Язык говяжий отварной — рецепт приготовления диетического блюда

язык говяжий отварной рецепт приготовления

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о красоте! Возвращаясь к теме диетического питания, я всё чаще сталкиваюсь с тем, что диетологи рекомендуют, в основном, мясо птицы тем, кто всерьез занимается коррекцией веса. Возможно поэтому представительницы прекрасного пола, сидя на диете, с предубеждением игнорируют субпродукты. А ведь, например, язык говяжий отварной — рецепт приготовления довольно прост, и я хочу его сегодня вспомнить.

Витаминная и питательная ценность этого мясного блюда не уступает мясу птицы, при этом говяжий язык практически не содержит углеводов. Кулинары относят готовые блюда из языка к деликатесам, а в диетологии он занимает первую линейку диетических низкокалорийных продуктов.

[contents]

Классический вариант приготовления в кастрюле

К традиционным, классическим вариантам отваривания говяжьего языка относится приготовление в кастрюле. Метод проверенный, можно сказать десятилетиями, но актуальность не утратил, а только обогатился новыми полезными нюансами. В далеком детстве, в деревне у родственников, меня угощали чем-то жестким, напоминающим резину и говорили, что это «вкусный язычок…кушай». С той поры у меня отношение к отварному субпродукту было, мягко говоря, настороженным, пока моя мама не развеяла моё недоверие. Именно она объяснила мне, что этот мясной продукт очень вкусен при правильном приготовлении, а в деревне его просто долго кипятили в воде из-за нехватки времени и условий для приготовления.

Сварить говяжий язык традиционным способом несложно, следует только запастись терпением и достаточным количеством времени. Следует также соблюдать и пошаговый рецепт приготовления этого субпродукта, чтобы не испортить нежный вкус готового блюда.

Для того чтобы правильно отварить мясной продукт, я запасаюсь следующими ингредиентами:

  • говяжий язык (подойдет и телячий);
  • луковица среднего размера;
  • морковь очищенная – 1 штука;
  • специи, лавровый лист, перец горошком.

По времени приготовление этого мясного блюда занимает около 4 часов, поэтому следует запастись свободными часами и терпением, так как время от времени продукт будет требовать к себе внимания.

Как готовить:

  1. Язык тщательно промываю и оставляю в холодной воде на полчаса, после чего повторно мою, внимательно счищаю кровь, жир, грязь и слизь.
  2. Опускаю чистый продукт в кипящую пресную воду (не солю), довожу до кипения и отвариваю четверть часа, периодически снимая темную пену.
  3. Сливаю воду, язык промываю еще раз и отправляю его в чистую кипящую воду.
  4. После того как вода в кастрюле закипит повторно, огонь убавляю до минимума, не допуская сильного «бурления».
  5. Через 3 часа неспешного «томления» на медленном огне добавляю морковь, лук, лавровый лист, перец, специи и варю ещё около получаса.
  6. Готовый язык достаю из кастрюли горячим, на пару минут помещаю под холодную проточную воду и после этого снимаю с него шкурку (она легко отделяется).
  7. Возвращаю субпродукт в уже подсоленный бульон, где он варится ещё четверть часа.

Готовый мясной продукт храню в холодильнике. Иногда он заменяет на моем столе колбасу: нарезаю тонкими ломтиками, но можно и добавить его к любому другому блюду, заменив мясо.

Бульон, оставшийся после отваривания языка, я не выливаю: на его основе можно приготовить легкий и питательный суп или щи. Те овощи, коренья, которые отваривались вместе с языком, следует выбросить, а для приготовления первого блюда взять свежие.

Важно: тем, кто сидит на строгих диетах, говяжий или телячий субпродукт полноценно заменит мясные или рыбные блюда. Белков в нем не меньше, жиров практически нет, а углеводы отсутствуют совсем. Некоторые диетологи относят этот субпродукт к блюдам с отрицательной калорийностью, практически безвредным для фигуры.

Это интересно: как приготовить язык говяжий на праздничный стол.

На виде представлен рецепт отварного говяжьего языка от бабушки Эммы:

Язык в мультиварке

В условиях острого дефицита свободного времени можно воспользоваться мультиваркой, чтобы сделать вкусный вареный говяжий язык. Ингредиенты для его приготовления я использую следующие:

  • говяжий язык (если большой, разрезаю его пополам);
  • луковица, морковь – по штуке;
  • специи, чеснок, лавровый лист, соль.

Готовлю блюдо, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Язык замачиваю на полчаса в холодной воде, тщательно отмываю и чищу, отправляю в емкость мультиварки вместе с морковью и луком.
  2. Заливаю мясо и овощи водой, закрываю крышку и готовлю в режиме «тушение» около 3 часов.
  3. За два часа до готовности добавляю специи, за четверть часа – солю.
  4. Вместе с солью добавляю корень сельдерея и чеснок.
  5. После того как мультиварка подаст сигнал о готовности, открываю крышку и оправляю язык под холодную проточную воду, чтобы легко очистить.

В мультиварке субпродукт получается таким же нежным и ароматным, как и приготовленный классическим способом, при этом ещё экономится время.

Совет: при варке говяжий язык значительно увеличивается в размерах, поэтому емкость следует брать побольше или просто разрезать субпродукт пополам перед тем, как начинать варить.

Вкусным и быстрым получается и салат с тунцом консервированным, рекомендую приготовить!

Сочный субпродукт в скороварке

Важной помощницей в приготовлении этого мясного блюда может стать и обычная скороварка. Сколько варить этот мясной продукт в скороварке, зависит от инструкции к прибору. У меня самая простая, поэтому будем ориентироваться на среднее время приготовления.

Изначально запасаюсь ингредиентами:

  • говяжий язык;
  • морковь очищенная – 2 штуки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • лук-порей;
  • перец молотый, соль, лавровый лист.

Для соуса я предпочитаю белое вино – алкоголь испаряется, а особенная вкусовая нота остается. Кроме стакана вина для соуса готовлю луковицу и одну морковь.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Чисто вымытый язык и овощи складываю в чашу пароварки, заливаю водой, подсаливаю и закрываю крышку, программируя меню «мясо» на 25 минут. По окончании даю скороварке возможность самостоятельно сбросить давление.
  2. Достаю субпродукт под холодную воду, снимаю шкурку, нарезаю его тонкими ломтиками.
  3. Для соуса в режиме ручного меню выставляю любую программу для обжарки. Ввожу немного масла, мелко порезанный лук и морковь, обжариваю до золотистой корочки и заливаю вином, спустя 5 минут добавляю немного бульона.
  4. Перекладываю кусочки языка в соус, ввожу соль и специи, закрываю клапан и программирую режим «мясо» на 15 минут.

Готовое блюдо подаю с любым гарниром и овощами.

Читайте также: рыба под маринадом из моркови и лука.

язык
На фото: отварной говяжий язык

Надеюсь, что мои эксперименты придутся вам по вкусу, дорогие читательницы. Быть может, вы знаете, как приготовить язык по-особенному, по-другому? Поделитесь с нами своим опытом, а наши рецепты порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях и не только.

Не пропустите наши новинки и рецепты приготовления новых блюд и старых блюд по-новому: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных изысков. До новых встреч в блоге!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения