Доброго вам дня, дорогие читательницы блога о вкусном диетическом питании. Из чего вы обычно готовите котлеты? Из фарша или мяса? Я тоже долгое время считала, что вкусными могут быть только мясные котлетки, а все остальные вариации блюда – пустая трата сил и продуктов. Но сегодня мы будем готовить удивительно ароматные капустные котлеты рецепт от Юлии Высоцкой простой, а результат радует глаз и вкусовые рецепторы.
[contents]
Юлия Высоцкая – талантливая женщина, потрясающий кулинар, заботливая мама. Блюда по ее рецептам доказывают, что домашняя еда может быть оригинальной, разнообразной и по вкусовым качествам ничуть не уступать ресторанной еде.
Капустные котлеты тушеные
Котлеты из капусты вы сможете приготовить очень быстро, получаются они всегда: испортить их очень сложно. А продукты, которые необходимы, всегда есть под рукой.
Что нам потребуется:
- капуста – 450 г;
- манка – 75 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- бульон овощной – 430 мл;
- соль, приправы, сушеные травы.
Пошаговый рецепт:
- Капусту измельчаем в блендере или очень тонко шинкуем.
- Немного взобьем вилкой яйца с солью и приправами, добавим к капусте.
- Добавим крупу, перемешаем, оставим на четверть часа: за это время манка успеет набухнуть.
- Формируем влажными руками котлеты, обжариваем с обеих сторон до красивой румяной корочки.
- Складываем котлетки в сотейник, заливаем бульоном, добавляем несколько лавровых листочков. Тушить четверть часа под крышкой.
- Можно подавать с подливой из бульона, томатным или сметанным соусом.
Калорийность на 100 г – 53 ккал.
Чтобы сделать котлетки более сочными, придать им оригинальный вкус, добавьте в фарш небольшое яблоко, кислое или кисло-сладкое, чернослив, сушеную клюкву или бруснику.
Читайте также: пастрома из куриной грудки в домашних условиях.
На видео представлен рецепт постных диетического варианта блюда:
Котлеты из капусты жареные
Это блюдо выручит вас, если времени для приготовления полноценного ужина катастрофически мало. Они настолько вкусные, что не все мужчины сразу понимают, что мясо в них отсутствует. 🙂 Нравятся они и детям, даже тем, которые не очень любят овощи.
Что нам потребуется:
- капуста – 650-700 г;
- лук – 70-80 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- манка – 110 г;
- мука – 75 г;
- сухари или измельченные овсяные хлопья для панировки;
- соль, перец, розмарин, базилик, орегано.
Как приготовить:
- Кочан разрежем на несколько частей, отварим в подсоленной воде 8-10 минут. Можно тонко нашинковать овощ, потушить минут 10.
- Откинем капусту на дуршлаг: она должна хорошо стечь. Измельчим в мясорубке или блендере.
- Лук мелко порежем, чеснок раздавим в прессе, добавим в фарш вместе с травами и манкой. Дадим постоять 20 минут.
- Небольшими порциями вводим муку, консистенция у фарша не должна быть очень плотной.
- Сформируем небольшие котлетки, обваляем в панировке, обжарим на слабом огне с обеих сторон до золотистого цвета.
На 100 г – 99 ккал.
Котлетки из капусты можно готовить не только с манкой, можете смело класть в фарш кукурузную крупу, измельченные овсяные хлопья, отруби. Очень вкусное блюдо получается при добавлении тертого твердого или измельченного рассольного сыра. На гарнир можно подать отварной рис, гречневую, кус-кус.
Это вкусно: куриные грудки на пару в мультиварке.
Как приготовить капустные котлетки без манки
Польза и вред манки активно обсуждается диетологами, мамами, кулинарами, к единому мнению пока не пришли. Но если вы противник манной крупы в любом виде, можете приготовить овощные котлеты и без нее.
Котлетки из цветной капусты
Для приготовления котлет можете использовать не только обычную капусту, но и цветную, пекинскую, брокколи. Есть даже рецепты с квашеной капустой, но это – на любителя. 🙂
Что нам потребуется:
- цветная капуста – 750 г;
- перец болгарский – 150 г;
- лук и морковь – по 70-75 г;
- чеснок – несколько зубчиков;
- яйцо;
- мука – 50 г;
- свежая зелень, соль, черный перец.
Как приготовить:
- Кочан разберем на небольшие соцветия, отварим их до полуготовности – примерно 4-5 минут.
- Остальные овощи мелко порежем, обжарим в небольшом количестве масла 6-8 минут, добавим измельченную зелень.
- Смешиваем все компоненты, измельчаем в блендере, добавляем яйцо, соль и приправы.
- Лепим аккуратные котлетки, обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны.
На 100 г – 51 ккал.
Чтобы уменьшить калорийность котлеток, их можно не жарить, а запекать в духовке, готовить на пару. В духовом шкафу запекать их нужно 20-25 минут при температуре 180-190 градусов, потом смазать яичным белком, отправить в духовку еще на 8-12 минут. Готовое блюдо можете посыпать кунжутным или льняным семенем. Для приготовления диетических котлеток в пароварке потребуется не более 15 минут.
Очень рекомендую попробовать приготовить салат из пекинской капусты с куриной грудкой по нашим рецептам.
Капустные котлеты с грибами
В фарш из капусты можно добавлять разные овощи – грибы, картофель, кабачки, помидоры. Муку я использую ржаную, гречневую, но если нет ничего подходящего, добавляйте обычную пшеничную.
Что необходимо:
- капуста – 800 г;
- молоко 1,5% – 120 мл;
- мука – 35 г;
- лук – 70 г;
- шампиньоны свежие – 350 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молотый перец, соль.
Как приготовить:
- Лук и грибы нарежем мелким кубиком.
- Тонко шинкуем капусту, хорошо мнем с солью, складываем в глубокую сковородку. Заливаем молоком, тушим 7 минут.
- На другой сковороде обжарим лук с грибами и специями – жидкость должна полностью испариться.
- Смешаем все овощи, пропустим через мясорубку.
- Добавляем в фарш яйца, соль, травы, перемешиваем.
- Лепим котлетки, обжариваем на среднем огне до румяности.
На 100 г – 46 ккал.
Капустные котлетки прекрасно сочетаются с соусом из натурального йогурта или сметаны с измельченным шпинатом, луком пореем и чесноком.
Вот и подошла к концу наша сегодняшняя встреча, дорогие мои читательницы. Теперь вы знаете, что котлеты из капусты – это не «фу, какая гадость», а очень вкусное, полезное постное блюдо. Напишите мне в комментариях, какой рецепт и способ приготовления овощных котлеток вам нравится больше всего.
Подписывайтесь на наши обновления. Если человек постоянно получает новую информацию, он тренирует мозг. А значит, снижается вероятность развития старческого слабоумия, склероза. Не болейте, и берегите себя. До скорой встречи!