Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Скумбрия запеченная в духовке с лимоном

Знаете ли вы, что названия пяти самых полезных рыб начинаются с буквы «с» и скумбрия по праву входит в их число? Она чрезвычайно богата полезными омега-жирами и потому её стоит включать в меню как можно чаще.

Давайте приготовим простое, и при этом невероятно вкусное и полезнейшее блюдо. Итак, скумбрия запеченная в духовке с лимоном.

Ингредиенты

Для приготовления запечённой скумбрии вам понадобятся:

  • три-четыре тушки некрупного размера;
  • одна средняя луковица;
  • лимон;
  • специи;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовим ароматную скумбрию

  • Рыбку предварительно нужно очистить, удалить все внутренности, вырезать плавники, хвост и отделить голову. Промыть тщательно водой, обтереть бумажными полотенцами для снятия лишней влаги.
  • Разделанные тушки натереть крупной солью и набором специй по вкусу. Можете взять морскую соль или с примесями трав для рыбных блюд.

Из специй лучше всего подойдут: черный и белый перец, майоран, зерна укропа, немного гвоздики, кориандра, натертого мускатного ореха и молотой горчицы.

  • Подготовленную рыбу плотно укладываем в керамической форме для запекания, стенки и дно которой предварительно смазаны маслом.
  • Между тушками поочередно вставляем нарезанный кольцами лук с дольками лимона.

  • Отправляем в предварительно хорошо нагретую духовку: средняя температура, время минут 35-40 или готовим в микроволновой печке (режим «запекание»). По этому рецепту скумбрию можно сделать в мультиварке на пару, подойдет также тушение.




Рыба получается аппетитная, ароматная, пропитанная луковым и лимонным вкусом.

Можно также запекать в фольге. Как вариант, можно делать надрезы в тушке скумбрии и помещать в них лимонные дольки и кольца лука.

Интересным решением для «начинки» надрезов на рыбке будут дольки апельсина. Получается необычно и изысканно.

Блюдо по своим питательным свойствам относиться к низкокалорийному, содержит омега жиры, подходит для детского и диетического питания.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты