Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Рыбные котлеты: рецепт, который очень вкусно получается

рыбные котлеты рецепт очень вкусно

Доброго вам дня, дорогие читательницы блога о похудении. Какое у вас самое яркое кулинарное воспоминание из детского сада? Манная каша, паровой омлет, какао? Я вот помню рыбные котлеты – мне они всегда казались очень вкусными. И даже из привычного рыбного фарша можно приготовить оригинальное праздничное блюдо.

Итак, рыбные котлеты: рецепт очень вкусно получается, если следовать подсказкам, предложенным в статье.


к оглавлению ↑

Паровые рыбные котлеты

Не всегда котлеты считают диетическим блюдом. Конечно, если приобрести фарш неизвестного происхождения, сделать толстую панировку из сухарей, обжарить в большом количестве масла, то такое блюдо – прямой путь к проблемам с пищеварением, а не к красивой фигуре и крепкому здоровью. Мне нравится готовить котлеты из рыбного фарша на пару – это быстро. Но, главное, можно использовать даже сухие сорта рыбы, все равно получится сочно. Для приготовления вы можете использовать пароварку, мультиварку.

к оглавлению ↑

Котлетки с минтаем и тыквой

Это блюдо получается невероятно ароматным, сочным, очень полезным. Вместо мякоти тыквы вы можете использовать кабачок, цветную капусту, брокколи.

Что нам потребуется:

  • минтай – 500 г;
  • мякоть тыквы – 330 г;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 75 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • измельченные овсяные хлопья – 80 г;
  • молоко;
  • зелень, черный перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу разморозим, отделим филе, дважды пропустим через мясорубку вместе с морковью, луком, зеленью.
  2. Овсянку зальем теплым молоком, оставим на 10 минут. Оригинальный вкус получается, если вместо овсянки использовать мякиш бородинского хлеба. Легко отожмем, чтобы удалить лишнюю жидкость, добавим в фарш.
  3. Масло растопим. Тыкву нарежем мелкими кусочками, отварим до полуготовности, измельчим блендером.
  4. Смешаем все компоненты, добавим соль и специи. Из фарша вылепим небольшие овальные котлетки, разложим их на решетке парового контейнера.
  5. В чашу нальем немного воды, вставим решетку, установим режим «выпечка» на 40 минут.

В качестве гарнира подойдет отварной рис, салат из свежих овощей.

В видеоролике рассказывается, как приготовить очень сочные рыбные котлеты:

к оглавлению ↑

Котлеты «антикризисные» из хека и путассу

Хек и путассу – одни из наиболее доступных видов рыбы. Просто приготовить их вкусно не всегда получается, но вот котлеты из этих сортов рыбы получаются очень оригинальными, сочными в горячем и холодном виде. Особую пикантность блюду придает обжаренный лук, который мы добавим в фарш.

Что необходимо:

  • фарш из равного количества мякоти хека и путассу – 800 г;
  • бородинский или отрубной хлеб – 120 г;
  • яйцо крупное – 2 шт.;
  • лук – 110 г;
  • сахар, соль, черный перец, сушеные травы;

Как приготовить:

  1. Хлеб замочим в небольшом количестве воды или молока.
  2. Лук мелко нарежем, обжарим до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Филе измельчим при помощи комбайна, блендера или мясорубки.
  4. Добавим в фарш хлеб, специи, травы, яйца.
  5. Слепим из фарша котлетки, проще сделать это влажными руками.
  6. Разложим котлеты на решетке, поставим ее в мультиварку.

В чашу мультиварки нальем немного воды, добавим лавровый лист, горошины черного и душистого перца. Готовить 35 минут в режиме «на пару» или «тушение».

Читайте также: самые вкусные рецепты диетических котлет из моркови.

к оглавлению ↑

Рыбные котлеты в духовке

Паровые блюда очень полезны, но не всем по душе. Совсем другое дело котлеты, которые запекаются в духовке – они сочные, мягкие, имеют приятную корочку, по вкусу практически не отличаются от жареных, но только намного полезнее.

к оглавлению ↑

Ароматные котлеты из горбуши с манкой

Манка помогает сделать фарш более густым, я стараюсь использовать вместо крупы овсяные хлопья. Вы можете попробовать оба варианта, чтобы выбрать для себя лучший.

Что необходимо:

  • филе горбуши – 550 г;
  • лук – 55 г;
  • половина крупного апельсина;
  • яйцо;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • манка – 20-30 г;
  • соль, молотый черный перец, порошок имбиря, сушеный базилик.

Как приготовить:

  1. Цедру натрем, сок из апельсина выжмем.
  2. В апельсиновый сок выложим рыбное филе, оставим на четверть часа.
  3. Лук и филе измельчим мелко, но мясорубкой не будем пользоваться.
  4. Смешаем рыбу с манкой, яйцом, специями и солью. Готовый фарш поставим в холодильник на 30 минут.
  5. Овсяные хлопья измельчим, смешаем с апельсиновой цедрой.
  6. В панировке обваляем котлеты, выложим в смазанную маслом форму, накроем фольгой.
  7. Поставим в духовку, будем готовить четверть часа при температуре 170 градусов. Потом фольгу уберем, будем запекать до готовности.

Такие котлеты можно подавать с запеченным картофелем или другими овощами.

к оглавлению ↑

Котлеты из судака с творогом

Сочетание творога и рыбы, на первый взгляд, может показаться несколько странным. Но приготовив такие котлеты, вы влюбитесь в них с первого укуса.

Что необходимо:

  • филе судака –500 г;
  • лук – 50 г;
  • творог мелкозернистый – 300 г;
  • кукурузная мука или измельченные льняные семена – 70 г;
  • яйцо;
  • кефир – 50-60 мл
  • овсяные хлопья для панировки;
  • петрушка свежая, соль, специи.

Как приготовить:

  1. Из филе приготовим фарш, добавим муку и кефир.
  2. Лук мелко порежем, творог протрем через сито.
  3. Смешиваем все компоненты, добавляем измельченную зелень, специи и соль. Регулируем консистенцию при помощи кефира и муки.
  4. Лепим котлеты, обваливаем в овсянке, выкладываем в смазанную маслом форму.
  5. Запекаем в духовке до золотистой корочки.

К котлетам подать соус из нежирной сметаны с измельченной свежей зеленью. Выбирая судака, не гонитесь за большим размером – чем рыбка меньше, тем она сочнее.

Когда готовите котлеты из рыбы в духовке, не ленитесь чаще смотреть за процессом приготовления. Длительная тепловая обработка делает белок рыбы более плотным, ваши котлеты могут получиться жесткими. Избежать этого можно при помощи фольги, которую нужно убрать за 10–15 минут до окончания запекания.

Это интересно: сколько варить куриную печень и как ее вкусно приготовить.

к оглавлению ↑

Котлеты из пикши с сыром

котлеты

На фото: готовые рыбные котлеты

Пикша – недорогой сорт рыбы, в которой содержится много витаминов группы B. Недостаток – мясо у нее практически безвкусное, немного суховато. Чтобы сделать котлеты более сочными, я добавляю в фарш немного красной рыбы.

Что необходимо:

  • филе пикши – 500 г;
  • филе форели или семги – 100 г;
  • хлеб отрубной – 70 г;
  • яйцо;
  • сыр твердый – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сок лимона – 25 мл;
  • свежая зелень и специи;
  • овсяные хлопья для панировки.

Как приготовить:

  1. Мякиш хлеба замочим в молоке, отожмем через 5 минут.
  2. Филе измельчим в мясорубке, добавим хлеб, яйцо, лимонный сок, специи.
  3. Зелень мелко порубим, сыр натрем, перемешаем. Если любите, можете добавить немного чеснока.
  4. Мокрыми руками формируем из фарша лепешку, в цент кладем по 1 ч. л. начинки. Края загибаем внутрь, формируем котлеты.
  5. Аккуратно панируем котлетки в измельченных овсяных хлопьях, выкладываем в смазанную форму.
  6. В духовом шкафу установим температуру 180 градусов, готовить 35-40 минут.

Оригинальную панировку для рыбных котлет можно приготовить из измельченного крекера или галетного печенья, добавить измельченный миндаль или немного обжаренный кунжут. Миндаль можно добавлять и фарш, хорошо сочетается с рыбой кориандр, семена горчицы.

к оглавлению ↑

Оригинальные рецепты рыбных котлет

Рыбные котлеты – это не только полезное и вкусное блюдо для семейного ужина. Во многих ресторанах подают котлеты из различных сортов рыбы, а значит, и мы можем приготовить оригинальные котлетки для праздничного стола.

к оглавлению ↑

Котлеты из кеты и щуки со шпинатом

Мясо щуки довольно сухое, но в сочетании с нежной кетой и шпинатом оно приобретает сочность. Такие котлеты получаются пышными, а вкус у них очень интересный и гармоничный.

Что необходимо:

  • шпинат свежий или замороженный – 170 г;
  • лук-шалот и зеленый лук – по 35 г;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • фарш из кеты – 250 г;
  • филе щуки – 250 г;
  • горчица французская – 5 г;
  • мука – 25 г;
  • белое сухое вино – 30 мл;
  • рыбный или овощной бульон – 135 мл;
  • масло растительное – 15 мл;
  • тимьян, карри, соль, белый и черный перец

Как приготовить:

  1. Смешаем оба виды рыбы, пропустим через мясорубку, добавим соль и специи.
  2. Лук и шпинат измельчим, обжарим в небольшом количестве сливочного масла, белок взобьем. Добавим все ингредиенты в фарш.
  3. Слепим из фарша небольшие котлеты, обваляем в муке, обжарим по 2-3 минуты на растительном масле. Выложим в глубокую форму для запекания.
  4. Смешаем бульон и вино, зальем котлеты. Готовить 10-12 минут в духовке при температуре 180 градусов.

На гарнир лучше подать овощи, запеченные или приготовленные на гриле.

Рекомендую попробовать еще одно диетическое блюдо: курочку под горчично-медовым соусом.

к оглавлению ↑

Котлеты из трески с оригинальным соусом

рыбные

Рецепт этого блюда я привезла из поездки в Тунис. В оригинальном рецепте используют мацу, но если у вас нет желания ее готовить, можете смело использовать ржаную муку. Проверено, получается ничуть не хуже. Для фарша можете использовать любую белую рыбу, даже самую дешевую.

Что нам потребуется:

  • филе трески – 850 г;
  • лук репчатый – 110 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • измельченная кинза и петрушка – по 25 г;
  • маца – 50 г;
  • соль, зира, молотый имбирь, черный и розовый перец, масло оливковое.

Для соуса:

  • груша крупная твердая – 1 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • оливковое масло – 110 мл;
  • уксус яблочный или бальзамический – 25 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Этапы приготовления:

  1. Противень застилаем пергаментом. Включаем духовку, устанавливаем температуру 180 градусов.
  2. Лук и зелень очень мелко порежем.
  3. При помощи блендера или мясорубки тщательно измельчаем рыбу, добавляем лук, зелень, соль и специи.
  4. Мацу измельчим в муку, яйцо немного взобьем вилкой.
  5. Смешаем все составляющие, мокрыми руками сформируем котлеты, выложим на противень, накроем фольгой.
  6. Запекать будем в духовке 10 минут. Потом фольгу снимем, и будем готовить до легкого зарумянивания.
  7. Для соуса грушу очистим, порежем мелкими кусочками, проварим в сладкой воде 3-5 минут. Чеснок очистим, срежем верх, завернем в фольгу, запечем в духовке 20 минут. В блендере смешаем все компоненты до однородной консистенции.
  8. Готовые котлеты разложим на тарелки, польем соусом.

Лук делает рыбный фарш более сочным, поэтому если ваша рыба очень сухая, просто добавьте больше лука.

Теперь вы знаете, что даже из самой простой и дешевой рыбы можно приготовить восхитительные котлеты на все случаи жизни. Рыба – это источник фосфора, который просто необходим мозгам. Она содержит много полезных витаминов и аминокислот, которые помогают нам оставаться дольше молодыми, здоровыми и красивыми. Балуйте себя и близких вкусными блюдами из рыбы, а мы вам в этом поможем. :)

Понравилась статья? Поделитесь ее с подругами в социальных сетях. Я уверена, они тоже думают, чтобы такого вкусного приготовить, чтобы и фигуре не навредить, и красоту сохранить.

Подписывайтесь на наши обновления, будем вместе простые продукты превращать в кулинарные диетические шедевры. До скорой встречи!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)