Доброго времени суток, уважаемые читатели блога о здоровом образе жизни! Ни для кого не секрет, что самым диетическим мясом является куриное филе. Однако у этого продукта имеется один существенный недостаток – зачастую при его приготовлении блюдо получается сухим и невкусным. Чтобы избежать этого, белое мясо птицы следует правильно готовить. Моим любимым вариантом являются приготовленные куриные грудки в фольге в духовке, которые всегда получаются сочными и вкусными.
[contents]
Куриное филе с грибами и овощами
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 3 штуки куриного филе;
- 15 миллиграмм масла оливы;
- 8 шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 2 моркови;
- немного сливочного масла, перца и соли.
Как приготовить:
- Мясо промывается в прохладной воде, обсушивается, смазываются смесью из масла оливы, перца и соли, оставляется мариноваться.
- Грибы моются, чистятся, нарезаются ломтиками.
- Лук чистится от шелухи, режется маленькими брусками.
- Томаты омываются, нарезаются полукругами.
- Морковь моется, чистится от кожицы, натирается соломкой или режется кружками.
- Из фольги вырезаются 3 больших квадрата, каждый из которых смазывается оливковым маслом.
- В центр каждого квадрата укладывается кусочек мяса.
- Все овощи и грибы делятся на 3 равные части, которые выкладываются на каждый мясной кусочек.
- Поверх овощей кладется тонкий кусочек сливочного масла, фольга плотно закручивается, а затем выкладывается в форму для печи.
- Духовой шкаф прогревается до 180 градусов.
- Блюдо устанавливается в духовку на 50 минут.
Калорийность на 100 г: 79 ккал.
Такое приготовление позволяет вкусно запечь мясо в духовке. Сочность мяса достигается путем впитывания им овощных соков.
Читайте также: самые вкусные диетические котлеты из моркови.
На видео представлен простой рецепт куриных грудок, запечённых в фольге в духовке:
Филе куриное с сыром и овощами
Понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 1 кабачок;
- 10 помидоров черри;
- 160 грамм сыра твердых сортов наименьшей жирности;
- 1 луковица;
- 4 обеденные ложки нежирной сметаны;
- 2 чесночных зубка;
- 3 лимонные дольки;
- половина десертной ложки горчицы.
Пошаговый рецепт:
- Первым делом требуется промыть грудку под холодной проточной водой, а затем она обсушивается с помощью салфетки.
- В отдельной емкости перемешивается сметана, давленый чеснок, горчица, сок лимонных долек.
- Мясо протыкается ножом в нескольких местах вдоль волокон. Затем филе смазывается полученным маринадом, заворачивается в пищевую пленку и кладется в холодильник на 1 час.
- В это время подготавливаются овощи. Лук чистится и нарезается полукольцами.
- Кабачок моется, нарезается кружками. Овощи соединяются и подсаливаются.
- Форма для печи застилается фольгой, на ее дно кладется замаринованное мясо птицы. Поверх мясного кусочка укладывается овощная начинка.
- Черри режется на половинки, выкладывается поверх лука и кабачков.
- Все посыпается 100 г натертого сыра. Затем фольга плотно заворачивается, а блюдо отправляется в духовку, прогретую до 180 градусов на 1 час. За пару минут до готовности фольга открывается, сверху блюдо посыпается оставшимся сыром и снова отправляется в духовой шкаф.
На 100 грамм: 69 ккал.
Такое приготовление позволит получить не только сочные мясные кусочки, но и ароматную аппетитную румяную корочку поверх них. Это блюдо я обычно готовлю к праздничному столу.
Это вкусно: как готовить омлет на пару.
Маринованное в кефире филе
Одним из любимых моих диетических сочетаний является белое мясо птицы и кефир. Замаринованные таким образом грудки получаются сочными и низкокалорийными, поэтому их можно готовить даже на строгой диете.
Понадобятся следующие продукты:
- 400 грамм филе;
- 5 обеденных ложек обезжиренного кефира;
- немного свежей петрушки и укропа;
- небольшое количество соли, корицы, тимьяна, лимонного перца.
Диетические грудки готовятся по следующей технологии:
- Мясо промывается, обсушивается, разрезается на 5 частей.
- В отдельной емкости готовится маринад из кефира, измельченной зелени и специй.
- В маринад окунаются мясные кусочки, все перемешивается и оставляется на 20 минут. Я обычно даю ингредиентам настояться не меньше часа, это позволит мясу впитать в себя больше вкуса от специй и кефира.
- Форма для печи застилается фольгой, на ее дно выкладывается филе, которое заливается кефирным маринадом.
- Блюдо плотно заворачивается в фольгу и запекается в духовке при температуре в 180 градусов 30 минут.
На 100 грамм: 94 ккал.
После полного приготовления блюда я советую его достать из духового шкафа и дать настояться в течение 10 минут, будучи закрытым фольгой. Этот совет позволит сохранить сочность грудки.
Советую почитать: сколько варить куриную печень и как ее вкусно приготовить.
Куриная грудка на кости в фольге без дополнительных ингредиентов
Необходимо:
- 1 куриная грудка;
- десертная ложка орегано;
- немного черного и красного перца, соли.
Вкусные грудки готовятся по следующей технологии:
- Грудка промывается под холодной проточной водой, обсушивается бумажным полотенцем и натирается смесью перца, соли и орегано.
- В таком состоянии курица оставляется на 1 час для маринования.
- Маринованное мясо плотно заворачивается в фольгу.
- Духовой шкаф разогревается до 190 градусов.
- Упакованная курица кладется в форму для печи, отправляется в духовку на 45 минут.
- За 15 минут до готовности блюдо следует вынуть, разрезать верхушку и отправить готовиться в таком состоянии. Этот прием позволит курице приобрести румяный вид.
На 100 грамм: 121 ккал.
Кстати, при наличии в духовке функции гриля, им можно воспользоваться для придания блюду аромата. Запеченные в фольге грудки следует подавать с гарниром из свежих или печеных овощей. Также отличным вариантом для дополнения блюда являются такие крупы, как греча или рис.
Если вам понравились представленные рецепты сочного ужина, и вы собираетесь ими воспользоваться в ближайшее время, советую сохранить ссылку на эту статью на своей странице в социальных сетях.
На страничках этого блога вы сможете найти интересные и полезные рецепты диетических блюд. Поэтому, чтобы не пропустить низкокалорийные новинки, советую вам подписаться на обновления! До свидания, дорогие читатели!