Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Рыба под маринадом из моркови и лука: ТОП-5 самых вкусных способов приготовления

рыба под маринадом из моркови и лука

Доброго времени суток, дорогие читатели блога о здоровье и похудении! Сегодня я хочу с вами поделиться рецептами вкусной рыбки, которыми пользовались еще наши бабушки. В основном рыба под маринадом из моркови и лука готовилась на сковороде, что значительно увеличивало калорийность блюда. Но мне хочется предложить именно диетические варианты рыбки, которые поразят всех членов семьи и гостей не только своим отличным вкусом, но и безопасностью для фигуры. Для этого лучше пользоваться духовым шкафом или мультиваркой.


к оглавлению ↑

Рецепты рыбы под морковью и луком, приготовленной в духовом шкафу

Наиболее распространенным способом приготовления этого блюда является его запекание в духовке, так как она имеется практически в каждом доме.

к оглавлению ↑

Рыбка под маринадом из моркови и лука с грибами

Приготовление этого блюда требует наличия следующих ингредиентов:

  • 800 грамм филе минтая;
  • 3 средние моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 обеденные ложки масла оливы;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • 600 грамм шампиньонов;
  • приправа для рыбы.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Обычно для приготовления рыбы под маринадом я использую молодые шампиньоны небольших размеров. Такие грибы сделают блюдо нежнее. Шампиньоны очищаются, промываются под проточной водой и нарезаются небольшими ломтиками.
  2. Сковорода ставится на средний огонь, в ней разогревается оливковое масло, а затем в масло перекладываются грибы. Жарится ингредиент до того момента, как весь грибной сок не испарится. При жарке следует следить за тем, чтобы грибы не пригорели.
  3. Обжаренные грибы перекладываются в отдельную емкость, а на их место пересыпается очищенный и нарезанный лук. Лук должен жариться до румяности.
  4. В лук пересыпается измельченная на терке морковь, овощи мешаются и обжариваются еще 8 минут.
  5. После этого овощи перекладываются в емкость к грибам, все перемешивается.
  6. Рыбное филе порционно нарезается. Все кусочки распределяются по форме для печи, смазанной маслом. Рыба слегка присыпается специями. Поверх минтая выкладывается овощно-грибная смесь.
  7. Томатная паста разводится в стакане воды, жидкость заливается в форму.
  8. Печется блюдо в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40 минут.

Перед подачей на стол я украшаю блюдо свежей зеленью, которая придает пище особенный аромат, а также привлекательный вид.

Читайте также: как приготовить язык говяжий на праздничный стол.

На видео представлен рецепт минтая под маринадом из морковки и лука, тот самый, знаменитый:

к оглавлению ↑

Красная рыба под винным маринадом с морковью и луком

Красная рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и сочной, а благодаря винно-овощному маринаду такое блюдо зачастую украшает наш стол по праздникам.

Потребуются следующие продукты:

  • 700 грамм форели или другой красной рыбы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 моркови;
  • 100 миллилитров сухого красного вина;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • 2 лавровых листка;
  • немного черного перца;
  • небольшое количество постного рафинированного масла.

Рецепт:

  1. Морковь моется, очищается и натирается на крупной терке.
  2. Лук очищается, мелко шинкуется.
  3. Измельченные овощи обжариваются на постном масле в течение 7 минут.
  4. Овощи заливаются разведенной в 50 миллилитрах холодной воды томатной пастой и перцем. Маринад приправляется лавровыми листками и тушится еще 20 минут.
  5. После заливается вино, маринад вымешивается и тушится до испарения жидкости.
  6. Красная рыба режется на порционные кусочки.
  7. На дно стеклянной формы выкладываются рыбные слайсы, которые слегка присаливаются и перчатся.
  8. Рыба поливается маринадом, овощи распределяются ровной шубкой поверх нее.
  9. Выпекается все на протяжении 40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.

Кстати, такое блюдо сохраняет свои вкусовые качества даже в холодном состоянии, поэтому в летний период я его не разогреваю перед подачей на стол.

Это интересно: ТОП-10 самых калорийных продуктов.

к оглавлению ↑

Треска под горчично-морковным маринадом с луком

рыба

На фото: рыба под маринадом

Чтобы сделать ужин по этому рецепту, я использую:

  • килограмм трески;
  • половина литра воды;
  • лимон;
  • луковица средних размеров;
  • обеденная ложка горчицы;
  • немного соли и перца.

Треска в маринаде готовится по следующей технологии:

  1. Филе трески разрезается на порции.
  2. В это время нарезается лимон ломтиками, лук кружочками, а морковь натирается на крупной терке.
  3. Овощи и лимон перекладываются в кастрюлю, заливаются водой, подсаливаются, перчатся, приправляются горчицей.
  4. Маринад доводится до кипения, тушится еще 10 минут на тихом огне.
  5. Треска выкладывается в форму для печи, поливается маринадом и отправляется в прогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Хочу предупредить, что блюдо получается достаточно острым, поэтому для детского питания его лучше не применять. Однако для людей, находящихся на диете и уставших от пресной еды – диетическая треска под горчичным маринадом станет настоящим праздником.

к оглавлению ↑

Готовим рыбку в мультиварке

Приготовить рыбное филе под маринадом можно и в мультиварке, особые диетические качества блюду придаст режим «Пароварка», который сделает блюдо не только полезным, но и сочным.

к оглавлению ↑

Рыбное филе с помидорами под шубой из овощей, приготовленное в режиме «Пароварка»

Нам понадобится:

  • половина килограмма филе морской рыбы;
  • десертная ложка меда;
  • пара маленьких помидоров;
  • лимон;
  • пара лавровых листков;
  • четверть десертной ложки соли;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 2 обеденные ложки постного масла;
  • 100 миллилитров сухого белого вина;
  • 1/3 десертной ложки специи для рыбы;
  • 4 горошины перца.

Чтобы получить по-настоящему вкусный маринад, я советую использовать то белое вино, которое вам нравится. На мой вкус для приготовления рыбы идеально подходит «Совиньон» или «Рислинг».

Приготовление:

  1. Рыбное филе промывается под водой, а потом обсушивается с помощью бумажного полотенца и режется порциями.
  2. Рыбные ломтики присаливаются, приправляются специями, оставляются на 30 минут.
  3. В мультиварке на постном масле обжаривается порезанный лук и потертая морковь до золотистости. Жарить овощи следует в режиме «Выпечка».
  4. Половина лимона нарезается кубиками и добавляется к овощам.
  5. Помидоры освобождаются от кожицы, режутся и перекладываются в мультиварку.
  6. К овощам добавляется мед, все вымешивается и перчится.
  7. Далее в чашу мультиварке переливается вино. Смесь тушится на протяжении 7 минут.
  8. Полученный маринад перекладывается в отдельную емкость и остужается.
  9. Варочную чашу следует вымыть и наполнить водой. В воду бросается лавровый лист, перец горошком, небольшое количество соли.
  10. Рыбное филе выкладывается в чашу пароварки.
  11. Мультиварка активируется в режим «Пароварка». Рыба готовится 30 минут.
  12. Готовые рыбные слайсы перекладываются в широкую емкость, заливаются маринадом и настаиваются 2 часа в холодильнике, после чего блюдо можно подавать к столу.

Перед подачей я рекомендую разогреть блюдо, чтобы оно максимально раскрыло свои вкусовые качества.

В мультиварке также можно приготовить замечательную творожную запеканку, рекомендую к прочтению!

Приготовленные блюда по представленным рецептам отличаются пониженной калорийностью, по сравнению с вариантом жарки рыбы в маринаде на сковороде, за счет исключения большого количества масла, а также муки или панировочных сухарей. Поэтому, сделав такую рыбку, находясь на диете, можете быть уверенными – фигуре она точно не навредит, если, конечно, ее употреблять в умеренных количествах.

Если вам понравились рекомендованные выше рецепты, советую вам, дорогие читатели, подписаться на обновления блога, а также порекомендовать его своим товарищам в социальных сетях. С подпиской вы сможете получать не только массу интересных, вкусных и диетических рецептов, но и полезные советы по уходу за собой и поддержанием своей фигуры в отличном состоянии. До свидания, уважаемые читатели!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)