Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

5 летних ловушек для фигуры

5 летних ловушек для фигуры

Доброго вам времени суток, мои прекрасные читатели! Вы тоже собираетесь похудеть летом? Тогда вам нелишне будет знать, что на пути к стройности в это прекрасное время года есть свои, особые ловушки. Не то что бы очень опасные, но сбросить лишние килограммы они не дадут – это точно.

Давайте поговорим о том, как же избежать летних ловушек для фигуры, и стать стройнее этим незабываемым летом.

к оглавлению ↑

Ловушка № 1. Квас.

Да, это он — всеми нами любимый и, безусловно, полезный напиток.

Квас обладает одним не очень приятным свойством – он повышает аппетит.  Причём это касается даже классического несладкого кваса. А что уж говорить о тех современных видах кваса, которые напичканы сахаром. Они провоцируют аппетит сразу по двум причинам: во-первых, из-за содержащейся в них углекислоты (это справедливо для любого кваса), во-вторых, из-за сахара, который вызывает скачки уровня глюкозы в крови – сначала её содержание резко повышается, затем так же резко падает, и в этот момент человек всегда хочет есть.

К слову, напиться сладким квасом практически невозможно. Я всегда смотрю на стоящих в очереди возле бочек людей, и предполагаю, что ими движет жажда. Но хоть кто-нибудь из них утолил её одним стаканом кваса? Вряд ли. Можно выпить литр такого кваса, и захотеть пить ещё больше.

А как же окрошка? По мнению многих, это одно из самых низкокалорийных блюд.

Смею вас разочаровать – окрошка на квасе с колбасой, большим количеством картофеля, яиц, щедро заправленная сметаной, по калорийности будет ничуть не ниже, чем обычный суп с мясом. А если речь идёт о нежирной ухе или овощном супе, то окрошка значительно «обгонит» их по калориям.

Окрошка – замечательное и полезное блюдо (конечно, если колбасу в ней заменить на мясо). Но надеяться, что с помощью окрошки на квасе можно похудеть, не стоит. Кстати, вы замечали, что одной тарелкой окрошки ограничиться трудно? Если она с квасом, то это всегда так.

И ещё один момент: когда вы используете сладкий квас, то, чтобы приглушить сладость, вы непременно положите в окрошку больше соли – примерно в 2-2,5 раза. А соль задерживает жидкость в организме, нарушая обмен веществ и добавляя лишние сантиметры.

Если вам нужна полезная для фигуры окрошка, то готовьте её на сыворотке или разведённом водой кефире, не добавляйте в блюдо колбасу, а так же минимизируйте картофель. Такая окрошка тоже очень вкусная, просто её вкус несколько другой. Попробуйте – не пожалеете!

к оглавлению ↑

Ловушка № 2. Сахар для ягод.

Лето невозможно представить без ягод.

Но, увы, редко кто ест ягоды без добавления к ним сметаны, молока или сахара. Сразу скажу, что молоко и даже пару чайных ложек сметаны – это замечательно.

А вот сахар – явно лишний. Ведь большинство ягод сладкие сами по себе. Приучайте себя есть ягоды без сахара, хотя бы понемногу уменьшая его количество в десерте.

Добавляя сахар, вы опять же увеличиваете аппетит, снижая при этом пользу ягод. Ведь что самое полезное в ягодах?

Витамины, а особенно витамин С. Его нехватка в питании современного человека наблюдается даже летом, и грех не восполнить этот дефицит ягодами.

Витамин С имеет множество функций, и вот 2 самые основные: это мощный антиоксидант, и он укрепляет сосуды (недаром его окрестили «сосудистым» витамином).

А сахар, напротив, сосуды разрушает. Вернее, разрушает коллаген, который входит в состав сосудистой стенки. Кстати, коллаген есть и в составе кожи (он отвечает за её упругость), костей (делает их менее ломкими) и т.д. И вы всё ещё думаете, что уплетая десерт из ягод с сахаром, вы приносите себе пользу?

Если вкус ягод всё-таки кажется вам несладким, добавьте вместо сахара натёртый или взбитый банан (для одной порции десерта половины банана будет более чем достаточно), и ешьте на здоровье.

к оглавлению ↑

Ловушка № 3. Масло для овощей.

На вопрос: «Какая заправка для овощного салата самая полезная?» 9 из 10 человек ответят: «Растительное масло».

А ведь это совсем не так!

Любое растительное масло – это практически чистый жир. Делать салат из огурцов, надеясь на их отрицательную калорийность, и заправлять его чистым жиром – это очень наивно.

В крайнем случае, лучше взять сметану (как правило, в сметане не больше 20 % жира).

А самый разумный выбор – натуральный йогурт, или кефир, или смесь из кефира со сметаной, или смесь из кефира с творогом (кстати, на вкус – сметана, да и только).

Если ваши близкие не хотят есть салат с такими заправками, то заправляйте его для себя отдельно.

Кстати, всё про овощные салаты для похудения – из чего готовить, чем заправить и даже как приучить себя чаще есть салат, читайте по ссылке.

Идём дальше.

В июле-августе многие хозяйки начинают рьяно готовить овощи. И всё бы было хорошо, но овощные рагу зачастую изобилуют маслом, кабачки – непременно жарятся, а помидоры не просто жарятся, а ещё и заливаются яйцами.

Ничего не имею против яиц, а уж тем более против помидоров и кабачков. Но жарить-то их зачем?

Нет же, нальют на сковороду масла, пожарят партию кабачков, перед следующей щедро плеснут ещё, и надеются, что на столе появится полезное блюдо, а у фигуры – долгожданная талия. Откуда?

Кабачки впитывают жир, как губка. Употреблять в пищу такие кабачки – это почти то же самое, что пить масло прямо из бутылки.

Так что же делать?

Запекайте без масла или смазав противень тонким слоем масла. Если это овощное рагу, то тоже старайтесь не заливать его маслом. Лучше создайте на сковороде плёночку из масла, удалив лишнее салфеткой, а затем добавляйте при необходимости воду, а не жир.

к оглавлению ↑

Ловушка № 4. Отсутствие аппетита днём.

На улице летний зной, в помещении – тоже не прохладно. Какой тут аппетит?

К концу дня жара спадает, и организм навёрстывает упущенное — появляется не аппетит, а настоящий вечерний жор. И уж будьте уверены – всё лишнее организм тщательно складирует в жировое депо. Как говорится, про запас – ведь пища поступает редко, и кто его знает, может, скоро она вообще перестанет поступать.

Поэтому, даже если вам совсем не хочется есть жарким днём, выпейте хотя бы стакан кефира. И лучше повторить эту процедуру раза 3-4 за день.

Тогда вечером вы не наброситесь на пищу, а в течение дня будете более энергичны.

Не нравится кефир? Есть и другие варианты лёгкого приёма пищи: свежий фрукт, немного ягод или салат из свежих овощей. Можно просто съесть пару ложек творога (я, кстати, так и делаю).

Словом, не голодайте. Несколько скромных порций еды в течения дня защитят вас от вечернего переедания, и связанных с ним проблем.

к оглавлению ↑

Ловушка № 5. Недостаток воды.

«Почему же недостаток?» — спросите вы. «Наоборот, летом я много пью, потому что хочу пить. А вот зимой не хочу, поэтому пью меньше».

А вы и не должны хотеть пить. Жажда – это самый верный признак обезвоживания. Если же вы привыкли пить мало, то жажда – сигнал существенного обезвоживания.

Даже небольшой недостаток воды в организме, это как минимум:

  • замедление обменных процессов;
  • снижение уровня энергии (что обычно пытаются компенсировать пищей, а никак не водой; причём зачастую сладкой пищей – мол, я совсем без сил, надо бы съесть шоколадку, чтобы мозг работал лучше);
  • повышение аппетита (когда жажду принимают за голод).

Конечно, далеко не все негативные последствия. С обезвоживанием наш организм хуже очищается, появляются благоприятные условия для появления камней, сердце страдает – нашему «насосу» тяжелее качать густую кровь, и т.д.

Так что пейте больше! Норма – 30 мл на килограмм веса тела. Но в жару этот показатель надо увеличивать. 35-40 мл на килограмм веса – необходимый минимум в жаркую погоду. Старайтесь его придерживаться!

Пожалуй, это все ловушки. И в заключение хочу напомнить, что лето – самое благоприятное время для снижения веса. Не упустите его из-за досадных ошибок, которых вполне можно избежать. От всей души желаю вам лёгкого и комфортного похудения!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Комментариев 2
  1. Здравствуйте!

    Действительно, я никогда не задумывалась и салат заправляла растительным маслом с лимонным соком! Была уверена, что сметаной — это очень жирно. Вот уж открыли мне глаза! Спасибо!

    Lisaveta | Ответить
    • Юлия Пономарева

      Здравствуйте, Lisaveta! На здоровье :)

      Юлия Пономарева | Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)