Здравствуйте, уважаемые читатели блога о похудении! Ни для кого не секрет, что во время диеты одним из популярных продуктов питания являются креветки. Одна порция этих морепродуктов (примерно 100 ккал) обеспечивает 47% суточной нормы потребления белка, а также она характеризуется пониженным содержанием жиров и отсутствием углеводов.
Вы все еще думаете, что креветки во время диеты полезны только благодаря низкокалорийности? Это не так, они также позволяют поддерживать необходимый уровень полезных микроэлементов, веществ и витаминов в организме во время следования пищевым ограничениям. Поэтому приготовленный диетический простой и вкусный салат из креветок станет прекрасным вариантом ужина во время диеты.
[contents]
Салаты с креветками без майонеза
Чтобы максимально снизить калорийность салатика, я рекомендую не использовать майонез в качестве заправки. Вместо него можно воспользоваться лимонным соком, оливковым маслом, соевым соусом, а также специально приготовленными заправками. Сразу советую ознакомиться со статьей о том, чем заменить майонез при диете.
Легкий классический салатик с креветками и кальмарами
Чтобы приготовить это блюдо, я использую следующие продукты:
- 100 грамм китайской капусты;
- 50 грамм огурцов;
- 100 грамм неочищенных креветок;
- выдавленный сок из половины лимона;
- небольшое количество оливкового масла;
- 100 грамм кальмаров;
- соль и перец.
Пошаговый перечень рекомендаций к приготовлению:
- Китайская капуста разделяется по листочкам, а затем каждый лист хорошо промывается под проточной водой. Утолщенная область вырезается, а потом очень тонко нарезается.
- Кальмары моются, очищаются от пленки и пластин, а затем отвариваются в кипящей воде на протяжении 30 секунд. Отваренные тушки откидываются на дуршлаг, а потом сразу заливаются холодной водой. С них счищаются остатки свернувшейся пленки, а затем очищенное мясо тонко режется.
- Креветки быстро отвариваются, а после очищаются от панциря. Я иногда беру уже предварительно очищенные креветки, но, на мой взгляд, они значительно суше неочищенных морепродуктов.
- Огурец промывается под проточной водой, очищается от кожицы и режется соломкой.
- Все приготовленные компоненты перемешиваются и заливаются соусом, приготовленным из масла, лимонного сока, соли и перца.
Оставшиеся мягкие части листиков капусты я использую для сервировки салата, закладывая ими дно тарелки.
С помидорами
Для приготовления необходимо:
- 250 грамм очищенных креветок;
- 7 перепелиных яиц;
- 8 помидоров черри;
- пара листков салата;
- небольшое количество твердого сыра;
- любимая заправка.
Готовим:
- Креветки отвариваются, откидываются на дуршлаг.
- Яйца варятся вкрутую, чистятся от скорлупы, разрезаются на 2 половины. Иногда вместо перепелиных яиц я использую 2 куриных, разрезая их на 4 части.
- Помидоры моются, режутся пополам.
- Салатные листья рвутся на кусочки.
- Все подготовленные продукты смешиваются, слегка присаливаются и перчатся.
- Далее готовится заправка для салата.
В зависимости от настроения я использую следующие варианты заправки:
- Легкий майонез перемешивается с лимонным соком и небольшим количеством горчицы;
- Масло оливы вымешивается с соевым соусом, лимонным соком и молотым черным перцем;
- Низкокалорийный майонез перемешивается с соевым соусом, давленным чесноком и томатным соком;
- Хотите заправку без майонеза? Тогда можно использовать обычное оливковое масло, соевый соус, лимонный сок.
С яйцами
Рецепт этого блюда требует ингредиентов:
- 50 грамм салата;
- 600 грамм креветок;
- пара луковиц;
- 100 грамм консервированного горошка;
- 3 яйца;
- 100 грамм соевого соуса;
- 3 обеденных ложек риса;
- небольшого количества петрушки и соли.
Готовим:
- Креветки варятся, чистятся и измельчаются.
- Рис варится в слегка подсоленной воде, а затем оставляется остывать.
- Луковицы чистятся от шелухи, режутся маленькими брусками. Все брусочки собираются в марлю, а потом опускаются в кипящую воду на несколько минут, охлаждаются.
- Яйца варятся вкрутую, от желтков отделяются белки. Белки измельчаются, а желтки растираются с соевым соусом.
- Все перемешивается в глубокой миске, а затем добавляется горошек, соль и зелень.
Обычно я не измельчаю петрушку, а просто украшаю ее листочками верх салатика. Но можно ее измельчить, удалив все твердые веточки, добавить в основную салатную массу. Прочитайте также о 5 способах сделать салаты более полезными и приятными на вкус.
С ананасом
Нам потребуется:
- половина килограмма креветок;
- половина свежего зрелого ананаса;
- яблоко;
- половина стакана ананасового нектара;
- стакан нежирных сливок;
- пара обеденных ложек кокосовой стружки;
- немного молотого перца;
- 400 грамм риса;
- 15 грамм карри;
- 20 грамм сливочного масла;
- 10 грамм кориандра.
Как готовить:
- Ананас очищается от кожуры, а потом нарезается маленькими кубиками.
- На сковороду выкладывается сливочное масло, а затем она разогревается на плите. Ананасовые кусочки слегка обжариваются, вынимаются, а получившийся соус оставляется. Обычно я их жарю на протяжении 2 минут.
- Креветки промываются, обжариваются в полученном ананасном соусе.
- В это время рис промывается и отваривается. Здесь нужно быть внимательной, чтобы в рисе не осталось большое количество влаги.
- Готовится заправка. Для этого в емкости смешивается кориандр, ананасовый нектар, сливки, перец и соль. Соус ставится на огонь и оставляется до закипания. Обжаренные ананасы выкладываются в кипящую заправку.
- Яблоко нарезается кубиками, а затем обжаривается в сливочном масле, разогретом на чистой сковороде. Затем фрукт приправляется карри и кокосовой стружкой. К яблокам заливается соус с ананасами. Все томится еще минуту.
- В емкости перемешиваются все ингредиенты.
Иногда я снижаю калорийность этого салатика путем отказа от сливок и сливочного масла. Сливки я просто исключаю из процесса приготовления, а масло заменяю небольшим количеством ананасового нектара.
С семгой и авокадо
Для приготовления необходимо:
- 200 грамм креветок;
- 250 грамм риса;
- 150 грамм слабосоленой семги;
- пучок салата;
- авокадо;
- 10 маслин;
- 3 обеденные ложки масла оливы;
- 50 миллилитров сока лимона;
- немного соли и перца.
Что делаем:
- Креветочная смесь размораживается, обжаривается в масле на протяжении 5 минут. Затем подсаливается и перчится.
- Семга режется тонкими полосками.
- Рис варится.
- Все ингредиенты смешиваются, поливаются лимонным соком и маслом оливы.
- Плоская тарелка устилается салатными листьями, на них выкладывается салат, который украшается маслинами.
Рекомендую почитать о других овощных салатах для похудения.
Креветочный салат с рукколой, заправленный майонезом
Что требуется:
- яблоко;
- 6 мандаринов;
- 200 грамм очищенных креветок;
- 100 грамм сельдерея;
- пучок рукколы;
- половина лимона;
- немного соли и уксуса;
- пара веток петрушки;
- 4 обеденные ложки легкого майонеза.
Готовим:
- Креветки отвариваются в воде, приправленной солью и уксусом, на протяжении 3 минут с момента закипания.
- Мандарины очищаются от кожуры.
- В отдельной емкости смешивается майонез и сок 2 мандаринов.
- Оставшиеся мандарины делятся на дольки, которые очищаются от пленки.
- Яблоко моется, чистится от кожицы и серединки, режется тонкими дольками.
- Сельдерей измельчается.
- Петрушка с рукколой моется и режется небольшими кусочками.
- Все ингредиенты перемешиваются в салатнике.
- Половина лимона тонко режется на кружочки, которые выкладываются в качестве украшения поверх салатика.
При желании вы можете заменить майонез оливковым маслом.
О том, как приготовить легкий фитнес-салат с креветками, можно посмотреть на видео:
Ни одна диета, которой я придерживалась, не обошлась без приготовления салатов по описанным выше рецептам. Все они характеризуются интересными вкусовыми сочетаниями, которые привнесут в вечерний прием диетической пищи частичку радости и наслаждения. Кстати, для украшения таких салатиков могут быть использованы королевские креветки – выглядит изысканно и красиво.
Если вам понравились представленные рецепты, и вы хотите получать больше интересной информации о полезных рецептах и уходу за собой, можете подписаться на обновления блога и порекомендовать его друзьям в социальных сетях. До свидания, дорогие читатели!