Доброго времени суток, дорогие читатели блога о красоте! Во время диет наш организм испытывает повышенную потребность в витаминах и полезных микроэлементах. Значительный процент такой потребности можно удовлетворить, употребляя рыбу. Одним из лучших методов приготовления этого продукта является запекание в духовке. Кстати, особое внимание заслуживает рыбная запеканка, так как к ней не требуется дополнительное приготовление гарнира. Готовится рыбная запеканка в духовке, что поддерживает диетические свойства этого блюда.
[contents]
Запеканка из рыбы и овощей
Готовить блюдо мы будем из:
- 500 грамм рыбного филе (например, минтай);
- 2 томатов;
- 150 грамм стручковой фасоли;
- 2 яиц;
- десертной ложки лимонного сока;
- десертной ложки специй;
- чуть-чуть соли и зелени.
Пошаговый способ приготовления:
- Рыба промывается, обсушивается, нарезается мелкими кусочками, а затем сбрызгивается лимонным соком.
- Помидоры омываются, нарезаются кубиками.
- Рыбные кусочки перемешиваются с томатами, солью, пряностями и перцем.
- В массу вбиваются яйца, все вымешивается и перекладывается в форму для печи.
- С каждого стручка фасоли отрезаются кончики, а затем бобовые отвариваются в воде до полной готовности.
- Фасоль перекладывается в основную массу, все слегка перемешивается и отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов.
Калорийность на 100 г: 64 ккал.
Готовность блюда я определяю по готовности яиц. Как только их структура станет плотной, духовой шкаф можно выключать и подавать угощение к столу.
Хотите похудеть? Рекомендую очищающий салат «Метелка».
На видео представлен рецепт рыбной запеканки для детей:
Запеканка из рыбного фарша и овощей
Ингредиенты:
- 4 картофельных клубня;
- 300 грамм фарша рыбы;
- луковица;
- морковь;
- 50 грамм нежирной сметаны;
- 5 веточек зелени;
- немного соли и перца.
Как приготовить:
- Первым делом нам следует поставить духовку греться до 180 градусов и обработать форму для печи небольшим (даже мизерным!) количеством масла.
- Картофель омывается, чистится от кожицы, натирается на терке.
- Половина картофельной массы подсаливается, перчится, выкладывается на дно формы.
- Морковь омывается, чистится, трется на мелкой терке.
- Луковица очищается от шелухи, нарезается мелкими брусками.
- Зелень моется, обсушивается и измельчается.
- В отдельной емкости перемешивается фарш с овощами – луком, морковью и зеленью. Начинка выкладывается на картофельный слой, а затем накрывается оставшейся картошкой.
- Все разравнивается, смазывается сметаной, посыпается свежей зеленью, ставится в духовку на 30 минут.
- После этого времени температуру следует убавить до 150 градусов и дать блюду готовиться еще 15 минут.
На 100 грамм — 69 ккал.
Плюсом этого блюда из фарша рыбы является его диетические свойства, а также вкусовые качества и аромат. Такое угощение с картофелем и овощами я часто готовлю к праздничному столу.
Читайте также: правильный фруктовый салат для худеющих сладкоежек.
Рыбная запеканка с рисом
Эта диетическая запеканка готовится из следующих продуктов:
- 600 грамм филе красной рыбы (я обычно использую горбушу);
- 1 стакана риса;
- 2 луковицы;
- 3 морковки;
- 1 томат;
- 150 грамм нежирной сметаны;
- зелени, пряностей, лимонного сока — этих продуктов совсем немного.
Как готовить:
- Рис отваривается до готовности и остужается.
- Лук очищается от шелухи, нарезается мелкими брусками.
- Морковь моется, чистится, трется на мелкой терке.
- На сковороде в небольшом количестве воды тушится лук, морковь. Затем к овощам добавляется очищенный от кожицы и подавленный томат, специи, измельченная зелень. Обычно я тушу овощи на протяжении 5 минут, за это время большая часть жидкости и сока успевает испариться.
- В емкость, обработанную маслом, выкладываются кусочки рыбы, которые сбрызгиваются лимонным соком, присыпаются пряностями, подсаливаются и перчатся.
- Следующим слоем располагается рис.
- Поверх риса выкладывается тушеный маринад.
- Все смазывается сметаной.
- Готовится блюдо с рисом и рыбой в духовом шкафу при температуре в 180 градусов в течение 40 минут.
Калорийность на 100 г: 128 ккал.
Если вы не боитесь немного поднять калорийность блюда, поверх сметаны его можно укрыть тонкой сырной шубкой, которая в процессе приготовления даст аппетитную румяную корочку.
Это вкусно: как запечь семгу в духовке в фольге.
Запеканка из рыбных консервов с картофелем
Потребуется:
- 5 картофелин;
- 2 яйца;
- 50 миллилитров молока;
- луковица;
- банка рыбных консервов;
- 100 грамм сыра твердых сортов (35% жирности или менее).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Лук очищается от шелухи, нарезается небольшими кубиками. Кстати, если вы не хотите плакать при нарезке лука, дам один полезный совет: перед процедурой измельчения овощ следует положить в морозильную камеру на 20 минут.
- Твердый сыр натирается на мелкой терке.
- Лук обжаривается на сковороде до золотистого оттенка.
- Консервная банка открывается, рыба перекладывается в тарелку, а масло сливается.
- Рыба разминается с помощью вилки до однородности. Затем в эту же тарелку выкладывается золотистый лук, и предварительно сваренное вкрутую и натертое на терке яйцо.
- Картофель омывается, чистится и отваривается до полной готовности.
- Молоко слегка подогревается и порционно добавляется в сваренный картофель. Ни в коем случае нельзя лить холодное молоко, так как в этом случае овощ потемнеет и приобретет неаппетитный вид!
- Из картофеля и молока делается густое пюре. В пюре вбивается сырое яйцо, все перемешивается.
- Форма для духового шкафа обрабатывается небольшим количеством масла, на ее дно выкладывается половина пюре.
- Следующим слоем выкладывается начинка с консервами, а затем распределяются остатки пюре.
- Верх конструкции посыпается предварительно потертым твердым сыром. Если вы хотите снизить калорийность блюда, от сыра можно отказаться в пользу небольшого количества нежирной сметаны.
- Готовить блюдо следует при температуре в 200 градусов 20 минут.
На 100 г: 111 ккал.
Оптимальным вариантом гарнира для представленных блюд служит овощной салат, заправленный небольшим количеством оливкового масла или лимонного сока.
Если вам понравились представленные рецепты, и вы собираетесь в дальнейшем ими пользоваться, рекомендую сохранить ссылку на эту статью на своей странице в социальных сетях – так в случае надобности вы сможете быстро их найти.
При желании получать еще больше интересной информации о диетических и вкусных рецептах, а также правилах ухода за собой и своим здоровьем, можете подписаться на обновления блога и порекомендовать его своим друзьям, поделившись ссылкой на своей страничке в социальных сетях! До свидания, дорогие читатели!