Здравствуйте, уважаемые читатели блога о правильном питании!
Известно ли вам, что по-настоящему диетическими сортами мяса считаются курица и индейка? Именно это мясо, с точки зрения диетологов, практически не влияет на набор веса и, к тому же, неплохо насыщает организм и восстанавливает дефицит белка. Калорийность приготовленного блюда из курицы колеблется в зависимости от способа приготовления: самыми легкими и низкокалорийными вариантами считаются блюда, приготовленные с помощью паровой обработки. Я предпочитаю готовить куриные грудки на пару в мультиварке – это кушанье получается не только легким и некалорийным, но и очень вкусным.
[contents]
Целая куриная грудка в соевом маринаде
Куриную грудку я особенно люблю готовить. Многие мои подруги считают это мясо жестким, сухим и безвкусным, предпочитая окорока, но я для себя давно открыла несколько «секретов» приготовления, по которым грудка получается низкокалорийной и диетической.
Готовить их можно по-разному, но по-настоящему сочными они получаются на пару.
Ингредиенты для того, чтобы приготовить этот продукт в мультиварке, понадобятся следующие:
- целая куриная грудка на кости и с кожей;
- 100 мл соевого соуса;
- пара десертных ложек приправы для курицы.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Грудку мою, обсушиваю с помощью бумажного полотенца, отправляю в эмалированную ёмкость.
- Тщательно натираю мясо приправой для птицы со всех сторон, при этом дополнительно соль и перец не использую, так как эти ингредиенты входят в состав приправы.
- Поливаю грудку соевым соусом и отправляю в холодильник на полчаса, чтобы она замариновалась.
- Через четверть часа достаю мясо, повторно хорошо «купаю» в соевом соусе с приправами и отправляю в холодильник ещё на 15 минут.
- Курицу помещаю в рукав для запекания и отправляю в лоток-пароварку.
- В пароварку заливаю кипяток, устанавливаю лоток с мясом, выставляю режим «варить на пару» на 40 минут.
После сигнала мультиварки о готовности блюда достаю курицу, разрезаю рукав и даю остыть. Уже остывшее блюдо нарезаю ломтиками, как колбасу, и подаю к столу.
Калорийность на 100 г – 103 ккал.
Совет: грудку по этому рецепту лучше запекать, не отделяя от кости. Мясо получится сочным и нежным, уйдет лишняя сухость и жесткость.
Важно: можно завернуть мясо в фольгу вместо рукава, можно воспользоваться пакетом для запекания. В любом случае, вкус готового блюда получается одинаково особенным и нежным.
Читайте также: запеканка картофельная с грибами в духовке.
Сырное филе из грудок с овощами
С моей точки зрения, вкус курицы испортить практически невозможно, так как она неплохо сочетается с любыми ингредиентами. Лично я очень люблю салаты с курицей и ананасами, куриным филе и апельсинами – вкус у них особенный и неповторимый. На горячее приготовить эту птицу также можно разными способами, но особенно удачными считаются рецепты с использованием пароварок и мультиварок.
Для приготовления курицы в мультиварке с овощами я использую куриное филе. Можно приобрести его готовым, можно самостоятельно разделать тушку, отделив от неё кусочки филе.
Изначально готовлю ингредиенты:
- 500 гр. куриного филе;
- пучок зелени;
- пара томатов;
- луковица;
- 50 мл соевого соуса;
- 50 гр. твердого сыра;
- перец;
- мелкая соль.
Готовлю стеклянную посуду для маринования мяса. Если филе замороженное, то даю ему оттаять в течение нескольких часов в холодильнике.
Способ приготовления:
- Курицу мою, обсушиваю бумажным полотенцем, нарезаю ломтиками.
- Перекладываю в стеклянную посуду и заливаю соевым соусом. Отправляю в холодильник на полчаса, чтобы мясо помариновалось.
- Очищенную луковицу нарезаю тонкими кольцами, раскладываю их ровным слоем в емкость для приготовления на пару, засыпаю мелко нарубленной зеленью.
- Выкладываю ломтики мяса ровным слоем, нарезаю пластинками помидоры.
- Раскладываю томаты на мясо одним слоем, сверху размещаю пластинки твердого сыра.
- Заливаю в мультиварку горячую воду, устанавливаю емкость с мясом и овощами, включаю режим «варить на пару» на 40 минут.
На 100 г – 96 ккал.
К столу такое филе можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно продумать к нему дополнительный гарнир из овощей.
Это вкусно: запеканка из цветной капусты в духовке.
Пикантная курица
Для праздничного стола или для гостей я предпочитаю готовить грудку курицы таким способом, чтоб её можно было подать к столу в качестве составляющего мясной нарезки. Моя мама готовит такое мясо в духовке, но я люблю курицу на пару: так она лучше сохраняет сок.
В качестве ингредиентов для «пикантной курицы» я беру:
- пару куриных филе;
- 80 мл соевого соуса;
- 75 мл растительного масла;
- зелень;
- смесь перцев;
- пара зубков чеснока;
- 25 мл лимонного сока;
- мелкая соль.
Готовится пикантная курица в мультиварке следующим способом:
- Грудки промываю, обсушиваю (вновь используя бумажное полотенце), разрезаю вдоль на половинки.
- В отдельной посуде смешиваю масло и соевый соус, смесь перцев, соль, мелко нарубленную зелень, выдавливаю чеснок.
- Выкладываю в этот маринад куриное филе и оставляю на 40-50 минут, чтобы мясо промариновалось.
- Кусочки филе перекладываю в емкость для приготовления на пару, наполняю мультиварку горячей водой и готовлю мясо в режиме «варить на пару» 50 минут.
- После звукового сигнала об окончании достаю мясо из мультиварки и даю ему полностью остыть.
Нарезаю курочку после того, как она полностью остынет. Можно добавлять такую курицу и в салаты, использовать для приготовления бутербродов.
На 100 г – 191 ккал.
Советую попробовать приготовить мясную запеканку в духовке: для вас подготовлено 5 сытных, но малокалорийных рецептов.))
Очень надеюсь на то, что вас заинтересуют мои простые рецепты приготовления курогруди (это название я позаимствовала из сленга бодибилдеров) в мультиварке, дорогие читательницы. Возможно, вы готовите филе или грудки как-то необычно и готовы поделиться с нами своим опытом и личными рецептами? Будем рады познакомиться с вашими вариантами.
Советую порекомендовать наши рецепты своим знакомым и друзьям в соцсетях, вдруг они тоже ищут нечто сытное, но диетическое?
Не пропустите новые кулинарные шедевры диетической направленности: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных поисков и открытий. До новых встреч в блоге!