Здравствуйте, уважаемые читатели блога о похудении! Картофель никогда не относился к диетическим продуктам из-за крахмала в нем. Однако, в рецептах русской кухни этот овощ считается важным, на его основе готовится немало блюд. Известно ли вам, что если этот корнеплод перед приготовлением несколько минут подержать в холодной воде, то его покинут излишки крахмала, и готовое блюдо на выходе окажется не таким калорийным, как ожидалось? В периоды нестрогой диеты я люблю готовить картофельные блюда, особенно моей семье нравится запеканка картофельная с грибами в духовке.
[contents]
Сырная запеканка с маринованными грибочками
Приготовить самую простую и вкусную запеканку из картофеля можно с маринованными грибами. Этот продукт доступен в супермаркете постоянно, можно воспользоваться и аналогами, заготовленными самостоятельно в летне-осенний период. Для такого блюда подойдут любые грибы, важно только, чтоб на вкус они были кисло-сладкие, какими бывают только маринованные с уксусом продукты.
Начинаю готовить с того, что запасаюсь необходимыми ингредиентами:
- банка маринованных грибов;
- несколько картофелин (6-8 штук в зависимости от размера);
- небольшой кусок любого твердого сыра;
- пара яиц;
- одна луковица;
- стакан сливок;
- соль.
Готовлю запеканку, следуя простой схеме.
- Картофель отвариваю в мундире до готовности, снимаю с него кожуру, даю остыть.
- Лук мелко нарезаю и обжариваю его на растительном масле до прозрачного цвета.
- Грибы нарезаю тонкими пластинками, предварительно отцедив их от маринада.
- Яйца взбиваю с солью и специями до белой пены, добавляю сливки, тертый сыр и еще раз взбиваю.
- Остывший картофель нарезаю пластинками, выкладываю в огнеупорную форму.
- На картофель ровным слоем помещаю грибы и заливаю яично-сырной заливкой.
- Отправляю форму в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на полчаса.
Калорийность на 100 г: 96 ккал.
Лучше всего эта запеканка гармонирует с овощами, поэтому, пока готовится блюдо, я занимаюсь нарезкой любого овощного салата.
Совет: тем, кто любит, чтоб сыр на поверхности выпечки немного тянулся, перед отправкой в духовку следует накрыть блюдо пищевой фольгой.
Это вкусно: 4 рецепта блинов из цельнозерновой муки.
Сытный овощной «сэндвич» с фаршем из сушеных грибов
Этот вид запеканки можно готовить в большой форме, а можно сделать несколько небольших, «порционных» запеканок. Мои домашние предпочитают маленькие запеканки, называя их «сэндвичами». Я готовлю их с сушеными грибами, так как этого добра ежегодно от родственников с севера приходит немало. К тому же вкус готового блюда, приготовленного с фаршем из грибов, получается особенным, ароматным.
Набор продуктовых ингредиентов для этого вида «сэндвичей» я готовлю следующий:
- 18 штук сушеных грибов;
- Картофель – 8 шт.;
- три луковицы;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- 5 ложек сметаны;
- 2 стакана молока;
- зелень, специи, соль.
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Изначально готовлю грибы: промываю шляпки и замачиваю на один час в молоке. Отвариваю до готовности в этом же молоке, отцеживаю.
- Готовлю фарш из грибов с помощью мясорубки, добавляю в него перец, соль и рубленую зелень.
- Картофель варю до полуготовности, снимаю кожуру, нарезаю пластинками.
- Лук нарезаю тонкими кольцами, обжариваю на сливочном масле.
- В смазанные маслом формочки укладываю картофельные дольки, сверху – приготовленный фарш и кольца жареного лука, соль, перец, накрываю сверху ломтиками картофеля.
- Заливаю сметаной и отправляю в духовой шкаф на полчаса.
На 100 грамм: 98 ккал.
К столу можно подавать в той же форме, в которой они запекались, а можно достать из формы мини-«сэндвичи» и подавать с соусами или кетчупами.
Читайте также: как приготовить суп для похудения – жиросжигающий рецепт.
Постная картофельно-грибная запеканка
Период Великого поста для многих членов моей православной семьи особенный: большинство близких родственников соблюдают все пищевые ограничения этого периода. Естественно, возникают сложности с семейными обедами и ужинами, а также праздниками. Для таких случаев у меня готовится постная картофельная запеканка. Готовить её несложно, ингредиенты используются такие, которые можно легко приобрести в магазине:
- килограмм картофеля;
- полкилограмма свежих грибов;
- пара луковиц среднего размера;
- томаты средних размеров – 3 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Готовится это постное блюдо следующим способом:
- Картофель очищаю, помещаю в холодную воду и оставляю на несколько часов, после чего отвариваю в воде с лавровым листом и перцем горошком.
- Шампиньоны или вешенки нарезаю пластинами, лук мелко шинкую.
- Лук обжариваю на растительном масле вместе шампиньонами, отставляю для остывания.
- Сваренный картофель измельчаю в пюре, добавив немного отвара, в котором он варился.
- Огнеупорную форму смазываю растительным маслом и выкладываю одну третью часть всего картофельного пюре, сверху укладываю грибы с луком, присыпаю солью и специями.
- Накрываю второй частью пюре и укладываю сверху помидоры, нарезанные кольцами.
- Накрываю последней частью пюре, присыпаю зеленью и смесью перцев и отправляю в духовку на 40 минут.
На 100 грамм: 54 ккал.
Это блюдо полностью постное и разрешается даже в период строгого воздержания от скоромной пищи. Кроме этого, оно питательное, потому вполне сойдет как блюдо для ужина или обеда.
Совет: можно перед отправкой в духовку смазать верх запеканки кетчупом: она на выходе получится румяной и аппетитной. Можно это блюдо приготовить также с солеными грибами, предварительно вымочив их в холодной воде в течение четверти часа.
Очень рекомендую приготовить стейк из кеты, запеченной в духовке: это волшебно!
Надеюсь, что мой опыт придется вам по вкусу, дорогие читательницы. Возможно, и вы умеете готовить что-то вкусное и интересное с грибами и картофелем? Может быть, у вас в домашних рецептниках есть варианты каких-то особенных составов для наполнения запеканки? Какие начинки и фарши для таких запеканок предпочитаете готовить вы? Поделитесь с нами своими умениями, а наши рецепты и новые эксперименты порекомендуйте знакомым в социальных сетях и не только.
Не пропустите новые рецепты приготовления интересных блюд из картофеля: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных новинок. До новых встреч в блоге!