Доброго вам дня, милые читательницы блога о правильном питании. Знаете, как можно быстро наладить сон, запустить процессы омоложения в организме, избежать серьезных проблем с сердцем, нормализовать обмен веществ? Достаточно просто включить в свой рацион семгу! Некоторые из вас сейчас вздохнули, поскольку цена у этой рыбы не столь радужная, как ее полезные свойства. Но баловать себя и своих близких несколько раз в месяц можно и нужно. Сегодня я хочу рассказать вам, как запечь семгу в духовке в фольге кусочками и целиком.
[contents]
Готовим вкусные стейки из семги
Семга очень полезна во время беременности, кормления грудью, незаменима эта рыба и во время климакса. Красную рыбу нужно обязательно давать детям для предотвращения дефицита витамина D, улучшения умственных способностей. Несмотря на то, что семга жирная, она относится к диетическим продуктам, поскольку содержит полезные полиненасыщенные жиры, которые нормализуют обмен веществ.
Самое простое, что вы можете сделать с семгой – разрезать ее на стейки, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сверху базиликом и тимьяном и запечь в фольге. Поверьте, получится очень вкусно и сочно. Но если вы подберете к ней правильный соус, она заиграет новыми вкусами и ароматами.
Семга со сливочным соусом
Сливки и сёмга – одно из классических сочетаний. Чтобы приготовить блюдо, сливок потребуется не очень много, поэтому можете не переживать о лишних калориях.
Что нам потребуется:
- стейки семги –400-450 г;
- сливки нежирные – 300-350 мл;
- горчица дижонская – 15 мл;
- свежий тархун, базилик, укроп;
- половина лимона;
- яйцо;
- соль, черный, белый и розовый перец.
Пошаговый рецепт:
- Зелень мелко нарежем. Натрем цедру лимона, выжмем сок из мякоти.
- Замаринуем стейки – натрем солью, смесью перцев, польем соком лимона. Уберем в холодильник на четверть часа.
- Смещаем сливки с желтком, добавим измельченную зелень, горчицу, цедру лимона.
- Кусочки семги выложим в глубокую форму для запекания, накроем фольгой, отправим в духовку на 10-12 минут.
- Аккуратно уберем фольгу, зальем рыбу сливочным соусом, будем запекать еще примерно четверть часа.
В соус можете добавить немного тертого твердого или рассольного сыра. А если любите румяную корочку, посыпьте стейки сыром за 3-4 минуту до окончания запекания.
Подавать такую запеченную рыбу можно с пюре из картофеля, тыквы, зеленого горошка, с бурым рисом.
Это интересно: что нельзя есть, когда худеешь и почему.
Посмотрев видео, вы узнаете, как можно легко и без проблем запечь семгу в духовке в фольге:
Пряные стейки с соево-имбирным соусом
Блюда из семги готовят практически во всех странах. Я хочу поделиться с вами рецептом, который понравится всем любителям блюд с оригинальным вкусом, поклонникам азиатской кухни. Благодаря соевому соусу и меду рыба приобретает некоторую сладость, а имбирь и чеснок придает легкую остроту.
Что нам потребуется:
- стейки семги или крупные куски филе– 4 шт.;
- соус соевый – 70-75 мл;
- вода очищенная – 55-65 мл;
- мед или тростниковый сахар – 30 г;
- имбирь свежий – 15 г;
- масло оливковое – 20-25 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон.
Как приготовить:
- Готовим маринад – смешиваем соевый соус, жидкий мед, измельченный чеснок и натертый на мелкой терке имбирь.
- Форму для запекания застилаем фольгой, выкладываем кусочки рыбы, заливаем маринадом, накрываем сверху фольгой.
- Готовить в духовке при температуре 200-210 градусов 15-20 минут.
В качестве гарнира можете приготовить булгур, рис, полить их соком, который остался после запекания рыбы. Хорошо сочетаются с семгой легкие овощные салаты.
Читайте также: полезны ли свежевыжатые соки.
Как запечь рыбу целиком
Целая запеченная семга – это поистине королевское блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Такая рыба получается более сочной, нежели приготовленная кусочками, сохраняет максимальное количество полезных веществ. Не стремитесь покупать огромную рыбину – пока она будет пропекаться внутри, она может сильно пересушиться снаружи. Оптимальный вес – 1,5-1,7 кг. Запекать рыбу целиком вы можете с головой или без нее.
Семга с овощами
Это блюдо получается сочным и легким, фольга помогает сохранить все ароматы трав и овощей.
Что нам потребуется:
- семга;
- свежие помидоры – 200 г;
- перец болгарский – 150 г;
- маслины без косточек – 50 г;
- сыр твердый – 50 г;
- морковь и лук – по 70 г;
- лимон, свежие травы, соль, приправы.
Как приготовить;
- Рыбу почистим, удалим внутренности и плавники. Хорошо помоем, высушим бумажным полотенцем.
- Морковь и лук мелко порежем, обжарим 5 минут на горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Помидоры очистим от кожуры, из перца удалим семена, нарежем овощи мелкими кубиками.
- Маслины разрежем на 4 части, сыр натрем на мелкой терке.
- Смешаем все компоненты начинки, поместим в брюшко рыбы, закрепим края.
- Семгу обернем фольгой, выложим на противень, помесим в разогретую духовку.
- Выпекать 30-35 минут.
Если хочется еще «побаловаться» с рыбкой, то рекомендую приготовить минтай под маринадом из моркови и лука.
Тушка семги с фаршем из креветок
Это блюдо нравится мне своей оригинальностью, интересным сочетанием вкусов и ароматов.
Что нам потребуется:
- семга весом до 2 кг;
- мед жидкий – 30 мл;
- соус соевый – 30 мл;
- креветки – 300-350 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- свежий корень имбиря – 25 г;
- сметана – 60 мл;
- гранатовый или лимонный сок – 50-60 мл;
- свежий или сушеный базилик, тимьян, розмарин;
- соль, черный перец.
Как приготовить:
- Подготовим рыбу – почистим, уберем жабры, плавники, разрежем брюхо, уберем все внутренности. Хорошо промоем, высушим. На одной стороне тушки сделаем неглубокие крестообразные надрезы.
- Имбирь натрем, чеснок пропустим через пресс, перец нарезаем небольшими кубиками.
- С размороженных креветок снимем панцирь, удалим голову с кишечной веной, разрежем на 2 части.
- В сковороде разогреем немного масла, обжарим чеснок с имбирем 5 минут.
- Добавим сметану, будем готовить на маленьком огне, пока масса не станет густой.
- Высыпаем в соус креветки и перец болгарский, подержим на огне еще 2-3 минуты.
- На противне расстилаем большой лист фольги, выкладываем рыбу стороной с разрезами вверх. В брюшко поместим начинку, закрепим края специальными шпажками или зубочистками.
- Сверху присыпаем рыбу травами, специями, немного сбрызнем соком граната или лимона.
- Аккуратно прикрываем остатками фольги, чтобы вся тушка была тщательно укутана.
- Ставим рыбу в разогретый духовой шкаф, выпекать будем при температуре 200-210 градусов примерно 35 минут.
- Пока рыба запекается, приготовим соус. Смешаем 30 мл гранатового или лимонного сока с медом и соевым соусом.
- Готовую семгу польем соусом, опять закроем фольгой, оставим на 7-8 минут доходить.
Сколько по времени нужно запекать семгу? В этом вопросе нужно ориентироваться на размер порций. Тушку нужно готовить примерно 40 минут при температуре 175-185 градусов. А стейки вы сможете приготовить всего лишь за 25 минут, температуру нужно установить в пределах 160 градусов.
Правильно приготовленная рыба должна иметь ярко-оранжевый цвет, а не красный или розовый. После запекания не спешите доставать рыбу из духовки, дайте ей возможность дойти 5-7 минут. Запеченную рыбу можно добавлять в овощные салаты, делать с ней домашнюю шаурму или рулеты из лаваша.
На сегодня все, дорогие мои читательницы. Теперь вы знаете основные правила приготовления семги, и можете смело экспериментировать, создавая свое уникальное блюдо. Красную рыбу практически невозможно испортить, поэтому дерзайте. 🙂
Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею в социальных сетях со своими подругами. Подписывайтесь на наши обновления. Я всегда говорю, что здоровая еда – это не только каши да овощи, а много вкусных и полезных блюд. И я с радостью буду доказывать вам это в каждой новой статье нашего блога! До скорой встречи, дорогие читатели!