Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Маслины и оливки: в чем разница и есть ли она вообще?

маслины и оливки в чем разница

Доброго времени суток, дорогие читатели блога о здоровье! Наверное, каждый из нас хоть раз, останавливаясь в магазине около стеллажа с консервами, думал: что же выбрать – маслины или оливки? Удивитесь ли вы, если я скажу, что плодов, которые имеют название «Маслины», официально не существует? Такое название темных оливок прикрепилось к ним случайным образом. Итак, маслины и оливки в чем разница?

В народе принято их разделять исключительно по 1 признаку — степени зрелости. Такое отличие обусловлено тем, что из темных полностью созревших маслин можно выжать больший объем масла, чем из зеленых начавших созревать оливок.


к оглавлению ↑

Территория произрастания и польза

Оливки и маслины – плоды одного и того же дерева Оливы Европейской, которое произрастает в субтропиках. Интересно, что это дерево вечнозеленое, а также оно не бывает диким.

Что ж, где растут оливки, мы с вами узнали. А чем полезны эти плоды для человеческого организма, я вам расскажу немного ниже.

Оливки делятся на 2 подгруппы. Первую из них составляют те плоды, из которых производится оливковое масло, а вторую – те, которые мы употребляем в пищу.

оливковое дерево

На фото: оливковое дерево

Плоды оливкового дерева содержат большое количество полезных веществ.

Среди них отдельно нужно выделить:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • омега-3;
  • белки;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • витамины В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Р;
  • йод;
  • фосфор.

Поэтому употребление этого продукта может благотворно воздействовать на весь человеческий организм. Например, оливки отлично приводят в норму обмен веществ, улучшают функцию сердечно-сосудистой системы, борются с избытками холестерина.

Поэтому такой продукт станет незаменимым для людей, которые придерживаются какой-либо диеты или стремятся похудеть. Удивлены? Я согласна, что это большой плюс, но сразу бежать в магазин и скупать консервированные оливки в больших количествах, если вы находитесь на диете, я вам не советую.

Лучшим вариантом станет приобретение 1 баночки этого продукта. Почему? Все очень просто. Оливковые плоды по их полезному составу можно сравнить с лекарством. А как известно, употребление лекарств в повышенных дозировках пагубно влияет на организм. Поэтому кушаем не более 10 оливок в сутки.

Известно, что масло делают в том числе и из плодов оливы. О пользе оливкового масла и других жирах можно прочитать на страницах блога.

к оглавлению ↑

Разновидности

Знали ли вы, что свежие маслины и оливки совершенно не пригодны для употребления? Это обусловлено их сильной горечью и жесткостью. Поэтому все оливки перед тем, как они попадут к нам на стол, проходят тщательную кулинарную обработку. Обычно для приготовления оливковых консервов плоды солят, маринуют, перчат, приправляют лимонным соком и иными дополнительными ингредиентами.

Отличаются готовые консервированные оливки друг от друга степенью зрелости и методом их приготовления:

  1. Плоды зеленого цвета собираются в начале периода созревания, поэтому могут иметь и темный и светлый оттенок.
  2. Комбинированные – собираются в активный период созревания, но до момента наступления их полной зрелости. Поэтому цвет таких оливок может иметь все оттенки от розового до коричнево-красного.
  3. Черные – собираются после полного созревания. Именно они в обиходе получили название «маслины».
  4. Черненые – также зовутся маслинами. Их собирают недозревшими, а потом окисляют для придания им черного цвета.

Интересно, что на одном и том же дереве могут быть плоды разного цвета и степени зрелости.

к оглавлению ↑

Рецепты диетических салатов с оливками

Плоды оливы хорошо сочетаются со многими пищевыми продуктами, придавая им дополнительные интересные вкусовые качества. Итак, что из них делают? Многие девушки и женщины, которые придерживаются диет или стараются правильно питаться, готовят с этим продуктом вкусные диетические салаты.

к оглавлению ↑

Греческий

Нужны следующие ингредиенты:

  • 40 грамм брынзы;
  • 3 свежих хрустящих огурца среднего размера;
  • 4 томата;
  • 5 грамм оливкового масла;
  • 2 перца паприки;
  • 4 листика салата;
  • небольшое количество соли;
  • 20 консервированных оливок.

Как готовить?

  1. Все овощи и зелень тщательно моются под проточной водой.
  2. Огурцы и томаты режутся небольшими кусочками. Я обычно режу огурцы ломтиками по 3-4 миллиметра, а помидоры по 7 миллиметров.
  3. Салат рвется руками на некрупные кусочки.
  4. Оливки режутся кольцами.
  5. Брынза нарезается кубиками по 1-1,5 сантиметра.
  6. Все ингредиенты перекладываются в глубокую емкость, перемешиваются, подсаливаются, приправляются маслом.

Интересуют другие салаты? Можно приготовить простой и вкусный диетический салат из креветок.

Благодаря видео вы сможете ознакомиться с рецептом замечательного салата из капусты:

к оглавлению ↑

Овощной салат с маслинами

Для приготовления требуется:

  • 3 свежих огурца;
  • 300 грамм капусты;
  • 2 помидора;
  • 5 обеденных ложек масла оливы;
  • луковица;
  • банка консервированной сладкой кукурузы;
  • 25 маслин без косточки;
  • небольшое количество соли.

Приготовить такой салат очень просто.

  1. Первым делом моются огурцы, а после с них аккуратно счищается кожица. Если попки горчат, их тоже нужно удалить. Далее огурец режется на небольшие кубики.
  2. Капуста моется, шинкуется соломкой.
  3. Нарезанные овощи ссыпаются в глубокую салатницу.
  4. Помидоры я вам рекомендую подбирать твердых сортов, чтобы они не выпустили большого количества сока. В противном случае в салате появится большое количество жидкости. Томаты моются, разрезаются на 4 части, а потом пересыпаются в основную овощную массу.
  5. Лук очищается от шелухи, а потом натирается с помощью крупной терки. Я иногда просто режу лук небольшими брусками – вкус салата от этого не меняется.
  6. Кукуруза освобождается от сока, а затем пересыпается в салатницу вместе с луком.
  7. Все солится, приправляется маслом оливы, перемешивается.
  8. По желанию маслины можно порезать кружочками и пересыпать в основную массу салата, либо разрезать их пополам и украсить блюдо сверху.

Такой диетический салат я люблю подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе.

к оглавлению ↑

Винегрет с маслинами

Понадобится:

  • 300 грамм свеклы;
  • 200 грамм картофельных клубней;
  • 4 соленых огурца;
  • 150 грамм маслин;
  • 5 обеденных ложек масла оливы;
  • луковица;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Свекла отваривается прямо в кожуре до полной готовности. Готовность овоща я определяю с помощью ножа или вилки. Если свекла хорошо протыкается, значит, она готова. После этого свекольную мякоть нужно освободить от кожицы.
  2. Картофель отваривается в мундире, охлаждается естественным образом при комнатной температуре, а затем тоже очищается.
  3. Свекла и картофель режутся небольшими кубиками.
  4. Огурцы промываются под проточной водой, чтобы с их поверхности смылись излишки соли, а затем тоже режутся кубиками.
  5. Лук очищается от шелухи, режется маленькими брусками.
  6. Маслины разрезаются на 4 части.
  7. Все нарезанные ингредиенты перемешиваются в салатнице, присаливаются, приправляются маслом.

Существует 5 способов сделать салаты вкуснее. Обязательно прочитайте!

Итак, как мы выяснили, оливки – незаменимый продукт для обеспечения организма необходимыми веществами и витаминами. Его огромным плюсом является то, что он, несмотря на свою масляную структуру, способствует похудению. Однако сильно увлекаться этим продуктом не требуется. Лучше ограничить себя 10 плодами в день, и тогда ваш организм совершенно точно скажет вам «Спасибо!».

Если вы хотите получать больше полезной и интересной информации о продуктах, которые сохраняют в нашем организме красоту и здоровье, а также способствуют поддержанию фигуры в отличной форме, рекомендую вам подписаться на обновления блога. Также можете порекомендовать его друзьям в социальных сетях. До свидания, дорогие читатели!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)