Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Творожная запеканка с яблоками в духовке: 3 чудо-рецепта

творожная запеканка с яблоками в духовке

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о правильном питании! Всем давно известно, что кисломолочные продукты и творог являются основными ингредиентами многих диет. Учитывая то, что диетическая система питания, как правило, длительная, то понятно, что творог надоедает и спустя пару-тройку недель на него уже и смотреть не хочется. В своё время я нашла для себя выход: стала готовить из творога низкокалорийные запеканки и муссы с фруктами или овощами. Особенно удавалась творожная запеканка с яблоками в духовке, поэтому накопилось у меня немало вкусных вариаций этого блюда.

Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом и экспериментами с творогом и яблоками.


к оглавлению ↑

«Птичье молоко» из творога с яблочными дольками

Нежная и низкокалорийная запеканка в моей семье получила название «птичье молоко» из-за своей особенной воздушной текстуры. Кроме того, что она легко готовится, такая запеканка имеет немного калорий на выходе, что позволяет подавать её к столу с йогуртами, нежирной сметаной или сладкими соусами.

Приготовить запеканку можно в микроволновке, мультиварке, но я предпочитаю традиционный способ – в духовке. Для творожного «птичьего молока» понадобятся ингредиенты:

  • стакан молока;
  • полстакана овсяных отрубей;
  • 100 гр. сахара: я предпочитаю низкокалорийный, обогащенный стевией;
  • 3 яйца;
  • творог – 600 гр. (я беру обезжиренный или 5%, но можно использовать и 9%);
  • 5 яблок.

Запеканка получается нежной и воздушной, если строго соблюдать пошаговый рецепт её приготовления.

  1. Желтки яиц отделяю от белков, добавляю в них сахар и взбиваю до белой кремовой текстуры с помощью венчика.
  2. В желтковую массу ввожу творог, молоко, немного ванилина, соль, отруби и с помощью блендера превращаю смесь в кремообразную однородную массу. Отставляю на полчаса, для того чтобы ингредиенты «подружились».
  3. С яблок снимаю кожуру, удаляю сердцевину, нарезаю их дольками и выкладываю в смазанную и выстланную бумагой для выпекания форму красивым ровным слоем.
  4. Белки взбиваю венчиком с щепоткой соли до состояния крепкой пены и аккуратно, по ложке, ввожу в творожную смесь, хорошо вымешиваю.
  5. Выливаю массу на яблоки и отправляю форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Выпекаю до появления румяной корочки.

Классический рецепт такой запеканки предусматривает использование манной крупы вместо отрубей, поэтому те, кому не важна калорийность готового блюда, могут заменить отруби манкой в таком же количестве.

Совет: яблоки перед тем, как отправить в форму, можно немного сбрызнуть лимонным соком – так они сохранят свой насыщенный цвет и не потемнеют.

Важно: пергамент для выпечки следует смазать маслом перед тем, как выкладывать на него яблоки. В идеале стоит воспользоваться сливочным маслом, но калорийность запеканки это немного повысит, что обязательно следует учитывать тем, кто высчитывает калораж готовых блюд.

Читайте также: как приготовить омлет на пару.

к оглавлению ↑

Творожная запеканка с прослойкой из тертых яблок

творожная

На фото: творожная запеканка с яблочной прослойкой

По-своему вкусная и нежно-воздушная получается запеканка из творога с яблочной прослойкой. С одной стороны она напоминает яблочный пирог, а с другой такая запеканка намного нежнее и приятнее любого пирога. К тому же, она получается очень легкой для усвоения, так как готовится без муки и без манной крупы.

Яблоко для этого блюда я предпочитаю зеленых сортов с кислинкой, остальные ингредиенты беру следующие:

  • творог обезжиренный – 400 гр.;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • чайная ложка пекарского порошка;
  • щепотка соли.

Творожно-яблочная запеканка готовится быстро, следует только соблюдать правильную последовательность действий:

  1. Большое яблоко натираю на крупной терке, брызгаю на него лимонным соком и отставляю в сторону.
  2. Творог смешиваю с яйцами и сахаром, тщательно перетираю в однородную массу.
  3. По одной ложке подсыпаю отруби, вымешиваю и в последнюю очередь добавляю пекарский порошок.
  4. В огнеупорную форму, смазанную маслом, выкладываю половину творожной массы, сверху ровным слоем выкладываю тертое яблоко.
  5. Накрываю второй половиной творожного теста, ровняю по поверхности и отправляю в предварительно разогретую духовку.
  6. Выпекаю около получаса в духовке при температуре 170 градусов.

Готовая запеканка становится упругой и высокой, покрывается сверху золотистой корочкой. В этом рецепте также можно заменить овсяные отруби овсяной мукой или манной крупой.

Совет: за 10 минут до готовности блюдо можно вынуть из духовки и смазать верх сметаной. Это придаст готовому блюду нежный сливочный привкус.

Это вкусно: соус песто – рецепт в домашних условиях на любой вкус.

к оглавлению ↑

Творожно-яблочное чудо с морковью

Моя дочь очень любит морковь: не отказывается от неё в салатах, овощных блюдах и предпочитает в сыром виде. Именно для неё я попробовала приготовить творожную запеканку-ассорти с овощами и фруктами. Овощем, как вы уже догадались, выступает морковь, а фрукты – традиционно яблоки.

В качестве ингредиентов для этого блюда я беру:

  • творог 5% жирности – 200 гр.;
  • 200 гр. манной крупы (можно заменить овсяной мукой);
  • 2 яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • морковь – пара штук среднего размера
  • 1 зеленое яблоко;
  • 100 гр. сахара;

Готовится запеканка следующим способом:

  1. Морковь очищаю, натираю на крупной терке вместе с яблоком, смешиваю и немного засыпаю сахаром. Отставляю на 10-15 минут.
  2. Яйца перетираю с сахаром добела, ввожу манку и творог, тщательно перемешиваю до получения однородной массы.
  3. В творожную смесь ввожу сметану и повторно вымешиваю, постепенно добавляя по ложке морковно-яблочную смесь.
  4. Огнеупорную форму смазываю маслом и выкладываю готовую смесь для запеканки и отправляю в духовку.
  5. Выпекаю около часа при температуре 120 градусов.

К столу подаю с нежирной сметаной, можно заменить сметану йогуртом, сиропом или просто джемом.

Рекомендую: простой и вкусный рецепт свёклы по-корейски.

Очень надеюсь на то, что вам пригодится мой опыт с творогом и яблоками, дорогие читательницы. Возможно, и вам удается готовить что-то особенное из творога? Поделитесь с нами, мы будем рады познакомиться с вашими кулинарными экспериментами, не забудьте и наш опыт порекомендовать своим друзьям в социальных сетях и не только.

Не пропустите новые рецепты: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных вариаций. До новых встреч в нашем блоге!

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)