Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Скумбрия соленая — очень вкусная закуска. Готовится просто в домашних условиях!

скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

Доброго времени суток, дорогие друзья и читатели блога о правильном питании и похудении. Уверена, что многие из вас любят полакомиться соленой или маринованной скумбрией. Я, например, давно являюсь поклонником этой вкусной и полезной рыбки. Но, к огромному сожалению, качество соленой скумбрии, которую мы приобретаем в супермаркете, не вызывает у меня особого доверия. Поэтому я принялась активно и усердно искать рецепты, как замариновать и засолить эту рыбку у себя на кухне. И результатами своих поисков спешу с вами сегодня поделиться. Поверьте, милые девушки, скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная и гораздо полезнее магазинной.


к оглавлению ↑

Самый простой способ засолки — в рассоле

Для начала предлагаю вам простой рецепт, который не займет много времени при приготовлении и с которым справится даже молодая хозяйка.

Ингредиенты для блюда:

  • рыба (свежая или мороженая) – две-три штуки;
  • вода (желательно не водопроводная, а питьевая) – один литр;
  • сахар и крупная соль – по три столовых ложки;
  • горчица в порошке – полтора чайной ложки;
  • специи (перец душистый и листья лавра) – по три-пять штук каждого.

Как готовить:

  1. Для начала приготовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю и отправляем на плиту. Ждем, пока закипит. Как только вода начала кипеть, добавляем саль, сахар и ароматные специи – горчицу, листики лавра и горошины перца. Кипятим маринад со специями примерно 3-5 минут, затем снимаем его с огня и охлаждаем.
  2. Теперь займемся рыбкой. Голову и хвостик отрезаем, разрезаем живот и вынимаем все внутренности. Очень важно тщательно очистить внутреннюю сторону скумбрии от черной пленки, иначе она будет горькой. Моем хорошенько рыбу, немного подсушиваем и режем некрупными кусочками, примерно 4-5 сантиметров шириной.
  3. Выкладываем кусочки рыбы в глубокую стеклянную или фарфоровую посудину и заливаем маринадом, чтобы он полностью все покрыл. Накрываем крышкой и убираем в холодильник. Рыба должна постоять в рассоле 12 часов, а лучше всего сутки.

Я советую готовить блюдо на ночь, чтобы не возникло искушения уже через пару часиков снять с него пробу.))

Таким же способом можно солить рыбку и в банке, разницы особой нет, разве что банку можно плотно закрутить крышкой.

Рыбу можно не только солить, но и запекать, например, можно сделать рыбку под маринадом из моркови и лука.

Предлагаю видео о том, как можно приготовить малосольную скумбрию:

к оглавлению ↑

Засолка классическим способом (целиком)

Проходя мимо витрин магазинов, которые пестрят соленой рыбкой, трудно удержаться и не купить несколько штук, чтобы дома полакомиться. Поэтому предлагаю вам способ приготовления вкусной, а главное натуральной соленой скумбрии.

Ингредиенты для блюда:

  • некрупная скумбрия – три-четыре штуки;
  • перец (душистый и черный) – по четыре горошины каждого;
  • чистая вода (питьевая) – один литр;
  • сахар и соль – по две столовых ложки;
  • столовый уксус – две столовых ложки;
  • листки лавра – четыре-пять штук.

Как готовить:

  1. Подготавливаем рыбку. Отрезаем голову и хвост, очищаем от внутренностей и моем. Так как мы собираемся засолить скумбрию целиком, то не разрезаем ее, а подсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем в глубокую посудину (только не алюминиевую, рыба может окислиться).
  2. Самое время приготовить маринад: всыпать соль, сахар и специи в кастрюльку, залить питьевой водой и отправить на плиту. На несильном огне доводим маринад до кипения. Снимаем с плиты, чуточку остужаем и вливаем в рассол уксус.
  3. Ждем, пока рассол остынет до комнатной температуры, заливаем рыбу и помещаем в холодильник на сутки.

Можете мне поверить, как только вы попробуете засоленную вами рыбку, у вас никогда больше не возникнет желания купить ее в супермаркете.

Это интересно: как правильно сварить кальмары.

к оглавлению ↑

Метод сухого посола

Одни из лучших методов засолить рыбу является способ сухого посола. Есть очень простой пошаговый рецепт, воспользовавшись которым, можно быстро и легко приготовить чрезвычайно вкусную и ароматную скумбрию на своей кухне.

Ингредиенты для блюда:

  • небольшая скумбрия – две-три штуки;
  • крупная соль – столовая ложка;
  • сахар – чайная ложка;
  • листик лавра – две-три штуки;
  • небольшая щепотка черного перца;
  • небольшая щепотка кориандра;
  • сухой горчичный порошок – пол столовой ложки.

Как готовить:

  1. Подготавливаем рыбу. Отрезаем голову и хвост, разрезаем брюшко и тщательно вычищаем его от внутренностей и черной пленки. Также при желании можно отрезать плавники. После того как мы рыбку вымыли, хорошенько обсушиваем ее с помощью бумажного полотенца.
  2. Смешиваем в тарелочке все специи, соль и сахар. Листья лавра измельчить и добавить к специям.
  3. А теперь самое интересное! Выкладываем скумбрию в целлофановый пакет и посыпаем смесью наших специй. Можно немного втереть приправы в тушку рыбы, особенно во внутреннюю часть. Несколько раз встряхиваем пакет, чтобы специи равномерно распределились, завязываем и ставим либо в посудину, либо дополнительно обматываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на двое суток.

По истечению 48 часов вынимаем рыбку из пакета, нарезаем небольшими кусочками и наслаждаемся чудесным вкусом и необыкновенным ароматом.

к оглавлению ↑

Скумбрия со специями и чесноком

скумбрия

На фото: скумбрия со специями

Пикантная, пряная рыбка с острым чесночным ароматом станет отличной закуской на любом застолье. Кроме того, в магазине такую точно не купишь!

Ингредиенты для блюда:

  • две тушки скумбрии;
  • по щепотке черного молотого перца, кориандра и мускатного ореха;
  • дольки чеснока – четыре штуки;
  • крупная соль – две столовые ложки;

Как готовить:

  1. Рыбу для этого рецепта можно использовать, как свежую, так и свежемороженую. Отрезаем от тушки скумбрии голову, хвост, плавники и вынимаем позвоночную кость. У нас должно получиться две половинки филе, соединенного между собой.
  2. Филе посолить, посыпать смесью приправ. Дольки чеснока нарезать тонкими пластинами и выложить на рыбу. Соединяем части филе и туго заматываем в пищевую пленку или целлофановый пакет.
  3. Охладить ее несколько часов на нижней полке холодильника, а затем поместить в морозильную камеру на всю ночь. Через 12 часов можно уже пробовать.

Перед тем как нарезать рыбу кусочками и подавать к столу, ее необходимо предварительно вынуть из морозилки и дать постоять при комнатной температуре полчаса.

Читайте также: как варить замороженные неочищенные креветки.


к оглавлению ↑

Маринованная в луковом маринаде

Маринованная рыбка немного отличается от соленой. Она более сочная и благодаря маринаду имеет выраженный пряный вкус. Магазинные цены на такую рыбу, как принято говорить – кусаются, поэтому я предлагаю закатать рукава и сделать ее на собственной кухне.

Ингредиенты для блюда:

  • свежемороженая скумбрия – три штуки;
  • головки репчатого лука – две штуки;
  • дольки чеснока – три штуки;
  • крупная соль – две столовых ложки;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • столовый уксус – пятьдесят миллиграмм;
  • масло растительное – пятьдесят миллиграмм;
  • смесь приправ (по щепотке мускатного ореха, несколько горошин черного и душистого перца, листики лавра).

Как готовить:

  1. Рыбные тушки размораживаем, отрезаем голову и хвост, очищаем от внутренностей и нарезаем некрупными кусочками.
  2. Очищенные головки режем кольцами, а дольки чеснока измельчаем.
  3. Готовим маринад. Соединяем растительное масло с уксусом, сахаром, солью и приправами. Не кипятим.
  4. Рыбку выкладываем в глубокую посудину, сверху выкладываем чеснок и лук и заливаем все маринадом. Убираем посудину на нижнюю полку холодильника минимум на сутки, а лучше двое. Как вариант, можно разложить рыбные кусочки в стеклянные банки.

Таким простым нехитрым способом готовим маринованную скумбрию, которая лучше любой магазинной. Уверяю вас, это блюдо надолго в вашем холодильнике не задержится.

Теперь вы знаете, дорогие девушки, как можно приготовить соленую и маринованную рыбку на своей уютной кухне. Она не только вкусная, но и намного полезнее той, что лежит на прилавках супермаркетов. Если наши рецепты вам понравились, подписывайтесь на наш блог, рассказывайте о нас своим знакомым и подругам, и, конечно, не забывайте делиться с нами своими лучшими рецептами!

На этом позвольте с вами ненадолго попрощаться и пожелать вам творческих успехов и вдохновения на кухне. До скорых встреч!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)