Доброго времени суток, уважаемые читатели блога о правильном питании! Каждый из нас знаком с таким блюдом, как мясная запеканка. Большинство рецептов, по которым предлагается приготовить это блюдо, включают в себя высококалорийные ингредиенты, наносящие вред не только нашей фигуре, но и здоровью. Поэтому сегодня я вам хочу рассказать, как готовится диетическая мясная запеканка в духовке, которая по вкусовым качествам ничуть не уступает своим калорийным аналогам.
[contents]
Говяжья запеканка с картофелем
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- 100 грамм говядины;
- 190 грамм картофеля;
- 1/5 часть куриного яйца;
- 10 грамм нежирной сметаны;
- обеденная ложка молока;
- 5 грамм сливочного масла.
Как приготовить:
- Говяжья мякоть промывается, отваривается до полной готовности.
- Вареное мясо режется кусочками, которые затем пропускаются через мясорубку. К полученному фаршу добавляется сливочное масло, все слегка присаливается и перемешивается.
- Картофель моется, чистится от кожицы, режется крупными ломтиками, а затем отваривается до полной готовности. Вода сливается, картофель обсушивается и в горячем виде натирается на терке.
- В картофельную массу добавляется яйцо, молоко, все вымешивается и делится на 2 равные части.
- Форма для духовки смазывается небольшим количеством сливочного масла. Затем на ее дно укладывается пюре.
- Поверх пюре выкладывается фарш, а на него – снова картофель.
- Верхний слой выравнивается с помощью ложки, а затем смазывается сметаной.
- Готовится все в духовке при температуре в 180 градусов на протяжении 10-15 минут.
Калорийность на 100 грамм: 121 ккал.
Такая запеканка с картофелем – отличный вариант для ужина, не требующего большого времени для приготовления. Обычно я заготавливаю готовый фарш и пюре заранее, а непосредственно перед ужином формирую слои и запекаю их в духовом шкафу. Стоит учесть, что если ингредиенты помещались печься в холодном состоянии, на их приготовление потребуется 15 минут, а если в горячем – 10.
Это вкусно: сациви из курицы по-грузински.
На видео представлен рецепт очень вкусной запеканки с куриным мясом, картофелем и грибами:
Мясная запеканка с овощами
Ингредиенты:
- 400-500 грамм куриного филе;
- 250 грамм кабачков;
- 20 грамм овсяных отрубей;
- 4 веточки укропа;
- 2 обеденные ложки обезжиренного кефира;
- 100 грамм томатов;
- немного соли и перца;
- яйцо;
- 35 грамм сыра жирностью не более 7%.
Пошаговый способ приготовления:
- Отруби заливаются кефиром и отставляются до набухания.
- Куриная грудка промывается, а потом мелко нарезается или измельчается с помощью мясорубки.
- Кабачок моется, вместе со шкуркой измельчается на крупной терке.
- Куриный фарш перемешивается с солью, перцем, нарезанным заранее укропом.
- В фарш добавляется кабачок, взбитое с помощью венчика яйцо, отруби с кефиром. Все вымешивается.
- Сыр трется на мелкой терке.
- Овощная смесь с мясом перекладывается в форму для духовки. Блюдо украшается томатом, предварительно порезанным кружками.
- Все посыпается тертым сыром и отправляется в прогретую до 180 градусов духовку. Готовится такой ужин на протяжении 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 88 ккал.
Если вы не нашли 7% сыр и не хотите повышать калорийность блюда с овощами более жирными сортами этого продукта, я рекомендую заменить этот ингредиент смесью, приготовленной из обезжиренного творога и молока.
Рекомендую: курица в горчично-медовом соусе.
Запеканка из фарша и капусты
Для приготовления потребуется:
- 0,5 килограмма капусты;
- 0,5 килограмма фарша куриного или говяжьего;
- 2 яйца;
- 300 грамм нежирной сметаны;
- 60 грамм масла оливы;
- большая луковица;
- морковь;
- немного зелени;
- небольшое количество соли и перца.
Как готовить:
- Капуста мелко нарезается, а потом обдается кипятком.
- В сковороду заливается масло, туда же выкладывается капуста. Овощ обжаривается на среднем огне пару минут, а потом в него добавляется измельченная на мелкой терке морковь. В процессе обжарки овощную смесь я рекомендую постоянно мешать, в противном случае капуста может подгореть.
- На отдельной сковороде обжаривается лук до легкой золотистости, а затем в него перекладывается фарш. Фарш жарится до полуготовности.
- В это время в отдельной емкости яйца перемешиваются со сметаной с помощью миксера.
- Форма для выпекания обрабатывается небольшим количеством масла. На ее дно укладывается половина капусты.
- На капустный слой перекладывается начинка из фарша и лука, а затем снова кладется капуста.
- Слои заливаются сметаной смесью. Готовится запеканка с капустой в духовом шкафу (180 градусов) в течение 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 121 ккал.
Перед подачей я каждую порцию украшаю мелко нарезанной свежей зеленью, которая добавляет блюду аромат свежести.
Читайте также: как запечь курицу в духовке целиком.
Запеканка из фарша и сельдерея
Состав:
- 350 грамм говяжьего фарша;
- 2 моркови;
- четверть луковицы;
- пара стеблей сельдерея;
- яичный белок;
- четверть стакана томатного соуса;
- 40 грамм хлеба;
- немного перца и соли.
Приготовление:
- В блендере измельчается лук, сельдерей, морковь, хлеб, белок.
- В отдельной емкости разминается фарш с полученной овощной массой, солью и перцем.
- Полученная масса выкладывается в форму, застеленную фольгой.
- Мясная смесь поливается половиной объема томатного соуса и ставится готовиться в духовку, прогретую до 200 градусов, на 30 минут.
- Затем блюдо извлекается, сдабривается остатками соуса и снова ставится печься на 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 134 ккал.
Благодаря томатному соусу угощение получается ароматным и вкусным. Я обычно готовлю такую запеканку для бутербродов, так как она вкусна не только в горячем виде, но и в холодном.
Советую почитать про то, как приготовить полезный и вкусный салат из куриной грудки.
Грибная запеканка с мясом
Для приготовления нужно:
- килограмм картофеля;
- пара яиц;
- луковица;
- пара обеденных ложек сметаны;
- немного соли, перца, растительного масла;
- 600 грамм куриного или говяжьего фарша;
- 200 грамм свежих шампиньонов.
Рецепт приготовления:
- Картофель моется, чистится от кожуры, режется средними кусочками.
- Овощ перекладывается в кастрюлю и варится до полной готовности. Этот процесс у меня обычно занимает полчаса.
- Далее жидкость сливается, а картофель разминается до консистенции пюре.
- Шампиньоны моются, чистятся, нарезаются тонкими ломтиками.
- Луковица очищается от шелухи, измельчается до состояния мелких брусков.
- Лук с грибами слегка обжаривается на сковороде. Затем туда же выкладывается фарш, все подсаливается, перчится и перемешивается. Начинка обжаривается до полуготовности – в это время большая часть влаги испарится. Я рекомендую использовать антипригарную сковороду, чтобы избежать подгорания начинки. При использовании другой посуды следует воспользоваться минимальным количеством масла.
- Пюре смешивается со сметаной и яйцами. Все перемешивается до однородности и перекладывается в глубокую емкость, где взбивается до пышности.
- Форма для печи смазывается небольшим количеством масла, на ее дно выкладывается 2/3 части пюре так, чтобы получились бортики.
- В полученное картофельное лукошко укладывается начинка, а поверх нее – оставшаяся часть пюре.
- Готовится блюдо в духовом шкафу при температуре в 180 градусов в течение 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 95 ккал.
Если вы желаете получить поверх запеканки аппетитный румянец, ее следует смазать небольшим количеством сметаны до погружения в духовку.
Кстати, в качестве гарнира к такому ужину я рекомендую использовать легкий овощной салат, получается вкусно и полезно!
Если вам понравились эти рецепты, советую сохранить ссылку на них на своей страничке в социальных сетях, чтобы не потерять их. Также вы можете поделиться этими диетическими рецептами ужина со своими друзьями. До свидания, дорогие читатели!