Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Запеканка из кабачков: 5 вкуснейших рецептов в духовке

 

запеканка из кабачков рецепт в духовке

Доброго времени суток, дорогие читательницы блога о здоровом образе жизни. Какой продукт считается ягодой, но все называют его овощем? В нем содержится аскорбиновая кислота и ретинол, витамин B6, при этом в 100 г всего лишь 25 ккал. Это кабачки! Их часто не воспринимают всерьез, считают слишком простыми и примитивными, чтобы использовать в приготовлении интересных блюд. Но это не так. Сегодня у нас в меню – запеканка из кабачков рецепты в духовке помогут вам сберечь время и силы, поскольку готовить такое блюдо быстро и просто.


к оглавлению ↑

Легкие запеканки с кабачками

Запеканки – прекрасная находка для лета. Времени на приготовление нужно мало, сразу можно приготовить ужин на несколько дней, поскольку такие блюда вкусны в горячем и холодном виде.

к оглавлению ↑

Греческая запеканка

Это простая, легкая, диетическая кабачковая запеканка. Вы влюбитесь в него буквально с первого кусочка. Молодые кабачки прекрасно сочетаются с сыром, а в этом блюде целых 3 сорта этого кисломолочного продукта.

Что нам потребуется:

  • молодые кабачки – 600 г;
  • брынза – 300 г;
  • твердый сыр – 130 г;
  • копченый сыр – 60 г;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • натуральный 3% йогурт – 250 мл;
  • масло оливковое – 55 мл;
  • измельченные овсяные хлопья – 180 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи, сушеные травы, кунжут, семена льна.

Пошаговый рецепт:

  1. Разъемную форму для запекания смазываем маслом, немного присыпаем овсяными хлопьями. Включим духовку на 200 градусов.
  2. Измельченные хлопья соединим с разрыхлителем. Брынзу порежем небольшими кубиками, остальные сыры натрем.
  3. Смешиваем сыры с йогуртом, маслом, яйцами, добавляем измельченный чеснок.
  4. Кабачки потрем на крупной терке, немного отожмем сок, добавим соль, специи, травы.
  5. В глубокую емкость небольшими порциями выкладываем кабачковую смесь к сырам, присыпаем хлопьями.
  6. Перемешиваем – у нас должна получиться однородная смесь не очень густой консистенции.
  7. Массу выложим в емкость, поверхность разровняем. Сверху посыпаем семенами льна и кунжутом, закроем форму фольгой.
  8. Через четверть часа фольгу снимаем, готовим еще 20 минут до появления красивой корочки.
  9. Нужно дать запеканке немного остыть в форме. Подавать можно с соусом из сметаны, свежей зелени и чеснока.

Калорийность на 100 г – 152 ккал.

Для разнообразия и более пикантного вкуса можете добавить в тесто измельченные оливки, миндаль или грецкие орехи.

Это интересно: сколько варить куриную печень и как ее вкусно приготовить.

На видео представлен рецепт нежнейшей запеканки из кабачков:

к оглавлению ↑

Яркая запеканка из овощей

Вот уж где поистине царское блюдо, которое радует красками, ароматами и вкусами. Такую овощную запеканку не стыдно и к праздничному столу подать.

Что нам потребуется:

  • кабачки – 650 г;
  • баклажаны – 750 г;
  • свежие томаты – 1, 3 кг;
  • перец болгарский желтый – 250 г;
  • лук – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень, соль, специи, масло растительное.

Как приготовить:

  1. Кабачки и баклажаны порежем кружочками средней толщины, посыпаем солью, оставляем на четверть часа. Включаем духовку на 170 градусов.
  2. Лук, перец, зелень и чеснок мелко порежем, половину томатов очистим от кожуры, вторую часть нарежем кружочками.
  3. Готовим соус. Очищенные помидоры измельчим в пюре. На сковороде с небольшим количеством масла обжарим лук 3-4 минуты, добавляем томатное пюре, специи. После закипания жидкости выкладываем перец. Тушить в открытой сковородке на слабом огне 10-12 минут.
  4. В круглую форму вертикально выкладываем поочередно кружочки овощей, заливаем все соусом.
  5. Сверху посыпаем наше блюдо зеленью и чесноком.
  6. Готовить в духовом шкафу 50-70 минут.

На 100 г – 24 ккал.

Кабачковые запеканки можно готовить и зимой, если осенью вы заморозите этот полезный овощ. Для зимнего периода в блюдо можно добавлять простую или цветную капусту, грибы, кукурузу, горошек.

Читайте также: как приготовить стерлядь.

к оглавлению ↑

Кабачковые запеканки с мясом

Если супруг требует мяса, а вам хочется чего-то легкого и овощного – приготовьте вкусную кабачковую запеканку с мясом или фаршем.

к оглавлению ↑

Запеканка из кабачков и фарша

Запеченные кабачки с фаршем – одно из самых простых блюд, которое можно приготовить для семейного ужина. Набор продуктов минимальный, а получается очень вкусно.

Необходимые продукты:

  • кабачок – 400 г;
  • фарш куриный – 450 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 70 г;
  • сыр твердый – 170 г;
  • соль, специи, зелень свежая.

Как приготовить:

  1. Лук мелко порежем, морковь натрем на крупной терке, кабачок почистим, нарежем небольшими кубиками.
  2. Фарш смешаем солью, специями. Включаем духовку на 175 градусов.
  3. Лук обжарим 3-5 минут, добавим фарш. Готовим на среднем огне 15-20 минут.
  4. В другой сковороде 7-10 минут обжариваем морковь, добавляем кабачки, жарим на среднем огне 6-7 минут.
  5. Смешиваем обе массы, добавляем измельченную зелень.
  6. Выкладываем смесь в форму, посыпаем тертым сыром.
  7. Запекать 25-30 минут.

На 100 г – 114 ккал.

В это блюдо можно добавлять свежие или вяленые томаты, твердый сыр заменить рассольным.

Рекомендую: что приготовить из куриной грудки быстро и вкусно.

к оглавлению ↑

Ленивая кабачковая лазанья

запеканка из кабачков

На фото: запеканка из кабачков

Лазанья – вкуснейшее итальянское блюдо. Но тесто в сочетании с соусом бешамель делает это блюдо сильно калорийным. Мы приготовим облегченный вариант – от теста откажемся вовсе, а для соуса возьмем обезжиренное молоко, сыр тоже выберем с небольшим содержанием жира.

Что необходимо:

  • молодой кабачок или цуккини – 700 г;
  • филе куриное – 450 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • молоко 0,5-1% – 450 мл;
  • лук – 60 г;
  • мука – 45 г;
  • сыр твердый – 250 г;
  • брынза – 200 г;
  • яйцо;
  • соль, мускатный орех, перец, чеснок.

Как приготовить:

  1. Мясо положим в кастрюлю с кипящей водой, отварим до готовности. Остудим, порежем мелкими кусочками.
  2. Кабачки нарежем тонкими длинными пластинками.
  3. Лук и чеснок измельчим, обжарим на сливочном масле 4-5 минут, добавим муку. Постоянно перемешивая, доведем массу до однородного состояния, добавим соль и специи.
  4. Добавим в сковородку молоко, через 3 минуты высыпаем сыр. Перемешиваем: соус должен быть густым, без комочков.
  5. Брынзу покрошим руками, добавим яйцо, немного соли.
  6. На дно формы выложим кабачковые пластины, польем соусом, равномерным слоем распределим мясо.
  7. Повторяем слои, пока продукты не закончатся. Сверху поливаем смесью из брынзы и яйца.
  8. Запекать 45 минут при температуре 175-185 градусов.
  9. Дать блюду немного остыть в форме.

На 100 г – 108 ккал.

Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому в запеканках можно смело использовать различные специи с яркими вкусами – гвоздику, карри, все виды перца, куркуму, базилик, тимьян, орегано.

На сегодня все, милые мои читательницы. Сегодня вы узнали, насколько полезен кабачок – он снижает риск развития онкологических заболеваний, гипертонии, инфаркта, анемии, укрепляет нервы, улучшает зрение.

Запеканки из овощей – универсальное блюдо, готовить просто и быстро, все продукты всегда есть под рукой, ест место для полета кулинарной фантазии. Уверена, что и вас есть любимые рецепты кабачковых запеканок. Не стесняйтесь, делитесь секретами в комментариях. :)

Понравилась статья? Поделитесь ею с подругами в социальных сетях. И подписывайтесь на наши обновления – искать рецепты полезных и вкусных блюд вместе веселее.

До скорой встречи!

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)