Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Сколько варить куриную печень и как ее вкусно приготовить — рецепты и секреты

сколько варить куриную печень

Доброго времени суток, дорогие друзья и читатели блога о правильном питании. Сегодня хочу продолжить тему о здоровом и полезном питании и поговорить с вами о таком диетическом продукте, как куриная печень. Многие хозяйки не очень любят готовить этот субпродукт, считая его суховатым и резиновым на вкус. Действительно, если печень неправильно приготовить, она будет твердой и невкусной. Но, если знать несколько хитростей, например, сколько варить куриную печень и как это правильно делать, из нее можно приготовить множество разнообразных блюд, рецептами которых я с вами поделюсь.


к оглавлению ↑

Как правильно отварить куриную печень

Если вы собираетесь приготовить из этого субпродукта салат, паштет или суфле, желательно выбирать в магазине только свежую печень, так как качество замороженной оставляет желать лучшего. Особенно это актуально, если вы будете готовить для ребенка.

к оглавлению ↑

Способ первый — простой

Всё, что нужно — печень курицы, вода, соль и приправы.

Как готовить:

  • Очистить субпродукт от плёнок и протоков. Поместить в кипящую воду (можно готовить как в кастрюле, так и на сковороде).
  • Приправить специями (любые виды перцев, лавровый лист, подойдут и универсальные смеси).
  • Варить минут 15. Солить только в конце готовки (можно вообще после выключения огня)!

Если вы варите для приготовления паштета или салата, то больше ничего делать не надо. Если же вам нужно полноценное блюдо, то попробуйте мой любимый вариант со сметаной:




  • Очищенный продукт поместите в воду (лучше в кипящую), добавьте специй. Варите минут 10-12.
  • Добавьте 3-4 ложки сметаны (это примерно на 0,5 кг печени), после закипания нужно подержать на огне буквально пару минут.
  • Перед выключением добавьте соль и тёртый чеснок — блюдо будет удивительно ароматным и нежным.

к оглавлению ↑

Способ второй — более долгий

Для приготовления понадобится:

  • свежая куриная печень;
  • кефир;
  • приправы (лавровый лист, душистый и черный перец горошком);
  • крупная поваренная соль.

Как варить:

  1. Сначала наш продукт следует правильно подготовить. Аккуратно вырезаем пленки и желчные протоки. Затем моем и – внимание – заливаем кефиром примерно на полчаса. Он не только избавит печень от специфического запаха, но и сделает ее мягче.
  2. Через полчаса сливаем кефир, промываем холодной водой, высыпаем в кастрюлю и ставим варить. Варится печень не более пятнадцати минут на среднем огне. После того как вода закипит, добавляем в кастрюлю приправы. Солим только в конце, если сделать это раньше, печень будет жесткой. Готовность можно проверить ножом: проткнуть кусочек и, если выделился прозрачный сок, можно кастрюлю снимать с огня.

Сварить субпродукт можно и в мультиварке, только помните, что времени для его приготовления в этой кухонной машине нужно столько же, сколько и на плите – десять-пятнадцать минут.

Как видите, милые девушки, ничего сложного здесь нет, главное точно соблюдать время приготовления.

Рекомендую ознакомиться с рецептом стейка из кеты, запеченной в духовке – это очень вкусно!

На видео вы сможете познакомиться с рецептом приготовления котлеток:

к оглавлению ↑

Печеночный пудинг

Этот субпродукт особенно полезен для детей, но что делать, если маленькие привереды отказываются есть из него блюда? Мамам приходится включать всю свою фантазию и придумывать оригинальные кушанья, чтобы накормить малыша печенью. Я предлагаю вам приготовить для ребенка интересный и необычный пудинг.

Для приготовления понадобится:

  • двести грамм вареной куриной печени;
  • два ломтика батона или белого хлеба;
  • одно яйцо;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • одно небольшое яблоко;
  • полстакана молока.

Как готовить:

  1. От хлебных ломтиков отрезаем корку и замачиваем их на несколько минут в молоке.
  2. Яблоко моем, чистим и натираем его на терке с самыми мелкими зубчиками. Затем тушим его на сковороде на масле несколько минут.
  3. Печень превращаем с помощью мясорубки или блендера в пюре, добавляем тушеное яблоко, хлеб с молоком и яичный желток. Белок взбиваем и аккуратно перемешиваем с печеночной массой.
  4. Выкладываем эту смесь в смазанную маслом силиконовую или металлическую форму и запекаем в духовке до готовности (примерно десять-пятнадцать минут). Готовое блюдо немного остужаем, затем осторожно извлекаем из формы.

Вместе с яблоком в пудинг можно добавить одну натертую на терке с самыми мелкими зубчиками морковку, будет еще полезнее.

Это интересно: 5 вкуснейших рецептов приготовления стерляди.

к оглавлению ↑

Печеночный паштет

Этот паштет я считаю просто универсальным, так как его можно использовать и как самостоятельную закуску, и как дополнение к любому гарниру, и как пасту для бутербродов. А главное, он диетический и низкокалорийный, поэтому им можно лакомиться без всякого вреда для фигуры.

Для приготовления понадобится:

  • один килограмм отварной куриной печени;
  • две небольшие морковки;
  • две некрупные головки репчатого лука;
  • смесь приправ (мускатный орех, корица, молотый черный перец);
  • сто грамм сливочного масла;
  • несколько ложек куриного бульона;
  • крупная кухонная соль.

Как готовить:

  1. Очищаем и моем овощи, морковку трем, а луковицу измельчаем кубиками. Тушим их до размягчения на растительном масле. В конце приготовления добавляем к овощам приправы.
  2. Выкладываем овощи, печень и масло в чашу комбайна и измельчаем все до однородного пюре. Солим и вливаем бульон.
  3. Узкую прямоугольную форму для запекания выстилаем фольгой, смазываем сливочным или растительным маслом и выкладываем полученную массу. Запекаем в духовке приблизительно десять-пятнадцать минут. Вынимаем паштет из формы только после того как он остынет.

В паштет можно добавить измельченную зелень, он будет вкуснее и ароматнее.

Читайте также: что приготовить из куриной грудки быстро и вкусно.

к оглавлению ↑

Салат с куриной печенью

печень

На фото: готовая печень с зеленью

Рецепт этого интересного и оригинального салата я недавно нашла в одном кулинарном журнале. Впервые его приготовив, я была приятно удивлена его нежным вкусом и теперь он частый гость на моем столе. К тому же в таком салате очень мало калорий, и я могу даже назвать его диетическим. Пошаговым рецептом салата делюсь сегодня с вами.

Для приготовления понадобится:

  • четыреста-пятьсот грамм отварной печени;
  • полстакана нешлифованного риса;
  • два яйца;
  • одна некрупная морковка;
  • двести грамм маринованных грибов;
  • нежирный майонез;
  • свежая зелень укропа (можно взять и замороженный);
  • приправы и соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Рис несколько раз промываем холодной водой и варим до готовности. Немного солим.
  2. Очищенную и помытую морковку натираем на терке с крупными зубцами, тушим до мягкости на растительном масле, добавляем в конце специи и соль.
  3. Печень и вареные яйца трем на самой мелкой терке.
  4. Выкладываем салат слоями: печень, морковь, рис, яйца и грибы. Прежде, чем выкладываем следующий слой, предыдущий смазываем немного майонезом. Сверху также смазываем майонезом и посыпаем нарезанным укропом.

Салат очень интересно выглядит и будет уместным даже на праздничном застолье.

Надеюсь, дорогие читатели, что вы сможете по моим рецептам приготовить эти легкие и вкусные блюда на своей кухне. Если вам они понравились, подписывайтесь на наш блог, рассказывайте своим друзьям, а главное – не бойтесь фантазировать и всегда готовьте с любовью и хорошим настроением.

А сейчас позвольте с вами ненадолго попрощаться и пожелать вам творческого вдохновения и успехов в кухонных делах. До новых встреч!

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты