Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Куриные грудки на пару в мультиварке: 3 диетических рецепта

куриные грудки на пару в мультиварке

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о правильном питании!

Известно ли вам, что по-настоящему диетическими сортами мяса считаются курица и индейка? Именно это мясо, с точки зрения диетологов, практически не влияет на набор веса и, к тому же, неплохо насыщает организм и восстанавливает дефицит белка. Калорийность приготовленного блюда из курицы колеблется в зависимости от способа приготовления: самыми легкими и низкокалорийными вариантами считаются блюда, приготовленные с помощью паровой обработки. Я предпочитаю готовить куриные грудки на пару в мультиварке – это кушанье получается не только легким и некалорийным, но и очень вкусным.


к оглавлению ↑

Целая куриная грудка в соевом маринаде

Куриную грудку я особенно люблю готовить. Многие мои подруги считают это мясо жестким, сухим и безвкусным, предпочитая окорока, но я для себя давно открыла несколько «секретов» приготовления, по которым грудка получается низкокалорийной и диетической.

Готовить куриные грудки можно по-разному,  но по-настоящему сочными они получаются на пару.

Ингредиенты для того, чтобы приготовить этот продукт в мультиварке, понадобятся следующие:

  • целая куриная грудка на кости и с кожей;
  • 100 мл соевого соуса;
  • пара десертных ложек приправы для курицы.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Куриную грудку мою, обсушиваю с помощью бумажного полотенца, отправляю в эмалированную ёмкость.
  2. Тщательно натираю мясо приправой для птицы со всех сторон, при этом дополнительно соль и перец не использую, так как эти ингредиенты входят в состав приправы.
  3. Поливаю грудку соевым соусом и отправляю в холодильник на полчаса, чтобы она замариновалась.
  4. Через четверть часа достаю мясо, повторно хорошо «купаю» в соевом соусе с приправами и отправляю в холодильник ещё на 15 минут.
  5. Курицу помещаю в рукав для запекания и отправляю в лоток-пароварку.
  6. В пароварку заливаю кипяток, устанавливаю лоток с мясом, выставляю режим «варить на пару» на 40 минут.

После сигнала мультиварки о готовности блюда достаю курицу, разрезаю рукав и даю остыть. Уже остывшее блюдо нарезаю ломтиками, как колбасу, и подаю к столу.

Калорийность на 100 г – 103 ккал.

Совет: грудку по этому рецепту лучше запекать, не отделяя от кости. Мясо получится сочным и нежным, уйдет лишняя сухость и жесткость.

Важно: можно завернуть мясо в фольгу вместо рукава, можно воспользоваться пакетом для запекания. В любом случае, вкус готового блюда получается одинаково особенным и нежным.

Читайте также: запеканка картофельная с грибами в духовке.

к оглавлению ↑

Сырное филе из грудок с овощами

грудка с сыром

На фото: куриная грудка, приготовленная на пару в мультиварке, под сыром

С моей точки зрения, вкус курицы испортить практически невозможно, так как она неплохо сочетается с любыми ингредиентами. Лично я очень люблю салаты с курицей и ананасами, куриным филе и апельсинами – вкус у них особенный и неповторимый. На горячее приготовить эту птицу также можно разными способами, но особенно удачными считаются рецепты с использованием пароварок и мультиварок.

Для приготовления курицы в мультиварке с овощами я использую куриное филе. Можно приобрести его готовым, можно самостоятельно разделать тушку, отделив от неё кусочки филе.

Изначально готовлю ингредиенты:

  • 500 гр. куриного филе;
  • пучок зелени;
  • пара томатов;
  • луковица;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • перец;
  • мелкая соль.

Готовлю стеклянную посуду для маринования мяса. Если филе замороженное, то даю ему оттаять в течение нескольких часов в холодильнике.

Способ приготовления:

  1. Курицу мою, обсушиваю с помощью бумажного полотенца, нарезаю ломтиками.
  2. Перекладываю в стеклянную посуду и заливаю соевым соусом. Отправляю в холодильник на полчаса, чтобы мясо помариновалось.
  3. Очищенную луковицу нарезаю тонкими кольцами, раскладываю их ровным слоем в емкость для приготовления на пару, засыпаю мелко нарубленной зеленью.
  4. Выкладываю ломтики мяса ровным слоем, нарезаю пластинками помидоры.
  5. Раскладываю томаты на мясо одним слоем, сверху размещаю пластинки твердого сыра.
  6. Заливаю в мультиварку горячую воду, устанавливаю емкость с мясом и овощами, включаю режим «варить на пару» на 40 минут.

На 100 г – 96 ккал.

К столу такое филе можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно продумать к нему дополнительный гарнир из овощей.

Это вкусно: запеканка из цветной капусты в духовке.

к оглавлению ↑

Пикантная курица

Для праздничного стола или для гостей я предпочитаю готовить куриную грудку таким способом, чтоб её можно было подать к столу в качестве составляющего мясной нарезки. Моя мама готовит такое мясо в духовке, но я люблю курицу на пару: так она лучше сохраняет сок.

В качестве ингредиентов для «пикантной курицы» я беру:

  • пару куриных филе;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 75 мл растительного масла;
  • зелень;
  • смесь перцев;
  • пара зубков чеснока;
  • 25 мл лимонного сока;
  • мелкая соль.

Готовится пикантная курица в мультиварке следующим способом:

  1. Куриные грудки промываю, обсушиваю с помощью бумажного полотенца, разрезаю вдоль на половинки.
  2. В отдельной посуде смешиваю масло и соевый соус, смесь перцев, соль, мелко нарубленную зелень, выдавливаю чеснок.
  3. Выкладываю в этот маринад куриное филе и оставляю на 40-50 минут, чтобы мясо промариновалось.
  4. Кусочки филе перекладываю в емкость для приготовления на пару, наполняю мультиварку горячей водой и готовлю мясо в режиме «варить на пару» 50 минут.
  5. После звукового сигнала об окончании достаю мясо из мультиварки и даю ему полностью остыть.

Нарезаю курочку после того, как она полностью остынет. Можно добавлять такую курицу и в салаты, использовать для приготовления бутербродов.

На 100 г – 191 ккал.

Советую попробовать приготовить мясную запеканку в духовке: для вас подготовлено 5 сытных, но малокалорийных рецептов.))

Очень надеюсь на то, что вас заинтересуют мои простые рецепты приготовления куриной грудки в мультиварке, дорогие читательницы. Возможно, вы готовите филе или грудки как-то необычно и готовы поделиться с нами своим опытом и личными рецептами? Будем рады познакомиться с вашими вариантами.

Советую порекомендовать наши рецепты своим знакомым и друзьям в соцсетях, вдруг они тоже ищут нечто сытное, но диетическое?

Не пропустите новые кулинарные шедевры диетической направленности: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных поисков и открытий.

До новых встреч в блоге!

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)