Здравствуйте, уважаемые читатели блога о правильном питании! Рыбу для себя я открыла не так давно – после того, как всерьёз увлеклась диетическим питанием. Большинство диетологов сходятся во мнении, что любая рыба, даже жирных сортов, относится к диетическим видам. Я, со своей стороны, полностью с ними согласна, так как, замечала, что теряю вес, употребляя рыбу в любом виде и в любом количестве. Один из любимых мною вариантов приготовления красной рыбы — это стейки семги запеченные в духовке. Жиры в семге полиненасыщенные, благодаря чему она нормализует обмен веществ. Так что запекаем и без страха кушаем!
Сегодня я хочу поделиться с вами самыми удачными, на мой взгляд, вкусовыми оригинальными сочетаниями этого горячего рыбного блюда.
[contents]
Сырная семга с томатами
Вкусно приготовить семгу несложно, так как эта рыба сама по себе нежная и очень аппетитная. Её готовят в фольге и без неё, на пергаменте или на подушке из овощей, с добавлением специй и без них – готовое блюдо получается одинаково вкусным и низкокалорийным. В фольге я люблю готовить красную рыбу, в том числе и семгу с сыром и с добавлением томатов. С моей точки зрения, именно этот ингредиент придает стейкам сочность, аромат и особенный, с кислинкой, привкус.
Ингредиенты для этого горячего блюда можно всегда найти в любом супермаркете, поэтому его приготовление не создаст хозяйкам дополнительных трудностей с поисками нужных продуктов:
- стейки семги – 4 шт.;
- томаты свежие – 4 шт.;
- половинка лимона;
- йогурт – 4 столовые ложки;
- несколько веточек укропа;
- мягкий сыр – 150 гр.;
- пара ложек оливкового масла;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Промываю и просушиваю стейки, укроп и томаты, приступаю непосредственно к приготовлению горячего блюда в духовке.
- Стейки раскладываю в ряд, немного присаливаю каждый и выдавливаю на все сок половинки лимона. Оставляю их мариноваться в течение 5 минут.
- Помидоры нарезаю толстыми кружками, сыр натираю на крупной терке, от веточек укропа отрезаю жесткие ножки.
- Подготавливаю «карманчики» из фольги: порционные кусочки фольги сворачиваю в два слоя таким образом, чтобы сверху рыбу также можно было накрыть.
- На фольгу выкладываю стейк, на который укладываю веточки укропа.
- На семгу с укропом кладу кружки томатов, посыпаю тертый сыр и заливаю такой рыбный «сэндвич» ложкой йогурта.
- Закрываю фольгу, защипываю края и отправляю «упакованные» стейки в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
- За 5-7 минут до окончания пакетики раскрываю, чтобы верх рыбы немного зарумянился и покрылся аппетитной корочкой.
К столу я подаю такое блюдо горячим и в фольге. Гарнир в моей семье к этой рыбе даже не просят, так как сама по себе она получается питательной и с совершенными вкусовыми качествами, которые ничем не хочется дополнять.
Совет: сыр перед тем, как посыпать им рыбу, желательно отправить на несколько минут в морозильную камеру. Так он станет рассыпчатым, и не будет слипаться при посыпке.
Важно: перед тем как отправить рыбу в подготовленный «кармашек», фольгу следует смазать оливковым маслом, чтобы стейк не прилипал. Смазывать рекомендуется слегка, так как семга и сама охотно отдает свой жир.
Читайте также: рецепт рыбных котлет, который всегда получается.
Посмотрев видео, вы узнаете, как приготовить диетический стейк из семги быстро и без масла:
Сливочная семга на луковой «подушке»
Так как в моей семье очень любят сочную рыбу, то большинство моих рецептов приготовления семги или форели отличаются тем, что в них рыба готовится с соусом. Учитывая тот факт, что красная рыба сама по себе не очень калорийная, соус можно приготовить и со сливками. Кулинары рекомендуют пользоваться сливками 25% жирности, но я предпочитаю 15%, так как калорийность у них меньше, а вкус готового блюда не хуже.
Луковую «подушку» я готовлю из лука-порея, а моя мама из обычного репчатого лука. Получается не хуже, так что вы можете воспользоваться тем овощем, который будет у вас под рукой. Ингредиенты для рыбного блюда беру следующие:
- стейки сёмги – 500 гр.;
- горчица – 4 столовые ложки;
- сливки – 4 столовые ложки;
- один лук-порей;
- свежая зелень: укроп, кинза;
- половинка лимона;
- пара ложек оливкового масла;
- 3 чайные ложки тертого сыра.
Пошаговый рецепт приготовления горячего блюда:
- Смешиваю оливковое масло, 2 ложки горчицы, сок из половинки лимона, соль и мариную в этой смеси стейки семги. Оставляю на полчаса в холодильнике.
- Мелко нарезаю зелень, режу кольцами лук-порей.
- Смешиваю лук с половиной зелени, сливками, 2 столовыми ложками горчицы.
- В огнеупорную форму выкладываю сливочно-горчичную смесь из лука и зелени, сверху укладываю стейки, на каждый кладу по кружочку лимона.
- Отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на четверть часа, после чего снимаю лимон, посыпаю стейки зеленью и сыром, повторно отправляю в духовой шкаф на 5 минут.
- К столу эту рыбу подаю, поливая сливочно-луковым соусом, на котором она готовилась.
Можно приготовить для этого блюда и отдельный соус: смешать йогурт с горчицей в пропорции 3:1, выдавить несколько капель лимонного сока.
Важно: если вы решите воспользоваться репчатым луком для «подушки», то его желательно предварительно замариновать в лимонном соке на 15-20 минут.
Совет: в маринад для сёмги можно добавить пару чайных ложек любой приправы для рыбы. Это придаст готовому блюду особенную вкусовую ноту и пряный аромат.
Это интересно: рецепт моркови по-корейски в домашних условиях.
Семга для семейного ужина
В моей семье диетической схемы питания придерживаемся только я и моя старшая дочь. Остальные члены семьи просто любят вкусно поесть, поэтому мне приходится совмещать вкусное и низкокалорийное. С рыбными блюдами такие эксперименты получаются особенно удачными, есть у меня и «фирменный» рецепт семейного блюда из стейков семги с картошкой.
В качестве ингредиентов для семейного ужина я использую:
- стейки семги – 4 шт.;
- банка консервированного горошка;
- половинка лимона;
- стакан несладкого йогурта;
- картофель – 4 шт.;
- смесь перцев;
- пара ложек растительного масла.
Готовится рыба с картофелем следующим способом:
- На противень, смазанный маслом, выкладываю стейки и поливаю их лимонным соком. Оставляю на 5 минут для того, чтобы рыба мариновалась.
- Поливаю каждый стейк йогуртом, посыпаю смесью перцев и солью.
- Вокруг стейков укладываю порезанную кружками картошку, немного присаливаю и посыпаю перцем.
- Отправляю противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса. Готовность блюда проверяю по картошке: она должна подрумяниться.
- За 10 минут до готовности блюда засыпаю рыбу и картофель горошком, предварительно отцеженным от маринада.
Кулинары считают, что будет правильно, если горошек не запекать в духовке, а просто довести до кипения в маринаде, после чего процедить и подавать к столу. Мне кажется намного вкуснее, если его немного подержать в духовке вместе с остальными ингредиентами. Вы можете попробовать любой вариант и выбрать тот, который вам придется больше по вкусу.
Рекомендую также почитать о рецепте стейка из кеты, запеченной в духовке.
Очень надеюсь на то, что мои кулинарные эксперименты придутся по вкусу и вам, дорогие читательницы. Возможно, и вы любите пофантазировать на рыбную тему? Может и вас есть особенное и необычное блюдо, которое вы готовите из стейков семги? И сколько при этом времени уходит у вас на приготовление ужина? Поделитесь с нами, не забудьте и наш опыт порекомендовать своим друзьям в социальных сетях и не только.
Не пропустите наши рецепты, приготовленные по-новому из рыбы и морепродуктов: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных экспериментов. До новых встреч в блоге!