Здравствуйте, дорогие читатели блога о правильном питании! Придерживаясь правильного питания или диеты, всегда возникает желание побаловать себя какими-нибудь лакомствами, например, пирожками. Однако многие пироги достаточно калорийны. Одной из постных начинок, содержащей в себе минимум калорий, является капуста. Поэтому при правильном питании рекомендую вам готовить пирог с капустой на скорую руку рецепт которого будет описан ниже.
[contents]
Готовим в духовке
Традиционным способом приготовления пирожков является их выпекание в духовом шкафу. Это позволяет снизить количество используемого жира, а соответственно, и калорийность блюда.
Диетический заливной капустный пирог на кефире
Для приготовления понадобится:
- 300 миллилитров обезжиренного кефира;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- 200 грамм капусты;
- 50 грамм сливочного масла;
- половина десертной ложки соды;
- немного мускатного ореха и соли.
Как испечь? Готовится такое угощение очень просто, а, главное, быстро.
Чтобы пирог получился пышным и вкусным, нужно придерживаться следующей технологии:
- Капуста омывается, обсушивается и шинкуется. Овощ обжаривается на сковороде в сливочном масле, приправляется мускатным орехом, подсаливается.
- В отдельной емкости взбивается кефир с яйцами, солью и содой. Постепенно в жидкость следует просеивать муку.
- На дно формы сначала выкладывается начинка, а поверх нее – тесто.
- Я готовлю этот заливной пирог в духовом шкафу при температуре в 200 градусов. Готовность блюда на кефире определить очень просто: как только у него появится золотистая корочка, духовку можно выключать.
Такое угощение получается воздушным и мягким, чтобы по максимуму сохранить его вкусовые качества, рекомендую его подавать к столу в слегка подогретом состоянии.
Это вкусно: 4 простых рецепта блинов из цельнозерновой муки.
На видео представлен рецепт быстрого и вкусного пирога с капустой:
Пирог быстрого приготовления с квашеной капустой и сметаной
Необходимы такие ингредиенты:
- половина килограмма квашеной капусты;
- пара десертных ложек разрыхлителя;
- десертная ложка сахарного песка;
- небольшое количество соли;
- пара обеденных ложек кунжута;
- немного масла растительного;
- 3 яйца;
- 5 обеденных ложек сметаны;
- 6 обеденных ложек муки.
Пошаговый рецепт:
- Капустная соломка тщательно отжимается.
- На сковороде греется растительное масло, в него пересыпается овощ, все приправляется сахаром, подсаливается, перемешивается и тушится несколько минут, пока масса не станет золотистой.
- Форма для печи обрабатывается небольшим количеством масла оливы, а затем в нее закладывается начинка.
- В отдельной емкости смешиваются яйца со сметаной, разрыхлителем. Масса подсаливается, взбивается до однородности.
- Далее нужно добавить муку. Чтобы не образовывались комки, я рекомендую просеивать муку небольшими порциями, при этом смесь нужно постоянно мешать.
- Поверх начинки заливается тесто. Сверху пирог посыпается кунжутом.
- Готовится угощение с квашенной капустной соломкой в духовом шкафу при температуре в 180 градусов на протяжении получаса.
После выпекания я рекомендую блюдо полностью остудить. В таком состоянии вам будет легче вынуть угощение из формы.
Хотите полакомиться десертом, который не отразится на талии? Тогда приготовьте торт с фруктами и желатином без выпечки!
Готовим в мультиварке
Одной из кухонных помощниц современной женщины является мультиварка. В этом устройстве может быть приготовлено практически любое блюдо, в том числе и капустный пирог.
Капустный пирог для ленивых с лавашем и мясом
Готовится выпечка из следующих ингредиентов:
- 300 грамм куриного фарша;
- 100 грамм обезжиренной сметаны;
- 300 грамм капустной соломки;
- 2 лаваша;
- 2 помидора;
- 100 грамм сыра;
- 2 луковицы;
- 3 яйца;
- небольшое количество зелени и хмели-сунели.
Как приготовить в мультиварке:
- Зелень, лук и капуста мелко режутся, перемешиваются с фаршем.
- Листы лаваша распределяются по столу, смазываются 75 граммами сметаны.
- На каждый лист выкладывается по половине капустной начинки.
- Томаты моются, режутся кубиками, сыр натирается на терке.
- Поверх капустной начинки раскладываются томаты, все посыпается сыром.
- Лаваш сворачивается в трубочку.
- Чаша мультиварки обрабатывается небольшим количеством масла, а затем на ее дно укладываются рулеты, образуя собой форму спирали.
- В отдельной емкости с яйцами смешивается остальная сметана.
- Яичной смесью поливается спираль.
- Готовится блюдо в режиме «Выпечка» на протяжении 90 минут.
После того как таймер отключится, крышку устройства нужно открыть. Так пирог будет легче вынуть из чаши.
Читайте также: запеканка из творога как в детском саду.
Простой слоеный капустный пирог
Такую выпечку я готовлю из покупного теста, что значительно экономит время. Для угощения необходимо:
- упаковка слоеного бездрожжевого теста;
- половина килограмма квашеной капусты;
- половина укропного пучка;
- 100 грамм карбонада;
- 2 яйца.
Пошаговое приготовление:
- Квашеная закуска промывается, отжимается так, чтобы в ней осталось как можно меньше сока.
- Карбонад режется небольшими кубиками, а затем он перекладывается в капустную массу.
- Зелень омывается, сушится, измельчается.
- Зелень перемешивается с 1 яйцом и 1 белком.
- Размороженное слоеное тесто раскладывается на столе, слегка раскатывается скалкой.
- Тесто разрезается на 2 половины. Одна из них должна быть немного больше другой. Это необходимо, чтобы сделать бортики пирогу.
- Чаша мультиварки обрабатывается растительным маслом, в нее укладывается большая часть теста так, чтобы оно покрывало дно и стенки формы.
- На тесто выкладывается начинка, которая зарывается оставшимся тестом.
- Свободные края аккуратно скручиваются и слепляются вместе. На верхушке делается несколько проколов с помощью вилки.
- Сверху выпечка обрабатывается желтком.
- Готовится такое угощение в режиме «Выпечка» на протяжении 1 часа.
Хотите снизить калорийность блюда? Тогда нужно заменить мясо заранее отваренной куриной грудкой.
Приготовленный пирог отличается своей простотой и легкостью теста, которое в процессе приготовления разделяется на множество слоев. Такую выпечку я иногда готовлю и в духовке. В этом случае требуется выпекать ее на протяжении получаса.
Понравились рецепты? Тогда советую вам сохранить их на совей страничке в социальной сети, так вы всегда сможете быстро их найти и применить для реализации своей кулинарной фантазии. Также, поделившись с друзьями ссылкой на эту страницу, вы поможете им узнать о вкусном блюде с постной начинкой, подходящей (естественно, в умеренных количествах) для диетического питания. Помимо этих рецептов в нашем блоге вы сможете найти массу интересной информации о правильном питании и уходе за собой. А чтобы первым получать эту полезную информацию, рекомендую вам подписаться на обновления блога.
До свидания, уважаемые читатели!