Здравствуйте, уважаемые читатели блога о здоровье и красоте! Занимаясь проблемой коррекции своего веса, я открыла для себя много новых продуктов. И с некоторых пор я не представляю, что в моей морозильной камере не лежит в резервном запасе зеленая фасоль.
Итак, стручковая фасоль замороженная — рецепты приготовления. Они разнообразны, есть среди них немало и диетических, низкокалорийных вариантов. Некоторые из них, самые выигрышные и интересные, я хочу сегодня предоставить вашему вниманию.
[contents]
Самый быстрый и простой гарнир
Так как я придерживалась белковой диеты, то спаржевая фасоль для меня оказалась идеальным и самым подходящим продуктом для гарнира. Но и те, кто просто старается придерживаться схемы здорового и низкокалорийного питания предпочитают эти бобы из-за нулевого содержания в них жиров. Расскажу, как приготовить стручковую фасоль правильно, чтоб она не только сохранила весь запас витаминов, но и оставила свой насыщенный цвет, так как зеленая фасоль смотрится очень эстетично и аппетитно.
- Фасоль достаю из морозильной камеры. Как правило, она в магазинных упаковках идет чистая, промытая (обычно я беру её расфасованной в пакеты по полкилограмма).
- На пару литров воды добавляю столовую ложку соли, довожу до кипения.
- Замороженные бобы высыпаю на сковороду в кипящую воду, довожу до повторного закипания, уменьшаю огонь до среднего.
- Варю около 7 минут, после чего сразу откидываю фасоль на дуршлаг и обдаю холодной водой из крана.
- Заготовка для гарнира готова, её можно просто посыпать сверху тертым желтком и подавать к столу как гарнир к мясным блюдам. Дугой вариант — смешать с тёртым чесноком (получается очень пикантно).
Этот простой способ приготовления особенно подойдет тем, у кого строгая диета, ограничивающая потребление жиров и масел. Такое блюдо относят к блюдам с нулевой калорийностью, но насытиться им и получить запас витаминов и питательных веществ вполне реально. Также вы можете прочитать интересную статью о том, почему диеты не работают.
Рекомендация: перед тем, как отваривать фасолевые стручки, её желательно разрезать на три части. Сделать это несложно: если достать из морозильной камеры до того, как закипит вода и дать ей немного постоять, то она легко поддается ножу.
Важно: если времени для приготовления ужина немного, то стручки перед отвариванием лучше промыть горячей водой, так она избавится от лишнего льда и снега. Температура воды в емкости для отваривания не снизится после того, как в неё будут опущены бобы, и времени на приготовление ужина потребуется минимум.
Диетическое блюдо в пост
С наступлением периода поста я столкнулась с новой проблемой: запрет на мясные, рыбные продукты. На помощь опять пришла спаржевая фасоль, которая стала полноценным заменителем белком и как диетический компонент оказалась очень полезной. Я готовлю постный вариант с овощами в мультиварке – это помогает сэкономить время и не требует много внимания.
В последнее время я часто готовлю это блюдо просто в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Для того чтобы приготовить такое кушанье, я запасаюсь ингредиентами:
- пакетом замороженной стручковой фасоли (500 гр);
- морковь среднего размера;
- луковица;
- брокколи – 3 шт.;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- свежий помидор;
- соль, молотый перец по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Пошаговый рецепт приготовления такого овощного гарнира должен строго соблюдаться, так как, с моей точки зрения, в этом случае готовое блюдо получается особенным.
- Фасоль достаю из пакета и промываю под холодной проточной водой, даю лишней жидкости стечь.
- Тонкими полукольцами режу лук (чем тоньше, тем лучше).
- Морковь натираю на терке для корейских блюд, но можно и просто нарезать тонкой соломкой.
- В чашу мультиварки заливаю пару ложек оливкового масла (можно подсолнечное рафинированное), обжариваю лук и морковь в течение 7 минут.
- Добавляю к овощной смеси нарезанный соломкой болгарский перец и помидор, измельченный кубиками.
- Тушу все вместе в течение еще 7 минут, после чего закладываю зелёную фасоль, брокколи, порезанную на 4-5 частей, и выставляю режим «тушение» на 10 минут.
- В почти готовую смесь добавляю специи, чеснок, даю потушиться ещё около 5 минут.
Мои домашние очень любят это овощную смесь кушать с мясом, часто просят приготовить её на гарнир, если к обеду или ужину планируются куриные отбивные. Этот ужин можно дополнить и низкокалорийным салатом «Метёлка».
Салат с фасолью и яйцами
Салат я готовлю с яйцом и луком. Моя мама предпочитала яйца с луком просто заправлять сметаной и подавала к столу в качестве закуски, я разнообразила блюдо, добавив него отваренную спаржевую фасоль.
- Половину пакета спаржевой фасоли отвариваю в подсоленной воде в течение 5-7 минут.
- Параллельно отвариваю одно яйцо до готовности.
- Луковицу нарезаю мелкими кубиками, обжариваю в ложке оливкового масла до золотистого оттенка, добавляю отваренную фасоль, все вместе прожариваю ещё около 10 минут.
- Лук с фасолью перекладываю в салатник, смешиваю с мелкорубленым яйцом, заправляю ложкой нежирной сметаны.
Вместо сметаны можно воспользоваться обезжиренным йогуртом. В этом случае я поливаю салат чайной ложкой свежего лимонного сока перед заправкой. Большинство моих знакомых предпочитают такой салат подавать с майонезом, но я с недавних пор совсем отказалась от этого соуса, так как для похудения он не помощник, а вредитель. Убедилась на собственном опыте! Прочтите статью о том, чем заменить майонез при диете.
Лобио из желтой фасоли
Известное фасолевое блюдо под названием лобио я предпочитаю готовить в микроволновке. Для этого блюда подойдет и желтая стручковая фасоль (её еще называют французская), готовое блюдо на её основе смотрится очень красиво и выигрышно.
Необходимые ингредиенты:
- пакет замороженной стручковой спаржи;
- пара небольших луковиц;
- свежие томаты – 4 шт.;
- головка чеснока (в сезон лучше воспользоваться молодым);
- петрушка, кинза, базилик (желательно свежие, но можно воспользоваться и сушеными);
- соль и специи по вкусу;
- оливковое масло.
Следующим этапом идет само приготовление, немного сложное, с моей точки зрения. Но готовое блюдо стоит тех временных затрат и хлопот.
- Фасоль выдерживаю при комнатной температуре минут 20 и промываю холодной водой. Нарезаю кусочками по 2-3 сантиметра.
- Отвариваю её в течение 7 минут, после чего откидываю на дуршлаг, даю стечь лишней жидкости (стакан отвара оставляю для дальнейшего приготовления)
- В это время помидоры ошпариваю кипятком и снимаю с них кожицу. Томаты нарезаю мелкими кубиками, складываю в чашу для микроволновки.
- Лук измельчаю, слегка обжариваю на оливковом масле, отправляю к томатам, добавляю фасоль, фасолевый отвар.
- Отправляю чашу в микроволновку, выставляю режим «Средняя мощность» и готовлю овощи в течение четверти часа.
- В это время чеснок перетираю в деревянной ступке с солью, мелко рублю всю зелень.
- Добавляю чеснок и зелень к готовой овощной смеси, тщательно перемешиваю и отправляю в микроволновку еще на три минуты. Готовлю в том же режиме, на средней мощности.
Можно добавить и разный перец по вкусу: красный или черный молотый, можно и тот, и другой. Готовое блюдо отличается ароматом и незабываемым вкусом.
Хочу заметить, дорогие хозяйки, что часто готовить и подавать к столу это блюдо я не рекомендую. Из-за достаточного количества специй и чеснока оно способствует возбуждению аппетита и, несмотря на невысокую калорийность, может способствовать повышенной секреции желудочного сока и вызывать желание есть.
К слову, мы готовы делиться с вами теми вариантами низкокалорийных и диетических блюд, которые считаем наиболее удачными: подписывайтесь на рассылку и вы будете всегда в курсе новых кулинарных экспериментов. До новых встреч в нашем блоге, вкусного вам вдохновения и творческой активности!