Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Капустные котлеты: простые рецепты от Юлии Высоцкой

капустные котлеты рецепт от юлии высоцкой

Доброго вам дня, дорогие читательницы блога о вкусном диетическом питании. Из чего вы обычно готовите котлеты? Из фарша или мяса? Я тоже долгое время считала, что вкусными могут быть только мясные котлетки, а все остальные вариации блюда – пустая трата сил и продуктов. Но сегодня мы будем готовить удивительно ароматные капустные котлеты рецепт от Юлии Высоцкой простой, а результат радует глаз и вкусовые рецепторы.


к оглавлению ↑

Готовим котлеты из капусты по рецептам Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая – талантливая женщина, потрясающий кулинар, заботливая мама. Блюда по ее рецептам доказывают, что домашняя еда может быть оригинальной, разнообразной и по вкусовым качествам ничуть не уступать ресторанной еде.

к оглавлению ↑

Капустные котлеты тушеные

Котлеты из капусты вы сможете приготовить очень быстро, получаются они всегда: испортить их очень сложно. А продукты, которые необходимы, всегда есть под рукой.

Что нам потребуется:

  • капуста – 450 г;
  • манка – 75 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • бульон овощной – 430 мл;
  • соль, приправы, сушеные травы.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту измельчаем в блендере или очень тонко шинкуем.
  2. Немного взобьем вилкой яйца с солью и приправами, добавим к капусте.
  3. Добавим крупу, перемешаем, оставим на четверть часа: за это время манка успеет набухнуть.
  4. Формируем влажными руками котлеты, обжариваем с обеих сторон до красивой румяной корочки.
  5. Складываем котлетки в сотейник, заливаем бульоном, добавляем несколько лавровых листочков. Тушить четверть часа под крышкой.
  6. Можно подавать с подливой из бульона, томатным или сметанным соусом.

Калорийность на 100 г – 53 ккал.

Чтобы сделать котлетки более сочными, придать им оригинальный вкус, добавьте в фарш небольшое яблоко, кислое или кисло-сладкое, чернослив, сушеную клюкву или бруснику.

Читайте также: пастрома из куриной грудки в домашних условиях.

На видео представлен рецепт постных диетических капустных котлет:

к оглавлению ↑

Котлеты из капусты жареные

Это блюдо выручит вас, если времени для приготовления полноценного ужина катастрофически мало. Они настолько вкусные, что не все мужчины сразу понимают, что мясо в них отсутствует. :) Нравятся они и детям, даже тем, которые не очень любят овощи.

Что нам потребуется:

  • капуста – 650-700 г;
  • лук – 70-80 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • манка – 110 г;
  • мука – 75 г;
  • сухари или измельченные овсяные хлопья для панировки;
  • соль, перец, розмарин, базилик, орегано.

Как приготовить:

  1. Кочан разрежем на несколько частей, отварим в подсоленной воде 8-10 минут. Можно тонко нашинковать овощ, потушить минут 10.
  2. Откинем капусту на дуршлаг: она должна хорошо стечь. Измельчим в мясорубке или блендере.
  3. Лук мелко порежем, чеснок раздавим в прессе, добавим в фарш вместе с травами и манкой. Дадим постоять 20 минут.
  4. Небольшими порциями вводим муку, консистенция у фарша не должна быть очень плотной.
  5. Сформируем небольшие котлетки, обваляем в панировке, обжарим на слабом огне с обеих сторон до золотистого цвета.

На 100 г – 99 ккал.

Котлетки из капусты можно готовить не только с манкой, можете смело класть в фарш кукурузную крупу, измельченные овсяные хлопья, отруби. Очень вкусное блюдо получается при добавлении тертого твердого или измельченного рассольного сыра. На гарнир можно подать отварной рис, гречневую, кус-кус.

Это вкусно: куриные грудки на пару в мультиварке.

к оглавлению ↑

Как приготовить котлеты из капусты без манки

Польза и вред манки активно обсуждается диетологами, мамами, кулинарами, к единому мнению пока не пришли. Но если вы противник манной крупы в любом виде, можете приготовить овощные котлеты и без нее.

к оглавлению ↑

Котлетки из цветной капусты

Для приготовления котлет можете использовать не только обычную капусту, но и цветную, пекинскую, брокколи. Есть даже рецепты с квашеной капустой, но это – на любителя. :)

Что нам потребуется:

  • цветная капуста – 750 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • лук и морковь – по 70-75 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • яйцо;
  • мука – 50 г;
  • свежая зелень, соль, черный перец.

Как приготовить:

  1. Кочан разберем на небольшие соцветия, отварим их до полуготовности – примерно 4-5 минут.
  2. Остальные овощи мелко порежем, обжарим в небольшом количестве масла 6-8 минут, добавим измельченную зелень.
  3. Смешиваем все компоненты, измельчаем в блендере, добавляем яйцо, соль и приправы.
  4. Лепим аккуратные котлетки, обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны.

На 100 г – 51 ккал.

Чтобы уменьшить калорийность котлеток, их можно не жарить, а запекать в духовке, готовить на пару. В духовом шкафу запекать их нужно 20-25 минут при температуре 180-190 градусов, потом смазать яичным белком, отправить в духовку еще на 8-12 минут. Готовое блюдо можете посыпать кунжутным или льняным семенем. Для приготовления диетических котлеток в пароварке потребуется не более 15 минут.

Очень рекомендую попробовать приготовить салат из пекинской капусты с куриной грудкой по нашим рецептам.

к оглавлению ↑

Капустные котлеты с грибами

капустные котлеты

На фото: капустные котлеты от Юлии Высоцкой

В фарш из капусты можно добавлять разные овощи – грибы, картофель, кабачки, помидоры. Муку я использую ржаную, гречневую, но если нет ничего подходящего, добавляйте обычную пшеничную.

Что необходимо:

  • капуста – 800 г;
  • молоко 1,5% – 120 мл;
  • мука – 35 г;
  • лук – 70 г;
  • шампиньоны свежие – 350 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молотый перец, соль.

Как приготовить:

  1. Лук и грибы нарежем мелким кубиком.
  2. Тонко шинкуем капусту, хорошо мнем с солью, складываем в глубокую сковородку. Заливаем молоком, тушим 7 минут.
  3. На другой сковороде обжарим лук с грибами и специями – жидкость должна полностью испариться.
  4. Смешаем все овощи, пропустим через мясорубку.
  5. Добавляем в фарш яйца, соль, травы, перемешиваем.
  6. Лепим котлетки, обжариваем на среднем огне до румяности.

На 100 г – 46 ккал.

Капустные котлеты прекрасно сочетаются с соусом из натурального йогурта или сметаны с измельченным шпинатом, луком пореем и чесноком.

Вот и подошла к концу наша сегодняшняя встреча, дорогие мои читательницы. Теперь вы знаете, что котлеты из капусты – это не «фу, какая гадость», а очень вкусное, полезное постное блюдо. Напишите мне в комментариях, какой рецепт и способ приготовления овощных котлеток вам нравится больше всего.

Понравилась статья? Поделитесь ее с подругами в социальных сетях: возможно, они еще не знакомы с капустными котлетами.

Подписывайтесь на наши обновления. Если человек постоянно получает новую информацию, он тренирует мозг. А значит, снижается вероятность развития старческого слабоумия, склероза. Не болейте, и берегите себя.

До скорой встречи!

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)