Тыква, запеченная в духовке с медом — ТОП-5 рецептов

тыква запеченная в духовке с медом

Доброго времени суток, дорогие читатели блога о правильном питании! Сегодня предметом нашего описания станет тыква – овощ, богатый витаминами, микроэлементами, а также полезными минералами. Еще одно достоинство тыквы – небольшая калорийность, поэтому она часто рекомендуется для приготовления полезных блюд, не приносящих никакого вреда фигуре. Одним из самых популярных рецептов такого блюда является тыква запеченная в духовке с медом.

[contents]

Тыквенный медовый десерт с яблоками, нарезанный кусочками

Такое блюдо – отличный вариант для сладкоежек, которые ни дня не могут жить без десерта. Для его приготовления нам потребуется:

  • 340 грамм тыквенной мякоти;
  • 2 зеленых кислых яблока;
  • 2 обеденные ложки меда;
  • 1 лимонная долька;
  • щепоть корицы.

Как готовить десерт:

  1. Овощ омывается, режется маленькими кусочками. Перед нарезкой я рекомендую обязательно проверить, не осталось ли на мякоти овоща кожицы. Если таковая имеется – ее лучше счистить ножом, чтобы десерт получился максимально нежным.
  2. Далее тыквенные кусочки равномерно раскладываются по дну формы для печи.
  3. Яблоки моются, чистятся от кожицы и сердцевины, нарезаются небольшими кубиками.
  4. Слой овоща покрывается яблочными брусками, все сбрызгивается соком дольки лимона.
  5. Мед немного подогревается так, чтобы он стал жидким.
  6. Овощно-фруктовые кубики поливаются жидким соусом, посыпаются корицей.
  7. Духовой шкаф прогревается до 200 градусов.
  8. Готовится блюдо примерно 15-17 минут.

Калорийность на 100 г – 60 ккал.

Подавать это блюдо к столу я рекомендую со стаканом теплого нежирного молока.

Это вкусно: как приготовить пшенную кашу с тыквой.

На видео представлен рецепт тыквы, запечённой с медом и лимоном:

Медовый тыквенный десерт с апельсинами

Чтобы наделить десерт приятной кислинкой, лучше всего в блюдо добавить апельсин.

Для того чтобы сделать печеную медовую тыкву с апельсином, понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 грушевидная тыква;
  • 2 апельсина среднего размера;
  • 50 грамм меда;
  • 50 грамм сухофруктов;
  • небольшое количество кунжута.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощ чистится от кожуры, нарезается кружками, толщиной в 1,5 сантиметра.
  2. Апельсин чистится от шкурки и тоже режется кружками.
  3. Смесь сухофруктов промывается под теплой водой, мелко нарезается. Я рекомендую для этого рецепта брать несладкие сухофрукты, чтобы не повышать калорийность блюда, в противном случае лишний сахар перед подготовкой этого ингредиента нужно будет вымочить.
  4. На каждый тыквенный кружок насыпается небольшая горсть сухофруктов, которая сверху покрывается апельсином.
  5. Все пирамидки перекладываются на противень, отправляются в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов. Запекание идёт 40-45 минут.
  6. Готовое блюдо извлекается из духовки, поливается десертной ложкой жидкого подогретого медового соуса, слегка присыпается кунжутом.

На 100 г – 37 ккал.

Перед подачей десерт должен остыть и слегка настояться. Обычно для этого я оставляю тыквенные пирамидки на полчаса при комнатной температуре.

Читайте также: как приготовить замороженный морской коктейль.

Запеченные медовые тыквенные дольки

В приготовлении этого угощения используется небольшое количество сахара, однако от него можно отказаться, заменив дополнительной половиной десертной ложки подогретой медовой заливки.

Для приготовления тыквы дольками понадобится:

  • 300 грамм тыквенной мякоти;
  • 2 ст. ложки воды;
  • 1 десертная ложка мёда;
  • 1 ст. ложка масла оливы;
  • неполная обеденная ложка сахара – этот ингредиент я советую заменить половиной десертной ложки меда.

Приготовление:

  1. Тыквенная мякоть омывается, чистится от кожуры с помощью острого ножа.
  2. Овощ нарезается дольками.
  3. Далее в отдельной емкости готовится сироп. Для этого смешивается масло оливы, медовая заливка (1 десертная ложка) и вода. Желательно, чтобы медовая масса была слегка теплой, чтобы сироп получился однородным.
  4. Подготовленный овощ раскладывается по дну противня, поливается приготовленным сиропом.
  5. Противень переставляется в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 40 минут.
  6. После того как отведенное время закончится, противень требуется достать из духовки, присыпать сахаром. Или полить небольшим количеством меда.
  7. Все снова устанавливается в духовку на 15 минут.

На 100 г – 74 ккал.

Использование сахара позволяет получить десерт, покрытый карамелью. Однако при таком приготовлении повышается калорийность пищи. Медовая заливка позволяет получить сладкую тыкву с калорийностью ниже сахарной.

Рекомендую: как готовить омлет на пару.

Целая сладкая тыква

тыква запеченная
На фото: тыква, запеченная целиком

Обычно такой способ обработки тыквы используется для приготовления каш. Очень вкусно готовится рисовая каша. Понадобятся следующие продукты:

  • 1 крупная тыква;
  • 2/3 стакана риса – желательно брать крупу с длинными зернами;
  • 3 обеденные ложки цветочного меда;
  • 1 обеденная ложка сливочного масла;
  • 1 обеденная ложка белого изюма.

Как приготовить:

  1. Рис отваривается до неполной готовности. Я рекомендую варить крупу так, чтобы зерна оставались плотными, в противном случае полностью готовая каша будет размазываться.
  2. Рис поливается теплой медовой заливкой, перемешивается. Затем в крупу добавляется сливочное масло, промытый и предварительно запаренный изюм.
  3. Овощ чистится изнутри, а затем получившийся горшочек заполняется рисом. Для очищения овоща с его верха требуется срезать шапочку, которая потом будет выступать в качестве крышки.
  4. Наполненный горшочек прикрывается тыквенной крышкой. Все обворачивается фольгой.
  5. Все отправляется в духовой шкаф, прогретый до 190 градусов на 30 минут.
  6. Спустя время фольга снимается, а блюдо готовится еще 40 минут. Чтобы каша готовилась равномерно, я советую ее регулярно перемешивать.

На 100 г – 41 ккал.

Такое угощение станет прекрасным украшением праздничного стола благодаря эффектной подаче.

Представленные рецепты позволяют не истязать себя на диете постоянным отсутствием десертов. Поверьте, тыква, приготовленная с медом, порадует любую сладкоежку своим тонким вкусом и притягательным ароматом.

Если вам понравились описанные рецепты, рекомендую сохранить ссылку на них на своей страничке в социальных сетях. Это позволит быстро найти понравившийся рецепт и сразу приступить к приготовлению сладкой тыквы. При желании вы также можете порекомендовать эти рецепты своим друзьям, поделившись с ними ссылкой на эту страницу.

Если вы хотите получать еще больше информации о диетических блюдах, советую подписаться на обновления блога.

До свидания, уважаемые читатели!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения