Доброго времени суток, дорогие друзья и читатели блога о правильном питании и похудении. Уверена, что многие из вас любят полакомиться соленой или маринованной скумбрией. Я, например, давно являюсь поклонником этой вкусной и полезной рыбки. Но, к огромному сожалению, качество соленой скумбрии, которую мы приобретаем в супермаркете, не вызывает у меня особого доверия. Поэтому я принялась активно и усердно искать рецепты, как замариновать и засолить эту рыбку у себя на кухне. И результатами своих поисков спешу с вами сегодня поделиться. Поверьте, милые девушки, скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная — и гораздо полезнее магазинной.
[contents]
Самый простой способ засолки — в рассоле
Для начала предлагаю вам простой рецепт, который не займет много времени при приготовлении и с которым справится даже молодая хозяйка.
Ингредиенты для блюда:
- рыба (свежая или мороженая) – две-три штуки;
- вода (желательно не водопроводная, а питьевая) – один литр;
- сахар и крупная соль – по три столовых ложки;
- горчица в порошке – полтора чайной ложки;
- специи (перец душистый и листья лавра) – по три-пять штук каждого.
Как готовить:
- Для начала приготовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю и отправляем на плиту. Ждем, пока закипит. Как только вода начала кипеть, добавляем саль, сахар и ароматные специи – горчицу, листики лавра и горошины перца. Кипятим маринад со специями примерно 3-5 минут, затем снимаем его с огня и охлаждаем.
- Теперь займемся рыбкой. Голову и хвостик отрезаем, разрезаем живот и вынимаем все внутренности. Очень важно тщательно очистить внутреннюю сторону скумбрии от черной пленки, иначе она будет горькой. Моем хорошенько рыбу, немного подсушиваем и режем некрупными кусочками, примерно 4-5 сантиметров шириной.
- Выкладываем кусочки рыбы в глубокую стеклянную или фарфоровую посудину и заливаем маринадом, чтобы он полностью все покрыл. Накрываем крышкой и убираем в холодильник. Рыба должна постоять в рассоле 12 часов, а лучше всего сутки.
Я советую готовить блюдо на ночь, чтобы не возникло искушения уже через пару часиков снять с него пробу.))
Таким же способом можно солить рыбку и в банке, разницы особой нет, разве что банку можно плотно закрутить крышкой.
Рыбу можно не только солить, но и запекать, например, можно сделать рыбку под маринадом из моркови и лука.
Предлагаю видео о том, как можно приготовить малосольную скумбрию:
https://www.youtube.com/watch?v=YXHvjlnyMWI
Засолка классическим способом (целиком)
Проходя мимо витрин магазинов, которые пестрят соленой рыбкой, трудно удержаться и не купить несколько штук, чтобы дома полакомиться. Поэтому предлагаю вам способ приготовления вкусной, а главное натуральной соленой скумбрии.
Ингредиенты для блюда:
- некрупная скумбрия – три-четыре штуки;
- перец (душистый и черный) – по четыре горошины каждого;
- чистая вода (питьевая) – один литр;
- сахар и соль – по две столовых ложки;
- столовый уксус – две столовых ложки;
- листки лавра – четыре-пять штук.
Как готовить:
- Подготавливаем рыбку. Отрезаем голову и хвост, очищаем от внутренностей и моем. Так как мы собираемся засолить скумбрию целиком, то не разрезаем ее, а подсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем в глубокую посудину (только не алюминиевую, рыба может окислиться).
- Самое время приготовить маринад: всыпать соль, сахар и специи в кастрюльку, залить питьевой водой и отправить на плиту. На несильном огне доводим маринад до кипения. Снимаем с плиты, чуточку остужаем и вливаем в рассол уксус.
- Ждем, пока рассол остынет до комнатной температуры, заливаем рыбу и помещаем в холодильник на сутки.
Можете мне поверить, как только вы попробуете засоленную вами рыбку, у вас никогда больше не возникнет желания купить ее в супермаркете.
Это интересно: как правильно сварить кальмары.
Метод сухого посола
Одни из лучших методов засолить рыбу является способ сухого посола. Есть очень простой пошаговый рецепт, воспользовавшись которым, можно быстро и легко приготовить чрезвычайно вкусную и ароматную скумбрию на своей кухне.
Ингредиенты для блюда:
- небольшая скумбрия – две-три штуки;
- крупная соль – столовая ложка;
- сахар – чайная ложка;
- листик лавра – две-три штуки;
- небольшая щепотка черного перца;
- небольшая щепотка кориандра;
- сухой горчичный порошок – пол столовой ложки.
Как готовить:
- Подготавливаем рыбу. Отрезаем голову и хвост, разрезаем брюшко и тщательно вычищаем его от внутренностей и черной пленки. Также при желании можно отрезать плавники. После того как мы рыбку вымыли, хорошенько обсушиваем ее с помощью бумажного полотенца.
- Смешиваем в тарелочке все специи, соль и сахар. Листья лавра измельчить и добавить к специям.
- А теперь самое интересное! Выкладываем скумбрию в целлофановый пакет и посыпаем смесью наших специй. Можно немного втереть приправы в тушку рыбы, особенно во внутреннюю часть. Несколько раз встряхиваем пакет, чтобы специи равномерно распределились, завязываем и ставим либо в посудину, либо дополнительно обматываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на двое суток.
По истечению 48 часов вынимаем рыбку из пакета, нарезаем небольшими кусочками и наслаждаемся чудесным вкусом и необыкновенным ароматом.
Скумбрия со специями и чесноком
Пикантная, пряная рыбка с острым чесночным ароматом станет отличной закуской на любом застолье. Кроме того, в магазине такую точно не купишь!
Ингредиенты для блюда:
- две тушки скумбрии;
- по щепотке черного молотого перца, кориандра и мускатного ореха;
- дольки чеснока – четыре штуки;
- крупная соль – две столовые ложки;
Как готовить:
- Рыбу для этого рецепта можно использовать, как свежую, так и свежемороженую. Отрезаем от тушки скумбрии голову, хвост, плавники и вынимаем позвоночную кость. У нас должно получиться две половинки филе, соединенного между собой.
- Филе посолить, посыпать смесью приправ. Дольки чеснока нарезать тонкими пластинами и выложить на рыбу. Соединяем части филе и туго заматываем в пищевую пленку или целлофановый пакет.
- Охладить ее несколько часов на нижней полке холодильника, а затем поместить в морозильную камеру на всю ночь. Через 12 часов можно уже пробовать.
Перед тем как нарезать рыбу кусочками и подавать к столу, ее необходимо предварительно вынуть из морозилки и дать постоять при комнатной температуре полчаса.
Читайте также: как варить замороженные неочищенные креветки.
Маринованная в луковом маринаде
Маринованная рыбка немного отличается от солёной. Она более сочная и благодаря маринаду имеет выраженный пряный вкус. Магазинные цены на такую рыбу, как принято говорить – кусаются, поэтому я предлагаю закатать рукава и сделать ее на собственной кухне.
Ингредиенты для блюда:
- свежемороженая скумбрия – три штуки;
- головки репчатого лука – две штуки;
- дольки чеснока – три штуки;
- крупная соль – две столовых ложки;
- сахар – одна чайная ложка;
- столовый уксус – пятьдесят миллиграмм;
- масло растительное – пятьдесят миллиграмм;
- смесь приправ (по щепотке мускатного ореха, несколько горошин черного и душистого перца, листики лавра).
Как готовить:
- Рыбные тушки размораживаем, отрезаем голову и хвост, очищаем от внутренностей и нарезаем некрупными кусочками.
- Очищенные головки режем кольцами, а дольки чеснока измельчаем.
- Готовим маринад. Соединяем растительное масло с уксусом, сахаром, солью и приправами. Не кипятим.
- Рыбку выкладываем в глубокую посудину, сверху выкладываем чеснок и лук и заливаем все маринадом. Убираем посудину на нижнюю полку холодильника минимум на сутки, а лучше двое. Как вариант, можно разложить рыбные кусочки в стеклянные банки.
Таким простым нехитрым способом готовим вкуснейшую маринованную скумбрию, которая лучше любой магазинной. Уверяю вас, это блюдо надолго в вашем холодильнике не задержится.
Теперь вы знаете, дорогие девушки, как можно приготовить соленую и маринованную рыбку на своей уютной кухне. Она не только вкусная, но и намного полезнее той, что лежит на прилавках супермаркетов. Если наши рецепты вам понравились, подписывайтесь на наш блог, рассказывайте о нас своим знакомым и подругам, и, конечно, не забывайте делиться с нами своими лучшими рецептами!
На этом позвольте с вами ненадолго попрощаться и пожелать вам творческих успехов и вдохновения на кухне. До скорых встреч!