Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Запеканка из цветной капусты в духовке: 3 невероятных рецепта

запеканка из цветной капусты в духовке

Доброго вам дня и прекрасного настроения, дорогие читательницы блога о похудении. Знаете, какой овощ называют «белым творогом»? Он помогает нам укрепить иммунитет, предотвращает развитие раковых заболеваний, и при этом в 100 г содержится всего лишь 29 ккал. Это цветная капуста! Мне очень нравятся блюда из этого овоща – готовить их просто и быстро. Запеканка из цветной капусты в духовке – это прекрасный вариант легкого ужина.


к оглавлению ↑

Простые рецепты запеканок для сытного ужина

Цветная капуста – уникальный диетический продукт. Благодаря нейтральному вкусу, ее можно сочетать практически с любыми компонентами – овощами, мясом, сыром. Даже если ее просто немного отварить, посыпать сыром, запечь – получится вкусно. Но мы с вами уже опытные кулинары, поэтому приготовим блюда чуть посложнее.

к оглавлению ↑

Овощная запеканка

Я готовлю такую запеканку практически круглый год – летом использую свежие овощи. Зимой можно приготовить и из замороженных – получается так же вкусно и даже быстрее, поскольку овощи не нужно предварительно готовить, достаточно просто разморозить при комнатной температуре.

Что нам потребуется:

  • цветная капуста – 800-900 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • перец сладкий – 300 г;
  • баклажаны – 350 г;
  • молоко – 55-65 мл;
  • сыр – 55-75 г;
  • соль, черный перец, свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарезаем небольшими брусочками, засыпаем солью, оставляем на четверть часа. После этого их необходимо хорошо промыть.
  2. Из перца удалим семена, порежем кубиками.
  3. Капусту разберем на соцветия, отварим до полуготовности: примерно 6-7 минут. Если вам не очень нравится запах, добавьте в воду немного лимонного сока.
  4. Достанем соцветия из воды, пусть полежат минут 5: остынут, и вода лишняя стечет.
  5. Смешаем все овощи, выложим в форму, смазанную маслом.
  6. Приготовим заливку. Сыр натрем, смешаем с молоком, яйцами, измельченной свежей зеленью, солью и специями.
  7. Яичной смесью зальем овощи, поставим в духовку на полчаса, запекать будем при температуре 190-200 градусов.

Калорийность на 100 г: 57 ккал.

Такую овощную запеканку вы можете подавать в качестве самостоятельного блюда. Но если хочется с гарниром – приготовьте бурый рис или кукурузную кашу.

Это вкусно: рецепт салата с семгой слабосоленой.

На видео представлен рецепт запеканки из цветной капусты с соусом бешамель:

к оглавлению ↑

Запеканка из цветной капусты и куриного филе

Если хотите сделать блюдо более сытным, приготовьте его с курицей. Я часто готовлю такую запеканку на детские праздники – детвора ест с удовольствием.

Что нам потребуется:

  • соцветия цветной капусты – 500-550 г;
  • куриное мясо без кожи и костей – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана 15% – 30 мл;
  • сыр – 170 г;
  • соль, сушеный базилик, черный перец.

Как приготовить:

  1. Филе нарежем небольшими брусочками.
  2. Яйца перемешаем со сметаной, солью, специями, добавим 50 мл воды.
  3. Сыр натрем на терке, можно порезать тонкими пластинами.
  4. Форму застилаем фольгой, выложим капустные соцветия, сверху мясо.
  5. Заливаем яичной смесью, посыпаем базиликом.
  6. Закрываем все сверху фольгой, ставим в духовку на 25 минут, температура должна быть 210 градусов.
  7. Аккуратно достанем форму, посыпем сыром, будем запекать еще четверть часа.

На 100 грамм: 138 ккал.

Вы можете готовить это блюдо и в мультиварке – она получится более сочной, но без корочки.

Читайте также: простой и вкусный салат из куриной грудки.

к оглавлению ↑

Некоторые кулинарные хитрости

  1. Перед приготовлением поместите кочан в холодную соленую воду – это поможет избавиться от насекомых, которые прячутся.
  2. Чтобы сохранить красивый цвет капустных соцветий, добавьте в воду 30 г сахара. Интересный оттенок получится, если сварить овощ в молоке.
  3. Не используйте соусы на основе томата – с цветной капустой сочетаются только белые соусы.

к оглавлению ↑

Кулинарный шедевр из обычной цветной капусты

цветная

На фото: готовая запеканка из цветной капусты с брокколи

Чем мне нравятся рецепты Джейми Оливера, так это своей простотой. Можно из самых привычных продуктов создать кулинарное чудо. Сегодня и предлагаю вам почувствовать себя немного шеф-поварами известного ресторана и приготовить запеканку по рецепту Джейми.

Что нам потребуется:

  • чеснок –2 зубчика;
  • масло сливочное – 55-60 г;
  • мука – 45-55 г;
  • молоко с низким содержанием жира – 500 мл;
  • брокколи свежая или замороженная – 470-550 г;
  • цветная капуста – 850-900 г;
  • сыр – 75 г;
  • черствый хлеб – 2 небольших кусочка;
  • лепестки миндаля (можете смело использовать любые измельченные орехи) – 70-80 г;
  • масло оливы, свежий тимьян, розмарин, специи, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Включим духовку, установим температуру 170-190 градусов. Сыр натрем на средней терке. Хлеб измельчим в мелкую крошку.
  2. Приготовим соус. Чеснок нарежем тонкими пластинами, вместе со сливочным маслом положим в кастрюлю с толстым дном.
  3. Когда мало растопится, добавим 15 г муки, обжарим ее 1 минуту.
  4. Постоянно перемешивая, тонкой струйкой вольем молоко.
  5. Брокколи разберем на мелкие соцветия, положим в молоко, будем варить примерно минут 20 – она должна стать очень мягкой.
  6. Соус немного остудим, измельчим при помощи блендера, добавим половину сыра, доведем до вкуса.
  7. Цветную капусту разрежем на соцветия, сложим в форму, зальем соусом.
  8. Сверху посыпаем сыром.
  9. Крошки смешаем с орехами, измельченной зеленью, специями, оливковым маслом. Распределим массу равномерно поверх сыра.
  10. Форму ставим в духовой шкаф – запеканка будет готова примерно через 50-60 минут.

На 100 грамм: 107 ккал.

Этот рецепт настоящий пример того, что все гениальное просто и вкусно. :) Запеканку можно готовить из любых овощей – сочно и оригинально получается из тыквы и корня сельдерея.

Рекомендую также попробовать салат с тунцом консервированным – он вкусный и быстро готовится.

На сегодня все, до свиданья, мои милые читательницы. Надеюсь, сегодняшняя встреча была полезна для вас. С удовольствием почитаю комментарии с рецептами ваших любимых овощных запеканок.

Понравилась статья? Поделитесь ею с подругами в социальных сетях, пригласите их в нашу уютную компанию к теплому кулинарному очагу. И не забудьте подписаться на наши обновления – впереди еще много интересного! :)

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)