Доброго времени суток, дорогие читательницы блога о красоте. Знаете, почему люди, которые питаются правильно и сбалансировано не худеют, а иногда даже набирают вес? Все дело в том, что многие не умеют готовить полезную еду вкусно, прием пищи не вызывает радости. А если есть без настроения и желания, то организм не усваивает ничего полезного из продуктов. Курица в горчично-медовом соусе в духовке – прекрасная альтернатива привычному отварному куриному мясу, и сегодня я хочу поделиться с вами несколькими рецептами этого ароматного блюда.
[contents]
Курица в рукаве с горчично-медовым соусом
Когда постоянно ешь вареную курицу без соли, то начинаешь ее тихо ненавидеть. И так становится себя жалко, что рука тянется к шоколадке, или огурчику соленому, чтобы компенсировать моральные потери. Но сегодня я научу вас готовить потрясающе вкусную, сочную и ароматную курицу, которая не наносит ущерба фигуре, радует вкусовые рецепторы – запеченная курица в рукаве.
Что необходимо:
- куриная тушка – 2,5-3 кг;
- мед – 45-55 мл;
- горчица острая – 15-20 мл;
- горчица зернистая (дижонская) – 25-35 мл;
- сок свежий апельсиновый – 110-120 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- семена кунжута – 25 г;
- соль, специи, сушеные травы.
Пошаговый рецепт:
- Тушку разрежем по брюшку, так чтобы мы могли положить ее на противень плашмя.
- Смешиваем все составляющие соуса – сок, мед, 2 вида горчицы. Добавляем чеснок измельченный, сушеную зелень, соль, специи. Смесь нужно прогреть на огне 3-5 минут, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом.
- Смазываем соусом тщательно мясо, складываем в глубокую емкость, накрываем крышкой, оставляем на 2,5 часа – в холодильник убирать не надо.
- Выкладываем курицу в пакет для запекания, выливаем туда же остатки соуса, выкладываем на противень.
- Семена кунжута обжариваем до золотистого цвета на сухой раскаленной сковородке.
- Запекаться наша курочка будет примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
- После чего пакет нужно убрать, готовить мясо еще минут 20 – это самый сложный момент, поскольку к этому времени умопомрачительный аромат так и манит попробовать мясо.
- Немного терпения, и наша потрясающе сочная курочка готова. Посыпаем ее кунжутом, даем немного остыть.
У такой курочки получается невероятно аппетитная корочка, но мы-то знаем, что в шкурке не только самый вкус, но и самый вред. Поэтому, чтобы курочка полностью пропитала соусом, сделайте при помощи обычного шприца ее 5–7 уколов в разные части тушки. Так вкусным получится не только шкурка, но и все мясо. Подобным образом вы можете готовить не только курицу целиком – можно замариновать и приготовить в пакете для запекания любые кусочки куриного мяса.
Такое мясо – вполне самостоятельное блюдо. Если хотите сделать к нему гарнир, выбирайте что-нибудь нейтральное по вкусу – запеченный картофель или цветную капусту, отварной рис.
И несколько секретов правильного приготовления целой курицы:
- запекать тушку нельзя заранее – если она остынет, потеряет всю свою прелесть;
- укладывать птицу нужно брюхом вверх, переворачивать на спину нужно за 20 минут до окончания процесса;
- если есть время, отправляете курицу мариноваться в холодильнике на всю ночь, предварительно мясо нужно положить в пакет с застежкой;
- не передерживайте птицу в духовке – лучше лишний раз посмотреть, как она себя чувствует, чем потом жевать сухое, безвкусное мясо.
Читайте: как запечь курицу в духовке целиком.
Готовим ароматную курицу в горчично-медовом соусе с яблоками в мультиварке
Принято считать, что с яблоками можно готовить только утку, но это не так. Эти полезные фрукты прекрасно сочетаются с любым видом мяса – я часто готовлю курочку с яблоками в мультиварке, получается сочно, вкусно и ароматно. Вы можете воспользоваться этим рецептом и приготовить мясо в духовке – сложить все ингредиенты в глубокую емкость, накрыть фольгой, запечь. Для приготовления блюда можно использовать разделанную на кусочки тушу или грудку, голени или филе.
Что необходимо:
- куриное мясо – 600-700 г;
- яблоки кисло-сладкие – 350-400 г;
- мед жидкий – 45-55 мл;
- морковь – 110 г;
- горчица (можно использовать обычную или французскую) – 15 мл;
- масло оливковое и свежий яблочный сок – по 50-60 мл;
- оливки или маслины без косточек – 60-70 г;
- лук, чеснок, зелень по вкусу.
Как приготовить:
- Для начала мы сделаем соус – смешаем мед, горчицу, масло оливковое, добавим измельченный лук, чеснок, специи. Перемешивать нужно тщательно, лучше венчиком, чтобы получилась однородная смесь.
- С мяса удалим жир, кожицу, зальем его соусом, емкость закроем пищевой пленкой. Мариновать курицу нужно не менее 45 минут.
- Зелень мелко порубим, оливки нарежем кольцами, смешаем, добавим яблочный сок.
- Яблоки очистим от шкурки, удалим сердцевину, нарежем средними ломтиками. Морковь потрем на средней терке.
- Яблоки укладываем на дно чаши или емкости для запекания, поливаем яблочным соком, сверху красиво раскладываем мясо, посыпаем измельченной морковью.
- Установим режим «Выпечка», через 25 минут перемешаем, и будем готовить еще полчаса.
Если будете готовить в духовке, то температура в духовом шкафу должна быть примерно 190 градусов. Через полчаса мясо нужно перемещать, запекать еще минут 30, за 5 минут до окончания процесса фольгу можно убрать.
Такое блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, любыми кашами, свежими овощами.
К курочке прекрасно подходят и салаты, например, диетический салат «Метелка».
На видео представлен новогодний рецепт курочки в горчично-медовом маринаде:
Экзотическая курочка с овощами в медово-горчично-соевым соусе
Азиатская кухня славится блюдами, в которых гармонично сочетаются абсолютно разные вкусы. Побалуйте и вы себя вкусной курочкой с овощами, в которой приятная сладость меда дополнена нежной остротой горчицы и пикантным вкусом соевого соуса. Тем более что среди жителей Азии мало людей с избыточным весом, может все дело в курочке? 🙂
Что нам потребуется:
- филе куриное – 450-550 г;
- свежая или заморожена смесь из стручковой фасоли, зеленого горошка, болгарского перца – 250-300 г;
- морковь (лучше взять мини, но можно и обычную) – 120 г;
- мед и соус соевый – по 30-40 мл;
- горчица острая – 5-7 г;
- арахис или орехи кешью – 45 г;
- чеснок, перец чили, вустерский соус – по вкусу.
Как приготовить:
- Приготовим маринад – смешаем горчицу, мед, соевый и вустерский соус, добавим измельченный чеснок.
- Филе нарежем небольшими кусочками, кладем к маринаду, отправляем на полчаса в холодильник.
- Овощи обжариваем буквально 3–4 минуты.
- В глубокую емкость для запекания выложим мясо, овощи, отправим в духовку на 20 минут.
- Перед подачей посыпьте блюдо предварительно обжаренными, измельченными орехами.
В качестве гарнира к курочке в горчично-медовом соусе идеально подходит рис, салат из свежих сезонных овощей, пюре из мяты и зеленого горошка или тыквы.
А картофель к куриному мясу? Чем не гарнир? Если кто-то любит его так же, как и я, советую разузнать, можно ли поправиться от картошки.
На сегодня все, я прощаюсь с вами, милые мои читательницы, и с нетерпением жду новых встреч. Расскажите мне, как вы заменяете полезные, но не очень вкусные блюда, на вкусные и полезные, мне это очень интересно.
Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею с подругами в социальных сетях. И вы будете ходить друг к другу в гости не на чай с плюшками, а на вкусную курочку! 🙂 Подписывайтесь на наши обновления, у меня припасено еще много интересных рецептов для вас. До скорой встречи!