Курица в горчично-медовом соусе в духовке — вкуснейшие рецепты оригинального блюда

курица в горчично медовом соусе в духовке

Доброго времени суток, дорогие читательницы блога о красоте. Знаете, почему люди, которые питаются правильно и сбалансировано не худеют, а иногда даже набирают вес? Все дело в том, что многие не умеют готовить полезную еду вкусно, прием пищи не вызывает радости. А если есть без настроения и желания, то организм не усваивает ничего полезного из продуктов. Курица в горчично-медовом соусе в духовке – прекрасная альтернатива привычному отварному куриному мясу, и сегодня я хочу поделиться с вами несколькими рецептами этого ароматного блюда.

[contents]

Курица в рукаве с горчично-медовым соусом

Когда постоянно ешь вареную курицу без соли, то начинаешь ее тихо ненавидеть. И так становится себя жалко, что рука тянется к шоколадке, или огурчику соленому, чтобы компенсировать моральные потери. Но сегодня я научу вас готовить потрясающе вкусную, сочную и ароматную курицу, которая не наносит ущерба фигуре, радует вкусовые рецепторы – запеченная курица в рукаве.

Что необходимо:

  • куриная тушка – 2,5-3 кг;
  • мед – 45-55 мл;
  • горчица острая – 15-20 мл;
  • горчица зернистая (дижонская) – 25-35 мл;
  • сок свежий апельсиновый – 110-120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • семена кунжута – 25 г;
  • соль, специи, сушеные травы.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушку разрежем по брюшку, так чтобы мы могли положить ее на противень плашмя.
  2. Смешиваем все составляющие соуса – сок, мед, 2 вида горчицы. Добавляем чеснок измельченный, сушеную зелень, соль, специи. Смесь нужно прогреть на огне 3-5 минут, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом.
  3. Смазываем соусом тщательно мясо, складываем в глубокую емкость, накрываем крышкой, оставляем на 2,5 часа – в холодильник убирать не надо.
  4. Выкладываем курицу в пакет для запекания, выливаем туда же остатки соуса, выкладываем на противень.
  5. Семена кунжута обжариваем до золотистого цвета на сухой раскаленной сковородке.
  6. Запекаться наша курочка будет примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
  7. После чего пакет нужно убрать, готовить мясо еще минут 20 – это самый сложный момент, поскольку к этому времени умопомрачительный аромат так и манит попробовать мясо.
  8. Немного терпения, и наша потрясающе сочная курочка готова. Посыпаем ее кунжутом, даем немного остыть.

У такой курочки получается невероятно аппетитная корочка, но мы-то знаем, что в шкурке не только самый вкус, но и самый вред. Поэтому, чтобы курочка полностью пропитала соусом, сделайте при помощи обычного шприца ее 5–7 уколов в разные части тушки. Так вкусным получится не только шкурка, но и все мясо. Подобным образом вы можете готовить не только курицу целиком – можно замариновать и приготовить в пакете для запекания любые кусочки куриного мяса.

Такое мясо – вполне самостоятельное блюдо. Если хотите сделать к нему гарнир, выбирайте что-нибудь нейтральное по вкусу – запеченный картофель или цветную капусту, отварной рис.

И несколько секретов правильного приготовления целой курицы:

  • запекать тушку нельзя заранее – если она остынет, потеряет всю свою прелесть;
  • укладывать птицу нужно брюхом вверх, переворачивать на спину нужно за 20 минут до окончания процесса;
  • если есть время, отправляете курицу мариноваться в холодильнике на всю ночь, предварительно мясо нужно положить в пакет с застежкой;
  • не передерживайте птицу в духовке – лучше лишний раз посмотреть, как она себя чувствует, чем потом жевать сухое, безвкусное мясо.

Читайте: как запечь курицу в духовке целиком.

Готовим ароматную курицу в горчично-медовом соусе с яблоками в мультиварке

Принято считать, что с яблоками можно готовить только утку, но это не так. Эти полезные фрукты прекрасно сочетаются с любым видом мяса – я часто готовлю курочку с яблоками в мультиварке, получается сочно, вкусно и ароматно. Вы можете воспользоваться этим рецептом и приготовить мясо в духовке – сложить все ингредиенты в глубокую емкость, накрыть фольгой, запечь. Для приготовления блюда можно использовать разделанную на кусочки тушу или грудку, голени или филе.

Что необходимо:

  • куриное мясо – 600-700 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 350-400 г;
  • мед жидкий – 45-55 мл;
  • морковь – 110 г;
  • горчица (можно использовать обычную или французскую) – 15 мл;
  • масло оливковое и свежий яблочный сок – по 50-60 мл;
  • оливки или маслины без косточек – 60-70 г;
  • лук, чеснок, зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для начала мы сделаем соус – смешаем мед, горчицу, масло оливковое, добавим измельченный лук, чеснок, специи. Перемешивать нужно тщательно, лучше венчиком, чтобы получилась однородная смесь.
  2. С мяса удалим жир, кожицу, зальем его соусом, емкость закроем пищевой пленкой. Мариновать курицу нужно не менее 45 минут.
  3. Зелень мелко порубим, оливки нарежем кольцами, смешаем, добавим яблочный сок.
  4. Яблоки очистим от шкурки, удалим сердцевину, нарежем средними ломтиками. Морковь потрем на средней терке.
  5. Яблоки укладываем на дно чаши или емкости для запекания, поливаем яблочным соком, сверху красиво раскладываем мясо, посыпаем измельченной морковью.
  6. Установим режим «Выпечка», через 25 минут перемешаем, и будем готовить еще полчаса.

Если будете готовить в духовке, то температура в духовом шкафу должна быть примерно 190 градусов. Через полчаса мясо нужно перемещать, запекать еще минут 30, за 5 минут до окончания процесса фольгу можно убрать.

Такое блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, любыми кашами, свежими овощами.

К курочке прекрасно подходят и салаты, например, диетический салат «Метелка».

На видео представлен новогодний рецепт курочки в горчично-медовом маринаде:

Экзотическая курочка с овощами в медово-горчично-соевым соусе

Азиатская кухня славится блюдами, в которых гармонично сочетаются абсолютно разные вкусы. Побалуйте и вы себя вкусной курочкой с овощами, в которой приятная сладость меда дополнена нежной остротой горчицы и пикантным вкусом соевого соуса. Тем более что среди жителей Азии мало людей с избыточным весом, может все дело в курочке? 🙂

Что нам потребуется:

  • филе куриное – 450-550 г;
  • свежая или заморожена смесь из стручковой фасоли, зеленого горошка, болгарского перца – 250-300 г;
  • морковь (лучше взять мини, но можно и обычную) – 120 г;
  • мед и соус соевый – по 30-40 мл;
  • горчица острая – 5-7 г;
  • арахис или орехи кешью – 45 г;
  • чеснок, перец чили, вустерский соус – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Приготовим маринад – смешаем горчицу, мед, соевый и вустерский соус, добавим измельченный чеснок.
  2. Филе нарежем небольшими кусочками, кладем к маринаду, отправляем на полчаса в холодильник.
  3. Овощи обжариваем буквально 3–4 минуты.
  4. В глубокую емкость для запекания выложим мясо, овощи, отправим в духовку на 20 минут.
  5. Перед подачей посыпьте блюдо предварительно обжаренными, измельченными орехами.

В качестве гарнира к курочке в горчично-медовом соусе идеально подходит рис, салат из свежих сезонных овощей, пюре из мяты и зеленого горошка или тыквы.

курица
На фото: курица в горчично-медовом соусе с зеленью

А картофель к куриному мясу? Чем не гарнир? Если кто-то любит его так же, как и я, советую разузнать, можно ли поправиться от картошки.

На сегодня все, я прощаюсь с вами, милые мои читательницы, и с нетерпением жду новых встреч. Расскажите мне, как вы заменяете полезные, но не очень вкусные блюда, на вкусные и полезные, мне это очень интересно.

Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею с подругами в социальных сетях. И вы будете ходить друг к другу в гости не на чай с плюшками, а на вкусную курочку! 🙂 Подписывайтесь на наши обновления, у меня припасено еще много интересных рецептов для вас. До скорой встречи!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения