Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Суп «Том Ям»: вкуснейшие рецепты в домашних условиях

суп том ям рецепт в домашних условиях

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога о красоте! Были ли вы когда-нибудь в Таиланде? Если да, то, наверняка, вы пробовали удивительный суп Том Ям. Если же вас такая дегустация тайского блюда обошла стороной, я о ней сейчас расскажу. Начнем с того, что попробовать Том Ям можно и на территории других восточных стран, однако там этот суп будет значительно отличаться от оригинального. По классическому рецепту главными ингредиентами блюда являются креветки и кокосовое молоко. Кстати, считается, что тайская кухня, основывающаяся на морепродуктах и обладающая острым вкусом, делает девушек Таиланда стройными и красивыми. Поэтому давайте на обед мы с вами приготовим суп «Том Ям» рецепт в домашних условиях которого я вам сейчас расскажу.


к оглавлению ↑

Приготовление основы

Для приготовления блюда понадобится бульонная основа, готовящаяся из следующих продуктов:

  • корня галангала;
  • лемонграсса;
  • лаймовых листьев;
  • крачая.

Этот список продуктов понадобится для того, чтобы варить классический тайский суп. Если же некоторые продукты невозможно купить в вашем городе, я советую их заменить:

  • корнем имбиря;
  • лимонными листьями.

Чтобы приготовить основу правильно, нужно придерживаться следующей технологии:

  1. В кастрюлю набирается пара литров воды.
  2. В воду кладется 100 грамм корня галангала и небольшое количество лемонграсса, лаймовых листьев и крачая, если готовится оригинальный тайский суп.
  3. Если готовится видоизмененное блюдо, в воду нужно добавить 150 грамм корня имбиря и небольшое количество лимонных листьев.
  4. После закипания жидкости блюдо можно заправлять основными ингредиентами.

Я советую подготовить основные составляющие блюда заранее, чтобы не греть бульон несколько раз.

Это интересно: можно ли поправиться от картофеля.

к оглавлению ↑

Вариации рецептов

Существует множество рецептов этого супчика, которые отличаются друг от друга ингредиентами: в состав одного входят креветки, в другой – смесь морепродуктов, в третий – курица.

к оглавлению ↑

Настоящий Том Ям, готовящийся в Таиланде

Этот супчик нужно варить на кокосовом молоке. Вторым его главным ингредиентом являются креветки.

Итак, для приготовления нам нужно взять:

  • бульонную основу;
  • 400 грамм королевских креветок;
  • 2 обеденные ложки рыбного соуса (этот соус можно приобрести в магазине: в рецепте он используется вместо соли, если ингредиент не удалось найти, я рекомендую супчик подсолить или приправить соевым соусом);
  • 300 грамм грибов вешенок;
  • луковицу;
  • пол-литра кокосового молока;
  • пару обеденных ложек чили в форме пасты;
  • лайм;
  • немного кинзы.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы промываются под проточной водой, а затем измельчаются с помощью ножа и перекладываются в кипящую основу.
  2. Лук чистится от шелухи, мелко шинкуется, перемешивается с пастой чили и перекладывается в бульон. После этого огонь уменьшается, а кастрюля накрывается крышкой. Томится супчик в таком состоянии на протяжении 10 минут.
  3. Креветки очищаются от панцирей, а затем перекладываются в бульон. Туда же отправляется рыбный соус, сок лайма.
  4. После того как блюдо снова закипит, в него вливается кокосовое молоко, все перемешивается, еще раз доводится до кипения и сразу же снимается с конфорки.

Перед подачей на стол порцию с креветками нужно украсить измельченной свежей кинзой.

Рекомендую: как солить семгу в домашних условиях.

Посмотрев видео, вы узнаете, как приготовить Том Ям за 5 минут:

к оглавлению ↑

Том Ям по-дубайски с морепродуктами и кокосовым молоком

В этой вариации отсутствуют грибы, а помимо креветок в бульоне можно обнаружить и другие морепродукты.

Ингредиенты:

  • бульонная основа;
  • пара кальмаровых тушек;
  • пара обеденных ложек пасты чили;
  • лайм;
  • 400 миллилитров кокосового молока;
  • 300 грамм креветок;
  • 2 обеденные ложки соевого соуса;
  • 200 грамм крабового мяса.

Как готовить:

  1. Креветки чистятся от панцирей.
  2. Кальмары очищаются от пленок и пластинок, нарезаются соломкой.
  3. Крабовое мясо режется кубиками. Кстати, заменять крабовое мясо крабовыми палочками не советуется.
  4. Когда бульон закипит, в него перекладываются морепродукты, паста чили. Все перемешивается, приправляется соком лайма и соевым соусом.
  5. Смесь варится 10 минут, а затем в кастрюлю вливается кокосовое молоко, все перемешивается и доводится до кипения.
  6. Далее суп с морепродуктами можно сразу снимать с огня и подавать к столу.

Вместо соли я рекомендую использовать соевый соус, но если вам он не нравится, то можете слегка подсолить бульон.

Читайте также: чай пуэр – полезные свойства и противопоказания, как заваривать.

к оглавлению ↑

Том Ям с курицей

Для приготовления нам понадобится:

  • 250 грамм куриного филе;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 150 миллилитров куриного бульона;
  • 250 миллилитров кокосового молока;
  • 3 листка лайма;
  • палочка лемонграсса;
  • десертная ложка коричневого сахара;
  • пара обеденных ложек устричного соуса;
  • лайм;
  • чили;
  • десертная ложка пасты том ям кха;
  • половина десертной ложки молотого имбиря;
  • немного соли, кинзы.

Пошаговое приготовление:

  1. Грудка и грибы нарезаются крупными кусочками.
  2. Бульон доводится до кипения, в нем разводится устричный соус, сахар, соль, том ям кха. Также в жидкость добавляется нарезанный кусочками лемонграсс, листки лайма, очищенный от плодоножки и семян чили имбирь.
  3. После закипания пряной основы в нее добавляются грибы с курицей. Все заливается кокосовым молоком, перемешивается, закрывается крышкой и варится на тихом огне четверть часа.
  4. Кастрюля снимается с конфорки, из одной половины лайма в нее выдавливается сок.
  5. Вторая половина лайма режется кружками. Том Ям разливается по тарелкам, порция посыпается измельченной кинзой, украшается лаймом.

Приготовленное блюдо оказалось для вас очень острым? Ничего страшного, ведь сбить остроту можно с помощью сливок. Для этого следует подогреть несколько ложек сливок и влить их в тарелку. Молочный продукт нейтрализует чили!

Советую почитать о том, как готовить рыбные котлеты – по нашему рецепту они всегда вкусно получаются!

том ям

На фото: готовый суп Том Ям


к оглавлению ↑

Советы и секреты

Перед приготовлением этого блюда следует ознакомиться с некоторыми советами к его варке и подачи.

В этом я сейчас вам помогу:

  1. Употреблять классический Том Ям рекомендуется с отварным рисом. К одной порции первого блюда я советую подавать 200 грамм риса. Эта крупа позволит не только сделать супчик сытнее, но и снизить его остроту.
  2. Ни в коем случае нельзя варить Том Ям на основе лесных грибов, так как их аромат перебьет запах морепродуктов.
  3. Если у вас нет кокосового молока, следует воспользоваться сливками.

Захотелось приготовить тайский Том Ям по представленным рецептам? Тогда, чтобы их не потерять, смело сохраняйте ссылку на эту страницу в своих социальных сетях. Также можете порекомендовать эти рецепты своим друзьям, возможно среди них найдутся любители острых блюд из морепродуктов! При желании получать больше интересных рецептов, а также информации по правильному питанию и уходу за собой, советую подписаться на обновления блога. До свидания, дорогие читатели!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)