Доброго времени суток, дорогие читатели блога о правильном питании! Сегодня предметом нашего описания станет тыква – овощ, богатый витаминами, микроэлементами, а также полезными минералами. Еще одно достоинство тыквы – небольшая калорийность, поэтому она часто рекомендуется для приготовления полезных блюд, не приносящих никакого вреда фигуре. Одним из самых популярных рецептов такого блюда является тыква запеченная в духовке с медом.
[contents]
Тыквенный медовый десерт с яблоками, нарезанный кусочками
Такое блюдо – отличный вариант для сладкоежек, которые ни дня не могут жить без десерта. Для его приготовления нам потребуется:
- 340 грамм тыквенной мякоти;
- 2 зеленых кислых яблока;
- 2 обеденные ложки меда;
- 1 лимонная долька;
- щепоть корицы.
Как готовить десерт:
- Овощ омывается, режется маленькими кусочками. Перед нарезкой я рекомендую обязательно проверить, не осталось ли на мякоти овоща кожицы. Если таковая имеется – ее лучше счистить ножом, чтобы десерт получился максимально нежным.
- Далее тыквенные кусочки равномерно раскладываются по дну формы для печи.
- Яблоки моются, чистятся от кожицы и сердцевины, нарезаются небольшими кубиками.
- Слой овоща покрывается яблочными брусками, все сбрызгивается соком дольки лимона.
- Мед немного подогревается так, чтобы он стал жидким.
- Овощно-фруктовые кубики поливаются жидким соусом, посыпаются корицей.
- Духовой шкаф прогревается до 200 градусов.
- Готовится блюдо примерно 15-17 минут.
Калорийность на 100 г – 60 ккал.
Подавать это блюдо к столу я рекомендую со стаканом теплого нежирного молока.
Это вкусно: как приготовить пшенную кашу с тыквой.
На видео представлен рецепт тыквы, запечённой с медом и лимоном:
Медовый тыквенный десерт с апельсинами
Чтобы наделить десерт приятной кислинкой, лучше всего в блюдо добавить апельсин.
Для того чтобы сделать печеную медовую тыкву с апельсином, понадобятся такие ингредиенты:
- 1 грушевидная тыква;
- 2 апельсина среднего размера;
- 50 грамм меда;
- 50 грамм сухофруктов;
- небольшое количество кунжута.
Пошаговый рецепт:
- Овощ чистится от кожуры, нарезается кружками, толщиной в 1,5 сантиметра.
- Апельсин чистится от шкурки и тоже режется кружками.
- Смесь сухофруктов промывается под теплой водой, мелко нарезается. Я рекомендую для этого рецепта брать несладкие сухофрукты, чтобы не повышать калорийность блюда, в противном случае лишний сахар перед подготовкой этого ингредиента нужно будет вымочить.
- На каждый тыквенный кружок насыпается небольшая горсть сухофруктов, которая сверху покрывается апельсином.
- Все пирамидки перекладываются на противень, отправляются в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов. Запекание идёт 40-45 минут.
- Готовое блюдо извлекается из духовки, поливается десертной ложкой жидкого подогретого медового соуса, слегка присыпается кунжутом.
На 100 г – 37 ккал.
Перед подачей десерт должен остыть и слегка настояться. Обычно для этого я оставляю тыквенные пирамидки на полчаса при комнатной температуре.
Читайте также: как приготовить замороженный морской коктейль.
Запеченные медовые тыквенные дольки
В приготовлении этого угощения используется небольшое количество сахара, однако от него можно отказаться, заменив дополнительной половиной десертной ложки подогретой медовой заливки.
Для приготовления тыквы дольками понадобится:
- 300 грамм тыквенной мякоти;
- 2 ст. ложки воды;
- 1 десертная ложка мёда;
- 1 ст. ложка масла оливы;
- неполная обеденная ложка сахара – этот ингредиент я советую заменить половиной десертной ложки меда.
Приготовление:
- Тыквенная мякоть омывается, чистится от кожуры с помощью острого ножа.
- Овощ нарезается дольками.
- Далее в отдельной емкости готовится сироп. Для этого смешивается масло оливы, медовая заливка (1 десертная ложка) и вода. Желательно, чтобы медовая масса была слегка теплой, чтобы сироп получился однородным.
- Подготовленный овощ раскладывается по дну противня, поливается приготовленным сиропом.
- Противень переставляется в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 40 минут.
- После того как отведенное время закончится, противень требуется достать из духовки, присыпать сахаром. Или полить небольшим количеством меда.
- Все снова устанавливается в духовку на 15 минут.
На 100 г – 74 ккал.
Использование сахара позволяет получить десерт, покрытый карамелью. Однако при таком приготовлении повышается калорийность пищи. Медовая заливка позволяет получить сладкую тыкву с калорийностью ниже сахарной.
Рекомендую: как готовить омлет на пару.
Целая сладкая тыква
Обычно такой способ обработки тыквы используется для приготовления каш. Очень вкусно готовится рисовая каша. Понадобятся следующие продукты:
- 1 крупная тыква;
- 2/3 стакана риса – желательно брать крупу с длинными зернами;
- 3 обеденные ложки цветочного меда;
- 1 обеденная ложка сливочного масла;
- 1 обеденная ложка белого изюма.
Как приготовить:
- Рис отваривается до неполной готовности. Я рекомендую варить крупу так, чтобы зерна оставались плотными, в противном случае полностью готовая каша будет размазываться.
- Рис поливается теплой медовой заливкой, перемешивается. Затем в крупу добавляется сливочное масло, промытый и предварительно запаренный изюм.
- Овощ чистится изнутри, а затем получившийся горшочек заполняется рисом. Для очищения овоща с его верха требуется срезать шапочку, которая потом будет выступать в качестве крышки.
- Наполненный горшочек прикрывается тыквенной крышкой. Все обворачивается фольгой.
- Все отправляется в духовой шкаф, прогретый до 190 градусов на 30 минут.
- Спустя время фольга снимается, а блюдо готовится еще 40 минут. Чтобы каша готовилась равномерно, я советую ее регулярно перемешивать.
На 100 г – 41 ккал.
Такое угощение станет прекрасным украшением праздничного стола благодаря эффектной подаче.
Представленные рецепты позволяют не истязать себя на диете постоянным отсутствием десертов. Поверьте, тыква, приготовленная с медом, порадует любую сладкоежку своим тонким вкусом и притягательным ароматом.
Если вам понравились описанные рецепты, рекомендую сохранить ссылку на них на своей страничке в социальных сетях. Это позволит быстро найти понравившийся рецепт и сразу приступить к приготовлению сладкой тыквы. При желании вы также можете порекомендовать эти рецепты своим друзьям, поделившись с ними ссылкой на эту страницу.
Если вы хотите получать еще больше информации о диетических блюдах, советую подписаться на обновления блога.
До свидания, уважаемые читатели!