Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Топленое молоко в домашних условиях: 3 проверенных рецепта

топленое молоко в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о красоте и здоровье! Такой диетический продукт, как топленое молоко в домашних условиях приготовить несложно, да и получается оно не менее полезным, чем на молокозаводе. Особенное отношение к такому лакомству сформировалось из-за того, что этот продукт легче усваивается организмом.

Приготовить ароматный топленый продукт в условиях современной цивилизации оказалось очень просто, несмотря на то, что нашим предкам приходилось для этого топить печь и использовать специальные горшки.


к оглавлению ↑

Простой рецепт в кастрюле

Проводя детство в деревне, я привыкала к вкусу домашнего топленого молока, поэтому возвращаясь в город осенью, капризничала и отказывалась пить магазинные аналоги этого полезного продукта. Родители утверждали, что разницу ощущаю только я, а продукты одинаковые и идентичные. Но со временем я поняла, как получить настоящий и особенный молочный продукт: молоко должно быть свежим, а не восстановленным из сухого концентрата.

Если предстоит приготовление домашнего топленого молока, я особенно тщательно подбираю для него исходный продукт. Пастеризованное или ультрапастеризованное молоко не подойдет, лучше брать обычный скоропортящийся продукт, но достаточно свежий.

Для того чтобы сделать настоящее топленое лакомство простым способом, понадобится только чистая алюминиевая или эмалированная посуда и деревянная ложка, а также свежее молоко.

Готовить этот продукт следует, уделяя ему время от времени внимание, так как молоко известно своей особенностью «убегать».

Способ приготовления:

  1. Посуду для приготовления промываю холодной водой. Набираю в неё немного ледяной воды и даю постоять: бабушка говорила, что это поможет избежать пригорания белка к стенкам посуды.
  2. Выливаю молоко в охлажденную посуду и сразу ставлю на огонь, довожу до кипения.
  3. В момент, когда оно начинает подниматься «шапкой», перемешиваю деревянной ложкой и убавляю огонь до минимума.
  4. Накрываю крышкой, оставляю медленно томиться в течение 5 часов, периодически снимая пенку деревянной ложкой.
  5. Молоко готово, когда оно приобретает нежный кремовый цвет.

На таком «томленом» продукте готовлю каши, добавляю в чай и кофе. Хранится он в холодильнике в стеклянной посуде в течение нескольких дней.

Совет: сразу после приготовления готовый продукт следует перелить в стеклянную посуду, так как в большинстве случаев молоко всё равно немного пригорит к стенкам. Таким способом можно избежать появления «горелого» привкуса у топленого молока.

Важно: при приготовлении топленого молока посуду, в которой оно кипит, крышкой можно не накрывать. Время приготовления в этом случае сокращается до 3-4 часов, так как лишняя жидкость выпаривается быстрее.

Читайте также: как приготовить сыр из молока в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Рецепт «По старинке» в духовке

молоко

На фото: топленое молоко

Наши бабушки готовили замечательный топленый молочный продукт в русской печи, сегодня можно приготовить подобное молоко в духовке. Но есть небольшое условие: посуда для духовки должна использоваться глиняная. Я пользуюсь небольшими глиняными горшочками для запекания, в них молочко приобретает особенный аромат и вкус.

Готовить этот «карамельный» молочный продукт следует, соблюдая пошаговый рецепт:

  1. Свежее молоко разливаю в чистые подготовленные горшочки и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов.
  2. После закипания молока в горшочках убавляю температуру до 80 градусов и оставляю на час, постоянно наблюдая, чтобы оно не «убегало».
  3. Через час температуру опускаю до 70 градусов и оставляю продукт томиться в течение 7 часов.
  4. Постоянно наблюдаю за поведением молока: оно должно как будто «дышать», приподнимаясь и опускаясь самостоятельно.
  5. Горшочки крышками не накрываю, так как люблю золотистую и хрустящую корочку-пенку.

После того, как выключаю духовку, молоко держу в ней еще около четверти часа, после чего переливаю в емкости для хранения. Дольше 8 часов «томить» не стоит, так как продукт потеряет часть своих полезных свойств из-за длительной термической обработки.

Совет: если нет горшочков, можно воспользоваться любой посудой с толстыми стенками: гусятницей, жаровней, казанком. Важно, чтобы посуда была огнеупорной, так как в духовке ей предстоит провести не менее 8 часов.

Рекомендую также приготовить творог в домашних условиях из кислого молока: он уж точно полезнее, чем магазинный.

к оглавлению ↑

Приготовление в мультиварке

Когда хочется побаловать себя стаканом теплого свежеприготовленного топленого молока на завтрак, можно воспользоваться современными кухонными приборами. Вкусным и настоящим топленое молоко получается в мультиварке. Я ставлю его для приготовления на ночь, а утром ароматное лакомство подаю к утреннему чаю или кофе.

  1. Свежее молоко вливаю в чашу мультиварки, закрываю крышку и выставляю режим «тушение» на четверть часа.
  2. После того как молоко закипит, агрегат самостоятельно переключается в режим «подогрев».
  3. В таком режиме молоко томится в течение 12 часов, поэтому заливаю его с вечера и спокойно отправляюсь спать. Наутро открываю крышку и переливаю «вкуснятину» в стеклянную посуду.

Молоко в мультиварке не выкипает, если наполнить чашу не до самого верха. Я также беру кусочек сливочного масла и провожу им черту немного выше линии молока. Проверено: оно никогда не поднимается выше этой масляной линии.

Совет: тем хозяйкам, у которых нет под рукой мультиварки, приготовить топленое молоко можно в термосе. Колбу следует обдать кипятком и залить в неё кипящее молоко, плотно закрыть пробкой и закрутить крышку термоса. После того как оно постоит ночь закрытым, наутро будет теплым и нежно-розовым топленым молочком.

Это интересно: как варить овсянку на молоке.

Надеюсь, мои советы помогут вам, дорогие хозяйки, в приготовлении ароматного домашнего топленого молока. Может быть, кто-то из вас знает другие рецепты приготовления этого вкусного и полезного продукта? Поделитесь с нами своими знаниями, возможно, у вас есть и особенные рецепты блюд, приготовленных на топленом молоке?

Не забывайте подписываться на наши новинки и варианты новых рецептов старых блюд. Поделитесь нашими экспериментами со своими друзьями в социальных сетях. До новых встреч в нашем блоге!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)