Доброго времени суток, дорогие друзья и читатели нашего блога о вкусном диетическом питании. Ваши родные отказываются есть блюда из творога? Но ведь он такой полезный, особенно для маленьких детей. Как перехитрить приверед, воротящих свои носики от этого замечательного продукта? Нам в помощь запеканка творожная — рецепт в духовке с манкой. Это именно то блюдо, которое заставит всех домочадцев изменить отношение к творогу. Поэтому предлагаю поспешить на кухню и, не теряя времени, заняться приготовлением вкусного, полезного и диетического десерта.
[contents]
Пышная диетическая творожная запеканка
На мой взгляд, это самый быстрый и простой рецепт полезной запеканки. Мы не будем использовать сахар, заменив его жидким медом. А воздушности нашему диетическому десерту придадут взбитые белки. Благодаря им запеканка получится пышная и легкая, как суфле.
Нам понадобится:
- килограмм обезжиренного творога (чем меньший процент жирности, тем лучше);
- один стакан молока;
- две столовые ложки манки;
- две-три столовые ложки натурального меда (жидкого);
- пять яиц;
- по желанию апельсиновая или лимонная цедра;
- щепотка корицы.
Как готовить:
- Из творога нам нужно сделать однородную и воздушную массу. Для этого перетираем его через сито или взбиваем блендером. Как вариант – мелем в мясорубке.
- Разделяем яйца на желтки и белки в отдельные емкости. Желтки немного взбиваем вилкой, добавляем молоко, мед и перемешиваем.
- Из белков венчиком делаем воздушную плотную массу.
- Сыр соединяем сначала с желтковой смесью, добавляем манку, цедру и корицу, затем аккуратно вымешиваем с белками.
- Выливаем сырную массу в смазанную форму и запекаем в разогретой духовке примерно час на среднем огне. Вынимаем десерт из формы, когда он немного остынет. Подавать его с йогуртом или любым джемом.
Не переживайте, если при остывании запеканка осядет, так и должно быть.
Можно сделать ее и в порционных формочках для кексов или маффинов.
Это интересно: простой и вкусный салат из куриной грудки.
На видео представлен рецепт запеканки из творога с манкой без муки:
С бананами
Я частенько экспериментирую с творожными запеканками, добавляя к ним различные ягоды или фрукты. В этот раз я решила приготовить банановую. Знаю, знаю, вы скажете, что банан – один из самых калорийных фруктов. И будете совершенно правы! Но мы не будем добавлять сахар, ведь банан придаст нашему десерту необходимую сладость.
Нам понадобится:
- килограмм нежирного или обезжиренного творога;
- одна столовая ложка манки;
- полстакана молока;
- три больших банана;
- три яйца.
Как готовить:
- Из сыра делаем однородную воздушную массу, используя для этой цели блендер, мясорубку или сито.
- Из одного банана делаем пюре, а остальные режем или кубиками, или кружочками.
- Яйца соединяем с молоком и немного взбиваем.
- Смешиваем сырную массу с молочно-яичной смесью, банановым пюре и манкой.
- Выкладываем половину массы в форму, сверху – кружочки фруктов и вторую часть творога. Запекаем в духовке не меньше часа при средней температуре.
Для еще более насыщенного вкуса можно к творогу также добавить один пакетик бананового пудинга.
Это полезное блюдо понравится не только взрослым, но и детям.
Читайте также: салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой.
С морковью
Что поможет сделать кушанье из творога еще более полезным и диетическим? Обычная морковка! С этим овощем наш десерт получится не только вкусным и ароматным, но и витаминным. Делюсь с вами пошаговым рецептом своей любимой морковно-творожной запеканки.
Нам понадобится:
- килограмм творога (лучше обезжиренного);
- две морковки;
- одна столовая ложка сливочного масла;
- две ст.л. манки;
- две ст.л. оливкового масла;
- три яйца;
- три ст.л. натурального жидкого меда.
Как готовить:
- Сначала приготовим пюре из моркови. Для этого натрем ее на терке с самыми мелкими зубчиками и немного потушим на масле.
- Из сыра с помощью блендера делаем однородную воздушную массу.
- Яйца чуточку взбиваем и соединяем их с оливковым маслом и медом.
- Соединяем яичную смесь с сырной массой, добавляем морковное пюре и манку.
- Запекаем десерт в духовке не менее часа при средней температуре.
Подавать это блюдо можно с нежирной сметаной, йогуртом или любым джемом.
Морковь в этом кушанье практически не чувствуется, поэтому его с удовольствием будут есть и дети.
Рекомендую также приготовить салат с тунцом консервированным: это вкусно и полезно для здоровья и фигуры.
С апельсинами и какао
Ароматная апельсиновая запеканка с шоколадной ноткой никого не оставит равнодушным! Как приготовить такой изысканный и вкусный десерт? Уверяю вас, очень просто.
Нам понадобится:
- один килограмм обезжиренного творога;
- два больших апельсина;
- три ст.ложки сахара;
- одна ст.ложка какао;
- две ст.ложки манки;
- четыре яйца;
- щепотка корицы.
Как готовить:
- Из сыра делаем нежную однородную массу, используя для этой цели сито или блендер.
- С одного апельсина трем цедру и выдавливаем сок (получится примерно полстакана), со второго снимаем кожицу, очищаем от пленок и режем кубиками.
- Сахар смешиваем с яйцами и немного взбиваем.
- Сырную смесь соединяем с манкой и яйцами и делим на две части. В одну добавляем сок, кусочки апельсина и цедру, а во вторую какао, смешанное с корицей.
- Выкладываем творожную массу в форму ложкой, чередуя апельсиновую и шоколадную. Запекаем в духовке при средней температуре около часа. Запеканка получается очень красивой и ароматной.
Сахар можно заменить жидким медом: будет еще полезнее.
Очень необычный вкус будет у блюда, если вместо апельсинового использовать виноградный сок.
Это кушанье вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Как вы могли сами убедиться, милые девушки, приготовить вкусные и диетические запеканки по этим рецептам довольно легко, и я надеюсь, что вы ими воспользуетесь.))
Если вам нравится наш блог, подписывайтесь, рассказывайте о нас подругам, нажимайте кнопку «поделиться» и оставляйте свои комментарии. Нам очень важно ваше мнение! А сейчас позвольте ненадолго с вами попрощаться и выразить надежду, что вы, как и я, с нетерпением ждете нашей следующей встречи.