Здравствуйте, дорогие читатели блога о похудении и красоте! Сегодня речь пойдет об овоще, который часто красуется на столе у многих хозяек. В основном его ценят за отличные вкусовые качества, насыщенный цвет и сочетаемость в различных блюдах. Но знали ли вы, что свекла может помочь человеку сбросить несколько килограмм жировых отложений. Как это возможно? Очень просто. Дело в том, что этот овощ содержит полифенол куркумин, который блокирует процессы роста кровеносных сосудов в области жировой ткани, что мешает ее накоплению. Однако для достижения такого эффекта свеклу нужно готовить по диетическим рецептам. Сегодня у меня на кухне будет готовиться свекла по корейски — рецепт в домашних условиях, и не один!
[contents]
Свекла по-корейски без дополнительных овощей
С кунжутом
Для приготовления понадобится:
- 10 грамм кунжутных семян;
- 60 грамм рафинированного масла подсолнечника;
- 550 грамм сырой свеклы;
- 60 грамм столового 9% уксуса;
- немного красного молотого перца, кориандра и соли;
- 15 грамм чеснока.
Как сделать:
- Очищенная от кожуры свекла в сыром виде натирается до состояния мелкой соломки.
- Чеснок очищается, а потом натирается на мелкой терке.
- Сырая свекла перемешивается с чесночной кашицей.
- В отдельную емкость вливается уксус, всыпается перец, кориандр и соль. Все активно перемешивается, приправляется кунжутом и маслом.
- Смесь ставится на тихий огонь и доводится до кипения. Полученным маслом заливается свекла, все хорошо перемешивается, ставиться под гнет на 12 часов.
- После того как 12 часов пройдут, салат будет готов к употреблению, но хранить его нужно только в холодильнике.
При желании пряности можно заменить другими. Например, мне нравится использовать смесь чили и сладкого перца. Получается салат умеренной остроты.
С соевым соусом
Соевый соус в этом рецепте заменяет использование соли. Получается вкусно и полезно!
Чтобы приготовить это корейское блюдо, понадобятся следующие продукты:
- 300 грамм свеклы;
- 50 миллилитров масла;
- 4 обеденные ложки соевого соуса;
- пара чесночных зубков;
- луковица;
- половина десертной ложки любой приправы;
- щепотка сахара;
- обеденная ложка 9% уксуса.
Готовится маринованная закуска очень просто:
- Свекла натирается с помощью терки для корейских блюд.
- В отдельной миске смешивается соевый соус, сахар, уксус.
- Полученный маринад добавляется к свекольной соломке.
- К овощу добавляются специи, продавленный через пресс чеснок, все хорошо перемешивается. В качестве специй в этом рецепте я обычно использую острый перец чили и мускатный орех, но вы можете использовать иные приправы.
- Луковица нарезается крупными брусками, а потом обжаривается в масле до золотистости.
- Весь лук извлекается из масла и выбрасывается.
- Полученным масленым соусом с ароматом лука заливается закуска, все перемешивается и настаивается в холодильнике сутки.
Будет лучше, если вы регулярно станете мешать салат. Так все овощи равномерно пропитаются маринадом.
Рекомендую почитать в нашем блоге про салат «Метелка» для похудения и затем оценить его эффект.
Посмотрев видео, вы узнаете, как готовить очень вкусный салат из свеклы по-корейски:
Свекла по-корейски с капустой
Эта закуска – одна из моих любимых, потому что приготовленное блюдо отличается легкостью, а также неповторимой хрустящей структурой.
Что приготовить маринованную свекольную соломку с капустой, нужно:
- полтора килограмма капусты;
- морковь;
- 3 свеклы;
- 5 чесночных зубков;
- 250 миллилитров воды;
- десертная ложка чили;
- 120 грамм масла;
- 120 грамм яблочного уксуса;
- половина десертной ложки соли, небольшое количество укропных семян.
Пошаговый рецепт:
- В воде размешивается соль, сахар и масло. Жидкость ставится на огонь и доводится до кипения.
- После этого маринад снимается с плиты, остужается до теплого состояния. Затем вливается уксус.
- Очищенная сырая свекла натирается соломкой.
- Морковь тоже очищается и натирается на мелкой терке.
- Капуста моется, обсушивается и шинкуется соломкой. Чтобы закуска получилась сочной, я рекомендую тщательно подавить ладонями капустные кусочки. Так овощ выделит сок, и салат получится более нежным и вкусным.
- Чеснок очищается от шелухи, мелко нарезается.
- Все овощи перемешиваются, к ним всыпаются укропные семена, чили.
- Все перемешивается и заливается приготовленным маринадом.
- Закуска раскладывается по стеклянным банкам, зарывается, переворачивается вверх дном. В таком состоянии салат нужно оставить в теплом месте на 2 часа. Потом закуска настаивается еще сутки в холодильнике.
Я советую вам не пренебрегать переворотом банки. Это позволит быстрее промариноваться салату, располагающемуся сверху банки.
Это интересно: диетический салат из брокколи.
Свекольная закуска по-корейски с морковью
Для приготовления необходимы следующие продукты:
- пара свекольных корнеплодов;
- пара плодов моркови;
- 3 чесночные дольки;
- 3 десертные ложки специй для моркови по-корейски;
- 80 миллилитров столового уксуса;
- 3 обеденные ложки масла растительного;
- 30 грамм сахарного песка;
- небольшая щепотка соли.
Настоящая свекольно-морковная смесь по-корейски готовится по следующей технологии:
- Главные овощные ингредиенты моются от остатков земли, освобождаются от шкурки, а затем натираются на терке для соломки.
- Свекла и морковь подсаливаются и подслащиваются. Все активно перемешивается руками.
- Чеснок пропускается через пресс, а потом перемешивается с основной овощной массой.
- Полученный салат приправляется специями.
- В отдельной емкости перемешивается масло с уксусом, а потом полученным маринадом приправляется свекольная закуска. Настаивать блюдо нужно на протяжении суток в холодильнике. Банку требуется регулярно переворачивать, чтобы ее содержимое равномерно промариновалось.
Чтобы добавить блюду полезных веществ, иногда я дополняю его несколькими щепотками кунжутных семян. Однако с ними не стоит перебарщивать, так как кунжут обладает повышенной калорийностью.
Читайте также: вкуснейший диетический салат из креветок.
Свекольная закуска по-корейски с яблоком на зиму
Это блюдо покорило меня с «первого кусочка» благодаря своим тонким кислым ноткам. Благодаря яблоку и лимону закуска получается не только вкусная, но и приобретает притягательный аппетитный аромат.
Приготовление требует наличия:
- одного среднего кислого яблока;
- пары луковиц;
- стакана яблочного уксуса;
- половины лимона;
- десертной ложки тмина;
- щепотки соли, зерновой горчицы;
- пары лавровых листков;
- пары звезд гвоздики;
- 4 чесночных зубков;
- 50 грамм сахара.
Как готовить блюдо на зиму:
- Свекла омывается, а потом отваривается в нечищеном виде. При желании сохранить в овоще больше витаминов, я рекомендую вам его запечь в духовом шкафу. Но в этом случае корнеплод следует очистить от кожуры. После очищения свеклы она нарезается кусочками, натирается солью, выкладывается на противень, поливается маслом и печется на протяжении получаса.
- В это время яблоко моется под проточной водой, чистится от сердцевины, нарезается кубиками.
- В любую посуду из металла вливается уксус, в который выкладываются яблочные кусочки. Емкость ставится на огонь. Все варится на протяжении 15 минут.
- Луковицы чистятся, режутся брусками, бросаются вариться к яблокам.
- В ту же емкость всыпается соль и сахар.
- Из половины лимона к яблочной массе выдавливается сок.
- Приготовленная свекла режется брусками.
- Свекольные бруски перекладываются к яблокам вместе с горчицей и тмином.
- Чеснок чистится от шелухи, режется пластинами, помещается к основному блюду. Затем туда же перемещается гвоздика и лавровые листки.
- Вся смесь варится на протяжении 20 минут.
- В это время банки и крышки стерилизуются.
- Корейский салат раскладывается по банкам, закатывается, переворачивается вверх дном, укутывается в теплое полотенце и остывает так на протяжении 2 суток.
- Потом плед снимается, а салат перемещается в темное место, где настаивается еще 5 дней. Хранится такая заготовка без холодильника.
Приготовить основу для свекольной закуски по-корейски можно из свеклы, уксуса и небольшого количества масла. А с помощью остальных ингредиентов можно корректировать вкус получившегося блюда в зависимости от ваших предпочтений.
Если вам понравились описанные рецепты, рекомендую вам сохранить эту страничку у себя в социальной сети. Так полезные диетические рецепты приготовления свекольного блюда не потеряются, и вы всегда сможете найти их без проблем. До свидания, уважаемые читатели!