Творожная запеканка в духовке — диетическая закуска и полезное угощение

творожная запеканка в духовке диетическая

Здравствуйте, дорогие читатели блога о правильном питании! Одним из важнейших приемов пищи является завтрак. И очень важно, чтобы он был сбалансированным и питательным, а главное – содержал значительное количество белка. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить на утро блюда из творога. Самым популярным угощением из этого ингредиента является творожная запеканка, однако при подборе неправильных ингредиентов или их соотношений можно сделать не полезное блюдо, а наоборот – с большим количеством вредных углеводов. Чтобы этого не допустить, я вам расскажу, как готовится творожная запеканка в духовке диетическая.

[contents]

Готовим без манной крупы

Манка – достаточно калорийная крупа, поэтому множество диетических рецептов не подразумевают ее использование в составе выпечки. Рецепты без манки дают возможность использования небольшого количества сахара в блюде, что делает его вкус более сладким и притягательным.

Классический рецепт

Для приготовления пригодится:

  • 250 грамм обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 обеденные ложки обезжиренного кефира;
  • немного изюма и сахара.

Как готовить:

  1. Яйца взбиваются до появления пены.
  2. В отдельной емкости перемешивается творог и кефир. Желательно на этом этапе смесь хорошо размять вилкой, чтобы блюдо было менее зернистым.
  3. В подготовленную смесь переливаются яйца, засыпается сахар и горсть предварительно помытого и вымоченного изюма. Все перемешивается.
  4. Смесь перекладывается в заранее обработанную небольшим количеством масла форму, ставится печься в духовку, прогретую до 180 градусов на 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 105 ккал.

Если по истечении получаса у вас верх блюда не подрумянился, его следует оставить в духовом шкафу еще на 10 минут.

Это вкусно: вкуснейший суп Том Ям в домашних условиях.

На видео представлен рецепт супер-диетической запеканки в духовке:

Творожно-овсяное блюдо

Ингредиенты:

  • 200 грамм обезжиренного творога;
  • 7 кусочков кураги;
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • щепотка ванилина.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Яйцо взбивается с помощью венчика до пышности. Затем в яичную массу перекладывается творог, все хорошо разминается вилкой. Если вы хотите получить нежное блюдо, советую вам измельчить эту массу в блендере.
  2. Далее смесь перемешивается с овсяными хлопьями и перетирается.
  3. Курага промывается, режется маленькими кусочками, а потом вмешивается в тесто вместе с ванилином.
  4. Тесто перекладывается в форму для печи, смазанную маслом и присыпанную буквально горсткой измельченных овсяных хлопьев. Форма ставится в духовку, температура в которой достигает 180 градусов, на 50 минут.

Калорийность: 147 ккал на 10 гр.

Подавать такое угощение я рекомендую с нежирной сметаной — буквально одна столовая ложка на порцию. Огромным плюсом этого рецепта является то, что благодаря наличию в составе сладкой кураги, сахарный песок можно исключить.

Советую приготовить суп из тыквы: это вкусно, полезно и дешево!

Творожно-грушевый завтрак

Потребуется:

  • 800 грамм творога;
  • 2 груши сорта Конференц;
  • 3 яйца;
  • 8 обеденных ложек овсяных хлопьев;
  • немного заменителя сахара;
  • 150 миллилитров молока.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокой емкости перемешивается творожные зерна, яичная масса и сахарный заменитель.
  2. В смесь пересыпаются овсяные хлопья, вливается молоко, все активно вымешивается.
  3. На смазанную маслом силиконовую форму выкладывается половина подготовленного теста.
  4. Груши моются, чистятся, режутся ломтиками, выкладываются на залитое в форму тесто.
  5. Фрукты заливаются остатками творожной массы.
  6. Выпекается угощение в духовке, прогретой до 185 градусов в течение 55 минут.

Интересно, что калорийность блюда, приготовленного по этому рецепту, составляет всего 98 калорий на 100 грамм! Это действительно низкокалорийный вариант.

Готовим с манкой

Чтобы исключить муку, некоторые хозяйки добавляют в творожную запеканку манку, которая добавляет структуре пышности и нежности.

Банановый завтрак

Банановая запеканка готовится из:

  • 600 грамм творога;
  • 3 яиц;
  • 2 бананов;
  • 3 обеденных ложек манки;
  • 2 десертных ложек сахарного заменителя;
  • половина стакана нежирного молока.

Как приготовить:

  1. Творожные зерна активно растираются с сахарным заменителем и яичной массой. Затем в массу вливается молоко, все хорошо вымешивается.
  2. Затем в смесь всыпается манка, все перемешивается и отставляется в сторону.
  3. Бананы нарезаются кружками.
  4. Форма для печи обрабатывается сливочным маслом, на ее дно наливается четверть теста, поверх него выкладывается треть бананов. Далее все тесто и фрукты выкладываются слоями.
  5. Готовится запеканка с бананом в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.

Калорийность 100 граммов: 105 ккал.

Для того чтобы завтрак сохранил свою пышность, я рекомендую остужать его прямо в духовке. В этом случае потребуется больше времени, но поверьте, результат того стоит!

Хотите узнать секретную формулу жиросжигающего супа? Тогда вам определенно стоит попробовать приготовить суп для похудения!

Яблочно-творожная выпечка с яблоками

творожная
На фото: творожная запеканка, приготовленная в духовке

Понадобится:

  • половина килограмма творога;
  • пара обеденных ложек сахарного песка;
  • пара яиц;
  • пара обеденных ложек манки;
  • 3 яблока;
  • 100 грамм нежирной сметаны.

Пошаговая технология приготовления завтрака с яблоками:

  1. Яблоки промываются под проточной водой, очищаются от сердцевин и кожицы. Плоды нарезаются кубиками или ломтиками. Я рекомендую сбрызгивать нарезанное яблоко небольшим количеством лимонного сока, чтобы избежать потемнения кусочков.
  2. Творожные зерна хорошо протираются через сито, а затем смешиваются с яйцами, сметаной и манной крупой. Для того чтобы манка набухла, смесь следует оставить на 10-15 минут.
  3. Затем в тесто добавляется сахар, все перемешивается.
  4. Емкость для духового шкафа обрабатывается сливочным маслом и слегка присыпается манкой. Половина теста выкладывается на дно формы.
  5. Затем по тесту распределяются яблоки.
  6. На начинку выкладываются остатки теста.
  7. Все печется в духовке при температуре в 200 градусов до появления румяной корочки. Обычно у меня на это уходит 40-50 минут.

Калорийность на 100 гр.: 98 ккал.

Такая запеканка с манкой отлично подходит для детского питания.

Подавать любые запеканки, приготовленные по описанным рецептам, я рекомендую с небольшим количеством сметаны или меда.

Если вам понравились представленные рецепты завтраков, советую вам сохранить их на своей странице в социальных сетях. Так, при надобности, вы сможете их быстро найти, а также рассказать друзьям о полезном и вкусном блюде. Если вы заинтересовались правилами здорового питания и ухода за собой, можете подписаться на обновления блога. До свидания, уважаемые читатели!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения