  3. Смещаем сливки с желтком, добавим измельченную зелень, горчицу, цедру лимона.
  4. Кусочки семги выложим в глубокую форму для запекания, накроем фольгой, отправим в духовку на 10-12 минут.
  5. Аккуратно уберем фольгу, зальем рыбу сливочным соусом, будем запекать еще примерно четверть часа.

В соус можете добавить немного тертого твердого или рассольного сыра. А если любите румяную корочку, посыпьте стейки сыром за 3-4 минуту до окончания запекания.

Подавать такую запеченную рыбу можно с пюре из картофеля, тыквы, зеленого горошка, с бурым рисом.

Это интересно: что нельзя есть, когда худеешь и почему.

Посмотрев видео, вы узнаете, как можно легко и без проблем запечь семгу в духовке в фольге:

к оглавлению ↑

Пряные стейки с соево-имбирным соусом

Блюда из семги готовят практически во всех странах. Я хочу поделиться с вами рецептом, который понравится всем любителям блюд с оригинальным вкусом, поклонникам азиатской кухни. Благодаря соевому соусу и меду рыба приобретает некоторую сладость, а имбирь и чеснок придает легкую остроту.

Что нам потребуется:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • соус соевый – 70-75 мл;
  • вода очищенная – 55-65 мл;
  • мед или тростниковый сахар – 30 г;
  • имбирь свежий – 15 г;
  • масло оливковое – 20-25 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон.

Как приготовить:

  1. Готовим маринад – смешиваем соевый соус, жидкий мед, измельченный чеснок и натертый на мелкой терке имбирь.
  2. Форму для запекания застилаем фольгой, выкладываем кусочки рыбы, заливаем маринадом, накрываем сверху фольгой.
  3. Готовить в духовке при температуре 200-210 градусов 15-20 минут.

В качестве гарнира можете приготовить булгур, рис, полить их соком, который остался после запекания рыбы. Хорошо сочетаются с семгой легкие овощные салаты.

Читайте также: полезны ли свежевыжатые соки.

к оглавлению ↑

Как запечь рыу целиком

Целая запеченная семга – это поистине королевское блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Такая рыба получается более сочной, нежели приготовленная кусочками, сохраняет максимальное количество полезных веществ. Не стремитесь покупать огромную рыбину – пока она будет пропекаться внутри, она может сильно пересушиться снаружи. Оптимальный вес – 1,5-1,7 кг. Запекать рыбу целиком вы можете с головой или без нее.

к оглавлению ↑

Семга с овощами

Это блюдо получается сочным и легким, фольга помогает сохранить все ароматы трав и овощей.

Что нам потребуется:

  • семга;
  • свежие помидоры – 200 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • морковь и лук – по 70 г;
  • лимон, свежие травы, соль, приправы.

Как приготовить;

  1. Рыбу почистим, удалим внутренности и плавники. Хорошо помоем, высушим бумажным полотенцем.
  2. Морковь и лук мелко порежем, обжарим 5 минут на горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  3. Помидоры очистим от кожуры, из перца удалим семена, нарежем овощи мелкими кубиками.
  4. Маслины разрежем на 4 части, сыр натрем на мелкой терке.
  5. Смешаем все компоненты начинки, поместим в брюшко рыбы, закрепим края.
  6. Семгу обернем фольгой, выложим на противень, помесим в разогретую духовку.
  7. Выпекать 30-35 минут.

Если хочется еще «побаловаться» с рыбкой, то рекомендую приготовить минтай под маринадом из моркови и лука.

к оглавлению ↑

Тушка семги с фаршем из креветок

семга

На фото: готовая семга, испеченная в духовке в фольге

Это блюдо нравится мне своей оригинальностью, интересным сочетанием вкусов и ароматов.

Что нам потребуется:

  • семга весом до 2 кг;
  • мед жидкий – 30 мл;
  • соус соевый – 30 мл;
  • креветки – 300-350 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свежий корень имбиря – 25 г;
  • сметана – 60 мл;
  • гранатовый или лимонный сок – 50-60 мл;
  • свежий или сушеный базилик, тимьян, розмарин;
  • соль, черный перец.

Как приготовить:

  1. Подготовим рыбу – почистим, уберем жабры, плавники, разрежем брюхо, уберем все внутренности. Хорошо промоем, высушим. На одной стороне тушки сделаем неглубокие крестообразные надрезы.
  2. Имбирь натрем, чеснок пропустим через пресс, перец нарезаем небольшими кубиками.
  3. С размороженных креветок снимем панцирь, удалим голову с кишечной веной, разрежем на 2 части.
  4. В сковороде разогреем немного масла, обжарим чеснок с имбирем 5 минут.
  5. Добавим сметану, будем готовить на маленьком огне, пока масса не станет густой.
  6. Высыпаем в соус креветки и перец болгарский, подержим на огне еще 2-3 минуты.
  7. На противне расстилаем большой лист фольги, выкладываем рыбу стороной с разрезами вверх. В брюшко поместим начинку, закрепим края специальными шпажками или зубочистками.
  8. Сверху присыпаем рыбу травами, специями, немного сбрызнем соком граната или лимона.
  9. Аккуратно прикрываем остатками фольги, чтобы вся тушка была тщательно укутана.
  10. Ставим рыбу в разогретый духовой шкаф, выпекать будем при температуре 200-210 градусов примерно 35 минут.
  11. Пока рыба запекается, приготовим соус. Смешаем 30 мл гранатового или лимонного сока с медом и соевым соусом.
  12. Готовую семгу польем соусом, опять закроем фольгой, оставим на 7-8 минут доходить.

Сколько по времени нужно запекать семгу? В этом вопросе нужно ориентироваться на размер порций. Тушку нужно готовить примерно 40 минут при температуре 175-185 градусов. А стейки вы сможете приготовить всего лишь за 25 минут, температуру нужно установить в пределах 160 градусов.

Правильно приготовленная рыба должна иметь ярко-оранжевый цвет, а не красный или розовый. После запекания не спешите доставать рыбу из духовки, дайте ей возможность дойти 5-7 минут. Запеченную рыбу можно добавлять в овощные салаты, делать с ней домашнюю шаурму или рулеты из лаваша.

На сегодня все, дорогие мои читательницы. Теперь вы знаете основные правила приготовления семги, и можете смело экспериментировать, создавая свое уникальное блюдо. Красную рыбу практически невозможно испортить, поэтому дерзайте. :)

Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею в социальных сетях со своими подругами. Подписывайтесь на наши обновления. Я всегда говорю, что здоровая еда – это не только каши да овощи, а много вкусных и полезных блюд. И я с радостью буду доказывать вам это в каждой новой статье нашего блога! До скорой встречи, дорогие читатели!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)