Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Запеканка картофельная с грибами в духовке: 3 невероятно вкусных рецепта

запеканка картофельная с грибами в духовке

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о похудении! Картофель никогда не относился к диетическим продуктам из-за крахмала в нем. Однако, в рецептах русской кухни этот овощ считается важным, на его основе готовится немало блюд. Известно ли вам, что если этот корнеплод перед приготовлением несколько минут подержать в холодной воде, то его покинут излишки крахмала, и готовое блюдо на выходе окажется не таким калорийным, как ожидалось? В периоды нестрогой диеты я люблю готовить картофельные блюда, особенно моей семье нравится запеканка картофельная с грибами в духовке.


к оглавлению ↑

Сырная запеканка с маринованными грибочками

Приготовить самую простую и вкусную запеканку из картофеля можно с маринованными грибами. Этот продукт доступен в супермаркете постоянно, можно воспользоваться и аналогами, заготовленными самостоятельно в летне-осенний период. Для такого блюда подойдут любые грибы, важно только, чтоб на вкус они были кисло-сладкие, какими бывают только маринованные с уксусом продукты.

Начинаю готовить с того, что запасаюсь необходимыми ингредиентами:

  • банка маринованных грибов;
  • несколько картофелин (6-8 штук в зависимости от размера);
  • небольшой кусок любого твердого сыра;
  • пара яиц;
  • одна луковица;
  • стакан сливок;
  • соль.

Готовлю запеканку, следуя простой схеме.

  1. Картофель отвариваю в мундире до готовности, снимаю с него кожуру, даю остыть.
  2. Лук мелко нарезаю и обжариваю его на растительном масле до прозрачного цвета.
  3. Грибы нарезаю тонкими пластинками, предварительно отцедив их от маринада.
  4. Яйца взбиваю с солью и специями до белой пены, добавляю сливки, тертый сыр и еще раз взбиваю.
  5. Остывший картофель нарезаю пластинками, выкладываю в огнеупорную форму.
  6. На картофель ровным слоем помещаю грибы и заливаю яично-сырной заливкой.
  7. Отправляю форму в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на полчаса.

Калорийность на 100 г: 96 ккал.

Лучше всего эта запеканка гармонирует с овощами, поэтому, пока готовится блюдо, я занимаюсь нарезкой любого овощного салата.

Совет: тем, кто любит, чтоб сыр на поверхности выпечки немного тянулся, перед отправкой в духовку следует накрыть блюдо пищевой фольгой.

Это вкусно: 4 рецепта блинов из цельнозерновой муки.

к оглавлению ↑

Сытный овощной «сэндвич» с фаршем из сушеных грибов

с грибами

На фото: готовая запеканка с картошкой и грибами

Этот вид запеканки можно готовить в большой форме, а можно сделать несколько небольших, «порционных» запеканок. Мои домашние предпочитают маленькие запеканки, называя их «сэндвичами». Я готовлю их с сушеными грибами, так как этого добра ежегодно от родственников с севера приходит немало. К тому же вкус готового блюда, приготовленного с фаршем из грибов, получается особенным, ароматным.

Набор продуктовых ингредиентов для этого вида «сэндвичей» я готовлю следующий:

  • 18 штук сушеных грибов;
  • Картофель – 8 шт.;
  • три луковицы;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • 5 ложек сметаны;
  • 2 стакана молока;
  • зелень, специи, соль.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Изначально готовлю грибы: промываю шляпки и замачиваю на один час в молоке. Отвариваю до готовности в этом же молоке, отцеживаю.
  2. Готовлю фарш из грибов с помощью мясорубки, добавляю в него перец, соль и рубленую зелень.
  3. Картофель варю до полуготовности, снимаю кожуру, нарезаю пластинками.
  4. Лук нарезаю тонкими кольцами, обжариваю на сливочном масле.
  5. В смазанные маслом формочки укладываю картофельные дольки, сверху – приготовленный фарш и кольца жареного лука, соль, перец, накрываю сверху ломтиками картофеля.
  6. Заливаю сметаной и отправляю в духовой шкаф на полчаса.

На 100 грамм: 98 ккал.

К столу можно подавать в той же форме, в которой они запекались, а можно достать из формы мини-«сэндвичи» и подавать с соусами или кетчупами.

Читайте также: как приготовить суп для похудения – жиросжигающий рецепт.

к оглавлению ↑

Постная картофельно-грибная запеканка

Период Великого поста для многих членов моей православной семьи особенный: большинство близких родственников соблюдают все пищевые ограничения этого периода. Естественно, возникают сложности с семейными обедами и ужинами, а также праздниками. Для таких случаев у меня готовится постная картофельная запеканка. Готовить её несложно, ингредиенты используются такие, которые можно легко приобрести в магазине:

  • килограмм картофеля;
  • полкилограмма свежих грибов;
  • пара луковиц среднего размера;
  • томаты средних размеров – 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Готовится это постное блюдо следующим способом:

  1. Картофель очищаю, помещаю в холодную воду и оставляю на несколько часов, после чего отвариваю в воде с лавровым листом и перцем горошком.
  2. Шампиньоны или вешенки нарезаю пластинами, лук мелко шинкую.
  3. Лук обжариваю на растительном масле вместе шампиньонами, отставляю для остывания.
  4. Сваренный картофель измельчаю в пюре, добавив немного отвара, в котором он варился.
  5. Огнеупорную форму смазываю растительным маслом и выкладываю одну третью часть всего картофельного пюре, сверху укладываю грибы с луком, присыпаю солью и специями.
  6. Накрываю второй частью пюре и укладываю сверху помидоры, нарезанные кольцами.
  7. Накрываю последней частью пюре, присыпаю зеленью и смесью перцев и отправляю в духовку на 40 минут.

На 100 грамм: 54 ккал.

Это блюдо полностью постное и разрешается даже в период строгого воздержания от скоромной пищи. Кроме этого, оно питательное, потому вполне сойдет как блюдо для ужина или обеда.

Совет: можно перед отправкой в духовку смазать верх запеканки кетчупом: она на выходе получится румяной и аппетитной. Можно это блюдо приготовить также с солеными грибами, предварительно вымочив их в холодной воде в течение четверти часа.

Очень рекомендую приготовить стейк из кеты, запеченной в духовке: это волшебно!

Надеюсь, что мой опыт придется вам по вкусу, дорогие читательницы. Возможно, и вы умеете готовить что-то вкусное и интересное с грибами и картофелем? Может быть, у вас в домашних рецептниках есть варианты каких-то особенных составов для наполнения запеканки? Какие начинки и фарши для таких запеканок предпочитаете готовить вы? Поделитесь с нами своими умениями, а наши рецепты и новые эксперименты порекомендуйте знакомым в социальных сетях и не только.

Не пропустите новые рецепты приготовления интересных блюд из картофеля: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных новинок. До новых встреч в блоге!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)