Здравствуйте, уважаемые читатели блога о похудении!
Известно ли вам, что диетическое питание – это не только запреты? Современная диетология давно отошла от привычного мнения о том, что те, кто планируют диетические циклы, должны психологически готовиться к ограничениям. Разнообразие блюд из полезных продуктов позволяют следовать правилам сбалансированного питания и одновременно корректировать или сохранять фигуру. К таким рецептам диетологи относят рыбные вариации, фруктово-овощные смеси, простой и вкусный салат из куриной грудки.
Сегодня я хочу поговорить именно от таких сытных, легких и доступных блюдах на основе диетического мяса курицы.
[contents]
Пикантный салат с куриной грудкой
Приготовить легкое и одновременно пикантное блюдо из грудки несложно. Этот мясной ингредиент, с точки зрения диетологов, больше всего подходит для низкокалорийного, но полноценного питания. Для себя я поняла, что немаловажным фактором является также правильное приготовление грудки: она должна остаться сочной и мягкой после термической обработки. Если основой моего салата является вареная курогрудь, я выдерживаю её в горячем бульоне около получаса после приготовления. Таким способом добиваюсь того, что мясо остается сочным и мягким.
Для того чтобы готовить низкокалорийный и одновременно питательный куриный салат, я использую составляющие:
- куриная грудка;
- кочан листового салата;
- грейпфрут;
- пара свежих огурцов;
- одна луковица;
- четвертинка лимона;
- пара ложек оливкового масла;
- половина апельсина;
- чайная ложка соевого соуса;
- чайная ложка меда;
- зубчик чеснока;
- соль.
Сделать салат по-настоящему вкусным мне помогает соблюдение следующей последовательности приготовления:
- Лук шинкую тонкими кольцами и замачиваю его в соке, выдавленном из лимона.
- Из апельсина готовлю свежевыжатый сок, смешиваю с растительным маслом, медом, соевым соусом, черным молотым перцем и долькой чеснока, выдавленной через чесночницу.
- Тщательно перемешиваю ингредиенты и оставляю для настаивания.
- Грудку отвариваю с добавлением лаврового листа, душистого перца. После остывания нарезаю соломкой.
- Огурцы нарезаю тонкими дольками, грейпфрут очищаю от кожуры и внутренних перегородок, нарезаю его небольшими кусочками.
- Дно салатника выстилаю листьями салата, выкладываю ингредиенты в хаотичном порядке.
- Перед подачей к столу ингредиенты поливаю подготовленной заливкой, отцеженной от чеснока.
Заранее поливать салат заливкой не рекомендуется, лучше сделать это непосредственно перед едой.
Совет: лук для этого блюда лучше использовать фиолетовый – он более сладкий, ароматный и эстетично смотрится в готовом салате.
Важно: большинство кулинаров рекомендуют использовать для приготовления заправки к этому салату кунжутное или хлопковое масло. Я использую рафинированное оливковое масло, но кунжутное придаст блюду особенную вкусовую ноту.
Это интересно: рецепт стека из кеты, запеченной в духовке.
На видео представлен рецепт лёгкого диетического салата с апельсинами:
Салат «Курочка и мак» с копченой курицей и шампиньонами
Копченая куриная грудка, с моей точки зрения, особенный ингредиент в салатах. Он отличается особенным запахом и привкусом, поэтому неплохо сочетается с другими составляющими. Мне особенно по вкусу сочетание копченой курицы с маринованными грибами. К праздничному столу в моей семье всегда ждут салат «Курица и мак», который я готовлю с маринованными шампиньонами.
Приготовление блюда начинается с подготовки следующих ингредиентов:
- копченая куриная грудка – 300 гр.;
- помидоры черри – 150 гр.;
- маринованные шампиньоны – 150 гр.;
- твердый сыр – 150 гр.;
- пара ложек нежирной сметаны или йогурта;
- мак.
Пошаговый рецепт приготовления салата:
- Грудку нарезаю тонкой соломкой.
- Помидорки разрезаю пополам, сыр натираю на терке.
- Грибы измельчаю тонкими пластинками и смешиваю с остальными подготовленными ингредиентами.
- Соли и перца добавляю немного, так как копченое мясо и сыр достаточно соленые и сдобрены специями.
- Заправляю сметаной, перемешиваю и перекладываю в салатник.
- Посыпаю маком и сразу подаю к столу.
Можно разложить салат в порционные тарелки по количеству гостей. В этом случае маком посыпать следует также в последнюю очередь.
Совет: тем, кто не любит сметану, можно воспользоваться натуральным йогуртом для заправки, смешанным с горчицей в пропорции 3:1.
Из курицы можно также приготовить вкуснейший сациви, попробуйте!
«Цыпленок на горошине» из копченой курочки с зеленым горохом
Диетический салат из копченой куриной грудки с зеленым горошком в моей семье получил название «Цыпленок на горошине». Для его приготовления я использую также любые маринованные грибы и зелень.
Ингредиентами для этого блюда служат:
- копченая курогрудь – 300 гр.;
- банка маринованных грибов;
- банка зеленого горошка;
- пара веточек укропа;
- растительное масло и соевый соус – по 2 ложки.
Готовится блюдо следующим способом:
- Мясо разбираю на волокна, грибы нарезаю тонкими пластинами.
- Горошек отцеживаю от маринада, смешиваю с курицей и грибами.
- Растительное масло перемешиваю с соевым соусом и измельченным укропом.
- Заправляю полученной смесью салат, немного присаливаю.
Можно добавить в это блюдо также острые сухарики с чесноком – это придаст ему особенной пикантности и внесет новую ароматную ноту. Я предпочитаю салат без сухариков, так как этот ингредиент здоровой пищей не назовешь, да и калорийность готового блюда на выходе сухарики повышают значительно.
«Идеальный вкус» из грудки с яблоками
Дешевый и одновременно питательный салат получается из куриной грудки в сочетании с яблоками. Я часто делаю его летом, когда много свежих яблок. К тому же само блюдо получается легким, поэтому усваивается организмом даже в самый жаркий день.
Для салата используется отварная курогрудь, варю её предварительно в небольшом количестве воды с добавлением одной луковицы.
Кроме грудки, понадобятся следующие ингредиенты:
- твердый сыр – 150 гр.;
- три яйца;
- пара яблок кисло-сладких сортов;
- по несколько веточек петрушки и укропа;
- 30 гр. нежирных сливок.
Готовлю легкое блюдо следующим способом:
- Мясо курицы нарезаю мелкой соломкой, яйца измельчаю на крупной терке.
- Яблоко нарезаю тонкой длинной соломкой, сыр измельчаю кубиками.
- Зелень измельчаю и смешиваю с яблоком, немного присаливаю, даю постоять четверть часа.
- Смешиваю все ингредиенты, добавляю немного молотого перца, соли, заправляю сливками.
Для остроты можно добавить в сливки немного горчицы, а сам салат перед заправкой побрызгать свежим лимонным соком.
Читайте также: как запечь курицу в духовке целиком.
Салат «Для гостей» с мясом птицы, фасолью и кукурузой
Вкусный и необычный салат, который давно пришелся по вкусу практически всем моим друзьям, у нас получил название «для гостей». Прелесть этого блюда в том, что готовится оно без майонеза, потому и усваивается без проблем и считается достаточно полезным.
Для его приготовления я запасаюсь продуктами:
- куриная грудка;
- банка консервированной красной фасоли;
- банка консервированной кукурузы;
- сладкий зеленый перец – 1 шт.;
- пара свежих томатов;
- одна луковица;
- пекинская капуста;
- зелень, приправа для курицы.
Готовится салат следующим способом:
- Куриное мясо нарезаю кусочками, пересыпаю приправой и выкладываю на антипригарную сковороду. Тушу её в собственном соку.
- Перец, томаты, лук нарезаю кубиками, кукурузу и фасоль отцеживаю от маринада.
- Для заправки смешиваю половину ложки оливкового масла с ложкой горчицы, яблочного уксуса, жидкого меда, половиной чайной ложки тимьяна. Выдавливаю туда дольку чеснока, смешиваю и оставляю постоять полчаса.
- Пекинскую капусту шинкую тонкой соломкой, добавляю овощи и фасоль. Кукуруза добавляется перед мясом, которое ввожу в салат после остывания.
- В салатнике получается своеобразное слоеное блюдо: смешанные овощи, кукуруза и мясо. Заливаю заправкой, даю постоять минут 10, после чего перемешиваю и подаю к столу.
Такой салат вполне подходит в качестве самостоятельного блюда, так как он питательный и насыщенный.
Надеюсь, что вам мои рецепты придутся по вкусу, дорогие читательницы. А какие салаты готовите вы для своих гостей или просто для разнообразия семейного меню? Расскажите нам о них, мы с удовольствием воспользуемся вашим опытом, а наши рецепты порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях.
Не пропускайте наши новые кулинарные эксперименты и инновации: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших новых простых и одновременно особенных рецептов. До новых встреч в блоге!