Доброго вам дня, дорогие читательницы блога о красоте и здоровье. Что делать, если очень хочется сделать себе бутерброд, да побольше, да с чем-нибудь вредным? Вредное мы есть не будем, а приготовим быстро лаваш с творогом и зеленью. Это блюдо – настоящая находка для всех нас, красивых и стройных. В нем содержится все, что необходимо для красивой кожи, крепких зубов и костей, тонкой талии. А еще я считаю это блюдо практически универсальным. Почему? Немного терпения, и вы все узнаете!
[contents]
Готовим рулет из лаваша
Знаете, какой самый вредный напиток? Чай. К нему всегда хочется прихватить булочку, конфетку, а лучше и то, и другое. Но рулетики из тонкого пресного теста с творогом могут стать прекрасной заменой всем этим вредным вкусностям – они прекрасно сочетаются с чаем из имбиря, меда и лимона.
Закуска из лаваша с творогом и зеленью
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, нам потребуется совсем немного времени. А продукты для блюда – простые и доступные, их всегда можно найти в холодильнике или ближайшем супермаркете. У вас получится оригинальная, вкусная и полезная закуска, которую и гостям подать не стыдно.
Что необходимо:
- творог 9% – 300-340 г;
- чеснок по вкусу;
- укроп, базилик – по 60-70 г;
- тонкий лаваш;
- орехи грецкие – 45-60 г;
- сметана – 110-120 мл;
- горчица зернистая, соль, специи.
Как приготовить:
- Зелень нам нужно хорошо помыть, тщательно высушить. Чем большее ее будет в начинке, тем ярче получится блюдо. Можно использовать не только петрушку и базилик, а любую зелень, которая есть под рукой.
- Подготовленную зелень нужно мелко порезать, присыпать солью, перемешать – так она пустит сок, полностью раскроет свой вкус и аромат.
- Орехи обжарим на сковороде без масла, чеснок и орехи измельчим при помощи блендера. Творог хорошо разомнем вилкой. Если у вас он очень сухой, можете добавить немного молока: должна быть гладкая, однородная масса.
- Приготовим соус – смешаем сметану с горчицей, добавим ореховую смесь.
- Осталось только собрать нашу закуску. Лист теста развернем, смажем соусом, сверху разложим творожную смесь и зелень. Начинку не нужно распределять близко краям, иначе она начнет вываливаться.
- Сворачиваем рулет, обматываем аккуратно пищевой пленкой, убираем в холодильник на час.
В такую закуску, помимо творога и зелени, можно добавлять оливки, маслины, болгарский перец. А вот помидоры лучше оставить для запеченного лаваша, но об этом чуть позже. Мне нравится вместо сметанного соуса использовать мягкий пастообразный сыр. Попробуйте и вы, будет у вас в коллекции целых две быстрых закуски.
Кстати, необязательно готовить именно завернутый в лаваш творог. Простой творог с чесноком и зеленью – тоже легкая и полезная закуска.
Запеченный рулет
Если рулет немного запечь в духовке, получится прекрасная горячая закуска. Можно его и обжарить на сковородке: получается вкусно, но калорийно, а нам это не надо. Поэтому будем запекать.
Что необходимо:
- лаваш армянский;
- яйцо перепелиное – 4-5 шт.;
- помидоры – 150-180 г;
- семена кунжута (можно использовать льняное семя, очень ароматно получается) – 25 г;
- лук-порей – 80-90 г;
- шпинат – 70-75 г;
- молоко – 170-180 мл;
- творог мелкозернистый – 320-340 г;
- соль, лепестки болгарского перца.
Пошаговый рецепт:
- Зелень мелко порубим, помидоры очистим от кожицы, нарежем маленькими кусочками произвольной формы. Перемешаем овощи с творогом, добавим молоко. Если любите, можете добавить немного чеснока.
- Яйца перемещаем вилкой, выльем к творожной массе, добавим соль, лепестки перца, семена кунжута.
- Лист пресного теста разложим на фольге, выложим начинку, свернем рулет. И завернем его фольгой.
- Поместим наше блюдо в духовку, температура должна быть около 180 градусов. Через четверть часа фольгу аккуратно раскроем, и будем выпекать еще 5–7 минут. Можно посыпать блюдо тертым сыром, но и без него получается очень вкусно.
Почему помидоры нужно добавлять именно в запеченный рулет? В холодной закуске они пустят сок, тесто размокнет – не очень вкусно получается. А вот в запеченном блюде их сок будет кстати.
Рекомендую к просмотру видео, в котором рассказывается, как приготовить лаваш с творогом на гриле:
Читайте также: Творог в домашних условиях из кислого молока.
Как приготовить пирог и конвертики из лаваша
В чем универсальность блюд из тонкого теста? Легким движением руки из простой закуски рулет можно превратить в полноценный и полезный ужин.
Пирог с творожной начинкой и зеленью
Это блюдо – минимум затрат и калорий в сочетании с невероятным вкусом. Мне нравится готовить пироги из армянского лаваша – не нужно переживать, получится тесто, не поучится. Получается всегда! 🙂
Что необходимо:
- лаваш – 3-4 шт.;
- творог мелкозернистый – 370-420 г;
- сыр твердый – 130-150 г;
- натуральный йогурт или кефир – 220-230 мл;
- яйцо;
- зелень – 120 г;
- соль, специи.
Как будем готовить:
- Подготовим основу – 1 лист оставим целым, остальные порежем по размеру формы. Лучше использовать квадратную или прямоугольную форму, но это не принципиально.
- В кефир добавим яйцо, перемешаем венчиком, посолим.
- Сыр потрем, зелень мелко нарежем, все смешаем с творогом, разделим начинку на 5-6 равных частей.
- Начинаем собирать пирог. Выкладываем в форму большой лист (его края должны свисать), мажем соусом, кладем в центр 1 часть начинки.
- Накрываем следующим листом – соус, начинка. Собираем все части, заворачиваем наверх свисающие края большого листа, выливаем остатки соуса.
- Чтобы наше тесто не расходилось по краям, закрепим его зубочистками.
- Выпекаем в духовке при температуре 180-190 градусов до появления красивой корочки.
Конвертики из лаваша
Тонкие листы пресного теста можно сворачивать не только в виде рулета, оригинально смотрятся конвертики или трубочки с творожной начинкой, моя дочь называет их ленивыми пирожками. Такое блюдо можно сделать для пикника, загородной поездки: оно прекрасно утоляет голод,
Что необходимо:
- лаваш – 2 листа;
- творог нежирный – 180 г;
- брынза – 65 г;
- зеленый горошек или кукуруза – 120 г;
- яйцо;
- зелень, специи, соль.
Как приготовить;
- Зелень мелко порубим, брынзу и творог разомнем вилкой. Яйцо перемешаем с солью и специями – немного оставим для смазывания, остальную часть смешаем с творогом.
- Соединим все компоненты начинки.
- Лист разделим на 4 квадрата, в центр выложим творожную смесь, завернем треугольником – для этого нужно сложить лист по диагонали, а потом еще пополам. Можно сделать квадратные конвертики, свернуть маленькие трубочки.
- Противень застилаем пергаментом, аккуратно перенесем наши пирожки, смажем яйцом.
Через 15 минут по квартире начинает распространяться потрясающий аромат. Можно доставать блюдо из духовки, приглашать всех к столу.
А если хочется сладкого? Творожно-банановая запеканка к вашим услугам!
Вот и пришло время прощаться… Надеюсь, сегодняшняя статья помогла вам узнать еще о нескольких полезных для фигуры и здоровья блюдах. О каких рецептах вы бы еще хотели узнать? Напишите в комментариях, и я обязательно постараюсь вам помочь.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими подругами в социальных сетях. Правильно питаться и худеть вместе всегда веселее! 🙂 Подписывайтесь на обновления, я всегда рада встрече со старыми друзьями, и новыми интересными людьми. До скорых встреч!