Белок для похудения – построй свою стройную фигуру!

Белок для похудения – построй свою стройную фигуру!Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Знаете ли вы, что белок для похудения, впрочем, как и для нашего здоровья, просто необходим? При правильном употреблении белок не только поможет вам избавиться от лишних килограммов, но и сделать это избавление сытым. Мечта, да и только!

И чтобы превратить эту мечту в реальность, давайте разберёмся, как есть белковую пищу для похудения – сколько, когда, с чем и даже зачем.

[contents]

Почему белок важен для снижения веса?

Мы в основном состоим из белка и воды. Белки нужны нам как строительный материал для новых клеток, чтобы организм нормально функционировал, обновлялся и не старел.

В том числе ими «питаются» мышцы, которые помогают активно сжигать калории.

Еще одна хорошая новость: в организме белок не превращается в жиры. К тому же, он способен регулировать аппетит – после белковой пищи чувство сытости длится довольно долго.

И плюс ко всему этому при нехватке белка довольно часто появляется труднопреодолимая тяга к сладкому.

Кстати, если в рационе худеющих достаточно белка, то при похудении меньше страдает кожа.

Сколько нужно съедать белка, чтобы похудеть?

Считается, что желающим похудеть белок нужно съедать в количестве 1-1,2 граммов за день на каждый килограмм вашего идеального веса (здесь вы можете узнать, как рассчитать свой идеальный вес).

Но можно пойти и по более простому пути – вы должны есть не меньше 60-70 граммов белка в сутки.

К сведению: количество необходимого белка увеличивается на 10-30 % при болезнях, стрессах, во время менструаций, а с возрастом постепенно уменьшается. Летом наша потребность в белке так же несколько ниже.

При употреблении белка, как и во всём остальном, нужна мера – одинаково плох как недостаток белка в рационе, так и его избыток.

Кстати, наш организм может усвоить не более 35 граммов белка за один приём пищи (и это предел!). Весь белок свыше этого количества остаётся гнить в кишечнике в ожидании достаточного количества клетчатки и воды, чтобы вывести излишки.

Где взять столько белка?

Сразу хочу обратить ваше внимание – не весь содержащийся в продуктах белок усваивается нашим организмом. Поэтому я сделала для вас удобную табличку, в которой вас в основном должна интересовать последняя колонка – КОЛИЧЕСТВО УСВАИВАЕМОГО БЕЛКА.Белки для похудения

Пример: 1 яйцо, 0,5 литра кефира, 150 гр. творога, 50 гр. сухой овсяной крупы, 100 граммов горбуши – это 68,8 граммов белка.

Съедаете ли вы столько за день? Старайтесь держать это под контролем.

Для вас МИНИМУМ один-два приема пищи  в день должны состоять из нежирных белковых продуктов, можно с добавлением свежих овощей или салата из них. Плюс 1-2 белковых перекуса.

Нежирный белок: яйца, нежирные молочные продукты, бобовые, нежирные рыба, птица, мясо, морепродукты. Не делайте этот белок жирным сами – т.е. не жарьте его и не добавляйте к нему масло. Пусть это будут отварные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару блюда.

Для белковых продуктов справедлива интересная закономерность: чем меньше в них жира, тем в большем количестве содержится белок, который помогает худеть.

Небольшое практическое задание.

Прямо сейчас сядьте и напишите по крайней мере 10 известных вам блюд из нежирного белка. Вот примерное начало этого списка: сырники на пару, омлет, творог, запеченная рыба…

Чем больше вы найдёте блюд, тем лучше – так у вас не будет постоянно вставать вопрос: «Что белкового я съем сегодня?».

Как правильно есть белковую пищу?

Как употреблять — вот он, важнейший вопрос!

Чтобы белок отлично усваивался, его надо есть либо отдельно, либо с некрахмалистыми овощами (капуста, огурцы, кабачки и т.п.) Молочные продукты можно смешивать с фруктами одного вида (например, кефир плюс банан – яблоко уже будет лишним).

Углеводы (хлеб, картофель, каши и даже фрукты – кроме сочетания с «молочкой») нужно есть отдельно от белковых продуктов, а именно – за 2 часа до, либо через 3-7 после белковой пищи.

Дело в том, что время переваривания белка разное: для молочных продуктов и яиц это примерно 3 часа, для рыбы и морепродуктов – около 4-х часов, для птицы – 4-6, а для мяса – 6-7 часов.

И ещё один момент, который при употреблении белковых продуктов нельзя упускать. Как вы знаете, есть растительные белковые продукты – это бобовые, зерновые, орехи. Но их белок неполноценный, и поэтому он не усваивается организмом, если не дополнить его недостающими аминокислотами.

Так, бобовые хорошо усвоятся со злаковыми или рыбой, а каши надо сочетать с бобовыми либо с животным белком.

Т.е. если вы добавляете в кашу молока, то она – вуаля! – по мановению вашей руки становится ценным белковым продуктом. Увы, без молока она – продукт исключительно углеводный, хотя белки в составе крупы имеются.Творог

В какое время лучше есть белок?

Вообще нежирный белок можно есть хоть когда. А вот углеводы худеющим желательно есть в первой половине дня, и отказываться от них ни в коем случае нельзя.

Отсюда делаем вывод: утром хороша каша на молоке, днем и вечером – сочетание белковых продуктов и овощей. Перекусы могут быть как белковыми, так и углеводными, но старайтесь за 2 часа до белковой пищи углеводы не есть.

Замечу, что лучшее время для белкового приема пищи – это вечер. Такой ужин категорически не даст вам поправиться. Ночью будет расходоваться энергия, которой вы организму вечером почти не предоставили (ведь вы ели мало углеводов или не ели их вообще).

Что ж – ему придётся брать энергию из ваших жировых запасов. А вы и не против – не так ли?

Но избегайте на ужин трудноперевариваемых белковых продуктов (например, мяса) – это будет мешать полноценному сну. А такой сон важен и для снижения веса, и для вашего самочувствия.

Почему вредны белковые диеты?

Наверняка после прочитанного выше у многих возникнет соблазн сесть на какую-нибудь белковую диету, и худеть себе быстро и сытно. И это ошибка, которая может стать для вашего здоровья роковой!

Высокобелковые диеты провоцируют целый ряд заболеваний – колиты, подагру, камни в мочевом пузыре и почках, и даже атеросклероз. Недаром американские медики назвали диету Аткинса (у нас она распространена как кремлевская диета) прямым путём к инфаркту.

Кстати, насчет фигуры – тут тоже всё довольно непросто. Во время белковой диеты вес уходит по большей части за счёт мышц, а вот вернувшиеся после диеты килограммы – это уже жир.

Нередки случаи, когда человек не набирает веса больше, чем до следования белковой диете, а выглядит гораздо полнее, чем до неё. Жир-то весит легче, чем мышцы! К тому же, мышцы сжигают жиры активно, а сам жир ничего не сжигает.

Конечно, организм тратит некоторое количество энергии, чтобы «обслужить» жировой запас и транспортировать его в пространстве (например, большой вес тяжелее «таскать» ногам) – но эти траты несопоставимы с энергией, потребляемой мышцами. Невыгодная подмена!

Белок для снижения веса  — важные примечания

Итак, не белком единым жив человек – опасности «мегабелкового» питания описаны выше.

Тогда как надо?

А надо побольше клетчатки (каши, овощи, фрукты, отруби), не забывать про сложные углеводы (1-2 раза в день порция той же каши весом 150-200 гр.) и пить достаточно воды (минимальное значение – 1,5 литра в сутки, а лучше больше). О нормах воды для похудения читайте по ссылке.

Сам состав белковой пищи тоже важен. Предпочтительнее получать белок из нежирных молочных продуктов, рыбы, морепродуктов, яиц, белого мяса птицы.

Остальные виды мяса хуже усваиваются и рекомендуются к употреблению не чаще 2-х раз в неделю (а свинина и баранина и вовсе не чаще раза!).

И ещё раз: белок из бобовых усваивается только вкупе с белком зерновых или продуктов животного происхождения. С зерновыми та же история – их надо есть или с бобовыми, или с молоком.

Мясо

Интересные факты о белке

Белок нужен для похудения не только потому, что из него строятся клетки, он не откладывается в жировые запасы, и при этом он достаточно сытный.

Благодаря белку мы:

  • более энергичны;
  • лучше сопротивляемся болезням (иммунные клетки при борьбе с инфекциями умирают, а для строительства новых нужен белок);
  • усваиваем витамины (белки – своеобразный транспорт для них);
  • и даже пребываем в лучшем настроении!

Пусть перечисленное не имеет прямого отношения к похудению, но без этих важных процессов в организме не то что худеть – жить невозможно!

Словом, белок важен для похудения, а для счастливого существования так и вовсе незаменим. Чтобы мышцы крепли, кожа сияла, болезни обходили стороной, а вы при этом были сытыми, да ещё и худели – ешьте белок! Красоты вам, стройности и здоровья!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения

Комментарии закрыты.

  1. Марина

    Я пробовала присесть на кремлёвскую диету, уже не помню кто присоветовал, помню только что сказали, что кушать на этой диете не хочется. Это и привлекло! А оказалось совсем наоборот! Почему то мой организм с потреблением белков, страдал от голода. Такое ощущение, что белки у меня провоцировали ещё больший аппетит! Возможно потомучто практически не поступало в организм углеводов, но суть в том, что после недели мучения, я забросила эту диету, отпраздновав чаем с шоколадкой!
    В статье правильно описано, что добавление углеводов необходимо! Согласна с Вами!

    1. Да Вам просто повезло, Марина! Ваш организм оказался мудрым. Кремлевская диета — одна из самых вредных. За неделю, конечно, ничего страшного не случится. А вот за 2-3 месяца люди до атеросклероза доходят только так.

      Спасибо за такой развернутый комментарий и за то, что поделились опытом!

  2. Бота

    Ура!!! Кашу можно с молоком!!! Где бы ни читала, везде противники молока в каши. А мне нравится. Спасибо за пост, Юлия!

    1. На здоровье, Бота! Как видите, кашу с молоком даже нужно. Считается, что молоко добавляет лишних калорий. Но много ли их там по сравнению с пользой?!

  3. lena

    Спасибо за интересную информацию! Мне понравилось! Всё чётко, понятно, без «воды»!

    1. На здоровье, Лена! Я старалась подать информацию именно «без воды» — рада, что получилось 🙂

  4. Ольга

    Юля, огромное Вам спасибо за эту статью. Все четко, ясно и понятно. Будем худеть со знанием дела!

    1. На здоровье, Ольга! Очень рада, что статья оказалась полезной для Вас 🙂 И вдвойне рада, что всё понятно — это для меня тоже важно. Спасибо за комментарий и Вашу благодарность!

  5. Надежда

    Здравствуйте, статья понравилась, а у меня вопрос отруби с кефиром я понимаю на завтрак то что нужно, а надо их предварительно запаривать? спасибо….

    1. Здравствуйте, Надежда! Нет, отруби запаривать необязательно. Но лучше их запить стаканом воды или чая (если отруби с кефиром, то хватит и полстакана) — так они разбухнут в желудке и дадут ощущение сытости.

  6. лариса

    Огромное спасибо за статьи,за разъяснения,все понятно,доступно,логично.прекрасный разумный материал,порекомендовала всем своим знакомым.не было времени раньше,сейчас читаю все статьи,обязательно начну следовать советам Буду ждать результата. от своего организма.Спасибо.

    1. На здоровье, Лариса! И Вам огромное спасибо за комментарий и рекомендации. Рада, что Вы уже готовы к действиям. Искренне верю в Ваш успех!

  7. наталия

    Очень интересно. спасибо. хотя я каши на молоке почему-то не ем. на воде привыкла варить.А за белки да. очень трудно съесть нужное количество белка. поэтому и много полных людей. больше сидим на углеводах.

    1. На здоровье, Наталия! Вам можно небольшую чашечку кофе или чая с молоком пить до употребления каши — и аппетит снизите, и белок из каши усвоится.

      А насчет углеводов Вы абсолютно правы. У многих белка в рационе мало, зато углеводов — пруд пруди. А ведь углеводы — это энергия, их куда-то тратить надо. Современному малоподвижному человеку столько энергии просто не нужно, отсюда и полнота.

  8. Марта

    Юлия, подскажите, пожалуйста, любой гарнир к мясным/рыбным блюдам, кроме не крахмалистых овощей, не желателен? То есть гречку (и с чем ещё едят, кроме картофеля) лучше не использовать как гарнир?

    1. Юлия Пономарева автор

      Да, лучше не использовать. По крайней мере, чаще есть мясо/рыбу именно с некрахмалистыми овощами. Это потому, что вместе с крахмалом они долго находятся в кишечнике, и по этой причине начинаются неприятные процессы — брожение, гниение и т.д. С мясом это проявляется сильнее, с рыбой меньше, однако явление всё же присутствует и с ней.

  9. Виктория

    Отличная статья!Прям обрадовали меня по поводу каши на молоке :good: Я её каждое утро кушаю,только почему-то считала,что на молоке варить вредно(а на воде не люблю),поэтому разбавляю молоко водой 1:1. Спасибо за информацию.Прочитала на одном дыхании :yes:

    1. Юлия Пономарева автор

      На здоровье, Виктория! И кашу на молоке тоже ешьте на здоровье 🙂 Приятно, когда вкусно и полезно 🙂

      1. Екатерина

        Юлия, спасибо! Разобралась. А как быть со статьями, которые советуют есть аж 115 г белка при весе 61 кг??? И что будет??? И еще. Я буду на-пример есть 70 гм белка, 65 гм жира. Сколько тогда надо углеводов и ккал в день? Я вешу 63 кг, но выгляду на все 80 :wacko: . Параметры тела: 92/74/100

        1. Юлия Пономарева автор

          На здоровье, Екатерина 🙂

          Как быть с теми статьями — надо спросить их авторов, наверное. Будут камни в почках (не сразу, конечно, но вероятность высокая).

          Посчитать калории можно здесь https://mygrace.ru/metabolizm/skolko-kalorij-nuzhno-v-den-chtoby-poxudet.html Из полученной суммы надо отнять (70 г белка х 4 кал +65 г жира х 9 кал), и оставшееся число разделить на 4. Так получатся углеводы.

          Вы знаете, Екатерина, я сама никогда так точно не считала. Просто ела поменьше жира (особенно вредного), побольше белка (но не перегибая палку), поменьше быстрых углеводов. С этими принципами калорийность получается в пределах нужной для похудения и сохранения результата.

  10. Зинаида

    Юлия, спасибо за интересную статью! А сказки ребенку про него самого полюбятся, конечно. Как воспитатель Вам говорю.

    1. Юлия Пономарева автор

      Во благо, Зинаида. Вам спасибо, что поделились мнением. Тем более важно узнать мнение профессионала.

      1. Таня

        Здравствуйте, Юлия! !! Не знала куда писать Вам, наткнулася на этот сайт, скажите плиз Вы как то говорили про упражнение фукуцудзи , каковы Ваши успехи,? Спасибо

        1. Юлия Пономарева автор

          Татьяна, здравствуйте! Вы имеете в виду это упражнение https://mygrace.ru/malenkie-xitrosti/poxudet-za-5-minut.html? Я продолжаю иногда его делать (1-3 раза в неделю). Успехи всё те же 🙂 Успех-то в нём определяет правильная техника и регулярность. Если делать регулярно, позвоночник будет подрастянут, рост повыше, талия потоньше. Но она же не будет всё тоньше и тоньше от растяжки позвоночника, т.к. растяжка эта имеет предел. Поэтому дополнительно к обычным мерам (есть меньше, двигаться больше и т.д.) упражнение можно делать, но оно их никоим образом не заменит.

  11. ЛенаЯ

    Юля, а там ведь есть бесплатная сказка. Попробуйте и узнайте 😉

    1. Юлия Пономарева автор

      Лена, и правда. Меткий у Вас глаз 🙂 Спасибо! Сейчас же попробую.

  12. Эльмира

    Спасибо огромнейшее. Очень любознательная страничка,есть чему задуматься. Я тоже рада про молочко с кашками. А есть еще диета 7ми дневная,там нужно в течении дня выпивать 1,5 литра кефира обезжтренного и воды 1,5-2 литра,можно чай и все. Так в течении 7ми дней. Отзыва читала,девушки скидывали по 10кг за неделю. А что вы скажете про эту диету и что посоветуете? Я искала быструю диету. Заранее огромное за ответ и совет :good:

    1. Юлия Пономарева автор

      На здоровье, Эльмира 🙂

      Что касается кефирной диеты — как и любая строгая диета, она в итоге приведёт к набору веса. Да, сбросить 10 кг можно. Но в день мы можем терять не более 100-150 граммов жира, да и то при определенных условиях, которые на длительной строгой диете создать невозможно. Но предположим, что они созданы — даже тогда за неделю никак нельзя избавиться больше, чем килограмма жира. Откуда ещё 9 кг? Это содержимое кишечника, вода и мышцы. Терять мышцы как раз и опасно. Мышечную ткань придется долго восстанавливать. А ведь она сжигает энергии больше, чем другие ткани. Когда диета заканчивается, вы в итоге начинаете тратить меньше энергии, ведь мышц стало меньше. Да ещё организм включает режим энергосбережения, т.к. еды поступает мало. И если до диеты Вы тратили, например, 2000 кал в день, то после неё можете тратить 1000 и даже 700. А питаетесь, как раньше — отсюда возврат всех потерянных килограммов. И это полбеды. Беда в том, что теряли-то мышцы, а обратно получили жир.

      Быстрых диет, которые помогают избавиться от лишнего веса навсегда, а не временно (на 1-3 недели), не существует.

    2. Алла

      Эльмира, эта диета — очень опасная штука! Моя школьная подруга таким методом просто сожгла себе желудок. Её после такой диеты в реанимации спасали. Возможно, что это особенность именно её организма, но мне кажется, с такими мерами лучше не связываться. Здоровье всё-таки дороже)

  13. Алла

    У меня от кремлёвской диеты эффект был… Действительно похудела килограммов на 5 за 3 недели. И конечно же они вернулись через пару месяцев! Так что про неэффективность этого метода правду говорят. Но один большой плюс всё-таки был — колбасы и прочие копчёности перестала есть вообще. Уже лет 10 ненавижу их химический привкус! Так что невольно я сделала большой шаг в направлении здорового питания :whistle:

    1. Юлия Пономарева автор

      Алла, спасибо за то, что поделились опытом. Эффект неприятия колбас — это замечательно, но, увы, индивидуально. У кого-то другого может сработать противоположный эффект. Словом, повезло Вам 🙂

      Про химический привкус — как Вы точно выразились. Я (правда, по другой причине), тоже чувствую в них неприятные добавки. Попробовать могу, но съесть больше крохотного кусочка — увольте.

  14. Марина

    Отличная статья! Спасибо!!!

    1. Юлия Пономарева автор

      Пожалуйста, Марина! 🙂

  15. ирина

    Здравствуйте Юлия.Прочитала ваши статьи про похудения.И у меня к вам один вопрос.Скажите пожалуйста а можно употреблять белок уже готовый.У нас продается в магазинах Здорового питания. или не рекомендуете.Просто не всегда получается придерживаться употреблять те продукты ,которые содержат белок,а так готовый положил в кашу или кефир и получил норму на день.Очень жду ответа.Большое спасибо.Очень было приятно с вами познакомиться.Спасибо за добрые рекомендации.

    1. Юлия Пономарева автор

      Здравствуйте, Ирина! На здоровье 🙂 Мне тоже очень приятно 🙂

      Насчет готовых белковых смесей. Их, как правило, употребляют спортсмены для роста мышц — им деваться некуда, свою норму в виде обычных продуктов они набрать не способны.
      Однако в этих смесях могут быть небезвредные добавки. Вы же понимаете, что даже в магазинах здорового питания оно далеко не всё здоровое. Но, с другой стороны, здоровую пищу сейчас вообще трудно найти, даже среди обычных продуктов.
      Поэтому можно, но без фанатизма. Не исключая белковые продукты, а в качестве дополнения.

  16. Лариса

    Очень полезная информация для начинающих, спасибо огромное! :good: :good:

    1. Юлия Пономарева автор

      На здоровье, Лариса :)))

  17. Татьяна

    Юля, ваша информация, шикарная. Что особенно нравится, так это использование продуктов из магазина, нет ссылки на специальные добавки, типа гербалайф, модельформ — Юля а как вы относитесь к таким продуктам

    1. Юлия Пономарева автор

      Татьяна, я отношусь к ним очень прохладно. Мне кажется, что надо строить питание, употребляя продукты, которые можно будет есть всю жизнь. Какой смысл есть гербалайф и худеть, а потом бросить и располнеть? Люди думают — я вот похудею на гербалайфе, такой и останусь. А питание-то не поменялось, поэтому вес наберется снова.
      Хотя если человек собирается употреблять гербалайф всю жизнь — пожалуйста, особого вреда не вижу. Но настаиваю на обычных продуктах.

  18. Лена

    Танечка, скажите пожалуйста, какой приемлемый процент жирности в твороге? А если творог с нулевой жирностью, это нормально? Или все же небольшой процент должен быть?

    1. Юлия Пономарева автор

      Здравствуйте, Лена! Оптимальный процент жирности — 2%. Из творога с нулевой жирностью почти не усваивается кальций.

  19. Лена

    Ой, еще хотела спросить, ваше отношение к картошке? Стоит ли ее употреблять?

    1. Юлия Пономарева автор

      Нормальное отношение))) Я употребляю. Только немного, в запеченном или вареном виде, и с легкими овощами — кабачком, огурцами, капустой и т.п. И стараюсь в первой половине дня, т.к. это довольно богатый углеводами продукт.

  20. ольга иванова

    Вообще то в 100 граммах рыбы белка 20 грамм +-. Вы почитайте. Вы пишите про уварку рыбы , но не про истинное количество белка в отваренной рыбе. Кстати количество белка и в 100 граммах в сырой и в отварной остаётся почти неизменным