Здравствуйте, уважаемые читатели блога о красоте! Возвращаясь к теме диетического питания, я всё чаще сталкиваюсь с тем, что диетологи рекомендуют, в основном, мясо птицы тем, кто всерьез занимается коррекцией веса. Возможно поэтому представительницы прекрасного пола, сидя на диете, с предубеждением игнорируют субпродукты. А ведь, например, язык говяжий отварной — рецепт приготовления довольно прост, и я хочу его сегодня вспомнить.
Витаминная и питательная ценность этого мясного блюда не уступает мясу птицы, при этом говяжий язык практически не содержит углеводов. Кулинары относят готовые блюда из языка к деликатесам, а в диетологии он занимает первую линейку диетических низкокалорийных продуктов.
[contents]
Классический вариант приготовления в кастрюле
К традиционным, классическим вариантам отваривания говяжьего языка относится приготовление в кастрюле. Метод проверенный, можно сказать десятилетиями, но актуальность не утратил, а только обогатился новыми полезными нюансами. В далеком детстве, в деревне у родственников, меня угощали чем-то жестким, напоминающим резину и говорили, что это «вкусный язычок…кушай». С той поры у меня отношение к отварному субпродукту было, мягко говоря, настороженным, пока моя мама не развеяла моё недоверие. Именно она объяснила мне, что этот мясной продукт очень вкусен при правильном приготовлении, а в деревне его просто долго кипятили в воде из-за нехватки времени и условий для приготовления.
Сварить говяжий язык традиционным способом несложно, следует только запастись терпением и достаточным количеством времени. Следует также соблюдать и пошаговый рецепт приготовления этого субпродукта, чтобы не испортить нежный вкус готового блюда.
Для того чтобы правильно отварить мясной продукт, я запасаюсь следующими ингредиентами:
- говяжий язык (подойдет и телячий);
- луковица среднего размера;
- морковь очищенная – 1 штука;
- специи, лавровый лист, перец горошком.
По времени приготовление этого мясного блюда занимает около 4 часов, поэтому следует запастись свободными часами и терпением, так как время от времени продукт будет требовать к себе внимания.
Как готовить:
- Язык тщательно промываю и оставляю в холодной воде на полчаса, после чего повторно мою, внимательно счищаю кровь, жир, грязь и слизь.
- Опускаю чистый продукт в кипящую пресную воду (не солю), довожу до кипения и отвариваю четверть часа, периодически снимая темную пену.
- Сливаю воду, язык промываю еще раз и отправляю его в чистую кипящую воду.
- После того как вода в кастрюле закипит повторно, огонь убавляю до минимума, не допуская сильного «бурления».
- Через 3 часа неспешного «томления» на медленном огне добавляю морковь, лук, лавровый лист, перец, специи и варю ещё около получаса.
- Готовый язык достаю из кастрюли горячим, на пару минут помещаю под холодную проточную воду и после этого снимаю с него шкурку (она легко отделяется).
- Возвращаю субпродукт в уже подсоленный бульон, где он варится ещё четверть часа.
Готовый мясной продукт храню в холодильнике. Иногда он заменяет на моем столе колбасу: нарезаю тонкими ломтиками, но можно и добавить его к любому другому блюду, заменив мясо.
Бульон, оставшийся после отваривания языка, я не выливаю: на его основе можно приготовить легкий и питательный суп или щи. Те овощи, коренья, которые отваривались вместе с языком, следует выбросить, а для приготовления первого блюда взять свежие.
Важно: тем, кто сидит на строгих диетах, говяжий или телячий субпродукт полноценно заменит мясные или рыбные блюда. Белков в нем не меньше, жиров практически нет, а углеводы отсутствуют совсем. Некоторые диетологи относят этот субпродукт к блюдам с отрицательной калорийностью, практически безвредным для фигуры.
Это интересно: как приготовить язык говяжий на праздничный стол.
На виде представлен рецепт отварного говяжьего языка от бабушки Эммы:
Язык в мультиварке
В условиях острого дефицита свободного времени можно воспользоваться мультиваркой, чтобы сделать вкусный вареный говяжий язык. Ингредиенты для его приготовления я использую следующие:
- говяжий язык (если большой, разрезаю его пополам);
- луковица, морковь – по штуке;
- специи, чеснок, лавровый лист, соль.
Готовлю блюдо, соблюдая следующую последовательность действий:
- Язык замачиваю на полчаса в холодной воде, тщательно отмываю и чищу, отправляю в емкость мультиварки вместе с морковью и луком.
- Заливаю мясо и овощи водой, закрываю крышку и готовлю в режиме «тушение» около 3 часов.
- За два часа до готовности добавляю специи, за четверть часа – солю.
- Вместе с солью добавляю корень сельдерея и чеснок.
- После того как мультиварка подаст сигнал о готовности, открываю крышку и оправляю язык под холодную проточную воду, чтобы легко очистить.
В мультиварке субпродукт получается таким же нежным и ароматным, как и приготовленный классическим способом, при этом ещё экономится время.
Совет: при варке говяжий язык значительно увеличивается в размерах, поэтому емкость следует брать побольше или просто разрезать субпродукт пополам перед тем, как начинать варить.
Вкусным и быстрым получается и салат с тунцом консервированным, рекомендую приготовить!
Сочный субпродукт в скороварке
Важной помощницей в приготовлении этого мясного блюда может стать и обычная скороварка. Сколько варить этот мясной продукт в скороварке, зависит от инструкции к прибору. У меня самая простая, поэтому будем ориентироваться на среднее время приготовления.
Изначально запасаюсь ингредиентами:
- говяжий язык;
- морковь очищенная – 2 штуки;
- несколько зубчиков чеснока;
- лук-порей;
- перец молотый, соль, лавровый лист.
Для соуса я предпочитаю белое вино – алкоголь испаряется, а особенная вкусовая нота остается. Кроме стакана вина для соуса готовлю луковицу и одну морковь.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Чисто вымытый язык и овощи складываю в чашу пароварки, заливаю водой, подсаливаю и закрываю крышку, программируя меню «мясо» на 25 минут. По окончании даю скороварке возможность самостоятельно сбросить давление.
- Достаю субпродукт под холодную воду, снимаю шкурку, нарезаю его тонкими ломтиками.
- Для соуса в режиме ручного меню выставляю любую программу для обжарки. Ввожу немного масла, мелко порезанный лук и морковь, обжариваю до золотистой корочки и заливаю вином, спустя 5 минут добавляю немного бульона.
- Перекладываю кусочки языка в соус, ввожу соль и специи, закрываю клапан и программирую режим «мясо» на 15 минут.
Готовое блюдо подаю с любым гарниром и овощами.
Читайте также: рыба под маринадом из моркови и лука.
Надеюсь, что мои эксперименты придутся вам по вкусу, дорогие читательницы. Быть может, вы знаете, как приготовить язык по-особенному, по-другому? Поделитесь с нами своим опытом, а наши рецепты порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях и не только.
Не пропустите наши новинки и рецепты приготовления новых блюд и старых блюд по-новому: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных изысков. До новых встреч в блоге!