Доброго времени суток, дорогие друзья и читатели нашего блога о здоровом, полезном и вкусном питании. Не сомневаюсь, милые девушки, что вы часто используете для приготовления блюд куриное мясо, ведь оно диетическое и низкокалорийное. А вместо привычных отбивных и тефтелек хочу сегодня вам предложить приготовить котлеты рубленные из куриных грудок.
[contents]
С плавленым сыром и крахмалом
Я всегда добавляла в котлеты твердый сыр, но однажды его не оказалось под рукой, а в магазин я идти поленилась. В моем холодильнике нашлась упаковка плавленого сырка и я, недолго думая, его использовала. И не пожалела! Блюдо получилось удивительно сочным, нежным и воздушным.
Список продуктов:
- две штуки филе;
- одна-две упаковки сырка плавленого (желательно нежирного);
- одно яйцо;
- столовая ложка крахмала;
- две чесночные дольки;
- столовая ложка сметаны или майонеза;
- приправы, соль и перец;
- любое растительное масло для жарки.
Каким способом готовить:
- Мясо заливаем прохладной водой, добавляем ложку крупной соли и оставляем на полчаса. Затем тщательно его моем, нарезаем очень мелкими кусочками и вымешиваем со специями.
- Сырок трем на терке с самыми мелкими зубчиками. Соединяем его с нарезанной курицей и добавляем остальные ингредиенты
- Масло разогреваем на сковороде и выкладываем столовой ложкой нашу массу. Жарим с каждой стороны по несколько минут на среднем огне.
Калорийность на 100 грамм: 165 ккал.
Крахмал добавлять обязательно, благодаря ему котлеты держат форму и не разваливаются при обжаривании.
Рекомендую приготовить рыбные колеты по рецепту, который всегда вкусно получается.
С кабачком и зеленью
Добавив овощи в наше блюдо, мы сделаем его не только вкусным, но и полезным. Я предлагаю их приготовить с кабачками, морковкой и луком. Получится диетический, легкий и сытный ужин.
Список продуктов:
- две штуки филе;
- один тонкий кабачок;
- некрупная морковка;
- головка репчатого лука;
- столовая ложка крахмала или муки;
- два яйца;
- свежая петрушка и укроп;
- приправы, соль и перец;
- любое растительное масло для жарки.
Каким способом готовить:
- Курицу заливаем холодной водой, добавив соли, на полчаса, затем промываем ее и режем на мелкие кусочки. Смешиваем их со специями.
- Овощи моем и очищаем кожуру. Морковку и кабачок трем на терке с крупными зубчиками, а луковицу мелко нарезаем.
- Соединяем нарезанное филе с овощами, яйцами, крахмалом, измельченной зеленью и приправами. Фарш получается довольно плотным, поэтому формируем аккуратные круглые котлетки, смачивая руки водой.
- Разогреваем масло и поджариваем их с обеих сторон на среднем огне.
Калорийность на 100 грамм: 77 ккал.
Для более пикантного и острого вкуса в фарш можно еще добавить одну-две дольки измельченного чеснока.
Читайте также: самые вкусные рецепты диетических котлет из моркови.
На видео представлен еще один рецепт рубленых куриных котлет из куриной грудки:
С болгарским перцем и кукурузой
Рубленые куриные котлеты хороши еще и тем, что в них можно добавлять любые ингредиенты. Я вам предлагаю пошаговый рецепт своего любимого блюда, которым часто балую свою семью.
Список продуктов:
- две-три штуки филе;
- один перец болгарский (можно и замороженный);
- несколько ложек маринованной кукурузы;
- маленькая головка репчатой луковицы;
- сто грамм сыра твердого;
- три яйца;
- столовая ложка крахмала или муки;
- немного сметаны или майонеза;
- специи (по щепотке мускатного ореха и черного перца, сухие травы);
- соль;
- для жарки любое растительное масло.
Каким способом готовить;
- Заливаем мясо прохладной водой, всыпаем ложку соли и оставляем на полчаса. Промываем филе, нарезаем на мелкие кусочки и смешиваем с приправами.
- Перец и лук измельчаем и тушим несколько минут. Сыр режем небольшими кубиками.
- Соединяем курицу, овощи, кукурузу и сыр, добавляем крахмал, добавляем остальные ингредиенты и все тщательно вымешиваем.
- Вливаем масло на сковороду, разогреваем его и выкладываем ложкой фарш. Жарим с одной стороны несколько минут, затем осторожно переворачиваем и еще немного поджариваем.
Калорийность: 137 ккал (на 100 гр.).
Можно взять по половинке перца разных цветов, тогда кушанье получится разноцветным и красивым, что особенно понравится деткам.
Это вкусно: горбуша, соленая под семгу.
С грибами и куриной печенью
Обычно котлеты готовят либо из куриного мяса, либо из печени. А мы с вами соединим эти два продукта и сделаем чрезвычайно нежные, воздушные, а главное, полезные диетические котлеты. Они настолько вкусные, что все домочадцы выстроятся в очередь за добавкой.)))
Список продуктов:
- две штуки филе;
- полкилограмма печени;
- три яйца;
- двести грамм любых грибов;
- две столовые ложки крахмала;
- небольшая луковица;
- соль и приправы на ваш вкус;
- для жарки любое растительное масло.
Каким способом готовить:
- Курогрудь замачиваем на полчаса в прохладной соленой воде, затем промываем и нарезаем маленькими кусочками.
- Печень моем и также режем на маленькие кусочки. Соединяем ее с нарезанным филе и перемешиваем с приправами.
- Грибочки мелко режем и поджариваем с нарезанным луком до готовности.
- Соединяем грибы с мясом и остальными ингредиентами.
- Разогреваем масло на сковороде и выкладываем массу ложкой, поджаривая с обеих сторон по несколько минут.
Калорийность на 100 грамм: 133 ккал.
Особенно сочетаются эти котлетки с картофельным пюре или рисом.
Очень вкусно получаются также печеночные оладьи, советую ознакомиться с рецептами приготовления.
С грибами и сыром в духовке
Чтобы сделать наше блюдо нежирным и более диетическим, мы приготовим его не на сковороде, а запечем в духовке, тем более что готовить такое кушанье легко и просто.
Список продуктов:
- две штуки филе;
- триста грамм любых консервированных грибов;
- сто грамм сыра твердого;
- несколько ложек маринованной кукурузы;
- одна сырая картофелина;
- два-три кусочка батона без корок;
- молоко;
- одно яйцо;
- приправы, соль и перец.
Приготовление:
- Курицу замачиваем на полчаса в прохладной подсоленной воде, затем моем и немного подсушиваем салфеткой. Рубим мясо маленькими кусочками и смешиваем со специями.
- Грибы поджариваем и соединяем с мясом и мелко нарезанным сыром. Туда же добавляем натертую картофелину, замоченный в молоке батон, кукурузу, яйцо и приправы. Делаем из фарша круглые котлеты, смачивая руки холодной водой.
- На дно противня или формы для запекания выкладываем лист фольги, немножко смазываем его растительным маслом и ставим на него котлеты. Запекаем при средней температуре около пятнадцати минут, затем переворачиваем и держим в духовке еще десять-пятнадцать минут.
Калорийность на 100 гр.: 119 ккал.
Подавая блюдо на стол, посыпаем его свежей зеленью и мелко нарубленным зеленым луком.
Просто невероятными получаются стейки семги, запеченные в духовке. Стоит приготовить!
С овощами и манкой на пару в мультиварке
У вас на кухне есть мультиварка? Отлично, ведь приготовленные на пару котлеты получаются не только нежными и аппетитными, но и более диетическими, чем на сковороде. А как правильно их приготовить в мультиварке, я расскажу в следующем рецепте.
Список продуктов:
- две штуки филе;
- крупная морковка;
- небольшая головка лука;
- одно яйцо;
- столовая ложка манки;
- зелень и специи.
Готовим:
- Грудки моем и рубим на маленькие кусочки.
- Овощи очищаем, морковку трем, а луковицу мелко режем. Поджариваем их до мягкости.
- Соединяем мясо, овощи, яйцо, манку и специи. Делаем небольшие аккуратные котлеты.
- Выкладываем их в чашу мультиварки и готовим в режиме «на пару» примерно тридцать-сорок минут.
Калорийность на 100 грамм: 105 ккал.
В фарш можно добавить также сыр или грибы.
Надеюсь, что вы возьмете на заметку мои простые и легкие рецепты рубленых котлет и обязательно приготовите их на своей кухне.
Заходите в наш блог почаще, подписывайтесь и делитесь с друзьями, чтобы всегда первыми узнавать новую и полезную информацию, как готовить вкусные диетические блюда. До новых встреч!